2013-04-29

Thank you, FRIENDS! Спасибо, ДРУЗЬЯ!


Ciao dear friends :)
Thank you very much for attention and good wishes – as here in Blog, as in Risk.ru. Just now I feel much better physically and like to continue expedition. It was shock yesterday to get stupid news from BC about fight between sherpas and my friends Simone, Ueli and John. I was very afraid but am sure that climbers did not any mistakes or incorrect actions. Let’s see for future, but I hope that we can to join our efforts and friendship for the next SPORTIVE steps.
Alexey Bolotov is in BC already. I plan to return there from Deboche (Rivendell lodge) just aftertomorrow.
Denis
 
Привет, дорогие друзья :)
Спасибо Вам огромное за теплую поддержку и наилучшие пожелания – как в этом Блоге, так и на сайте Risk.ru. Теперь я чувствую себя физически гораздо лучше, и надеюсь продолжить экспедицию. Вчера был шокирующий момент, когда я получил сумасшедшие вести из Базового лагеря о драке между шерпами и моими друзьями Симоне, Ули и Джоном. Сильно переживал, однако, я уверен, что альпинисты не допустили ошибок или некорректного поведения. Поглядим в дальнейшем… но надеюсь, что дружба поможет нам объединить усилия для СПОРТИВНЫХ действий.
Алексей Болотов уже в Базе. Я планирую вернуться туда из деревни Дебоче (гостиница Rivendell) уже послезавтра.
Денис

2013-04-27

the morning sentences. утренние впечатления



Morning time is split up for instants. For some reason so… not only that the reality breaks up to sensations "slices" so sites of memoirs from the past still put, dreams of the future. The strange kaleidoscope of sensations also turns out. Let me to share please?
Simone Moro and Ueli Stek gather for an way to Khumbu. They had a rest some days in the Namche-market, trained. And now full of forces tear upward. With them John Griffit the photographer from Chamonix, dreaming to climb the Everest, repairs the tripod broken by sherpas.
I cough. Some days I am tormented with something an average between quinsy and a flu. It was especially bad in day of installation of tent on 7200. And during the long night Alexey Bolotov prepared tea and coffee for me. I shivered under a sleeping bag, hoping, that damned cough will not fall below a throat, will not pass in a pneumonia or bronchial tubes.
The infection in Base camp is unpredictable. Many visitors come, itself are not present-is not present and will drop in to good people. And on a visit to the cook and its assistants from all vicinities come sherpas… and all amicably drink tea on kitchen, and the mugs do not suffice, and it is necessary to borrow the client. And than there in a valley are ill, anybody at times cannot tell.
Therefore, approaching to a bergschrund under the Lhotse slope, I thought, that I will be developed. It was the coldest night - after the period of bad weather the wind has exchanged on the northern. From Tibet the cold has arrived, has cheerfully held down the blizzard… in a valley of the Western circus has dropped out about forty centimetres. And then on the sky poured out stars. And space has shown the force at height of 7000 metres. Like two frozen penguins we rowed under backpacks to the beginning of cords. And only the feeling of solidarity has not allowed to leave downwards.
Same was trekking. Here it ispossible to read impressions of friends. It is not written only as I was ill in the travel beginning. Alex all time took away from me the heaviest, therefore there were forces to admire beauty of the Himalayas. Around there were mountains, rhododendrons, the treasured purpose ahead loomed. The sun rising over the Himalayas offers every day something new. We opened pages of gorges one for another - from Chukung to Ngozumba. Therefore there was a sensation, that travel has come to the end. And strange was to come back again in a zone of glaciers.
«Camp opening» is the traditional procedure. The religion here plays now a weak role. Well who from us, the European climbers, is the Buddhist? Though, as it was expressed Ueli Stek, he participated in Puja more time, than was in Catholic church. More likely, it is a tribute to culture of carrying out of expeditions. For sherpas - an occasion to drink alcohol. For members - beautiful interesting party. What it becomes for the monk drawlingly reading rolls of prays?
To a platform at 7200 m we long and tiresomely cut down old ropes. They were into the ice, are poured by small stones. The macrame from different rows turned out. To girls, probably, it would be cheerful - all such motley! Now to recollect too it is cheerful - the dark blue deep sky, Bolotov's red jacket on a white slope, black, yellow, violet metres of ropes, sunset paints and the moon over Lhotse… well than not a palette of the artist!
And what now? Ice-fall? Simone and Ueli under John's attentive objective now will leave. Pleasantly simply to sit in heat of table tent, to drink a cup of coffee with friends. As over mountains the sun is rolled out. And me it is necessary to Alexey a way to a valley. There at height of 3700 meters are rhododendrons, air warm were dismissed, in it the calmness and reliability is poured. Many chances quickly to restore forces and to recover. Again to go on a slope of the Everest.

Утреннее время дробится на мгновения. Почему-то так… мало того, что реальность распадается на ощущения «кусочками», так еще вклиниваются участки воспоминаний из прошлого, мечты о будущем. И получается странный калейдоскоп ощущений. Позвольте поделиться?
Симоне Моро и Ули Штек собираются на выход. Они отдыхали несколько дней в Намче-Базаре, тренировались. А теперь полные сил рвут наверх. С ними Джон Гриффит фотограф из Шамони, мечтающий покорить Эверест, ремонтирует поломанный шерпами штатив.
Я кашляю. Уже несколько дней меня терзает что-то среднее между ангиной и гриппом. Особенно плохо было в день установки палатки на 7200. И всю ночь Алексей Болотов отпаивал меня чаем и кофе. Я трясся под спальным мешком, надеясь, что проклятый кашель не опустится ниже горла, не перейдет в воспаление легких или бронхов.
Зараза в Базовом лагере непредсказуема. Приходят много гостей, сам нет-нет да и заскочишь к хорошим людям. А в гости к повару и его помощникам со всех окрестностей приходят шерпы… и все дружно пьют чай на кухне, а своих кружек не хватает, и приходится заимствовать клиентские. А чем уж там в долине болеют, порой не может сказать никто.
Поэтому, подходя к бергшрунду под склоном Лхоцзе, я думал, что развернусь. Это была самая холодная ночь – после периода плохой погоды ветер поменялся на северный. Из Тибета прилетел холод, весело сковал кружение снега… в долине Западного цирка выпало около сорока сантиметров. А потом на небо высыпали звезды. И космос показал свою силу на высоте 7000 метров. Подобно двум замороженным пингвинам мы гребли под рюкзаками к началу веревок. И только чувство солидарности не позволило уйти вниз.
Таким же был треккинг. Здесь можно прочитать впечатления друзей. Не написано только, как я болел в начале путешествия. Лешка все время забирал у меня самое тяжелое, поэтому оставались силы любоваться красотами Гималаев. Вокруг были горы, рододендроны, впереди маячила заветная цель. Встающее над Гималаями солнце каждый день предлагает что-то новое. Мы открывали страницы ущелий одну за другой – от Чукунга до Нгозумбы. Поэтому возникло ощущение, что путешествие завершилось. И странным было снова возвращаться в зону ледников.
Открытие лагеря это традиционная процедура. Религия нынче здесь играет слабую роль. Ну кто из нас, европейских альпинистов, буддист? Хотя, как выразился Ули Штек, он участвовал в Пудже больше раз, чем был в католической церкви.  Скорее, это дань культуре проведения экспедиций. Для шерпов - повод выпить алкоголя. Для участников это красивая интересная тусовка. Чем это становится для монаха, нараспев читающего рулоны молитв?
До площадки на высоте 7200 м мы долго и нудно вырубали старые веревки. Они были вморожены в лед, пересыпаны мелкими камнями. Получалось макраме из разных полосочек. Девчонкам, наверное, было бы весело – все такое пестрое! Сейчас вспоминать тоже весело – синее глубокое небо, красная пуховка Болотова на белом склоне, черные, желтые, фиолетовые метры веревок, закатные краски и луна над Лхоцзе… ну чем не палитра художника!
А что теперь? Ледопад? Симоне и Ули под внимательным объективом Джона сейчас уйдут. Приятно просто посидеть в тепле столовой палатки, выпить чашечку кофе с друзьями. Тем более, что над горами выкатывается солнце. Алексею и мне предстоит путь в долину. Там на высоте 3700 метров распустились рододендроны, воздух теплый, в нем разлито спокойствие и надежность. Много шансов быстро восстановить силы и выздороветь. Чтобы снова пойти на склон Эвереста.

2013-04-19

The puns. Каламбуры.


In days of our rest round the Namche-Bazar rhododendrons have blossomed. They, appear, spoke - the spring has begun, everything is all right, people, we are. Proof sensation, that these ardent inflorescences are born specially for mankind, did not leave. For years of expeditions in the Himalayas I found in them reflexion of the homelessness… Everywhere and anywhere. Flowers did not depend on life trifles. They were so fine, that it would not be desirable to leave out a wood zone.
In the middle of April, 2013 the Base camp of the Everest filled with the population. Groups, on the single climbers arrived to bottom of Mountain of Mountains. Numerous expeditions are going to mark the Sixtieth anniversary of the First ascension on the highest top of a planet. Among pilgrims have appeared Alexey Bolotov and me - short rest in the Namche-market have urged forward our forces. For couple of days we have reached to tents on a moraine of Khumbu glacier. Here us with smiles have met Ueli Steck and Simone Moro.
- I have specially bought two boxes of Nutella for you, Denis!
- Nutella it is good, - Bolotov has told for me. - But why for him only?
As a result it has appeared, that Nutella like everybody, and it romantically disappeared from boxes. However, the cook Prem on this expedition was on the ball. And to complain of absence tasty and nutritious «things» anybody could not. It with nostalgia it was recollected OUT OF Base camp. Not having given chance to take pleasure in comfortable conditions Alexey has insisted on vertical meters. 
And next day the Himalaya dawn has found us under ice blocks picturesque for Stephen King. Basically, the majority of climbers resembled the Zombie from horrors movies… only directly the Indian girls smiled, each of which sponsored on two шерпа. This leg here! Another here, please. And now a short step further! Having wished good luck to charming babies who hardly guessed that waits for them further, we with Leshka have flashed by. It would be desirable as it is possible faster and as it is possible further from here.
Now the way passes at edge of the Everest slope. From above hang so terrible seracs, that it would be desirable to pray on them. However, that sherpas also do - hang multi-coloured tags in full confidence, that they will protect them from divine anger. But splinters of ice blocks dropping out in a deposit speak directly about the opposite. That nobody has the right to count on the special relation.
For the last days Simone with Ueli had time to establish in Camp 2 big tent TNF DOM-2. Over it in the sky the top of the Everest was stuck. It as if held us on the knees. The difficult feeling arose, when I lifted up a head, trying in kaleydoskope rocky blocks to see… not that that possibility of the future attempt, but at least history. Here a smart bastion of the «Soviet» expedition. Here English Great-couloir, and further on turn of a line of Czechoslovaks and Poles… And where? And how?

In a season of 2013 to me and Leshka had the luck to become the first «westerns» inhabitants of height of 6600 m. But it it seemed a little. Next day, having imposed pieces of old fix-ropes as mushrooms harvested old ice crews, having spoilt nerves we have risen over the Western Cwm.
- We become here, - I have solved. Just during this moment Alexey has begun to cut down from ice next broken a thread of a handrail. And I have understood, how it is a lot of time it will take away, because hands were ill from the previous work.
- Just the platform on the right has seemed, - agrees it has rocked a head.
- And height?
- It is no more seven thousand. It is the lowermost pillow … the Third camp usually is just above.
So it has turned out, that we have helped for sherpas to perform great volume of work, having laid a way part on Lhotse slope. But to sit without action… is impossible. Especially for man groing in Yekaterinburg high-rise mountaineering school.
And in the morning on a chill we have managed to add still pair of reliable ropes through a bergschrund. And soon were drinking in tent of the Second camp strong coffee which hospitably and seriously Ueli Steck cooked for us.
This day they with Simone have gone to reconnoiter the «American» way on the Western ridge of the Everest.
And Bolotov and I with horror examined fresh mobile blocks in the central part of Khumbu ice-fall. And a heap thrown sherpa’s loads - not less than fifty backpacks laid along a track. Anybody from high-rise «poets» has not risked this day to play a roulette with destiny. We were gained only by speed; I do not know, who will risk to go upwards on such route.
But «things» (as wife Olga with the Ryazan girlfriends is expressed) a camp on a moraine allow to take pleasure in a life in full growth. And what is it? usual household trifles. Has washed socks and a jacket, it was supported with meat with the Italian macaroni, has received bag that was lost during the trekking, has learnt last gossips of Base, has shaved… that further? Still couple of days on rest if Bolotov condescends to my requests.
-----------------------------------

-----------------------------------
В дни нашего отдыха вокруг Намче-Базара зацвели рододендроны. Они, казалось, говорили – весна началась, все в порядке, люди, мы с вами. Стойкое ощущение, что эти пламенные соцветия рождаются специально для человечества, не покидало. За годы экспедиций в Гималаях я находил в них отражение своей бездомности… или дома. Везде и нигде. Цветы не зависели от мелочей жизни. Они были настолько прекрасны, что не хотелось покидать зону леса.
В середине апреля 2013 года Базовый лагерь Эвереста полнился населением. Группами, по одиночке альпинисты прибывали к подножию Горы Гор. Многочисленные экспедиции готовятся отмечать Шестидесятилетие Первого восхождения на высочайшую вершину планеты. В числе паломников оказались Алексей Болотов и я – короткий отдых в Намче-Базаре подхлестнул наши силы. За пару дней мы добрались к палаткам на морене ледника Кхумбу. Здесь нас с улыбками встретили Ули Штек и Симоне Моро.
- Дэнис, я специально купил две банки Нутеллы для тебя!
- Нутелла, это хорошо, - сказал за меня Болотов. – А почему только для него?
В итоге оказалось, что Нутеллу любят все, и она романтично исчезала из банок. Впрочем, повар Прем в этой экспедиции был на высоте. И пожаловаться на отсутствие вкусных и питательных «штукней» не мог никто. Об этом с ностальгией вспоминалось ВНЕ Базового лагеря. Не дав шанса насладиться комфортными условиями Алексей настоял на вертикальных метрах.
И на следующий день гималайский рассвет застал нас под живописными для Стивена Кинга ледовыми блоками. В принципе, большинство альпинистов походили на Зомби из фильмов ужасов… только непосредственно улыбались индийские девчата, каждую из которых опекало по два шерпа. Эту ножку сюда! Другую сюда, пожалуйста. А теперь шажок дальше! Пожелав удачи очаровательным малюткам, которые вряд ли догадывались, что ждет их дальше, мы с Лешкой промчались мимо. Хотелось как можно быстрей и как можно дальше отсюда.
Нынче путь проходит у края Эверестовского склона. Сверху нависают столь жуткие сераки, что хочется молиться на них. Впрочем, что шерпы и делают – навешивают разноцветные флажки в полной уверенности, что они защитят их от божественного гнева. Но осколки выпадающих в осадок ледовых блоков говорят прямо о противоположном. Что никто не вправе рассчитывать на особое отношение.
За прошедшие дни Симоне с Ули успели установить в Лагере 2 большую палатку TNF DOM-2. Над ней в небо втыкалась вершина Эвереста. Он словно держал нас на своих коленях. Сложное чувство возникало, когда я задирал голову, пытаясь в круговерти скальных блоков разглядеть… не то что возможность будущей попытки, но хотя бы историю. Вот шикарный бастион «советской» экспедиции. Вот Грейт-кулуар англичан, а дальше на повороте линии чехословаков с поляками… А где? И куда?
В сезоне 2013 года мне и Лешке посчастливилось стать первыми «западенскими» обитателями высоты 6600 м. Но этого показалось мало. На следующий день, навязав куски старых веревок, как грибы насобирав старых ледовых крючьев, попортив нервы мы поднялись над Западным цирком.
- Станем здесь, - решил я. Как раз в этот момент Алексей принялся вырубать изо льда очередную покоцанную нитку перил. И я понял, как много времени это отнимет, потому что руки болели от предыдущей работы.
– Вон как раз площадка справа показалась, - согласно качнул он головой.
- А высота?
- Не больше семи тысяч. Это самая нижняя подушка… Третий лагерь обычно ставят выше.
Так получилось, что мы помогли шерпам выполнить большой объем работы, проложив часть пути по склону Лхоцзе. Но сидеть без дела… выше сил. Особенно для выкормыша Екатеринбуржского высотного альпинизма.
И утром по холодку мы умудрились надвязать еще пару надежных веревок через бергшрунд. А вскоре прихлебывали в палатке Второго лагеря крепкий кофе, который радушно и серьезно варил для нас Ули Штек.
В этот день они с Симоне отправились разведать «американский» путь на Западный гребень Эвереста. А Болотов и я с ужасом разглядывали свежие подвижные блоки в центральной части ледопада Кхумбу. И кучу брошенных шерпами грузом – не менее пятидесяти рюкзаков лежали вдоль тропы. Никто из высотных «поэтов» не рискнул в этот день играть в рулетку с судьбой. Нас же выручала только скорость; уж не знаю, кто рискнет отправиться вверх по такому маршруту.
Зато «штукни» (как выражается жена Ольга с рязанскими подругами) палаточного лагеря на морене позволяют насладиться жизнью в полный рост. А что это? обычные бытовые мелочи. Постирал носки и кофту, подкрепился мясом с итальянскими макаронами, получил свой потерянный в треккинге груз, узнал последние сплетни Базы, побрился… что дальше? Еще пару дней на отдых, если снизойдет до моих просьб Болотов.

2013-04-14

The rupture. Разрыв.


One of little-known and close miracles of the Himalayas is Ngozumba glacier. A wide fan it flows down in a valley of settlement Gokio from the bottom of giants Cho-Oyu and Gyachung-Kang. That is on Mahalur Himal southern slope there was a big difference of heights to which followed take advantage. Here some converging branches make a wide tree of a glacier - fancifully coiling, broken ice-falls they are going down in valley that, melting to give rise for the Dudh-Kosi river. From Ngozumba glacier, instead of Khumbu as many people are thinking, starts this well-known stream.
In a pursuit of the important step of acclimatization Alexey Bolotov and me should go to a zone of eternal snow. To keep the team the «Tramontana’s» ideological associates have agreed. Hardly they represented the future complexities, but one have faced at once. On our expedition something was lost. Like, on trifles, but they stirred, became annoying. It was unpleasant to foresee all time the following lost.
- Denis, how many gas cartridges we need to take? - Alexander Rodichev has asked. After travel on Chukung peak we have returned to deposit in village Siomare.
- How many is remains?
- Only three, - Leha has estimated. - And one half.
However, when our team has arrived to the glacier beginning, was found out, that available are two cylinders only. Where ones and a half have got?! It was necessary to address urgently for the help to friends «Namaste Lodge» settlement Gokio. Here lived and worked Ang-Gialtsen with wife Pasang. Once the young girl worked as the porter on Reinhold Messner’s expedition. It was attempt to pass Cho-Oyu South Face, that floats behind village fence Gokio as a Mirage. The mountain is huge, and to complete the route that time it was not possible. But, when Boris Dedeshko and I weakened in 2009 came back after an ascension, Pasang has been inspired. Having learnt, that two guys sit in the next hotel, she has come running, swinging by hands, has agreed with neighbors, and visors in the "Namaste-lodge". Here hospitable owners gave to drink and fed us a lot, fell asleep compliments, dressed up in motley Sherpa’s clothes, and in every possible way tried to think up, than to please two exhausted, on the last legs climbers. To charge phone? Let’s go! To leave unnecessary garbage? Welcome! The next thermos of tea? Necessarily! And have supplied with a two-day stock of meal after that we in health have arrived home.
Now they had two gas cartridges which Pasang has solemnly handed over with a package of nuts.
- Simply surprisingly! Improbably! - twisted head Leshka, recollecting a cheerful meeting. - as it is possible?! Such people are here!
Difficulties of a way any more did not frighten us. In pleasant mood the command has arrived on a lateral moraine of a glacier. Sasha with Larisa remained here at height of 5400 meters, and our two has rushed in icefalls. The dark blue bird by name of Acclimatization is invocatory waved wings over the Himalaya giants.
"Important" and "interesting" usually do not go together, and more often - every which way. Withdraw, so to say, for frameworks of own conformity. The daily laborious routine of house affairs is important, but represents small open space to imagination… And on the contrary, phantasmagoric opuses of some writers carry away in the fantastic worlds, as a matter of fact, tearing off from the major vital questions. Drugged by drugs or alcohol the brain too falls for line edge, ducking out.
It was necessary to us take it fully another. At all scope of imagination even the inflamed reason of the science fiction writer could not present grandness ice-falls and bottomless cracks on them. Trying to discover pass, balancing over openwork bridges, it was necessary to us to become wet fairly - from work and excitement. Mountain illness reminded of itself only optimism and self-digging attempts - who I, what for I?! Immemorial philosophical questions… on which are not present and there were no answers. Nevertheless, in couple of days we have found out ourselves at height of 7000 meters. The Everest in the distance rose. Black, without the snow, singed by winter winds… was horrible to look at this.
- Something weather spoils, - with intuition of the badgered animal Bolotov has murmured after a dinner. - As though has not covered up our traces.
- Then road hardly we will find. Is such ice-falls and cracks THERE … oh th!
We it is disturbing had a look each other in eyes. But have decided to be late for one night. However, when in darkness has blizzed and has begun to whirl so, that the world has disappeared, have without hesitation decided to "bring down". Run! Only Leshka all time is disturbing looked back and muttered:
- Give I here to the last tear?! Perhaps it is better to me to beley you?! Do you remember direction on this turn?
By midnight, it is a lot of having wound among ominously-dark blue hanging blocks, похрустев the exposed to frost breath between labyrinths of cracks, we is weakened have rolled down on a plateau at a mark of 6000 meters. Here it was not dangerous, and having muffled in a frost, we have failed in a disturbing dream. Till the morning, damning the lost jacket, I cnocked felt by a teeth, and felt a shiver of a body of the partner by knees. At that from equipment, still something too was gone in the project beginning. But morning has rushed on us the hot sun. In its beams all gone through seemed is easier.
- It was not too terrible, - Alexey has grinned. – The cracks are not visible in darkness.
- But the imagination worked much more, than in the normal! - I have scratched an unshaven chin. Having recollected illusive coils of destiny in ice-fall’s darkness.
- How this pass is called? - The friend has stuck with a palm. - it is Perhaps driven?
Behind a wide saddle the mystical country Tibet spread. Therefrom now with hot beams victoriously watered the world the Sun. Wide hills flickered in pearls, waved like scenery. Absolutely nearby. It was incredible!
And in the evening we listened to human hubbub at height of 4700 metres. In settlement Gokio was not to force the way from tourists. Nevertheless, for us there was special Tenzing and Tashi attention– the sons of Ang-Gialtsena and Pasang-Sherpa rushed about, as got, with jokes and humourous catchphrases, for what we were especially grateful to them. And having lifted on a tea glass, have drunk for successful trekking… small not clear travel - to rupture between interesting and important. This time concepts were combined. And through their prism all was looked through more really by top of the Everest. It combined in herself all principles of the world, more precisely, itself was a point of their crossing.
By the lucky 13-th of April we arrived to Base Camp.
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
Одним из малоизвестных и близких чудес Гималаев является ледник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье, чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.
В погоне за важной ступенью акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- Денис, сколько баллонов газа берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- А сколько осталось?
- Всего три, - прикинул Леха. – И одна половина.
Однако, когда наша команда прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка участвовала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка одолеть Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна, и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала, размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж». Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами, наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон? Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.
Теперь у них нашлись два баллона с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- Просто удивительно! Невероятно! – крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди здесь!
Трудности пути нас больше не пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже падает за край черты, уходя от ответственности.
Нам пришлось хапнуть того и другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
К полуночи, вдоволь попетляв среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров. Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта. Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось легче.
- Не так уж страшно было, - усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- Зато воображение работало куда больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках судьбы в темноте ледопадов.
- Как называется этот перевал? – ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям. Совсем рядом. Это было нечто!
А вечером мы внимали людскому гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая, выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира, точней, сама была точкой их пересечения.
Счастливого 13-го апреля мы прибыли в Базовый Лагерь.

2013-04-11

Chukung 5800. Чукунг 5800.


The interest of Khumbu area is in simple access and good level of service allow to reach the height not accessible in other mountains "harmlessly". That is, directly at bottom of tops of 5000-6000 meters interesting exits give the chance to climbers to make an arrangement of small hotels (lodges), and to the local people «to cut the cash». The real combination of the European quality to the American dream. As it cannot understand in Russia - to mind it is not conceivable.
Alexander Rodichev told about it on road.
- Has created a problem at once, second time… and then we have ceased to go there. On the statement of local people «at home at yourself order», I have answered, that if I will sit inn home you here with hunger will die.
- In Nepal local people have begun to fat also, - I have shrugged shoulders. - Start to behave outrageously, refuse to be photographed, rush by stones. Foreigners so much money have enclosed in country development, that for local on them to pray it is necessary.
- Where we should to go today?
- To Chukung villagge. And there on one summit nearby for acclimatisation. Anything except trekking permit it is not necessary to us.
 
On this hill we met Birthday. At the general manager of Petersburg’s shop "Tramontana" new date has dropped out. Larisa Savchenko has appeared for the first time in the Himalayas, it has inspired her fragile shoulders of the instructor of mountaineering. We have inflated balloons, sang songs, gave presents. Alexey Bolotov blinked eyes on Makalu West Face. It was the old realised dream … From the top of Chukung peak of 5830 meters to examine cosy vicinities was cheerful, I showed «my» North Face of Kali-Himal mount.
So in the end of March acclimatisation has began.
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
Интерес района Кхумбу в том, что простые доступы и хороший уровень сервиса позволяют «безобидно» добраться до высоты, не доступной в других горах. То есть, расположение небольших гостиниц (лоджий) прямо у подножия вершин 5000-6000 метров дает возможность альпинистам совершать интересные выходы, а местному народу «стричь бабки». Поистине сочетание европейского качества с американской мечтой. Как это не могут понять в России – уму не постижимо.
Об этом рассказывал по дороге Александр Родичев.
- Ну раз проблему создали, ну два… а потом мы перестали туда ездить. На заявление местных «дома у себя командуй», я ответил, что если буду сидеть дома, то вы здесь с голоду сдохнете.
- В Непале тоже начали зажираться, - пожал я плечами. – Начинают безобразничать, отказываются фотографироваться, кидаются камнями. Иностранцы столько бабла вложили в развитие страны, что местным на них молиться надо.
- Куда нам сегодня надо дойти?
- В поселок Чукунг идем. А там на вершинку рядом для акклиматизации. Ничего кроме треккингового пермита нам не надо.
На этой горке мы встречали День Рождения. У генерального менеджера питерского магазина «Трамонтана» выпала новая дата. Лариса Савченко впервые оказалась в Гималаях, это окрылило ее хрупкие плечи инструктора альпинизма. Мы надули воздушные шары, пели песни, дарили ей подарки. Алексей Болотов прищуривал глаза на Зпадную стену Макалу. Это была давняя реализованная мечта… С вершины пика Чукунг 5830 метров разглядывать уютные окрестности было весело, я показывал «свою» Северную стену Кали-Химал.
Так в конце марта начиналась акклиматизация.