Есть много красивых горных районов, куда люди хотели бы поехать, но… проблемы.
Либо визу с регистрацией добывать (как в США и Россию), либо бандитизмом с терроризмом попахивает (Мексика и Пакистан), либо местные создадут проблем (для Непала с Индией). Поэтому при всем богатстве выбора альтернарнативы откровенно напрягают.
А туристы предпочитают тратить деньги как можно спокойней. Никогда не был в Тайланде, но здесь в Патагонской обстановке почувствовал себя “в своей тарелке”. Городки прелагают дешёвые супермаркеты и шикарные рестораны.
Хостелы наподобие “Lo de Trivi” это беспроблемные ночевки в противовес солидным Гостиницам с переразвитым бюджетом. Напряженность на улицах минимальная… самое полезное и приятное общение на скальных секторах - с местной молодежью.
А так же с Гидами гор Эль-Чальтена. Федерико подсказывал и приглашал на Новогоднюю вечеринку. Лео взял наши вещи на хранение в дом. Оба рассказали много полезного по географии района и деталям маршрутов.
Скажу короче - Позитив, Интерес и Красота встречаются в Патагонии за каждым углом. А на каждом перекрестке шикарные эскурсы в историю с природой. Расслабляться не стоит, конечно. Однако, лишних проблем пока я не встречал.
Наоборот, обстановка нацелена на то, чтобы люди занимались туризмом. Или альпинизмом... или (вариантов мульон).
- А если кто-то будет заброски по моренам ваши разворовывать, - усмехнулся Мути, - то отгребет по заслугам! Как уже не раз бывало.
А так же с Гидами гор Эль-Чальтена. Федерико подсказывал и приглашал на Новогоднюю вечеринку. Лео взял наши вещи на хранение в дом. Оба рассказали много полезного по географии района и деталям маршрутов.
Скажу короче - Позитив, Интерес и Красота встречаются в Патагонии за каждым углом. А на каждом перекрестке шикарные эскурсы в историю с природой. Расслабляться не стоит, конечно. Однако, лишних проблем пока я не встречал.
Наоборот, обстановка нацелена на то, чтобы люди занимались туризмом. Или альпинизмом... или (вариантов мульон).
- А если кто-то будет заброски по моренам ваши разворовывать, - усмехнулся Мути, - то отгребет по заслугам! Как уже не раз бывало.
Вот только погода вышибает из колеи, срывает с маршрутов. Однако, многим туристам это даже по душе - можно проводить дни и вечера в приятной компании за стойкой бара или посиделках у камина. А местному бизнесу от этого, сами понимаете, прямая выгода. Поэтому повторюсь: наслаждение Патагонией - в ее спокойствии.
Впрочем, этот вопрос в Патагонии волновал каждого. Кое-кто удачно “выловил” окна в самом начале сезона, сделал восхождения на Фиц-Рой и Сьерро-Торре. Кто-то уже паковал чемоданы в обратный путь после нескольких безуспешных попыток.
Несколько дней отдыха привели мне и сеньорите Карделл мозги в порядок. Восстановились, можно сказать. К тому же, в прогнозах маячило короткое окно хорошей погоды. После того, как стало ясно, что при любом даже самом обманчивом раскладе нам гарантированы несколько часов солнца и тишины, удалось выйти на попытку.
Помимо того, что хотелось поквитаться с вершиной “Дэ Л’С”, мы с Машей решили попробовать “на вкус” верховья ледника Торре.
- Гнилой угол, - бормотал я, перелезая бергшрунд. Перевести это словосочетание на Итальянский или Английский язык я не смог. Однако, Испанка поняла.
По всей округе сверкало солнце, но здесь по гребням горы “Quatro Dedos” бушевала пурга. Впервые видел, как фронт облаков крутился на одном месте, завывая и беснуясь, рассыпаясь снегом - не растаскиваясь по округе. Словно тучи на скорости 70-80 км/ч врезались в прозрачную стену.
А над Фитц-Роем всего лишь километром восточней сверкало солнце и царила тишина. И я скрипел зубами от досады.
- Стиральная машина, - констатировала Мария. - И мы в ней сейчас отгребем по-полной.
В принципе, могли прорваться… я был полон решимости. Однако, ледовый кулуар, обещаный описанием, приказал долго жить. И корячиться по скалам без палатки с джет-бойлом означало хватить холодную ночевку.
Пролетевшая зима выдалась в Патагонии малоснежной. Поэтому большинство ледовых маршрутов отсутствовали. Как пример можно привести попытку Карлоса Суареса со Скоттом Беккером по Гран-Каналете.
Где ребята ожидали хоть каких-то ледовых полос с пятнами… но в итоге рубились по скальным бортам. Под грохот страшных камнепадов над головой.
Поэтому мы с Машенькой дисциплинировано подчинились воле Патагонии. Плюнули в сторону Гнилого Угла, и вернулись в палатку на стоянках Нипонино. По пути на леднике я обнаружил артефакт времен первопокорителей Сьерро-Торре.
Это пробойник для отвертстий в гранитных стенах. Похожим когда-то пользовался и я под руководством бишкекских технарей Димы Грекова и Миши Михайлова. А нынче решил подарить Клубу Альпино Итальяно в лице сеньора Паоло Валоти.
Патагония полыхала закатом, а мои мозги остывали в предверии завтрашнего дня. Предстояло вернуться на лезвие “Aguja de L’S”.
зачет, брателло. дерзай!
ReplyDelete