2019-01-07

Дуплет. the Doublet.


Утром мы обогнали несколько групп, стартовавших по кулуару. Кто-то шел с ночевок Нипонино, кто-то с Польского лагеря. Но все они свернули в сторону пика Хуареса. Машенька зажигала, мы рубились уверенно, зная направление с предыдущей попытки.
И быстро оказались на склоне горы Агуха ди зЛ-эС (Aguja de L'S). Под скальной стенкой, выводящей с перевала к плечу вершины.
- В ботинках не полезу! - уперлась девушка. - Мне прошлого раза хватило!
В разговорах с ней меня удивляет претенциозность. Конкистадоры, что тут поделать?!
- А никто и не заставляет, - пожал я плечами. - Колхоз дело добровольное.
- В скальных туфлях я смотрюсь лучше. Как скалолазка.
Вокруг царила теплая синева. Прогноз хорошей погоды на этот раз оказался тоже хорошим. Надрываться надо постепенно, как говорится.
А снизу по кулуару с другой (восточной) стороны уже подгребали двое высоких европейских силуэта. Мы оказались раньше под вершинным гребнем. Но ребята явно работали быстрей, и я сказал им, чтобы обгоняли.
- Йа-йа! Данке! - ляпнул первый здоровенный верзила арийской внешности.
Лез он на удивление ловко. Мне тоже получалось дотянуться до нужных зацепов. Маршрут на L'S характеризуется "дальним" расположением ручек. Или так всегда на местном граните? Марии с ее миниатюрностью тяжело, приходится делать лишние шаги.
Так же важно знать, что стандартные веревки в Патагонии - "шестидесятки". Кто б рассказал мне перед экспедицией. Поэтому нынче пришлось мельтешить между станциями. Организовывать свои точки.
Но работалось в удовольствие под теплым солнцем и в спокойной обстановке. Резина не плыла, руки держали, страховка была надежной, напарница ловкой как Мангуста. Так что я наслаждался. Питчи 5с+, 5с, 5с, 5b... 5c складывались в гармоничную линию.
- Что там?
- Нависание, черт бы его побрал!
- А почему эти немцы лезут правей?
- Сейчас спрошу.
В этот день на маршруте было много людей. Подкатила еще одна двойка. Каждый явно знал рельеф, был здесь не впервой. Спросив у ребят где тут выход на вершину, получил ответ, что везде. Поэтому я оказался на восточной грани, по легкому нависанию с "трамвайными ручками" вылез на острую вершину.
И ошалел от красоты вокруг. Патагония впечатляла идеальностью. Словно маэстро фотограф установил правильные контраст и яркость, точную выдержку, глубину резкости. Картинка завораживала, признаюсь честно.
Это была награда за несколько неудачных попыток разобраться в хитросплетениях погоды и маршрутов. Маша и я заслужили этот красивый день, полный непринужденного технического альпинизма. Затем и приехали в Аргентину.
В городке мы делились впечатлениями, рассказывали детали. Многие планировали сходить туда же, попробовать себя на лезвии L'S.
Потому что группы только прибывали, и для начала сезона маршрут был одним из неплохих вариантов. Как там? Надрываться надо постепенно. Лишь бы погода не путала карты. Так мы с Машей созрели для серьезных выходок.
Поэтому поколебавшись под снегопадами, решили попробовать микстовый маршрут на вершину Адела Чентрале. Восточная сторона давала повод для размышлений. К тому же, наша заброска у Нипонино располагалась в нужном направлении.
И не пришлось бы заниматься перетаскиванием грузов как в начале новой экспедиции. Ну, и сторона была прикрыта от нагнетающих "воронку зла" западных ветров.
Здравствуй, Антон.
Ты в порядке после НГ? Держись :)
Все нормально, я в городке. Мы с Махой в аварийном состоянии. Ушатались в хлам. 36 часов из Эль-Челтена и обратно. Вернулись в 01 ночи сегодня. Восхождение на Мохон Рохо. Эта отдельная башня коричневого (красного) цвета. Со спуском в другую сторону.
Вышли из гостиницы в 13:00. Пролохматили по долине 15 км. Снова по дождь попали, хорошо, что Эннио нас одевает в приличную одежду. Поспали несколько часов на Ледниковых ночевкых Нипонино, где у нас заброска уже почти месяц. И... пошли под Аделу. Ледник поломанный, конечно.
Тем более, в темноте трудно ориентироваться. Ну ты понимаешь. А после прошедших снегопадов стена стояла страшноватой. Поэтому я как-то резко передумал :) Поняли с Машей, что слишком рисковано. Так что спокойненько вернулись к палатке на второй завтрак.
Однако, день-то предстоял неплохой. Время было до обещанного урагана. А маршрут на Мохон Рохо после снегопадов, наоброт, выглядел позитивно. Ну мы с Маришкой и ломанулись. Там вначале с ледника подняться по осыпям полный геморрой... А дальше нифига не сразу снежный кулуар, а 250 м скал достаточно серьезных сначала.
Потом по желобу да, 400 м снега со льдом. Затем 4 веревки микста. И... на гребне. При урагане 100 км/ч полная истерика. "Лазание" по сыпухе и пешим скалам стало реальной проблемой. Ну и ладно. Зато теперь можно отдохнуть с аргентинскими фруктами 👌и аргентинским сидром. И местными сладостями Альфахорами.
Спал до 08 утра сегодня - просто нереально для меня, раз я поднимаюсь в 05-06 обычно. Как раз опять выходные на носу :) Рождество по дням недели.
Кстати! вопрос у меня. Логичный и простой.
Для начала - диалог с Машей. Она только что сказала, что в Испании сегодня 06 января библейский праздник "трех королей". Кто такие - я не знаю. Вот, Маша мне прислала картинку.
А я сказал, что в России Рождество. Мы обсудили, что 24 декабря было Рождество в Католичестве. А я спросил себя - от чего считается, в таком случае, летоисчесление? Насколько помню, оно ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. А это 01 Января. Так когда Христос-то родился? Спроси там своего друга Монаха, пожалуйста?
Что, мол... ну, в общем, летоисчесление наше идет, как выясняется, НЕ от Рождества Христова, да?
А если ОТ Рождества, так почему ОН не родился 01 января?
Всего доброго, друг. Привет Элладе и сыновьям передай, пожалуйста?
Денис
Полная галерея фотографий с Мохон Рохо здесь:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=760313004361614&id=537276816665235
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=760325281027053&id=537276816665235
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=760328327693415&id=537276816665235

5 comments:

  1. Интересно про праздник "Трёх Королей" в Испании. Судя по картинкам, это христианское предание про "Трёх Волхвов" (Три Волшебника, гадателей, ясновидцев, трёх королей дальних стран) которые пришли тайно к младенцу Иисусу и принесли дары: золото, чрезвычайно дорогие благовония (они стоили дороже золота тогда) и подобные драгоценности. (Как сегодня "Убитых Енотов" приносят в дары в странах Совка). Но странно что эти Три Волхва никогда не являлись праздником в Христианстве Свободных Стран, или даже в Русских христианских религиях (православии, баптизме, пятидесятничестве, итд). Я подозреваю что потому что Испания всегда правилась королями, короли создавали религиозную пропаганду про "Трёх Королей" вместо Трёх Волхвов (Гадателей, Волшебников, Ясновидцев). То бишь видите ли, граждане, какие короли хорошие - они Христа-младенца обожествляли. Значит Короли (диктаторы) - замечательная вещь, граждане. Но это не только в Испании такая религиозная пропаганда велась. В Католицизме обожествляют Деву Марию которая зачала не от человека, а от привидения ("святого" духа) и родила Христа. То бишь в Средних Веках и древности, когда у Церкви была вся власть, они обожествляли то что было нужно для пропаганды и удержания власти. Заключение: Один Диктатор - хорошо, а Три Диктарора - ещё лучше, товарищи Партийцы!
    (Пётр, США).
    Послесловие: Наука генетика сегодня развивается такими бешеными темпами (скоростью) что теперь можно легко узнать кто на самом деле был настоящий человеческий отец Христа Иисуса, кто на самом деле "вдул" Марии пока никто не видел. Генетическая датабаза настолько сильна сегодня, что по родословному дереву и имеющимся уже очень малым данным в датабазе даже сегодня уже можно построить Генетическое Дерево родословной Иисуса. Навеное если поГуглить, по англицки, то такое исследование найдётся, уже кто-то наверное сделал. Меня это не интересует, и я не гуглил это.

    ReplyDelete
  2. Ах, да, забыл ответить про "летоисчисление": так как Вселенная (Universe) не имеет не начала времени ни конца, то математические цифры никакого особого значения не несут. Одна цифра, например 1, ни чуть не лучше другой цифры, например 999999999999999, как не "важна" и жирна другая цифра нам бы не казалась. Они просто являются Абстрактным инструментом который облегчает жизнь: математика. Люди в древности придавали значения цифрам (например 666 - "число Дьявола"). Но науке точно известно что такое настоящий Дьявол - преступления, человеческое зло, а не выдуманные "духи" или "черти". То есть все эти "летоисчисления" были выдуманы в древности, когда люди думали что это что-то значило. А теперь мы знаем что "1 Января" в любом другом уголке Вселенной может называться 99999999999999 Лазальшика-Ольпениста например, у инопланетян. Цифры и названия - абсолютно ничего не значат. Они просто служат нам для удобства. Например, нам намного легче помнить замечательного гения альпиниста "Денис Урубко" вместо "замечательного гения альпиниста Номер 45345234523452345. (Пётр, США).

    ReplyDelete
  3. Thanks very interesting blog!

    ReplyDelete
  4. Thanks very nice blog!

    ReplyDelete
  5. Вот же,- дикари...
    На трёх королей - пофиг. Главное, - ходить куда хочется.

    ReplyDelete

leave Your comment, please :) оставьте Ваш комментарий, пожалуйста