2016-11-01

The bet for Octopus. Пари на Осьминога.

Всего на свете не успеть. Надо остановиться на самых приятных "штукнЯх", и оттягиваться в них по-полной. Так, чтобы жизнь плескалась через край, доставляя массу удовольствия. Драйв должен быть эгоистичным... так, чтоб хотелось снова. Примерно в таком ключе я думал, рассекая автостраду в направлении Лигурийского побережья. За спиной остывали осенние горы, но машина летела навстречу теплым скалам. Впереди поднимались бастионы Финале Лигуре.
- Вот там в случе дождя придется лазить, - показывал я в направлении Монте Куко.
- А... а?
- Но сегодня поближе поедем. В сектор Плакка-дель-Оази. Там для каждого трасса по вкусу найдется.
Владимир с Верой поеживались, недоверчиво озирались. Но отказываться не стали. Даже с видом знатоков шарились по Гайд-буку. Расшифровывая маршруты, читая линии... где сколько метров, какое будет нависание, сколько понадобится оттяжек.
После скал в округе Бергамо мы были полны сил и оптимизма. Несколько интересных "шестерок" и "семерок" позволяли верить в успех "безнадежного мероприятия".
Припарковались мы в сумятице других машин. На узкой дороге было не протолкнуться. Вспомнилось, что нынче суббота. А значит, вся округа ринулась на скалы. И добавились приезжие "варяги" вроде нас. Под сектором тоже было полно людей. Так что места не хватало, но нам удалось упасть со снаряжением в средней части Оази. Именно здесь находились самые интересные и нужные нам трассы. Споро затянув пояс системы, я раскидал оттяжки по полкам. Владимир расправил веревку - "полтинника хватит" задумчиво пробормотал он.
- Предлагаю пари, - оглядевшись, обронил я. - Пора заниматься спортом, соревноваться.
- Это как? - Вера была само обаяние.
- Не с тобой, - моя улыбка в ответ тоже получилась лучезарной. - Мы по-мужски решим. Спорим, у меня "семерок" будет больше, чем у Владимира "шестерок Бэ и Цэ"?!
Сошлись на куске вкусного сыра из супермаркета к финалу поездки. Кто проиграет - угощает победителя. Учитывая, что деликатесы продаются маленькими порциями, разорение нам не грозило. Зато сыр добавлял остроту нашему дерби.
После первой несложной трассы я предложил ребятам попробовать маршрут СерыйЖемчуг 6b. Здесь природой кинута россыпь маленьких каверен, на которых слабо держались пальцы. Поэтому надо было правильно стоять на ногах. Сначала друзья выбивались на соседнюю линию, где была "трамвайная ручка", однако, затем Владимиру за счет большого роста удался перекат вправо. Вщелкнув веревку в карабин он облегченно засмеялся. Однако, у Веры в этот день головоломка так и не сложилась, и она расстроенная бродила по пляжу в одиночестве.
Ночевали мы в лесу на обочине. Над головой качались низкие облака. Сквозь которые иногда - как казалось после кружки вина - проглядывали звезды. В долине звонили колокола, да шумели машины по близкой автостраде. То романтически разлеталась настоящая жизнь, мечта любого клаймбера.
Возможно, поэтому на следующий день руки зачесались на тему чего-то нелегкого. Перед глазами маячила великолепная "семерка А" по имени Октопус.
- В переводе "Осьминог" рулит, - кивнул я сторону. - Но для начала повешу верхнюю страховку.
- Ты себя нормально чувствуешь?
- Высыпаться надо... а в целом Да.
- Говорят, сон до полуночи удваивает каждый час отдыха, - решил потеоретизировать Владимир. - А каждый час утреннего сна организмом воспринимается в два раза короче.
В общем, на трассе пришлось воспользоваться испытанным скалолазным инструментом под названием "насос". Пришлось насасывать движения на верхнем ключевом участке. Сил хватило едва-едва. Однако, уже поперла техника. Изогнувшись через нависание, я с интересом обнаружил, что держусь на диагнальной трещине слева. Корпус, откинутый на четко расставленых ступнях, не соскальзывал... и я уверенно взялся в подхват метром выше. До которого сначала едва дотягивался кончиками пальцев. Ну и последний шаг дался легко, стал результатом внимания - разглядеть правильные зацепы по сторонам, а не ломиться дурниной прямо к анкеру.
Дождь все накручивался, но так и не пошел. Это пасмурное состояние распугало местных, однако, не сломало нас, прикативших издалека... за двести километров от Бергамо. И мы с удовольствием лазили до самой темноты. Владимир сравнял счет, пройдя очередную "шесть Б". А Вера сказала что прибережет силы на завтра. Мол, выспимся по двойному тарифу, и трассы лягут. Ребята снова поставили палатку под сенью деревьев, а я забылся в машине.
Однако, ночью пошел дождь.
Здравствуйте, мама, папа и сестренка.
У меня все в порядке, тренируюсь и гтовлюсь к предстоящиим поездкам от Канады до Польши. Много предстоит показывать, проводить соглашения и т.п. Вон в научную конференцию в Инсбруке в ноябре меня занесло :) Ну и проект Урубко-Кэмп не стоит на месте. Молодежь рвется в бой. Вы в блоге, наверное, видели, что я написал о тусовке с Владимиром и Верой. Вот нас и в Финале Лигуре занесло лазить по скалам. Очень неплохо провели денек. Потом еще успели заскочить в кафешку, где был интернет. Ночевать остановились в лесу на одном из поворотов дороги.
Вообще, про нас можно смотреть фотки во Вконтакте :) https://m.vk.com/wall-128188885_92 Сам-то я не любитель социальных сетей, но Владимир показал публикацию, и... я с удивлением увидел там Людмилкин коммент. Вау! Сестрелла, какая ты у меня умничка. Спасибо за внимание. А я в блоге пишу http://urubko.blogspot.it/2016/10/blog-post.html
Под утро пошел дождь. Но нам очень хотелось продолжить лазание. Поэтому пришлось отправиться под нависания. Там зацепы большие, хапалки. Но очень сложно найти правильные перехваты для экономии сил. Руки забивались моментом. Физическое такое лазание измотало, честно говоря. Здесь уже не до "семерок", удавалось радоваться "шестеркам-а". Но в итоге вылез 7а такую, что раньше даже подумать не мог :) Нависание вылетом на 3 м, длина 32 метра. Ребята на таких трассах впервые, но 6а с нижней страховкой после тренировок вылезли. В общем, я очень доволен. Добиваться под вечер будем там же. И дальше в сторону Нарбонны вечером покатим.
Предстоит мчаться в Испанию. Не очень далеко, однако, восемь часов на машине вынь да положь. Поэтому лучше разбить путь на несколько частей. Нам обещали в Фигуресе показать хорошие скальные сектора, чтоб мы полазали. Там когда-то я участвовал в горном фестивале, и вот знакомые нашлись в нужный момент. Поглядим городок, в котором похоронен Дали. В общем, надежда на то, что следующее утро уже встретим в Барселоне. Мешанина чувств и мыслей... а что поделаешь?! Надо изучать эту трассу, чтоб чаще по своему желанию наведываться в Испанию. Все-таки, много знакомых, и горы интересные.
Через четыре дня уже домой в Нембро. С одной стороны - расхлебывать последствия потопа, все эти отношения, покраска и ремонт. А с другой стороны - дома дочки хорошенькие, и Ольгина улыбка. Будем гулять, играться, заниматься домом и садом вместе.
Обнимаю вас, дорогие Сахалинцы мои. Надеюсь, у вас все в порядке? Рад, что в новостях пишут о внимании к нашему городу  https://lenta.ru/news/2016/10/31/shame/
Привет Владимиру и Алексею с Юрой. Пишите, пожалуйста, как дела в семье.
Денис


No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/