2016-10-22

Зажигалка.

Что делать в районе Бергамо, если ты постепенно привык к району, стоишь в обойме хороших ребят, и чувствуешь себя на подъеме? Правильно! Самое время ЗАЖИГАТЬ по-полной. Глядя на свою дочку Сашку я частенько думал, откуда в ней такое буйство энергии. Она всегда полна оптимизма, с утра до вечера горазда выдумывать игры и проказы, шебуршит по дому и окрестностям. Иногда помогая матери и мне. Последит за младшей сестренкой Катей... и снова по кругу в поисках приключений. Поэтому и прозвище к ней прилипло - Зажигалка. Ей хватает самой себя.
Однако, ко мне приехали двое молодых ребят из России. Владимир и Вера, чья бурная фантазия реализовалась в альпинизме. Именно они тренировались в Москвском магазине Ледниковый Период, увлекая энтузиазмом друзей. А меня заставляя завидовать тусовке. Но раз уж судьба занесла их в Италию, то надо было использовать их потенциал в полной мере.
Для начала мы размялись в скальных секторах и акклиматизировались на двух с половиной тысячах метров. По скалам удавалось лазить маршруты 6а-6с. И восхождение мы провели на пик Аррера по совсем простому гребню.
Однако, войдя во вкус, мы захотели более крепких авантюр. Как пример расскажу об одном из дней.
- Поднимаемся, завтракаем. А едва выйдет солнце, двигаем на скальный сектор Сан-Патрицио.
- Что будем лазить?
- Хватит разминаться, - решил я. - Пора зажигать. До обеда вы оттачиваете шестерку бэ, а я настраиваюсь на свою семерку.
- Выдержим? - осторожно спросил Владимир.
- Да! Мы ж не зря тренируемся, - отрубил я. - А затем бежим на вершину Корна Пьяна. И пытаемся пролезть маршрут по Юго-Восточному бастиону.
- А времени хватит? - робко поинтересовалась Вера.
- Обязательно!
Едва солнце поднялось над долиной реки Серио, как неподалеку от Кольцате на склоне увидело двух молодых людей, напряженно полировавших покатые зацепы 6b. Третий - постарше - с маниакальным упорством выдавливал пот на трассе 7a.
- Урра! - восторженно орали они время от времени, когда удавались сложные выходы. - Получилось! Мы сделали это!
Потом троица собрала барахло в машину с надписью "Acerbis". Поглазев на итальянскую долину, они уселись на скамейку, и основательно перекусили. Чтобы хватило сил на оставшиеся заморочки. Предстояло восхождение. А гора смотрелась слишком круто, чтобы не подавить их самоуверенность.
Да, нам требовался запал полного "зажигания". Владимир с Верой без сомнений шли в сторону закатного солнца, а я весь изнервничался. Представляя, как можно "зависнуть" в темноте на незнакомом маршруте. К тому же, из сгущавшихся облаков упали несколько капель дождя. Надо было срочно и бесповоротно что-то решать. Рвать сухожилия до предела, или уныло возвращаться домой.
"Если телефон будет работать, то удастся дозвониться до Ольги, успокоить ее" - пошел я на сделку с самим собой. А ребятам сказал:
- Раз времени катастрофически мало, то вам придется жюмарить. А не лазаньем по маршруту... Согласны?
Оба пожали плечами, и сказали, что лучше такой вариант, чем разворот вниз. Только Владимир еще долго бухтел под нос, как хорошо бы пролезть маршрут свободно. Когда-нибудь, с кем-нибудь...
Бастион оказался красив на заглядение. Три года назад я прошел под ним с Маттео, и затаил надежду когда-нибудь оказаться на этой грани. И вот! Руки, хоть и подмерзали, но удачно держали зацепы. Туман хоть и обвалакивал, но не ронял дождя. Ветер пусть и шурудил, но не пронизывал холодом. В общем, все было на грани, но в пределах кайфа. И уже в сумерках, перевалив вершину, мы оказались на тропе. Бежать! Быстро, пока оставались силы, можно было разглядеть намек на тропу.
- Вера, ты в порядке? Видишь что-нибудь в этой темноте?
И сам поразился глупости вопроса. У девушки глаза были как у кошки. Она явно видела в этом полумраке лучше меня и Владимира вместе взятых.
А на следующее утро я поцеловал дочь Александру в носик. Чмокнул Екатерину в румяную щечку. Деликатно поцеловал жену. И в компании Владимира с Верой укатил на побережье Средиземного моря. Лазить по скалам в окрестностях Финале Лигуре. Настоящий кайф состоял в том, что получалось многое, о чем удавалось мечтать. После прошедшего высотного сезона тело удачно вкатилось в технику. И пальцы начали держать на крохотных мизерах. А ноги подворачиваться под нужным углом.
Получилось пролезть третью за сезон 7а. А ребята были довольны четкими действиями на 6b. В бутылке осталось два литра красного Калабрианского вина. И... в общем - зажигаем!

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/