2016-11-07

Немного журналистики (и не только) в альпинизме.

Я сидел посреди замороженой до +15 зимней Испании. Улыбался в шестьдесят четыре зуба (или сколько там у меня осталось)... но на душе была грусть. Со мной стеснялись общаться, что ли?! Толпа испанцев весело болтала "за жизнь", увлеченно обменивалась информацией и эмоциями. Но по-английски мало кто "шпрехал", а по-испански я еще не наловчился - даже со знанием итальянского языка. Поэтому проглядывал дырку в стекле, пытаясь фиксироваться на цветах и пальмах.
- Ты почему один? - вдруг прямо за спиной раздался голос. По-английски.
Рядом вежливо улыбалась красивая девушка. С очень серьезными глазами.
- Думаю, какой цветок тебе сорвать, - получив общение я не растерялся.
- Оштрафуют! - засмеялась она. - Но спасибо.
- У меня мероприятие было вчера. А теперь вот жду когда Маноло освободится, и меня в аэропорт закинет.
Мы обсудили местные реалии, приглашения "пожить в этом раю оливкового масла", скальный сектор здесь "за углом". Поговорили о Каракоруме и терроризме, о людях, которые усложняют жизнь нормальным альпинистам.
Девушка объяснила, что ездила летом совершать соло-восхождение на одну из вершин в шесть тысяч метров. На несколько минут вся остальная Испания куда-то сгинула, осталась лишь серьезная улыбка. Доброжелательная и понимающая.
- Меня Денис зовут, - я вдруг спохватился. - А ты?
- Мое имя Мария. А тебя здесь все знают.
Через полгода эта девушка снова вышла на меня - в этот раз через интернет. Мол, так-то и так - помимо того, что альпинистка и скалолазка, иногда работаю журналистом. И надо ж такому случиться, наш Гранадский журнал срочно ищет какого-нибудь завалящего неизвестного широкой публике Гималайца... дабы осветить неприглядность высотных восхождений. Возможно, дело обстояло по другому, но в силу огранченности мне удалось воспринять реальность именно так. Снова нахлынуло ощущение зимней Испании, дырки в стекле и веселой компании за спиной... проплывающей мимо. И Мария с серьезной улыбкой.
- Не парься, Денис, - сказала она, прилетев в Бергамо. - Просто будь самим собой.
- Да уж! Публике требуется сенсация. Шоу маст гоу он... и все такое.
- Забудь о претензиях и деньгах.
Она словно сканировала меня, определяла первопричины страхов и сомнений, истокии побед и взлетов. Важными становились не восхождения и Золотые Ледорубы, а смысл, ради чего это все крутилось. Зачем бился головой о стену в проблемные годы, и что давали мгновения подлинного драйва. Именно так, искренне, я чувствовал себя в прицеле внимания Галины Муленковой в далекой казахстанской жизни. Так происходит, когда журналист не столько великолепный специалист, сколько сильная личность и хороший человек.
Поначалу я старался развернуть перед журналисткой Марией Хосе Карделл картину рубахи-парня и прапорщика. До синевы пьяного и слегка выбритого. Но затем, когда понял, что она прилетела не за этим, то махнул рукой. И принялся просто куролесить так, как можно в теплой весенней Италии. Став самим собой... слегка пьяным и до синевы выбритым. Мы лазили по скалам, обсуждали альпинизЬму, базовые ценности приключений, спорта и искусства. Скалолазка Маша оказалась мастером не хуже журналиста Марии. Лихо заворачивая семерки в Финале Лигуре.
А через пару месяцев в журнале уже не зимней Испании вышла некая статья.
https://goo.gl/dgJYWJ про настроение людей, связаных с горами. В которой сеньорите Карделл удалось передать публике вкус настоящего высотного альпинизма... такого, каким он становится, если им заниматься в тех самых пресловутых базовых ценностях личной свободы.
Уже осенью я получил еще одно письмо от Марии:
- And the winers are...­..........? Inma and ­me!!! I´ve just arrived ho­me. We have won in wo­men cathegory. We did­ six routes, 23 pitches, ­680mt up, plus down. ­It has been really ha­rd, there were five teams with ­strong woman (one fro­m your Poland) so we need ­to fight until was dark but w­e climbed good and fa­st :) http://www.fedamon.co­m/index.php/noticias-­de-escalada/1846-los-­escaladores-andaluces­-en-puestos-de-podio-­en-la-copa-de-espana-­de-rallyes-a-falta-de­-una-prueba
-
-
-
- Итак, победители кто.........? Ирма и я!!! Только что вернулись домой. Мы выиграли в женской категории. Пролезли шесть маршрутов, 23 веревки, 680 метров по вертикали, плюс спуски. Это было реально жестко, участвовали пять женских команд (одна из твоей Польши). Нам пришлось бороться до самой темноты. Но мы хорошо и быстро отработали.
http://www.fedamon.co­m/index.php/noticias-­de-escalada/1846-los-­escaladores-andaluces­-en-puestos-de-podio-­en-la-copa-de-espana-­de-rallyes-a-falta-de­-una-prueba
-
http://noticias.fedme­.es/index.php?mmod=ar­ticle&file=details&iN­=1009
Вот такие, значит, бывают соревнования на скалах в стране Конкистадоров! Это сильно напомнило упоительные тренировки и застарелые срывы кожи на зацепах со шлямбурами. Рекомендую съездить разок-другой поглумится над своим здоровьем и самооценкой.
Можно сначала на скалы Тамгалы-Тас в Казахстане, а затем в Гранаду - разбрызгивать пот по вертикальным бастионам. Или наоборот - кому куда ближе. До упаду наСкалолазиться, включиться в резкость казахша и гортанного эсперанто, выпить вина и поговорить о пресловутых базовых ценностях альпинизма с Галиной Муленковой и Марией Карделл.

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/