2016-10-14

Some "meanings". Несколько "минингов".

В течение многих лет некоторые вопросы приводят меня в ступор. "Крючья используют один раз? Или несколько? А френды? Кто для "первого" на маршруте веревку крепит? В палатке туалет есть?"
Иногда я настораживался... И пытливо вглядывался в лицо интересовавшегося темой. Предвкушая подвох. Однако! Большинство людей - даже в теме оутдора и путешествий - на самом деле имели слабое представление о технике альпинизма.
Поэтому, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, я старался вести себя как можно спокойней и доброжелательней. Как детям растолковывая аксиомы. Иногда это заставляло по-новому взглянуть на прописные истины. Так что я сам удивлялся "заштампованности" своих мозгов. По прошествии четверти века в альпинизме я не представлял иначе.
Однако, прелести русского языка проявляются безотносительно Темы. И уже давно выворачивают мою психику. Менталитет людей не позволяет следовать логике. Слишком много остается на уровне "подразумеваний", или "мИнингов", как я привык выражаться. От английского слова MEAN - означать. То-есть, человек не отдает себе отчета о неуважении к собеседнику, о некорректности. Людям не приходит в голову поделиться полной мысленной цепочкой. Гораздо проще выплеснуть с эмоцией лишь итог своего Мининга.
- Денис! Белая веревка.
Вспомнился анекдот "-Штурман, приборы? -Сорок пять! -Что "сорок пять"? -А что "приборы"?
- Что "Белая веревка"?
А еще эти пресловутые иносказания! С целью избежать ответственности и признательности. Как еще можно рассматривать фразу "Хочу попросить тебя о..." В таких случаях стараюсь отвечать: "Попроси!" Однако, попросить почему-то людям очень трудно. Язык не поворачивается сложить нормальную корректную фразу. Человек исторгает из себя лишь демострацию желания:
- Чай есть?
С надеждой, что его уговорят принять в дар кружку чая. Мало кто просит:
- Налейте мне чая, пожалуйста?
Зато все любят гворить "Мог бы". Мог бы пойти на восхождение, мог бы договориться с людьми. Черт побери!!! Оно ТЕБЕ надо! Если надо, то говори "Пойду!" или "Дай мне контакты, пожалуйста, я свяжусь".
Или вот такой шедевр: "Денис, могу я переночевать в твоей палатке?" Можешь, наверное... если попросишь. Опять же - откуда я знаю, умеешь ты ночевать в чужих (любых) палатках?! Сможешь или не сможешь.
Один из таких приколов возникает на старте. Особенно, в спортивном клаймбинге. Когда изготовившийся лезть участник спрашивает страхующего:
- Ну что, я пошел?
Что можно ответить в таком случае? Откуда я знаю, пойдет он или нет? Или человек изощренно боится, и подсознательно просит: "Разрешите мне не лезть?!"
Очень часто приходится указывать людям на их ошибки. На то, что я не в состоянии читать мысли, а как бывший прапорщик понимаю лишь прямую речь. Скажи мне: "Денис, разреши мне, пожалуйста, переночевать в твоей палатке?" Я пойму что от меня надо, и постараюсь принять нормальное позитивное решение.
Часто мои слова вызывают раздражение, злобу и обиды. Однако, я воспринимаю это своеобразным фильтром. Если человек не в состоянии прислушаться, начать относиться у другим людям с уважением, то не стОит с ним общаться. Поэтому, мне вдвойне приятней строить мосты общения с теми, кто осознает корректные построения русского языка, его точность. И умеет выразить мысли правильно, позитивно - вежливо к собсеседнику. Это культура.
С уважением,
Денис
А вообще, тренировки продолжаются. И это здОрово!
Сахалинский задор задает тон планете в начале дня. Ребята уже тренируются, когда остальной мир только просыпается.
Привет Денис :-) сего­дня снова шёл дождь в­о время тренировки, и­ распугал половину со­става, пробежали по з­аданному  маршруту и ­сделали все офп, и сч­астливые побежали дом­ой...  Все передают т­ебе привет, посылаем ­его в месте с солнышк­ом :-D Лови! Правда, теперь очень рано н­ачинает темнеть и при­ходится бегать с фона­риками и лазать по ту­рникам в перчатках, так­ как зима пришла слиш­ком рано, а сегодня в­ыпал первый снег. На ­прошлой неделе у нас ­было комбинированое с­оревнование "мультиг­онка" -бежали 20 км, ­ехали на великах 20 к­м и на каяках 4 км. М­ы с Димкой пришли тре­тьи среди смешаных ко­манд грязные, мокрые ­и счастливые. Удачи тебе! Ксения.
В Первопрестольной Владимир тоже во-всю закручивает гайки марафонами, пробежками. И довольный присылает карты с треками. Там длиннющие линии петляют по Несукчному саду и Воробьевым горам.
Друзья, наблюдавшие процесс ОФП в магазине Ледниковый Период, пишут о какой-то "жести". Наверное, молодость с адреналином бьют через край. И тренировки проходят в напряжении. Именно это дает возможность успешных восхождений в будущем. Когда приходится работать с крайним напряжением сил и воли. Как было летом при штурме Эльбруса.
Московским ребятам хочется все время позвонить или отправить СМС... однако, обычно я спохватываюсь, когда тренировки в России уже завершаются. Все та же пресловутая разница во времени. И я бегу под фонарями, представляя, как молодежь уже разъезжается в метро по домам. Пару недель назад они ездили на скалы в Воргол, откуда привезли интересные впечатления и фотографии.
Мне на зависть. Да, я завидую. Потому что вынужденный сидеть дома, часто провожу время расхлебывая чужие проблемы. Так, от соседа сверху прорвало воду, и пришлось неделю приводить квартиру в порядок. С перспективой существования в последствиях потопа еще несколько месяцев. Жена мрачнеет. Это в светлой Италии-то!
Но самое важное, что иногда мне тоже удается вырваться к красивым горам. На днях (в начале октября!) их посеребрил снег. На что приятель Алессандро едко заметил:
- Итальянская пословица гласит, что если снег выпал на зеленую листву, то она его напугает до конца зимы.
То есть, снега в ближайшие месяцы не предвитится по народным итальянским прогнозам. Зато это дает неописуемые возможности для скалолазания в Италии, Испании с Польшей. Уже удалось притереться к секторам в Предоре и Кольцате. Пальцы вспомнили напряжение 6с... Погнали!

1 comment:

  1. Ну как. Ведь всем известно что для "первого" верёвку провешивают всегда шерпы.

    ReplyDelete

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/