2016-10-03

Эпатаж - 2. Epatage - 2.

А на следующее утро... Плохая погода - мелочи, лишь опция местного колорита. Зато двенадцать человек требовали индивидуального подхода. Поэтому, психанув на прибрежной полосе, я потребовал минуту внимания, и заявил, что действовать предстоит по двум правилам: 1 - инструктор всегда прав, 2 - если инструктор не прав смотри пункт первый. К чести ребят весь день они действовали исходя из этой установки. Иначе мои воспаленные сменой часовых поясов мозги закипели бы.
- Юля, ты со своей группой пойдешь на Алый Парус. Как слезете - передайте крючья и веревки Пашкиной команде. Маршрут на Бумеранг для вашей четверки, Светка! Потом отдадите снаряжение мне и Володе.
В это утро Вовка и я выполняли роль наблюдателей. Он отправился бдить за Алым Парусом, а я долго пинал камни в окрестностях пика Бумеранг.
- А дальше что?
Вот именнно - что!?!
Хребет Жданко тянется с Юга на Север (или наоборот, как уж кому угодно) вдоль моря. Прижимы с востока здесь такие, что лишь японцы в незапамятные времена рисковали прокладывать дороги. Поэтому трасса для нормальных русских людей проложена под западным склоном. И за поросшим хвоей массивом не виден великолепный скальный бастион. Гигантский блок двухсот метров высоты словно приставлен поперек к основной горе руками титанов. Далекие геологические эпохи вознесли его над волнами Тихого океана своеобразным волнорезом.
Дабы теперь в современной задумчивости мы глядели на этот каприз природы, оценивая возможности. Замахиваться на ТАКОЕ было жутковато. При том, что вокруг сгущались тучи, заливая окрестные холмы пеленой дождя.
- Явно пахнет более серьезно, чем "два-бэ".
- Что будем делать? - спросил Вовка.
- Бежать! - улыбнулся я.
- Бежать?! - удивился он. - Назад?!
- На другую сторону!
Я вспомнил, что пару дней назад видел в интернете снимок горы Жданко с севера. Был там и лелеемый нами скальный блок. При том, что выглядел "слабей" чем с южной стороны. Если успеть до надвигающейся плохой погоды, то успеем что-нибудь разведать, увидеть собственными глазами.
Закусив удила мы перевалили вершину Жданко и спустились по гребню до места, откуда открывался вид на Северную часть горы. У меня захватило дух от предвкушения удачи. И зачесались руки от желания зацепов. Стало ясно, что здесь получится пройти нужную нам линию.
- Страховка готова, - азартно рубанул Володя, вщелкнув веревку.
- Р-р-работаем! - раскатился по внутреннему углу.
Это был кайф. На сухой скале с надежными точками. Изредка ломая голову над вариантом прохождения очередной стенки. Тело привычно распределяло усилия по линии. Бастион кружил голову красотой и логичностью. Вовка улыбался на фоне пенных волн у подножия горы. Всё было дьявольски красиво!
И я счастливо куражился в такт островной мелодии - то ли айнские войны били в сердце боевыми барабанами, то ли нивхская мудрость из глубины веков пронизывала туман, которым мы дышали. Племена, обитавшие здесь с сотворения мира, знали цену Сахалину. Как настоящей жемчужине на ладони планеты.
- Представляешь, дождь, - подобно идиоту стучал я зубами на вершине. - Пока лезли, ни капли не упало. А вот теперь ливень.
- Успели. Как раз до грозы обернулись. Счастливчики, - подтвердил Владимир. - Куда спускаться будем?
Потом был путь по мокрым гребням, встреча с остальными ребятами на вершине Жданко, туман и холод, ветер... Меня заботливо укутали на одной из перестежек. Мы с Вовкой вытягивали перила, страхуя группу друзей. В общем, все получилось как в настоящем Сахалинском альпинизме.
В сумерках команда оказалась на рыбацком стане. Собирались, галдели, радовались удачному дню, успевали что-то есть "на ходу", прощались с уговором "до тренировки". Потом машина мчалась сквозь ночь - летела, подчиняясь практичному Володиному мышлению. А я все думал о красоте скального бастиона, что мы смогли пролезть. О том, как он первым встречает лучи багряного солнца из-за края моря. Подобно лезвию Бритвы Оккама.
Горы и расстояния на Острове при взгляде кажутся очень большими. Однако, в реальности все гораздо доступней. Это связано, во-первых, с двадцатилетней памятью о Гималаях и Тянь-Шане, где реальность серьезней ожиданий. Во-вторых, мелкие деревья по гребням и склонам обманывают глаз, и создают ощущение удаленности объектов.
Так что Сахалин, хоть и велик в красоте, навсегда останется маленьким уголком моего личного тропического рая на планете. Еще бы денег немножко - тех самых... досадной опции к любимому делу.
- А что можно сделать с большим количеством денег?! - язвительно спросил Антон во время летней экспедиции. - Ты ими распорядиться не сумеешь.
- Миллиардом?! - взлетели мои брови. - Легко!
- Ну-ну...
- Построил бы мост с Сахалина на материк. И дорогу проложил бы нормальную. Чтобы родителей навещать, и альпинисты с материка в настоящие горы попадали.
- Тогда одного миллиарда, наверное, не хватит, - улыбнулся друг. - Начинай копить!
В заключение короткое видео о предыдущих восхождениях на Сахалине:

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/