2012-09-26

Wanted as always, but got as much better (part 2). Хотел как всегда, а получилось гораздо лучше (часть 2).




текст песни Бивни - Невский фронт



September 17th Morning has stood the magnificent. Such as the blessing hand of the Foresight has fallen on gorge of a Aristov glacier. Having boiled water, we have made to ourselves on a porridge mug, and then «were caught up» by sausage with cheese. By the way there were also sweets to tea.
- It is a pity, that it is not enough, - Nikita has sighed. And to itself has answered: - But still remain food for the return by valley.
- It is necessary to take on a route … and at the same time materasse with a sleeping bag of The North Face, - I have told. – because is light.
- Will we spend the night on the face? - Sergey has taken an interest. – What about water?
The last day he felt rather badly - absence of acclimatisation has affected. And now «still fight» the sore, wished to eat and drink doubly. Nevertheless, the vigorous company, hardly platforms were shined with the sun, we were with its full complement put forward under a route. Nikita clipped two ropes in the safety device. And I with the Jumar help have risen to a yesterday's rocky hook.
The first steps have shown, that in the future it is possible to look more vigorously. Because rocky breed has changed in comparison with wall bottom. Obviously, bottom part of a wall was absolutely fresh - five-seven hundreds years, and consequently such monolithic and destroyed simultaneously. But above a rock became block structure, with reliable cracks, did not crumble at hand. And I have joyfully howled, because was dreamt of it.
- What happend, Den? - guys have asked.
- It is possible to work! - I have delightfully answered. - The wall became solid, more reliable. Only do not forget to photograph, please. Knowingly we two cameras on ourselves dragged!?
On withdrawing on a bottom of a corner it was possible to crack to work by outstanding. The body harmoniously settled down concerning a rock - hardly not horizontally having developed half-and-half. And there, where the crack lost lateral force palm fixation, immediately it was possible to leave feet on different sides of angle - getting jammed brushes and fists, or being kept by fingers in straight lines, let and tiny points. And I climbed, having concealed breath, understanding, that that spirit which the expensive costs begins! Thoughts receded on a background … and there were only instincts - beauty and harmony for which embodiment it was not required refractions by reason.
The third and fourth pitches «have laid». But the fifth with the sixth were again lifted up by abrupt walls through which it was possible to be cut with pressure of forces directly upwards.
- To that кши it was better not to be put, - I have enough told to Nikita, when he arrived to station. – Do you see, behind it is a smooth wall. For which again Artificial points could be necessary.
- Is on the right? - he has blinked the eyes.
- Precisely. Here, of course, too… everything is steep, overhangings some times! How to you on them?
Nikitos has sarcastically hemmed.
- We climbed a similar route already. Through overhanging not to get used. Do you know Urubko's route on the centre of the South Face of the Pioneer peak? In general, you have understood.
I could be silent only … confoundedly to tinkle iron, removing delays with friends, that the partner has collected on a way. And to hang out them on the system. And again to rush in attack. On a bastion which at most in a shower caused an easy shiver. Below, catching up, has seemed Serega, dashing rowing up on two jumars. I was glad, that he has time to collect from stations all «iron». And at the same time managing to do on a route beautiful pictures… let even the sun has passed on other party of a wall.
The uppear part of the sixth pitch has pleased. More likely, not complexity… because to rejoice to hanging walls with small hooks, and palms on a vertical crack of sense was not - rigidly enough! But the endurance. That the body, despite become stupid from magnificence of a route a head, works contrary to it, competently displays each movement on making elements … which all together gathered in one correct dance on a rock. Thus, that climbing complexity corresponded 6а-6b in the European system.
 
I climbed with the insurance on two cords - dark blue and red. Last was exactly sixty meters in length, and another for couple of years has appeared sharped, and was extended only on fifty five meters. It was very competent - from longer I all time knitted stations, blocking among themselves three-four points. And dark blue it turned out to choose almost in a tightness.
Here huge block has given on half-metre downwards. And on its top the 20-sm shelf of four metres was formed horizontal. On balance I have easy passed on it to the left, and it has appeared in easier internal corner of black colour. There was nothing to be confused - forces and enthusiasm sufficed me to fly up on one breath. And soon I have seen mountain «roof» where the seventh cord deduced. Little bit easier - but this difference was defining. Only slightly…

- Faster, guys! - I adjusted friends. - It is necessary today to try to be on the top.
- That such haste? - They wearily objected. - Perhaps tomorrow?
- But if a bad weather is coming? And if snow with a wind?
So it has turned out, that having left backpacks under a rocky tower, already in full darkness we have climbed through final three cords, and have appeared on the higher point of Ushbinka. On its wall our route was stretched. Evening has stood out silent, in the distance at bottom of mountains in bulk the multi-coloured flickered a city of Almaty and surrounding settlements. Some photos for memory in an environment of ink, pair of kinds on the released blinking in depth… here and all top. Sergey's heavy sights with Nikita, my hardly turning lips developing in a smile.
- On last wall on the tenth pitch I have understood, that have got tired, - I when we prepared for night grumbled.
- What so? - Having thrown back a head, endeavouring to shake out from a bottle with water last drop, Sergey has bitten. - and can, today we will go down downwards?
- Today it will not turn out, it is nothing visible … here also stars clouds tightens.
- It is good, that meal took, - Nikita has told. - let and it is a little, but has sufficed.
- When on one left hand to hang it did not turn out any more, it became clear, that it was exhausted, - I have finished thought. - On right still kept, even on forward phalanxes of fingers. But left has started to bring.
Night we have spent sitting, having nestled to each other. Periodically shook a shiver. Sometimes it was necessary to turn, releasing занемевшую on stones a body part. And in the morning, hardly it is light, have found a way towards Ushbinka mount and Swallow Nest peak. Some descents by a rope. And further – to tent by a safe clopes.
And over us, shrouded in clouds, periodically dropping snow flakes, improbably severe Wall rose. Which we have dared to oppose the forces and feelings. The route line soared up in skies… and sitting on a threshold, taking th tea, I recollected, how our tent from above looked. Yesterday these safe platforms seemed Other World. A tiny point, as dream of a drink of hot water after an ascension - dream which will by all means come true. It is necessary to trust only in itself and friends. And to try to do everything correctly.
Opening of new rocky area of such scale - event extremely uncommon. Considering eighty years of development of mountains of the Malo-almatinsky spur, it is possible to tell, that there was a miracle the chance competently is which to take advantage. Here on slopes of tops which surround Aristov's glacier, the present bouquet of prospects is collected. Anyway, my delight was expressed by one phrase - «wanted, as always, and it has turned out much better». On rocky edges of mt Ushbinka, Trident peak, Swallow Nest massif, it is possible to open Noursultan many interesting routes.
And northern slope of peak of Aristov offers smart possibilities to gambol to fans of ice and mixt, let and not so difficult. The approach to gorge is comparable with trekking in any other mountains … thus, that it is not necessary to go to another's countries for hundreds kilometres. This area - our, house.
Rocky routes, that I was possible manage on walls of peak Uchitel and peak Maria are also interesting, but - are individual. But here… the walls combined in huge interesting system. Where the first step in development is made only. Already leaving downwards, Nikita, Sergey and I have shaken each other hands, looking on the gone right route. And I have burst out laughing:
- Yesterday climbed on mountain with people from Talgar town! Is better I would die. Today with them I left out off mountains to home… would die yesterday better!
Thank you, friends! For support, for belief in new and fine.
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------

Утро 17 сентября выдалось великолепным. Таким, словно на ущелье ледника Аристова пала благословляющая длань Провидения. Вскипятив воду, мы заварили себе по кружке овсяной каши, а затем «догнались» колбасой с сыром. Кстати были и сладости к чаю.
- Жаль, что мало, - вздохнул Никита. И сам себе ответил: - Зато на отступление по долине еще продукты останутся.
- Надо на маршрут взять… а заодно и каримат со спальным мешком, - сказал я.
- Ночевать будем? – поинтересовался Сергей. – А как с водой?
В предыдущий день он чувствовал себя плоховато – сказалось отсутствие акклиматизации. И теперь «забарывал» свою болячку, хотел есть и пить вдвойне. Тем не менее, бодрой компанией, едва площадки осветило солнце, мы в полном составе выдвинулись под маршрут. Никита вщелкнул две веревки в страховочное устройство. А я с помощью жюмара поднялся ко вчерашнему скальному крюку.
Первые же шаги показали, что можно бодрее смотреть в будущее. Потому что скальная порода изменилась в сравнении с подножием стены. Очевидно, нижняя часть стенки была совсем свежей – пять-семь сотен лет, и потому такой монолитной и разрушенной одновременно. Но выше скалы становились блочной структуры, с надежными трещинами, не крошились под руками. И я радостно взвыл, потому что мечталось именно об этом.
- Что там, Ден? – спросили ребята.
- Можно работать! – восхищенно ответил я. – Стена стала крепче, надежнее. Только не забывайте фотографировать, пожалуйста. Не зря же мы две камеры на себе тащили!?
На уводившей по дну угла трещине удавалось работать в откидку. Тело гармонично располагалось относительно скалы – едва не горизонтально сложившись пополам. А там, где трещина теряла боковую силу хвата, немедленно удавалось выйти ногами на разные стороны угла – заклинивая кисти и кулаки, или удерживаясь пальцами в прямых, пусть и крошечных, хватах. И я лез, затаив дыхание, понимая, что начинается тот самый кураж, который дорогого стоит! Мысли отступали на задний план… и оставались лишь инстинкты – красота и гармония, для воплощения которой не требовалось преломления разумом.
Третья и четвертая веревка «легли». Зато пятая с шестой снова задрались крутыми стенками, через которые удавалось напряжением сил рубиться прямо вверх.
- К тому отколу лучше было не соваться, - довольно сказал я Никите, когда он прижюмарил к станции. – Видишь, за ним гладкая стенка, для которой снова ИТО могли понадобиться.
- Это справа? – прищурился он. - Так там еще и в камин хрена выберешься!
- Точно. Здесь, конечно, тоже… все дыбится. Вон нависания! Как тебе на них?
Никитос саркастически хмыкнул.
- Мы похожий маршрут уже лазили. Через нависания не привыкать. Знаешь маршрут Урубко по центру Южной стены Пионера? В общем, ты понял.
Я мог лишь молчать… сконфуженно звякать железом, снимая оттяжки с френдами, что напарник собрал по пути. И развешивать их на свою систему. И снова кидаться в атаку. На бастион, который у самого в душе вызывал легкую дрожь. Внизу, догоняя, показался Серега, лихо подгребая на двух жюмарах. Я порадовался, что он успевает собирать со станций все «железо». А заодно умудряясь делать на маршруте красивые снимки… пусть даже солнце перевалило на другую сторону стены.
Верхняя часть шестого питча порадовала. Скорее, не сложностью… потому что радоваться нависавшим стенкам с небольшими зацепами, и хватами по вертикальной трещине смысла не было – достаточно жестко! Но своей выдержкой. Что тело, несмотря на ошалевшую от великолепия маршрута голову, работает вопреки ей, грамотно раскладывает каждое движение на составляющие элементы… которые все вместе собирались в один правильный танец по скале. При том, что сложность лазания соответствовала 6а-6b по европейской системе.
Лез я со страховкой на двух веревках – синей и красной. Последняя была ровно шестидесяти метров длиной, а другая за пару лет оказалась покоцаной, и вытягивалась лишь на пятьдесят пять метров. Это было очень грамотно – из более длинной я все время вязал станции, блокируя между собой три-четыре точки. А синюю получалось выбирать почти в натяг.
Здесь огромный скол просел на полметра вниз. И по его верху образовалась горизонтальная двадцатисантиметровая полка четырех метров. На равновесии я спокойно прошел по ней влево, и оказался в более легком внутреннем углу черного цвета. Смущаться было нечему – мне хватало сил и задора взлетать на одном дыхании. И вскоре я увидел «крышу» горы, куда выводила седьмая веревка. Немного проще – но эта разница была определяющей. Всего лишь чуть-чуть… 
- Быстрее, ребята! – подгонял я друзей. – Надо сегодня постараться успеть на вершину.
- Чего такая спешка? – устало возражали они. – Может, завтра?
- А если непогода? А если снег с ветром?
Так получилось, что оставив рюкзаки под скальной башней, уже в полной темноте мы пролезли заключительные три веревки, и оказались на высшей точке Ушбинки. Именно по ее стене протянулся наш маршрут. Вечер выдался тихим, вдали у подножия гор россыпью разноцветных мерцал город Алматы и окружающие поселки. Несколько фотографий на память в окружении чернил, пара видов на отрешенное мерцание в глубине… вот и вся вершина. Тяжелые взгляды Сергея с Никитой, мои с трудом ворочавшиеся губы, складывавшиеся в улыбку.
- На последней стенке десятой веревки стало понятно, что устал, - ворчал я, когда мы готовились к ночи.
- Что так? – запрокинув голову, силясь вытрясти из бутылки с водой последнюю каплю, съязвил Сергей. – А может, сегодня вниз будем спускаться?
- Сегодня не получится, нифига не видно… вот еще и звезды облаками затягивает.
- Хорошо, что еды взяли, - сказал Никита. – Пусть и немного, но хватило червячка заморить.
- Когда на одной левой руке повисать уже не получалось, стало понятно, что вымотался, - закончил я мысль. – На правой еще держался, даже на передних фалангах пальцев. Но левая начала подводить.
Ночь мы провели сидя, прижавшись друг к другу. Периодически трясла дрожь. Иногда приходилось ворочаться, освобождая занемевшую на камнях часть тела. И утром, едва рассвело, нашли путь в кулуар в сторону горы Ласточкино Гнездо. Несколько спусков по веревке. И дальше – к палатке по безопасной осыпи.
 А над нами, окутанная облаками, периодически роняя хлопья снега, поднималась невероятно суровая стена. Которой мы осмелились противопоставить свои силы и чувства. Линия маршрута взмывала в поднебесье… и сидя на пороге, прихлебывая чай, я вспоминал, как выглядела наша палатка сверху. Вчера эти безопасные площадки казались Другим Миром. Крохотная точка, как мечта о глотке горячей воды после восхождения – мечта, которая непременно сбудется. Надо лишь верить в себя и друзей. И стараться все сделать правильно.
Открытие нового скального района такого масштаба – событие в высшей степени незаурядное. Учитывая восемьдесят лет освоения гор Малоалматинского отрога, можно сказать, что произошло чудо, которым есть шанс грамотно воспользоваться. Здесь на склонах вершин, которые окружают ледник Аристова, собран настоящий букет перспектив. Во всяком случае, мой восторг выразился одной фразой – «хотел, как всегда, а получилось гораздо лучше». По скальным ребрам Ушбинки, Трезубца, Ласточкиного Гнезда, Нурсултана можно открыть много интересных маршрутов.
А северный склон пика Аристова предлагает шикарные возможности порезвиться любителям льда и микста, пусть и не столь сложные. Подход к ущелью сравним с заброской в любых других горах… при том, что не надо ехать в чужие страны за сотни километров. Этот район – наш, домашний.
Скальные маршруты, что мне удалось проложить на стенах пиков Учитель и Мария тоже интересны, но – единичны. А здесь… стены, сложенные в гигантскую интересную систему. Где сделан лишь первый шаг в освоении. Уже уходя вниз, Никита, Сергей и я пожали друг другу руки, глядя на удавшийся маршрут. И я рассмеялся:
- Вчера лазил на гору с Талгарцами! Лучше бы я умер. Сегодня с ними же уходил из-под горы домой… лучше бы я умер вчера!
Спасибо вам, друзья! За поддержку, за веру в новое и прекрасное.

2012-09-20

Wanted as always, but got as much better (part 1). Хотел как всегда, а получилось гораздо лучше (часть 1).



текст песни Разные Люди - Superбизоны

 
The mountaineering section The North Face has gathered after violent months. On a party washed new kitchen of Sofia Yuzeeva. And at the same time, the summer season termination in mountains. Together we were by personal, spoke about a life and ascents, enjoyed rest and dialogue with friends. On the TV screen (same new, as well as furniture on kitchen) photos from Pobeda peak flashed. One of newly made Snow Leopards worked on the top jamb of a door – friend Murat Otepbayev established for Sofico a brand new horizontal bar for trainings.
- So it is not fair! - Genka Durov has declared. – If for her is the horizontal bar also she most abruptly to climb begins.
- Boys on rocks cannot keep up, - Nikita Simonov has grumbled.
- Let train! - ascertained Murat. - To kick itself it is necessary.
Together we gathered traditionally. The company stole up magnificent, girls managed is tasty to feed, and guys always had wine and beer. In general - the most sports way of life, in traditions of Old School of mountaineering. The season at the majority has developed successfully, and was what to note. One I sat with a dissatisfied physiognomy, than caused general sympathy and awkwardness.
It is nobody me was to go to mountains. Probably, will seem strange, but… the Most part of planned routes in Zailijsky Ala-Tau range have failed. The trip to Caucasus has died also. Someone worked, someone has spent summer on expeditions, at someone vital problems … were turned and it was a pity to me of the missed possibilities.
 - Would you like to visit Ili river? - unexpectedly suddenly, it is unexpected for itself has asked Indira Jeksembayeva. She was mother having four children - with a figure of the twenty five years' girl. And with the same eyes. -  Will climb by rocks something.
- Easily! - she has suddenly answered. Showing twenty five years' mentality. – Will we leave tomorrow?
- Yes, at five o'clock in the morning, - I have brightened up.
Can present surprise when next day, having returned from rocky training, I have to switch on my phone. The call… number has there and then followed there was an unknown person.
- Hallo! He is Nikita, - the young voice has rushed. - Den, you said, that on mountains to go there is nobody. I very much would like with you on a route. Where we have go?
Nikita Simonov has spent summer on a glacier Southern Inylchek. For a season having been in time participate in weight of salvage operations and to make an ascension to Khan Tengri. Looking my sad kind during a party, and having heard, that I complain about absence of the company, he has got a phone number. Also was not too lazy to call. And through pair hours has once again contacted, and has asked, whether his friend Sergey Kadola from Talgar town can join.
- You remember, in last season we went to Khan Tengri together?!
- Hmm… yes, I remember. Then I now SMS will send the list of products what to carry.
 In 1998 I have appeared for the first time on Aristov’s glacier. This crater is located on an East side of peak Nursultan - at bottom of northern slope of Aristov peak. This valley concerns river gorge Left Talgar. Then I was amazed with huge rocky and ice walls from different directions. Not mastered… And long time to them my hands, as possible to say, did not reach.
Then one of climbers of the previous generation Sergey Gurjev showed the photos which have been making from a board of «revolving object» during flight around Talgar massif. Among pictures I hardly have not passed the most interesting. Actually, itself Talgar peak, induced on some pathfindings of new lines by summer of 2010. And a sight at the West - on bastions over Aristov's glacier. It was something! There in all power the rocky steep wall rose. Not alone!

In the morning on September, 16th I have driven by the car to a crossroads of Kunaev and Raimbek streets. Here under dark crones whiled away time two silhouettes with backpacks - Nikita and Sergey. Throw the darkness they have arrived here by public bus from the Talgar town. With such optimism filled them twenty-nine-years hearts, that I even have envied.
- Keep in mind, guys, - driving, has shared doubts, - it is possible, there only one fiction, there is nothing. As it has turned out in ours attempt with Alexander Chechulin
- And how it has turned out? - Nikita has tried to find out. - And what has turned out? And where it has turned out?
- From the ountstanding was looked abruptly, and there was Nothing, just easy bastion of Uchitel peak.
- Well it is fine, - has modestly given a vote from a back seat Sergey. - We can do as a trekking, with fresh air. I just have got to the first morning of holiday.
 Probably, guys have decided to consider my age, but were loaded by equipment under an outset. Backpacks towered over heads, and us shook. Nevertheless, having ordered KIA to wait our returning, from mountain-skiing base Shymbulak from height of 2200 meters our team vigorous step has removed on Talgarsky pass (3200) and has fallen down on other part. There on a river valley Left Talgar the track was twisted. There in 1998 I went one, trying to discover turn to Aristov glacier. And now as a part of a valorous command was not afraid the God line.

- Strong training for strong men is not necessary, - has envied children. – But for weak it can not help.
Nikita with Sergey rushed like tanks in attack. Also fed up me at stops. On turn from the basic valley we have left a wood zone and when the sun has already started to tend to crests of peak Nursultan, have removed to the end of a Aristov glacier. Here over moraines to what I went fourteen years - a huge rocky wall of mountain «Ushbinka» rose. In general, the valley reminded climbing paradise - was the collection of delights. Northern slope of Aristov peak beautiful lines passed from ice planes in dark bastions. Different of altitude was about six hundred meters.
 The short inquiry. In V.I.Stepanova's guidebook «On Zailijsky Ala-Tau» the altitude of Ushbinka is specified as 3910. It cannot correspond to the validity, because on a topographic map the height of mountain Snow Plateau (which is one hundred and half meters more low) is given 3978. Besides, passing by Ushbinka’s crest  in previous years, I some times noticed, that it only fifty meters concedes Aristov peak, whose mark of 4102 meters. So with an assumption on a possible error we can to accept, that level of Ushbinka is - 4030 meters.
In that evening we have established tent opposite to a wall. On a moraine on a map the height of 3400 meters appeared. Also it turned out, that the mountain rose over us more, than on half-kilometer. Such difference in our mountains followed look! Only Ordjonikidze mount could brag of something similar. And here to the peak Nursultan a wide ridge the rocky bastions combined by magnificent breeds lasted. Their steepness pressed on sensation of the world, and in soul doubts in own forces crept in. It was Paradise mountaineer – all difficult, and all nearby.

- What is, Den? What is the thoughts? – As intelligence Nikita has taken an interest. Is it YOUR wall? Where we will try?
- By stones it would not be desirable, - I a nose, as if sniffing up from a wind stream have twisted any in the slightest degree suitable idea. – For the reason to arrive here it is necessary to try to climb through something worthy.
- Through eaves? - He has choked with pleasure. – Did you bring spits?
Bolts we hadn’t. About what I have regretted. As a result the way choice has been made on the habitual logic - from the lowermost point of the Wall as more as possible directly upwards. This evening, having left Serega in tent to prepare a supper, we were put forward on processing of the first bastion. Here breed was so difficult, that insurance points forced hair to move for fear. Brocken rock alternated the unlimited tin. Sometimes there was no place to thrust a nail, and at times huge desks hooted, hardly not being scattered in hands.
 Hardly breathing I have got out on a shelf, and having hammered as a result the reliable hook, has faded by cord downwards. 30 meters, from which in the middle about eight meters it has covered by artificial points, have been processed. And falling asleep, I felt, how the exhausted heart beats unpleasant presentiments. It became horrible.
---------------------------------------------


 ---------------------------------------------
Секция альпинизма The North Face собралась после буйных месяцев. На вечеринке обмывали новую кухню Софии Юзеевой. А заодно, окончание летнего сезона в горах. Вместе мы были сами собой, говорили о жизни и маршрутах, наслаждались покоем и общением с друзьями. На экране телевизора (такого же нового, как и мебель на кухне) мелькали фотографии с пика Победы. Над верхним косяком двери трудился один из новоиспеченных Снежных Барсов – дружище Мурат Отепбаев устанавливал для Софико новенький турник для тренировок.
- Так не честно! – заявил Генка Дуров. – Если ей еще и турник, то она круче всех лазить станет.
- Парни на скалах угнаться не могут, - проворчал Никита Симонов.
- Пусть тренируются! – констатировал Мурат. – Пинать себя надо.
Вместе мы собирались традиционно. Компания подбиралась великолепная, девчата умудрялись вкусно накормить, а у парней всегда было вино и пиво. В общем – самый спортивный образ жизни, в традициях Старой Школы альпинизма. Сезон у большинства сложился удачно, и было, что отметить. Один я сидел с недовольной рожей, чем вызывал всеобщее сочувствие и неловкость.
Мне не с кем было ходить в горы. Возможно, покажется странным, но… Большая часть планировавшихся маршрутов в Заилийском Ала-Тау рухнули. Поездка на Кавказ тоже приказала долго жить. Кто-то работал, кто-то провел лето в экспедициях, у кого-то кружились жизненные проблемы… а мне было жаль упущенных возможностей.
 - Поедешь на Или? – ни с того ни с сего вдруг, неожиданно для самого себя спросил Индиру. Это была многодетная мать с фигурой двадцатипятилетней девушки. И с такими же глазами. – На скалах полазаем.
- Легко! – вдруг ответила она. Проявляя двадцатипятилетний же менталитет. – Выезжаем завтра?
- Да, в пять часов утра, - просветлел я.
Можете представить удивление, когда на следующий день, вернувшись со скальной тренировки, я включил телефон. Тут же последовал звонок… номер был неизвестный.
- Алло! Это Никита, - ворвался молодой голос. – Ден, ты говорил, что на горы ходить не с кем. Мне очень хочется с тобой на маршрут. А куда отправимся?
Никита Симонов провел лето на леднике Южный Иныльчек. За сезон успев проучаствовать в массе спасательных работ и  совершить восхождение на Хан-Тенгри. Увидав на вечеринке мой унылый вид, и услышав, что я сетую на отсутствие компании, он раздобыл номер телефона. И не поленился позвонить. А через пару часов еще раз вышел на связь, и спросил, может ли присоединиться его Талгарский приятель Сергей Кадола.
- Помнишь, в прошлом сезоне мы на Хан-Тенгри вместе ходили?!
- Хм… да, помню. Тогда я сейчас список продуктов СМС-кой вышлю, что взять с собой.
 В 1998 году я впервые оказался на леднике Аристова. Этот кратер расположен на восточной стороне пика Нурсултан – у подножия северного склона пика Аристова. Относится эта долина к ущелью реки Левый Талгар. Тогда меня поразили гигантские скальные и ледовые стены со всех сторон. Неосвоенные… И долгое время до них не доходили руки, как говорится.
Потом один из альпинистов предыдущего поколения Сергей Гурьев показывал фотографии, снятые с борта «вертушки» во время облета Талгара. Среди снимков я едва не пропустил самые интересные. Собственно, сам Талгар, побудивший на несколько первопрохождений новых линий летом 2010 года. И взгляд на запад – по бастионам над ледником Аристова. Это было нечто! Там во всю мощь поднималась крутейшая скальная стена. Да не одна!
 Утром 16 сентября я подкатил на машине к перекрестку улиц Кунаева и Раимбека. Здесь под темными кронами коротали время два силуэта с рюкзаками – Никита и Сергей. Еще в кромешной темноте они приехали сюда на попутке из города Талгар. Таким  оптимизмом полнились их двадцатидевятилетние сердца, что я даже позавидовал.
- Имейте в виду, парни, - крутя баранку, поделился сомнениями, - возможно, там лишь одна фикция, нет ничего. Как получилось в нашем первопроходе с Сашкой Чечулиным.
- А как получилось? – допытался Никита. – А что получилось? А где получилось?
- Со стороны смотрелось круто, а на деле оказался пшик, халявный бастион на пике Учитель.
- Ну ладно, - скромно подал голос с заднего сиденья Сергей. – Прогуляемся, воздухом подышим. Я как раз в первый день отпуска попал.
 Возможно, ребята решили учесть мой возраст, но сами загрузились снаряжением под завязку. Рюкзаки возвышались над головами, и нас пошатывало. Тем не менее, приказав КИА дожидаться нашего возвращения, от горнолыжной базы Шымбулак с высоты 2200 метров компания бодрым шагом выгребла на Талгарский перевал (3200 м) и свалила на другую сторону. Там по долине реки Левый Талгар вилась тропа. Там в 1998 году я брел один, выискивая поворот к леднику Аристова. А теперь в составе доблестной команды не боялся ни Бога ни черта.
- Сильным тренировка не нужна, - позавидовал ребятам. – А слабому она не поможет.
Никита с Сергеем перли подобно танкам в атаку. И подкармливали меня на остановках. На повороте из основной долины мы покинули зону леса, и когда солнце уже начало склоняться к гребням пика Нурсултан, выгребли к языку ледника Аристова. Здесь над моренами поднималось то, к чему я шел четырнадцать лет – гигантская скальная стена горы «Ужбинка». Вообще, долина напоминала альпинистский рай – была собранием прелестей. Северный склон пика Аристова красивыми линиями переходил из ледовых плоскостей в темные бастионы. Перепадец достигал около шестиста метров.
Короткая справка. В путеводителе В.И.Степановой «По Заилийскому Ала-Тау» высота Ужбинки указана, как 3910. Это не может соответствовать действительности, потому что на топографической карте высота горы Снежное Плато (которая на сотню-полторы метров ниже) дается 3978. К тому же, проходя по гребню Ужбинки в предыдущие годы, я несколько раз отмечал, что она лишь полсотни метров уступает пику Аристова, чья отметка 4102 метра. Так что с допущением на возможную погрешность можно принять, что высота Ужбинки – 4030 метров.
В тот вечер мы установили палатку напротив стены. На морене по карте значилась высота 3400 метров. И получалось, что гора вздымалась над нами более, чем на полкилометра. Такого перепада в наших горах следовало поискать! Лишь вершина Орджоникидзе могла похвастаться чем-то подобным. А здесь до самого пика Нурсултан широкой грядой тянулись скальные бастионы, сложенные великолепными породами. Их крутизна давила на ощущение мира, и в душу закрадывались сомнения в собственных силах. Это был Рай горовосходителя – все сложное, и все рядом.
 - Что, Ден? Какие мысли? – все так же дотошливо поинтересовался Никита. – Это и есть ТВОЯ стена? Куда полезем-то?
- По кураям обходить не хочется, - покрутил я носом, словно вынюхивая из струи ветра любую мало-мальски подходящую идею. – Если уж пришли сюда, то надо пытаться пролезть что-то достойное.
- Через карнизы? – он задохнулся от радости. – А ты шлямбура с собой взял?
Шлямбуров с собой не было. О чем я пожалел. В итоге выбор пути был сделан по привычной логике – от самой нижней точки Стены как можно более прямо вверх. В этот вечер, оставив Серегу в палатке готовить ужин, мы выдвинулись на обработку первого бастиона. Здесь порода была настолько сложной, что точки страховки заставляли волосы шевелиться от страха. Развальня перемежалась бескомпромисной жестью. Иногда некуда было ноготь засунуть, а порой гигантские отщепы гудели, едва не рассыпаясь в руках.
 Едва дыша я вылез на полку, и забив в итоге надежный крюк, слинял по веревке вниз. Было обработано 30 метров, из которых в середине около восьми метров получилось на ИТО. И засыпая, я чувствовал, как колотится неприятными предчувствиями измученное сердце. Становилось жутковато.