2012-09-20

Wanted as always, but got as much better (part 1). Хотел как всегда, а получилось гораздо лучше (часть 1).



текст песни Разные Люди - Superбизоны

 
The mountaineering section The North Face has gathered after violent months. On a party washed new kitchen of Sofia Yuzeeva. And at the same time, the summer season termination in mountains. Together we were by personal, spoke about a life and ascents, enjoyed rest and dialogue with friends. On the TV screen (same new, as well as furniture on kitchen) photos from Pobeda peak flashed. One of newly made Snow Leopards worked on the top jamb of a door – friend Murat Otepbayev established for Sofico a brand new horizontal bar for trainings.
- So it is not fair! - Genka Durov has declared. – If for her is the horizontal bar also she most abruptly to climb begins.
- Boys on rocks cannot keep up, - Nikita Simonov has grumbled.
- Let train! - ascertained Murat. - To kick itself it is necessary.
Together we gathered traditionally. The company stole up magnificent, girls managed is tasty to feed, and guys always had wine and beer. In general - the most sports way of life, in traditions of Old School of mountaineering. The season at the majority has developed successfully, and was what to note. One I sat with a dissatisfied physiognomy, than caused general sympathy and awkwardness.
It is nobody me was to go to mountains. Probably, will seem strange, but… the Most part of planned routes in Zailijsky Ala-Tau range have failed. The trip to Caucasus has died also. Someone worked, someone has spent summer on expeditions, at someone vital problems … were turned and it was a pity to me of the missed possibilities.
 - Would you like to visit Ili river? - unexpectedly suddenly, it is unexpected for itself has asked Indira Jeksembayeva. She was mother having four children - with a figure of the twenty five years' girl. And with the same eyes. -  Will climb by rocks something.
- Easily! - she has suddenly answered. Showing twenty five years' mentality. – Will we leave tomorrow?
- Yes, at five o'clock in the morning, - I have brightened up.
Can present surprise when next day, having returned from rocky training, I have to switch on my phone. The call… number has there and then followed there was an unknown person.
- Hallo! He is Nikita, - the young voice has rushed. - Den, you said, that on mountains to go there is nobody. I very much would like with you on a route. Where we have go?
Nikita Simonov has spent summer on a glacier Southern Inylchek. For a season having been in time participate in weight of salvage operations and to make an ascension to Khan Tengri. Looking my sad kind during a party, and having heard, that I complain about absence of the company, he has got a phone number. Also was not too lazy to call. And through pair hours has once again contacted, and has asked, whether his friend Sergey Kadola from Talgar town can join.
- You remember, in last season we went to Khan Tengri together?!
- Hmm… yes, I remember. Then I now SMS will send the list of products what to carry.
 In 1998 I have appeared for the first time on Aristov’s glacier. This crater is located on an East side of peak Nursultan - at bottom of northern slope of Aristov peak. This valley concerns river gorge Left Talgar. Then I was amazed with huge rocky and ice walls from different directions. Not mastered… And long time to them my hands, as possible to say, did not reach.
Then one of climbers of the previous generation Sergey Gurjev showed the photos which have been making from a board of «revolving object» during flight around Talgar massif. Among pictures I hardly have not passed the most interesting. Actually, itself Talgar peak, induced on some pathfindings of new lines by summer of 2010. And a sight at the West - on bastions over Aristov's glacier. It was something! There in all power the rocky steep wall rose. Not alone!

In the morning on September, 16th I have driven by the car to a crossroads of Kunaev and Raimbek streets. Here under dark crones whiled away time two silhouettes with backpacks - Nikita and Sergey. Throw the darkness they have arrived here by public bus from the Talgar town. With such optimism filled them twenty-nine-years hearts, that I even have envied.
- Keep in mind, guys, - driving, has shared doubts, - it is possible, there only one fiction, there is nothing. As it has turned out in ours attempt with Alexander Chechulin
- And how it has turned out? - Nikita has tried to find out. - And what has turned out? And where it has turned out?
- From the ountstanding was looked abruptly, and there was Nothing, just easy bastion of Uchitel peak.
- Well it is fine, - has modestly given a vote from a back seat Sergey. - We can do as a trekking, with fresh air. I just have got to the first morning of holiday.
 Probably, guys have decided to consider my age, but were loaded by equipment under an outset. Backpacks towered over heads, and us shook. Nevertheless, having ordered KIA to wait our returning, from mountain-skiing base Shymbulak from height of 2200 meters our team vigorous step has removed on Talgarsky pass (3200) and has fallen down on other part. There on a river valley Left Talgar the track was twisted. There in 1998 I went one, trying to discover turn to Aristov glacier. And now as a part of a valorous command was not afraid the God line.

- Strong training for strong men is not necessary, - has envied children. – But for weak it can not help.
Nikita with Sergey rushed like tanks in attack. Also fed up me at stops. On turn from the basic valley we have left a wood zone and when the sun has already started to tend to crests of peak Nursultan, have removed to the end of a Aristov glacier. Here over moraines to what I went fourteen years - a huge rocky wall of mountain «Ushbinka» rose. In general, the valley reminded climbing paradise - was the collection of delights. Northern slope of Aristov peak beautiful lines passed from ice planes in dark bastions. Different of altitude was about six hundred meters.
 The short inquiry. In V.I.Stepanova's guidebook «On Zailijsky Ala-Tau» the altitude of Ushbinka is specified as 3910. It cannot correspond to the validity, because on a topographic map the height of mountain Snow Plateau (which is one hundred and half meters more low) is given 3978. Besides, passing by Ushbinka’s crest  in previous years, I some times noticed, that it only fifty meters concedes Aristov peak, whose mark of 4102 meters. So with an assumption on a possible error we can to accept, that level of Ushbinka is - 4030 meters.
In that evening we have established tent opposite to a wall. On a moraine on a map the height of 3400 meters appeared. Also it turned out, that the mountain rose over us more, than on half-kilometer. Such difference in our mountains followed look! Only Ordjonikidze mount could brag of something similar. And here to the peak Nursultan a wide ridge the rocky bastions combined by magnificent breeds lasted. Their steepness pressed on sensation of the world, and in soul doubts in own forces crept in. It was Paradise mountaineer – all difficult, and all nearby.

- What is, Den? What is the thoughts? – As intelligence Nikita has taken an interest. Is it YOUR wall? Where we will try?
- By stones it would not be desirable, - I a nose, as if sniffing up from a wind stream have twisted any in the slightest degree suitable idea. – For the reason to arrive here it is necessary to try to climb through something worthy.
- Through eaves? - He has choked with pleasure. – Did you bring spits?
Bolts we hadn’t. About what I have regretted. As a result the way choice has been made on the habitual logic - from the lowermost point of the Wall as more as possible directly upwards. This evening, having left Serega in tent to prepare a supper, we were put forward on processing of the first bastion. Here breed was so difficult, that insurance points forced hair to move for fear. Brocken rock alternated the unlimited tin. Sometimes there was no place to thrust a nail, and at times huge desks hooted, hardly not being scattered in hands.
 Hardly breathing I have got out on a shelf, and having hammered as a result the reliable hook, has faded by cord downwards. 30 meters, from which in the middle about eight meters it has covered by artificial points, have been processed. And falling asleep, I felt, how the exhausted heart beats unpleasant presentiments. It became horrible.
---------------------------------------------


 ---------------------------------------------
Секция альпинизма The North Face собралась после буйных месяцев. На вечеринке обмывали новую кухню Софии Юзеевой. А заодно, окончание летнего сезона в горах. Вместе мы были сами собой, говорили о жизни и маршрутах, наслаждались покоем и общением с друзьями. На экране телевизора (такого же нового, как и мебель на кухне) мелькали фотографии с пика Победы. Над верхним косяком двери трудился один из новоиспеченных Снежных Барсов – дружище Мурат Отепбаев устанавливал для Софико новенький турник для тренировок.
- Так не честно! – заявил Генка Дуров. – Если ей еще и турник, то она круче всех лазить станет.
- Парни на скалах угнаться не могут, - проворчал Никита Симонов.
- Пусть тренируются! – констатировал Мурат. – Пинать себя надо.
Вместе мы собирались традиционно. Компания подбиралась великолепная, девчата умудрялись вкусно накормить, а у парней всегда было вино и пиво. В общем – самый спортивный образ жизни, в традициях Старой Школы альпинизма. Сезон у большинства сложился удачно, и было, что отметить. Один я сидел с недовольной рожей, чем вызывал всеобщее сочувствие и неловкость.
Мне не с кем было ходить в горы. Возможно, покажется странным, но… Большая часть планировавшихся маршрутов в Заилийском Ала-Тау рухнули. Поездка на Кавказ тоже приказала долго жить. Кто-то работал, кто-то провел лето в экспедициях, у кого-то кружились жизненные проблемы… а мне было жаль упущенных возможностей.
 - Поедешь на Или? – ни с того ни с сего вдруг, неожиданно для самого себя спросил Индиру. Это была многодетная мать с фигурой двадцатипятилетней девушки. И с такими же глазами. – На скалах полазаем.
- Легко! – вдруг ответила она. Проявляя двадцатипятилетний же менталитет. – Выезжаем завтра?
- Да, в пять часов утра, - просветлел я.
Можете представить удивление, когда на следующий день, вернувшись со скальной тренировки, я включил телефон. Тут же последовал звонок… номер был неизвестный.
- Алло! Это Никита, - ворвался молодой голос. – Ден, ты говорил, что на горы ходить не с кем. Мне очень хочется с тобой на маршрут. А куда отправимся?
Никита Симонов провел лето на леднике Южный Иныльчек. За сезон успев проучаствовать в массе спасательных работ и  совершить восхождение на Хан-Тенгри. Увидав на вечеринке мой унылый вид, и услышав, что я сетую на отсутствие компании, он раздобыл номер телефона. И не поленился позвонить. А через пару часов еще раз вышел на связь, и спросил, может ли присоединиться его Талгарский приятель Сергей Кадола.
- Помнишь, в прошлом сезоне мы на Хан-Тенгри вместе ходили?!
- Хм… да, помню. Тогда я сейчас список продуктов СМС-кой вышлю, что взять с собой.
 В 1998 году я впервые оказался на леднике Аристова. Этот кратер расположен на восточной стороне пика Нурсултан – у подножия северного склона пика Аристова. Относится эта долина к ущелью реки Левый Талгар. Тогда меня поразили гигантские скальные и ледовые стены со всех сторон. Неосвоенные… И долгое время до них не доходили руки, как говорится.
Потом один из альпинистов предыдущего поколения Сергей Гурьев показывал фотографии, снятые с борта «вертушки» во время облета Талгара. Среди снимков я едва не пропустил самые интересные. Собственно, сам Талгар, побудивший на несколько первопрохождений новых линий летом 2010 года. И взгляд на запад – по бастионам над ледником Аристова. Это было нечто! Там во всю мощь поднималась крутейшая скальная стена. Да не одна!
 Утром 16 сентября я подкатил на машине к перекрестку улиц Кунаева и Раимбека. Здесь под темными кронами коротали время два силуэта с рюкзаками – Никита и Сергей. Еще в кромешной темноте они приехали сюда на попутке из города Талгар. Таким  оптимизмом полнились их двадцатидевятилетние сердца, что я даже позавидовал.
- Имейте в виду, парни, - крутя баранку, поделился сомнениями, - возможно, там лишь одна фикция, нет ничего. Как получилось в нашем первопроходе с Сашкой Чечулиным.
- А как получилось? – допытался Никита. – А что получилось? А где получилось?
- Со стороны смотрелось круто, а на деле оказался пшик, халявный бастион на пике Учитель.
- Ну ладно, - скромно подал голос с заднего сиденья Сергей. – Прогуляемся, воздухом подышим. Я как раз в первый день отпуска попал.
 Возможно, ребята решили учесть мой возраст, но сами загрузились снаряжением под завязку. Рюкзаки возвышались над головами, и нас пошатывало. Тем не менее, приказав КИА дожидаться нашего возвращения, от горнолыжной базы Шымбулак с высоты 2200 метров компания бодрым шагом выгребла на Талгарский перевал (3200 м) и свалила на другую сторону. Там по долине реки Левый Талгар вилась тропа. Там в 1998 году я брел один, выискивая поворот к леднику Аристова. А теперь в составе доблестной команды не боялся ни Бога ни черта.
- Сильным тренировка не нужна, - позавидовал ребятам. – А слабому она не поможет.
Никита с Сергеем перли подобно танкам в атаку. И подкармливали меня на остановках. На повороте из основной долины мы покинули зону леса, и когда солнце уже начало склоняться к гребням пика Нурсултан, выгребли к языку ледника Аристова. Здесь над моренами поднималось то, к чему я шел четырнадцать лет – гигантская скальная стена горы «Ужбинка». Вообще, долина напоминала альпинистский рай – была собранием прелестей. Северный склон пика Аристова красивыми линиями переходил из ледовых плоскостей в темные бастионы. Перепадец достигал около шестиста метров.
Короткая справка. В путеводителе В.И.Степановой «По Заилийскому Ала-Тау» высота Ужбинки указана, как 3910. Это не может соответствовать действительности, потому что на топографической карте высота горы Снежное Плато (которая на сотню-полторы метров ниже) дается 3978. К тому же, проходя по гребню Ужбинки в предыдущие годы, я несколько раз отмечал, что она лишь полсотни метров уступает пику Аристова, чья отметка 4102 метра. Так что с допущением на возможную погрешность можно принять, что высота Ужбинки – 4030 метров.
В тот вечер мы установили палатку напротив стены. На морене по карте значилась высота 3400 метров. И получалось, что гора вздымалась над нами более, чем на полкилометра. Такого перепада в наших горах следовало поискать! Лишь вершина Орджоникидзе могла похвастаться чем-то подобным. А здесь до самого пика Нурсултан широкой грядой тянулись скальные бастионы, сложенные великолепными породами. Их крутизна давила на ощущение мира, и в душу закрадывались сомнения в собственных силах. Это был Рай горовосходителя – все сложное, и все рядом.
 - Что, Ден? Какие мысли? – все так же дотошливо поинтересовался Никита. – Это и есть ТВОЯ стена? Куда полезем-то?
- По кураям обходить не хочется, - покрутил я носом, словно вынюхивая из струи ветра любую мало-мальски подходящую идею. – Если уж пришли сюда, то надо пытаться пролезть что-то достойное.
- Через карнизы? – он задохнулся от радости. – А ты шлямбура с собой взял?
Шлямбуров с собой не было. О чем я пожалел. В итоге выбор пути был сделан по привычной логике – от самой нижней точки Стены как можно более прямо вверх. В этот вечер, оставив Серегу в палатке готовить ужин, мы выдвинулись на обработку первого бастиона. Здесь порода была настолько сложной, что точки страховки заставляли волосы шевелиться от страха. Развальня перемежалась бескомпромисной жестью. Иногда некуда было ноготь засунуть, а порой гигантские отщепы гудели, едва не рассыпаясь в руках.
 Едва дыша я вылез на полку, и забив в итоге надежный крюк, слинял по веревке вниз. Было обработано 30 метров, из которых в середине около восьми метров получилось на ИТО. И засыпая, я чувствовал, как колотится неприятными предчувствиями измученное сердце. Становилось жутковато.

3 comments:

  1. Денис, поздравляю!!!
    Стены офигенные!
    А категория маршрута приблизительно какая будет?

    ReplyDelete
  2. Дастан, привет! Благодарю за поздравление. Очень приятно, когда вот так мечтаю, а потом получается пролезть новые линии - с тобой на Марии очень интересное восхождение получилось. Спасибо! По стене пика Ужбинка был пройден маршрут 5А к.сл. У меня есть слабое подозрение, что эта сложная линия - не последняя :)

    ReplyDelete
  3. Класс! Супер новости, летом сюда обязательно приду полазить!
    Желаю новых интересных первопроходов!

    ReplyDelete

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/