2012-05-29

7a or not 7a? ---- 7a или не 7а?

 Greetings to everybody!
At this time from Milan. On Monday on May, 28th here has begun «Sales meeting» of The North Face branch. This time again with much new pleasant.
 
I think, the beginning of a shoe line for outdoor will be hard business, but it is interesting. At suspension of thinking and enthusiasm which are shown by an ideological bureau of European centre VF it is possible to count on success safely.
The company of adherents has stolen up very serious. Have from every corner of the world gathered «salers» as they themselves name … that is the people expert in those as should be presented in the outdoor-clothes and equipment market.
I have appeared in this company as one of the representatives of sports in practice testing equipment, helping with design and kind improvement. Besides, there was a possibility most to learn interesting things, to gather the new.
 
To the thin and restless sportsman to whom functionality of clothes is important, its conformity to ascensions, me it was interesting to track development of the goods in Europe. It is visible, that Nordface, initially declared for America, has successfully incorporated requirements of the European public.
And in the evening already after a series of presentations of new technologies and aim-search, I have had time to jump into the car and to dash away on rocks in favorite canyon Valgua. Fortunately, weather in Italy was adjusted, and now it is possible to count on days of a vertical high safely.
That is – involve mentality and sheaves on difficult routes. The matter is that level 6b-6c was already gave to me, but here further development does not move ahead yet… obviously, new ideological jerk, as at Northface is necessary.
It is important to hope only, that participation in a seminar will induce on something serious. Besides, forthcoming festival on Kalimnos! To master 7а now begins not only an actual problem, but also a real attainable aim. It will turn out or not? What do you think?
Even two weeks remains.
And this animal was able to take from Milano some apples for his girl-friend!

-----------------------------------------


-----------------------------------------
Всем привет.
На сей раз из Милана. В понедельник 28 мая здесь начался «Sales meeting» бренда The North Face. На сей раз нас снова многим порадуют.
Думаю, начало обувной линии для оутдора будет нелегким делом, но оно того стоит. При взвешенности мышления и энтузиазме, которые проявляет идейное бюро европейского центра VF можно смело рассчитывать на успех.
Компания единомышленников подобралась очень серьезная. Со всех концов света съехались «продажники», как они сами себя называют… то есть люди, сведущие в том, что и как должно быть представлено на рынке оутдор-одежды и снаряжения.
Я оказался в этой компании как один из представителей спорта, на деле тестирующих снаряжение, помогающих в улучшении конструкции и вида. К тому же, появилась возможность самому научиться интересным вещам, почерпнуть нового.
Худому и непоседливому спортсмену, которому важна функциональность одежды, ее соответствие восхождениям, мне было интересно проследить за развитием товаров в Европе. Видно, что Нордфейс, изначально заявленный для Америки, удачно вобрал в себя требования европейской публики.
А вечером уже после серии презентаций новых технологий и целеполагания, я успел прыгнуть в машину и умчаться на скалы в любимое ущелье Валгуа. На счастье, погода в Италии наладилась, и теперь можно смело рассчитывать на дни вертикального кайфа.
То есть – изощрять разум и связки на сложных маршрутах. Дело в том, что уровень 6b-6c мне уже дался, но вот дальше дело пока не продвигается… очевидно, нужен новый идейный рывок, как у Нордфейса.
Остается только надеяться, что участие в семинаре подвигнет на что-то серьезное. Опять же, предстоящий фестиваль на Калимносе! Осилить 7а теперь становится не только актуальной задачей, но и реальной достижимой целью. Получится или нет? Как думаете?
Осталось еще две недели.
А маленькое чудовище упело набрать в Милане яблок для своей подруги.

2012-05-16

Minolandia under the preparation. Миноландия в разрезе.


Rainy April was replaced by more or less solar May. Serio river valley was tightly embraced by green. This mass of trees, lianas and grass bubbled by cascades down from the slopes saluting to warmth and bright sky. Orobie Alpes began directly from a threshold of the house, tops cut a foggy dawn by scarlet blades and whitish prompt streams were talkatively reflected in rocks waking up the world to the each new day.
What I like most in the small towns life is a longtime schedule. For example garbage is strictly sorted by types and the passing truck collects only certain ones in the mornings to use … somewhere in Lombardy economy. It’s a joke but such reasonable approach is seen in all aspects of the Northern Italians life. All of them work and work … efficiently using any minute of rest.
In search for rock-climbing partners I succeeded but now fertile days have come because Violetta Afuksenidi visited u in aspiration to gather something new out of the world paints. She arrived from Kazakhstan for two weeks. Just barely enough time. We have started to explore rocky areas and at the beginning, naturally, with Valgua because this gorge is where I was lodged by the friend Franco Acerbis and it’s not far to go. In the morning we went to Minolandia cite.
Actually, new to Violetta it was not for me as I spent a lot of time here. Therefore, some routes are already familiar to me. However, the girl spent a lot of time in Almaty training under the guidance of Vyacheslav Titov and had an iron grip now. Therefore, in spite of the fact that rock was new and unfamiliar to her Vetka behaved herself decisively, without doubts.
- Den, if to climb with the upper belay should the category be lowered down?
- How I know which is accepted? - I have shrugged shoulders. - with upper
- Well yesterday we climbed 6a… it means with upper it was easier … 5c probably, - she looked at me doubted.
Last evening already in twilight we have come to the massif and had time to climb by five times for training … only just to "feel" a rock. But morning gives a chance to experience the massif widely and the sun must be used.
- The hint is understood, - I smiled pulling out the rope from above. - you have explored the route, now climb with the below belay, without problems. You’ll have fun.
Having warmed up on 5с, we moved to the left edge of the bastion. Here we once climbed with Olga. However, this time my wife has limited herself to the photographer role which helped much to this publication in the blog … and for memory it is pleasant to dig photos several times. With girls we managed to think about rocks and the technics and to enjoy the beauty of spring day. The rock in a frame of green crones of trees was similar to a jewel in a frame.
It was felt that physical shape lost during winter is gradually improving. The body worked, muscles weaved in interesting balls, empowered by force, fingers reliably laid down on hooks. I managed to climbed two routes then Violetta has climbed 6а + on-sight. Then we glanced to the right.
Till now on Minolandia I didn’t manage to climb anything more difficult than 6b but three days ago with my friend Matteo Galizzolli I became so impudent that risked to go to 6с. Here it was a route under the name «COCIS». Clumsy enough after difficult day when fingers and hands were already scored I could – though with fall - to do the route to the top.
Therefore I was nervous in the morning. It was fun and interesting whether I can, whether I want. However, as a result all went well… Remember that well-known phrase «feet-wings! The main thing - a tail»? Probably, brains of rock-climbers is the most erogenous body organ. For myself, anyway, I warrant because the satisfaction was complete. When I accurately and smoothly, counting each movement in the head harmoniously rolled out over the wall by me feet… it was kaif. The head was sober like a calculator … however, above, when I clicked the rope to the station, brains instantly refused to function. As if a blast of fresh wind all thoughts were blown away from them. And only one joyful light emptiness was left. Some kind of happiness, a small victory on a way. In general - the Magnolia!
Violetta has surprised with flexibility together with persistence. As the result - 6b, and a full basket of gratitude to the coach - Slavka Titov.
Albino settlement is easy to be reached by train from Bergamo railway station. Busses are regular. By car without problems. Valgua gorge is located in the upper part of Albino. If you ask local inhabitants «Dove funevia Selvino kua?», they will point out to the rope-way station. Basically it is used by students in the mornings because from Selvino settlement the way by car is long and twisting … in general we don’t need to go there! At the bottom station of the rope-way ask about the small restaurant «Trattoria alle Trotte», or look at the map attached herein. Here near the lake there is a parking, rotes signeposts and along the track local mountaineering club placed “signes» with descriptions for latino-reading visitors. In general, wish you good luck!

-----------------------------------------


-----------------------------------------

Дождливый апрель, сменился более-менее солнечным маем. И долина реки Серио прочно окуталась зеленью. Она – эта масса деревьев, лиан и травы – буквально клокотала каскадами на склонах, салютуя теплу и светлому небу. Альпы Оробие начинались прямо от порога дома, вершины резали туманный рассвет алыми лезвиями, и говорливо отражались в скалах белесые стремительные ручьи, пробуждая мир к каждому новому дню.
Что мне нравится в жизни маленьких городков, так это многолетний распорядок. К примеру, мусор строго сортируется по видам. И проезжающая машина по утрам собирает лишь определенные сорта. Чтобы в дальнейшем использовать… где-то в хозяйстве Ломбардии. Шутки шутками, но такой разумный подход заметен во всей жизни итальянцев Севера. Все работают, работают… чтобы с толком использовать минуты отдыха.
В поисках напарников для скалолазания я преуспел. Но теперь наступили благодатные деньки. Потому что в гости заглянула Виолетта Афуксениди – в стремлении почерпнуть что-то новое из красок мира. Из Казахстана она прилетела на две недели, так что времени в обрез. И мы начали осваивать скальные районы, а начали, естественно, с Валгуа. Потому что это ущелье, где меня поселил друг Франко Ачербис, и далеко ходить не надо. Утром отправились на массив Миноландия.
Собственно, новый он для Виолетты, а я провел здесь немало времени. Поэтому, некоторые трассы мне уже знакомы. Однако, девушка немало времени в Алматы провела тренируясь под руководством Вячеслава Титова, и хватку теперь имела железную. Поэтому, несмотря на то, что скальная порода для нее была новой и незнакомой, Ветка себя достаточно решительно, без сомнений.
- Ден, если лезть с верхней страховкой, то сложность надо понижать на категорию?
- Откуда я знаю, насколько принято? – пожал я плечами. – С верхней.
- Ну вот мы вчера лазили «шесть а»… значит с верхней это было проще… «пять цэ», наверное, - она с сомнением поглядела на меня.
В предыдущий вечер уже в сумерках мы примчались к массиву, и успели пролезть по пять раз для тренировки… только-только «пощупать» скалу. Но утро давало шансы прочувствовать массив шире, и этим солнцем надо было пользоваться.
- Намек понял, - улыбнулся я, выдергивая веревку сверху. – Трассу ты освоила, теперь лезь с нижней страховкой, без проблем. Будет тебе развлекуха.
Размявшись на 5с, мы перешли к левому краю бастиона. Здесь мы когда-то лазили с Ольгой. Однако, на этот раз моя жена ограничила себя работой фотографа, чем немало помогла этой публикации в блог… да и для памяти приятно разок-другой копнуть фотографии. С девчонками нам удалось думать о скалах и технике, ну и наслаждаться красотой весеннего дня. Скала в обрамлении зеленых крон деревьев была похожа на драгоценный камень в оправе.
Чувствовалось, что постепенно набирается утраченная после зимы спортивная форма. Тело работало, мышцы свивались в интересные клубки, наливались силой, пальцы надежно ложились на зацепы. Мне удалось выскочить пару трасс, затем Виолетта пролезла 6а+ на «онсайт», затем мы кинули взоры правее.


До сих пор на Миноландии мне не удавалось пролезть что-то сложнее 6b. Но три дня назад с другом Маттео Галицолли я обнаглел до такой степени, что рискнул двинуть на 6с. Здесь была линия под названием «Кочис». И довольно коряво после сложного дня, когда пальцы и руки оказались уже забиты, я смог – хоть и со срывом – вылезти маршрут до верха.
Поэтому, утром нервничал. Было весело и интересно – могу ли я, хочу ли я? Однако, в итоге все сложилось хорошо… Помните ту знаменитую фразу «ноги-крылья! главное – хвост»? Наверное, мозги скалолазов – самый эрогенный орган на теле. За себя, во всяком случае, ручаюсь. Потому что удовлетворение оказалось полным. Когда я без срыва четко и плавно – рассчитывая в голове каждое движение – гармонично выкатился ногами поверх стенки… это был кайф. Глова была трезвой, подобно калькулятору… однако, наверху, когда вщелкнул веревку в станцию, мозги моментально отказались работать. Словно порывом свежего ветра из них выдуло все мысли. И осталась одна лишь радостная светлая пустота. Своего рода счастье, маленькая победа на пути. В общем – Магнолия!
А Виолетта удивила своей гибкостью с настойчивостью. В итоге – 6b, и полная корзина благодарности тренеру Славке Титову.
В поселок Альбино от железнодорожного вокзала Бергамо спокойно можно добраться на поезде, регулярно ходят сюда и автобусы. А на автомобиле вообще без проблем. Ущелье Валгуа находится в верхней части поселка Альбино. Если спросите местных обитателей «Дове фуневиа Селвино куа?», то вам укажут на станцию канатной дороги. В основном ею пользуются школьники по утрам, потому что из поселка Сельвино путь на машине долог и извилист… в общем, нам туда не надо! От нижней станции канатки спросить ресторанчик «Траттория алле Тротте», или сообразить по карте, которую я здесь приаттачил. Здесь рядом с озером есть парковка для машин, указатель с маршрутами на скальных массивах, и по тропе местной альпсекцией расставлены «маячки» с обозначениями для латино-читающих посетителей. В общем, желаю удачи!

2012-05-12

Al Cai il Piolet d’Or del «bergamasco» Urubko


Il noto alpinista kazako ha donato l’ambito trofeo alla sezione Locatelli
Il presidente Marcolin: «Siamo onorati». Un grande segno di amicizia
«Bravo, sei stato proprio bravo. Pochi al mondo avrebbero potuto fare altrettanto ».
Mario Curnis non ha dubbi e di fronte alle immagini dell’impresa portata a termine da Denis Urubko con Gennady Durov nel 2011 – la nuova via sull’immensa parete nord del Pik Pobedy nella catena del Thien Shan valsa ai due la candidatura al Piolet d’or 2012 – non ha dubbi: poche parole ma chiarissime.
«Grazie signor Mario Curnis», ricambia Urubko nel suo italiano ancora un po’ sovietico, ma decisamente più efficace rispetto a qualche tempo fa.
In Italia, lo scalatore kazako trascorre diversi mesi all’anno assieme alla moglie Olga, con l’intenzione di radicarsi ulteriormente e poter risiedere a Bergamo.
La conferma proprio l’altra sera, quando, durante il consiglio direttivo del Cai di Bergamo, Urubko ha consegnato al presidente Piermario Marcolin la piccozza del Piolet d’or.
Un’ulteriore conferma dello stretto rapporto che ormai lega lo scalatore a Bergamo, oltre che al suo sodalizio alpinistico.
«L’amicizia con Simone Moro e con Mario Curnis – ha ricordato Denis – risale ormai a più di dieci anni fa ed è proprio grazie a loro che ho potuto avvicinare con uno stile alpino diverso, da quello della scuola sovietica, le montagne del Thien Shan e quelle himalaiane, ottenendo i migliori risultati della mia carriera».
«Siamo onorati di ricevere questa piccozza – ha replicato Marcolin – e di avere tra i nostri iscritti uno dei più grandi alpinisti al mondo. Sarà una coincidenza ma Urubko è nato nel 1973, anno del centenario della nostra sezione. Il prossimo anno festeggeremo il 140° e sarebbe bello farlo al suo fianco».
«È un’ulteriore conferma – ha aggiunto il past presidente Paolo Valoti – del fertile terreno che la nostra provincia bergamasca offre dal punto di vista alpinistico ma anche umano. L’avventura «bergamasca» di Denis Urubko è nata prima come una storia di amicizia tra lui e altri due grandissimi scalatori – Moro e Curnis - e ora prosegue su questo duplice binario fatto di uomini e montagne».
(Emanuele Falchetti - L’ECO DI BERGAMO, VENERDÌ 11 MAGGIO 2012)