2010-12-29

Тридцать второе мая. Islamabad




«…Я не в восторге от нашего календаря. И не первый год. Но я не позволяю себе срывы!»

VIDEO

Итак, над Пакистаном разразились дожди. Как шутят местные – Симоне Моро привез из Италии Атлантическую влагу на крыльях самолета. На улицах ручьи смывают грязь, осевшую по асфальту за два месяца сухого периода. Женщины укутаны в платки, хоть это и постоянно… Но шапки-пуштунки покрыли обычно свободные головы мужчин-пакистанцев. Вообще, в Исламабаде достаточно прохладно. Честно говоря, я ожидал более теплой погоды.



Из-за снега, что сегодня обрушился на аэропорт Скарду, рейс был отменен, и наша компания доблестно вернулась в гостиницу. Симоне, поработав несколько минут, лег спать, восполняя короткую ночь. Кори, которому время шептало в ухо, что на родине в США сейчас поздний вечер, тоже тихо исчез. А я решил воспользоваться временем, чтобы написать кое-что по итогам года. Свой взгляд. И по возможности, сделать это в оптимистических красках. И только от своего имени – не претендуя на объективность, потому что ушел из Федерации. Мое право, как и каждого человека, иметь свое личное мнение.

Все, что делается в альпинизме, теперь достаточно легко отследить по интернету и публикациям в прессе. Во-первых, отметим, что было совершено несколько первопрохождений. Как в ущелье Туюксу, Талгарском горном узле, так и в Гималаях. И это прекрасно. Потому что это – поиск.

Начали появляться линии по стене пика Аскер – благодаря П.Грязнову, Н.Бабешкину и К.Белоцерковскому. Пройден ими и вариант по стене Пионера. В Талгаре проложены две линии В.Трофимовым, В.Комаровым, Б.Дедешко и мной. Ну, и повезло на Лхоцзе.

Но! Возьму на себя смелость напомнить, что после интересного 2008 года, когда командой ЦСКА (Дуров, Дедешко, Потоцкий, Урубко) были совершены несколько восхождений 6-й категории сложности, к подобным маршрутам никто больше приближаться не стал. Не хотят казахстанские альпинисты ходить сложные восхождения – или не могут. До 2008 года тоже не пахло сколько-нибудь серьезной техникой в течение семи лет. Хотя, если взять зарубежье, примеров того, что люди стремятся сделать что-то сложное – масса. Начиная от российских маршрутов 6а-6б, до всех, совершенных европейцами и американцами. От Саян до Патагонии.

Конечно, в этом году иногда мешали объективные факторы. Вроде того, что группа готовившаяся ехать в Каракорум, при отмене экспедиции (по не зависевшим от нас причинам) не имела возможности резко переориентироваться на технику. Подготовка строится по другим принципам. И весь большой потенциал, накопленный для нового маршрута на 8000 метров, не был реализован.

Замечательное лето и осень провели трое технарей ЦСКА - Т.Анарбаев, Л.Крупа и Я.Гула. Съездив в Крым, они совершили несколько интересных сложных восхождений до 5Б к.сл. Уровень скалолазания у всех высокий, поэтому все прошло четко и безопасно.
Это в очередной раз подтвердило правило, что надо тренироваться.

Геннадий Дуров в рейтинге на сайте mountain.kz стал лучшим альпинистом Казахстана 2010 года. За набор восхождений и участие в соревнованиях. Завидно, конечно, но на сегодняшний день он - самый сильный и увлеченный горовосходитель в стране. Этого не отнять. И очень приятно за Яну Гула, которая рейтинговым четвертым местом (первая среди девушек) "победила" большинство Казахстанских мужчин-альпинистов. И является одной из сильнейших спортсменок страны, весело и непринужденно.

Теперь о спортивных делах.

Чуть не забыл поздравить всех казахстанских альпинистов с получением премии Золотой Ледоруб :) Поздравляю! В апреле наша двойка удостоилась этой высокой награды, сравнимой с Чемпионатом Мира по альпинизму. Заочным, конечно, но от этого не менее красивом, грамотно организованном. В городе Шамони (Франция) при большом стечении народа со всей Европы жюри отметило восхождение Бориса Дедешко и мое на пик Чо-Ойю, сделанное в 2009 году. Честно говоря, когда я вспоминаю тот момент, то сердце сжимается в сладком спазме - до сих пор. По прошествии почти года. Мы победили - прошли, вернулись и добились награды для своей страны. Спасибо всем, кто болел за нашу двойку и переживал в дни непогоды, когда мы лезли по Юго-Восточной стене, и в ночь фестиваля Золотой Ледоруб, когда мы краснели и заикались от волнения.

В этом году скоростные восхождения опять показали во всей красоте девушек г.Алматы. Это Юлия Полякова, стабильно бравшая первые места – летом и зимой. И Ксения Маева четко проходившая дистанции со вторым результатом. Ну, понятно дело, что участвовали и парни… Тимур Артюхин и Саят Сатыбалдиев великолепно выступали на трассе пика Нурсултан и в забеге памяти А.Букрева к пику Амангельды. Да и по количеству участников соревнование в декабре 2010 не имело себе равных за всю историю – больше ста человек вышло к линии старта.

Спортивные соревнования весной проходили и в альпинистском двоеборье, и на скалах реки Или. Жаль только, что при всей кажущейся легкости, они тоже требуют времени и сил на подготовку с организацией. Не говоря уже о финансах. Так что вполне вероятно, эти начинания отойдут в славной прошлое. Как и Зимний Чемпионат города Алматы по альпинизму. Ну, значит больше людей останутся здоровыми.

21 декабря прошло совещание Судейской комиссии Комитета по альпинизму ФАиСРК для подведения итогов Чемпионата Казахстана 2010 года. Казалось бы – ура, всем радоваться, пить шампанское и стрелять фейерверками! Однако, попытаемся разобраться трезво в уровне этого Чемпионата и некоторых других аспектах.

Отметим интересный факт. Первое место в Техническом Классе, восхождение на вершину Талгар Южный (4900 м). Здорово! Однако, на Чемпионате города Санкт-Петербурга этот маршрут занял всего лишь интересное 9 место. Показатель, господа! Можно, конечно же, кивнуть на судейство и т.п. Однако, даже при самом лучшем исходе выше 7-го места мы не прыгну ли бы. В Чемпионате одного города России. В Чемпионате ВСЕЙ России хорошо, если мы стали бы сороковыми.

По поводу второго места в «технике»… есть возражения. Если выразить их коротко – не согласен. Ну да «проехали», как говорится. В любом случае, отношение к альпинизму ребят, которые сделали восхождение на п.Пионер, очень правильное и важное. Другое дело, что такое стремление надо (читай - можно) стараться переносить на что-то серьезное. Вроде Аксу или Каравшина. Если надо, конечно :)

Дальше можно отметить Первое место Высотного Класса. Здесь странности еще смешнее, но уже несколько по другим принципам. Подавать свое восхождение по классическому пути, с трудом состряпанное в два года, при том, что на маршруте погиб человек… это, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. Помнится, похожая команда уже подавала что-то подобное – на Чемпионат СНГ 2004 года. Тогда судья отстранил их от участия по причине гибели Терзеула и Сейгера. Сравните подход к судейству Россиянами и нашими людьми. К тому же, если разобрать отчет 2010 года, то выяснится интересная деталь – в восхождении на Лхоцзе принимала участие команда, которая пиарит себя изо всех сил, как Сборная Казахстана, призванная представлять страну за рубежом. И подавать восхождение на чемпионат своей же страны такая команда не могла.

Вообще, самые интересные («на уровне») высотные восхождения в этом году Казахстанского альпинизма совершены женщиной – Виолеттой Афуксениди. Именно она "сделала" два семитысячника – пики Самони и Корженевской. Пусть по классике, но в очень жестком режиме. То, что ребята Г.Дуров, М.Отепбаев, А.Чечулин, К.Актаев тоже поднялись на эти вершины – замечательно. Но девушкам всегда тяжелее в горах. И для достижения одинаковых с мужчинами результатов от них требуется большая мобилизация, самоотречение. Команду же, поднявшуяся на Лхоцзе, можно не брать в счет совсем.
Зачем я все это говорю?! Проще всего молчать и равнодушно заниматься своим делом… однако! Объясню.

Как-то осенью я присутствовал на совещании Тренерского Совета по спорту Министерства Обороны. Там был заслушан доклад о достижениях армейских спортсменов в альпинизме и скалолазании за 2010 год. И названы результаты, которыми можно БЫЛО БЫ гордиться – Восхождение в международной экспедиции на вершину Бхагирати и Первое место по скорости в Чемпионате Мира спортсменом ЦСКА Нигматуллиным. Можно БЫЛО БЫ гордиться… Если бы команда взошла на Бхагирати, и если бы Нигматуллин был спортсменом ЦСКА.

Тогда я – ошалевший – встал и задал резонный вопрос, откуда у начальства такие сведения. Мне было отвечено, что от Ильинского с Жумаевым. А после того, как я сказал, что все сказанное – неправда, меня упрекнули в том, что высовываюсь… что нет ума и политкорректности. В общем, виноватым оказался я, а не те, кто предоставлял ложные данные. И в этом парадоксы нашей системы.

Сейчас то же самое. Я могу тихо и весело поаплодировать, выпить шампанское, запустить пару салютов… Однако – за державу обидно. Здесь у себя дома мы можем говорить о замечательной роли Федерации, отчитываться о мероприятиях, о высоких достижениях казахстанских альпинистов. Тихо и скромно трубить об этом внутри страны, чтобы – не дай Бог! – кто-то за рубежом не услышал. А то смеяться будут.

Так вот – зачем я это все говорю. Затем, чтобы простые (читай – нормальные) альпинисты помнили, что вся туфта, за которую им могут прикручивать ордена в Казахстане, не стоит выеденного яйца в мире, где реально оценивают альпинизм. Что нужно быть скромнее, выезжая за рубеж, и надутые щеки на время командировки убирать в карман. Дабы не позориться. Это как совет.

Еще я говорю это затем, чтобы люди задумались о перспективах. Потому что если хочешь ходить в горы – ходи. Удачи! За маршрутами, за кайфом… а не за медалями. Они будут… эти медали. Но лишь как дополнение к душевному спокойствию и радости от общения с горами. Хочу заметить, что позиция руководства Федерации Альпинизма, иже с ними, не оставляет нам никаких шансов на будущее. Все эти цепляния за старое, слова «походи по горам с мое» до добра не доводят. Как показали последние 10 лет – разбегаются последние альпинисты. Потому что ни в петлю старых правил, ни на кукан-приманку нормальный человек не пойдет.


Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Желаю всем смелости искать свое счастье, и находить его. Будьте здоровы, все, кто поддерживает спортивный альпинизм. И все, кто просто любит горы «для себя» - не накручивая без нужды общественные баллы на свои сильные плечи. Будьте удачливы. Спасибо за прошедший год. Пусть у нас удастся следующий – 2011-й.

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/