2017-03-20

Приключения россиян в Италии - 1. Italian adventures of Russians - 1.

Люблю лазить по скалам. В начале сезона они меня расстраивают - потому что не поддаются моему оптимизму. Но затем, когда кожа притирается, когда тело теряет столь любимый жирок, когда появляется гибкость и сила пальцев... Ууу! тогда скалы начинают меня радовать.
Правда, мой приятель Аугусто любит лазить по скалам даже больше моего. Потому что по-другому не объяснить его фанатичное стремление выкладываться по-максимуму. Несмотря на крайне медленный прогресс. Такое упорство восхищает.
- Денис, - всегда неожиданно звонит Аугусто. - Что делаешь завтра? Встречаемся в Предоре для нескольких трасс? Погоду общают хорошую.
Настрой приятеля на действие приводит меня в состояние зависти и шока. И заставляет тренироваться больше и чаще. Тем более, что итальянские скалы удобны, теплы и красивы. Так что - лазить по скалам я люблю.
А еще люблю дарить подарки :) Не всегда вспоминаю об этом, но иногда получается. С возрастом  это происходит чаще. Так что если вам говорят, будто к старости память слабеет - не верьте. Поэтому из России привез календари и шоколадки для детей. Есть у меня знакомые в Италии с Испанией.
К примеру, Альдо Мутти, кто пару лет назад переквалифицировался из нормального скалолаза в болдериста. Раньше жил дома, выкраивал время на маршруты. Теперь завел себе Кампер вместо крыши, и тусуется по "каменистым" районам. В компании с псом, который воет на буйного хозяина. От тоски под камнями. Но племянниц своих Альдо не забывает.
Привез я как-то пару дней назад новый холодильник к воротам. И озадачился, как его тащить к дому. Как вдруг на улице раздался клаксон. Из окна Кампера довольно лыбился Альдо. Это про него моя мама, глядя на фото, сказала как-то: "ну и рожа мафиозная".
- Иди сюда!!!!!!!! - радостно замахал я руками.
- Что? Я тороплюсь.
- Никаких "тороплюсь"! Холодильник надо в дом затащить.
А потом в благодарность вручил ему календарь для племяшек.
В Испании скалолазка Мария Карделл постепенно вклинивается в альпинизм. Поэтому все чаще проводит время не на "семерочных" коротких трассах, а на мультипитчах и заснеженных гребнях.
С фанатизмом продолжая лазить и скальные трассы. Пока до 7b. Планируя с подругой Инмой трэдовые маршруты Андалузии. При этом находя время для работы на горнолыжном курорте в Сьерра-Неваде. И помогая сестре заботиться о племяннике Мауро. Потому что семейный долг для Южан - дело святое.
Энио Спиранелли, хозяин бренда Grande Grimpe, скромно замечает, что несмотря на занятость в магазине и швейной мастерской, находит время на "семерки" по окрестностям.
- Думаешь, почему у меня обеденный перерыв такой длинный? С половины первого до трех.
- ???
- ЧТобы успеть несколько линий пролезть, - усмехается Энио с видом Мефистофеля. - Тренироваться надо. В мае опять хочу в Марокко сгонять с друзьями.
Так что, есть с кого брать пример. А когда в гости заглянули Сергей Леонкин с супругой Дарьей и с другом Николаем, на свере Италии как раз установилась хорошая погода. Скальные сектора прогрелись, на них стало приятно смотреть. И местные жители были ошарашены стайкой россиян, шнырявших в поисках приключений.
- После Семинара компании КАМП появились несколько свободных дней, - ответил Сергей на мой вопрос о причинах. - Почему бы не потратить их с толком?!
- Да, - загорелись Дашины глаза, - в торговом центре Орио надо сумочку купить.
- Скалы и горы пощупать надо, - увлеченно поднял бокал с вином Николай.
Пользуясь халявным багажом авиарейса он умудрился привезти снаряжения так много, что его хватило бы на зимний УТС в Уллу-Тау.
- Или в Узунколе? - прищурился мой левый глаз. - Черт! Никак с вашей Кавказской топонимикой не свыкнусь.
- В Узунколе твои друзья Владимир с Верой летом были. А мы собираемся в Уллу-Тау.
И поэтому мы тренировались. Сначала на скальном секторе Сан-Патрицио, затем на бастионе пика Чедрина. К тому времени моя суицидальная диета начала давать плоды, и похудевший организм держался на маршрутах.
Пальцы начали выдерживать нагрузку... теперь следовало оттачивать технику, давить на растяжку. В общем, все были довольны. Даже Дарья, которая долго убеждала меня, что лазить не умеет, что "Ето-Не-Её".
Однако, проработав первой по выбранному в соответствии маршруту, она на меня обиделась.
- Что за огороды, Денис? На "единичке"в Крыму сложней было. А под Мюнхеном когда мы "такое" похожее двинули пешком не связываясь, то оказалось, это был лишь подход под маршрут.
Уже в сумерках мы сидели с ней в кафе городка Оррецо. И ждали Сергея с Николаем. Которых я отправил на центральный бастион СВ стены Чедрины. Мол, ребята, давно сам мечтал пролезть эту линию, но специально сберег для вас. И было грустно. От того, что планировал несколько лет маршрут "для себя любимого", а вот теперь он достался крутым безбашенным москвичам.
- Четыре веревки! - радостно они подводили итог. - Вот это вертикаль! С травой и живой страховкой.
- Значит, понравилось? - тоскливо, но изображая радость, спросил я.
Методически правильным голосом Сергей Леонкин, как представитель официального альпинизма России, сказал, что важно иметь хороший запас красного вина на вечер. И вкусного сыра на закуску. Для обмытия первого альпинистского маршрута в Италии.
- Зато я вас сегодня по прямому назначению использую, - злодрадно сжал я зубы. - Как мужчин. Будете помогать в ремонте.
- Запросто! - не поддаваясь провокации, легко согласились ребята.
И поэтому поздно вечером на улице Дей Виталба запоздалый прохожий с удивлением наблюдал в свете уличных фонарей картину. Как трое пьяных русских волокут куда-то старый ржавый холодильник. С хохотом и руганью. Электрический провод падал под ноги, первый парняга постарше иногда наступал на него, спотыкался. Холодильник едва держался в разудалых руках. Задние двое помоложе возмущенно требовали не торопиться на ступеньках и поворотах. И городок Нембро с интересом вслушивался в разлив русской речи, которую помнил со времен Наполеоновских войн. Снова Багратион с гренадерами пожаловал?



1 comment:

  1. Это и есть знаменитый ролик-триллер "Приключения Урубковцев в Италии" ? Это секвел к "Приключениям Итальянцев в России?"
    (Пётр)

    ReplyDelete

leave Your comment, please :) оставьте Ваш комментарий, пожалуйста

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/