2016-06-30

Накат, Никола, Накатило. How is possible to translate by English!?!?

В середине июня на семинаре Кэмпа, что был организован в долине Мелло, я с удивлением обнаружил маленький гранитный рай. Я уже давненько о нем слышал, однако, воображение не в силах было нарисовать таки стены по шестьсот метров. При том, что располагается местечко всего лишь в ста километрах от моего дома. Как обычно, внимание мечется черт знает где, упуская важное перед самым носом.
Марко, один из молодых инженеров, рассказывал о пройденных маршрутах. Менеджер Франческа обаятельно угощала кофе. Впрочем, собравшиеся со всех уголков Европы дилеры пили не только кофе. Поэтому Паоло с Марино насели на меня с предложением лезть в горы.
- Вот по этим стенам поведешь нас?! Полезли завтра!
- А еще лучше в Гималаи. ПОчему нет?!
- У тебя только поваром в экспедицию записаться получится, - шутили все.
Однако, один из руководителей КЭМПА Джованни трезво и с интересом прислушался к общей тональности. И заявил, что ему скоро, всего лишь через два года, исполняется пятьдесят лет.
- А я всегда мечтал залезть на восьмитысячник. Может... нам удастся? - с намеком покосился на меня.
- Вы представляете, сколько это труда и тренировок, чтобы собрать команду?! - развел я руками. - У вас нет времени.
- Ты составь программу, пожалуйста. Подумай как нас объединить, - Джованни выпал из общего веселья. - А мы решим, как все это организовать.

Итак, КЭМПу предстояли два года до Гималаев. Однако, на носу было и лето 2016. Начало любого мероприятия, в том числе и дорога в горы, всегда кажется далеким и нереальным. В смысле, еще в начале мая человек думает "Когдаааа еще этот летний сезон! Дожить надо". Я искренне ненавижу подобное отношение. Поэтому, уже за неделю до старта в горы решил: "Все, хватит! Начинаю тренироваться и расхаживаться".
- Чтобы было интересней, постараемся шарить по уголкам, где еще не был, - безапелляционно заявил я Николе Заккато.
- Но Вальсериана такая большая! - с уважением сказал он.
- Вот именно, - фыркнул, было, я... но потом спохватился. - Впрочем, твоя Калабрия, еще больше. Помоги мне, пожалуйста?
Несколько дней Никола и я мотались по долам и горам, исхитрялись забегать на Подону, Секко и Ваккаро с необычных ракурсов. То, до чего у меня не доходили руки, нам с Николой удалось. Его физическая закалка позволяла выдерживать нагрузки, которые мне дай Бог "тянуть" в шестьдесят четыре года!
- А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира? - потянуло меня на классику.
- ???
- Полезли на пик Кока для акклиматизации, - решил я. - Уже снега должно быть меньше.
Однако, хозяин рефьюджа Фабрицио был иного мнения. Не в восторге. И заявил, что в этом году по классике еще никто на вершине не был. Потому что слишком тяжело и опасно. Мол, только по западному гребню были восхождения.
Погода как назло, оказалась поганой. Тем не менее, в три часа ночи мы выдвинулись. Ведь сеньор Заккато потратил чертову кучу времени на этот приезд из Калабрии. И отступать перед моросящим дождем, переходящим в снег, не собирался.

Да, лезть по гребню с кулуарам было несложно. Лишь иногда Никола останавливался, отмахивая руки на холоде. Однако, на переходах между скалами пришлось напрягаться. Класть закладки для страховки, и выпахивать снег по колено. Вспоминались неплохие маршруты на пик Нурсултан в окрестностях Алматы. Там тоже длинные гребни складываются в хитросплетение кулуаров, бастионов и снежных досок. Которые приходится лезть с одновременной страховкой.
В общем, в 07.40 мы уже стояли на вершине и любовались открывавшейся панорамой. Под лучами жаркого итальянского солнца тучи разбегались в стороны. Словно говоря: "Везет тому, кто сам везет". Сезон лета 2016 начинался очень интересно.
"Дорогой Денис. Я нормально добрался во Фрасчинетто. Здесь, как ты помнишь, всегда много оливок, варенья и пряных колбас. В общем, полный стол моей жены Джузеппины ждет твоего приезда. Мой сын Доменико тоже передает тебе привет. Приезжай в наши горы! Будем учить новые итальянские слова вроде Папавери, Маттони, Кверча и Ассочиационе.
Спасибо за красивые восхождения в горах Оробие. Моя дочь Тина, которая нынче работает в Риме, рассказывала детям в школе о нашей с тобой дружбе. О том, как мы ходим в горы.
И дети нарисовали нас на восхождениях. Погляди, пожалуйста фотографии. Передавай привет своей семье, друг. Удачных летних восхождений в горах Кавказа. Я обязательно полезу на Эльбрус в следующем году. Никола"

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/