2016-06-21

Шила в мешке не утаить.

Да, лазить по скалам в категории "семь" очень приятно. Это настраивает на философский лад в теме "теплые скалы, горячие женщины и холодное пиво". Однако, чего-то не хватало. Скажете, зажрался? Ну, а буйное прошлое куда девать?! Шила в мешке не утаишь. Как был альпинистом, так и остался.
В общем, стало понятно, что надо лезть на какую-нибудь вершину. Поэтому, ранним утром я снова позавидовал крепкому сну Кристиана в машине, злорадно растолкал его, и мы отправились на Центральную вершину Презоланы.

Там пролегал известный кулуар "Бендотти", по которому мы бодро доскакали до высшей точки. Маршрут этот рекомендовал приятель Маттео, и мне он очень понравился комбинированностью и логичностью.

Завтрак на вершине был удивительным добавлением к теме альпинизма, в отличие "голодных" нервотрепок скалолазания.
- Странно, что мои соседи узнают о том, что я хожу в горы, из итальянских сайтов, - грустно констатировал поляк Кристиан.
- Это как? - навострил я уши.
- Одна очень симпатичная девушка поздравила с премией ДеллаЛонга и восхождением на Зимний Эльбрус. Но в Польше об этом молчание.
- О! Так давай в твоем городке Валиме устроим презентацию! - взвился я. - Бесплатно, то есть даром. Только с девушкой познакомь?!
Дальше завертелась Карусель! Уже на следующий день Кристиан лидировал по стене пика Филаресса. Этот учебный маршрут не отличается разнообразием, зато каждый может блеснуть "умом и сообразительностью".

Вершина тоже здесь наличествует, пусть и небольшая. Так что мое "шило" начало притуплятся. Душа пришла в равновесие. Как было раньше в секции ЦСКА - каждому из ребят надо было тренироваться, проводить занятия и совершать восхождения. Хоть иногда... Однако, это означало, что мне (тренеру) приходилось крутиться Белкой в колесе. Все время - да, да, это самое! - лазить, бегать, тренироваться, прокручивать теорию с практикой. Что помогало, честно говоря! Мне всегда удавалось оставаться в форме.
Зато Кристиану было мало. Молодость рвалась из его сердца, как побеги сирени. В силу воспитания в Совьих Горах, где мало скал, зато в избытке динных трасс для бега, из-за своей склоннности к самосовершествованию, мой приятель стремился выложиться не только в техничесских восхождениях. И уговорил показать ему дистанцию от Вальбондионе до рефьюджа Кока.
Перепад здесь около тысячи метров. И парень всласть порезвился под жарким Итальянским солнцем. Я же благоразумно заперся в полутемной кафешке, где полтора часа пил минералку и отвечал на письма в интернете.
Радовало, что с Сахалина девушки Юлия и Светлана присылали весточки о тренировках и восхождениях:
"Привет)))­ В пятницу кажется собрали максимум а­льпинистов, человек 20 было- аншлаг. Сделала трое перил, первые на земле. Учи­лись жумарить, перестегиваться и дюльферя­ть.


Хорошо, но морально тяжко, выкладывае­шься по полной. Кроме того, были на выходных с Бумерангом на маяке А­нива, и нас высадили на Белом камне и мы ­отработали восхождение в связке с одновре­менной страховкой. Вернулись ночью, я тол­ько проснулась. Все письма получила, прид­у в себя- отвечу. Юля"
"Привет, есче раз!!­ сегодня на улице мерзко-мокро-холодно, н­о! тренировки продолжаются)) друзьям показывали что такое пери­ла, как по ним передвигаться, с помощью ж­умара и прусика (safety first), спуск по ­перилам, переменная страховка,полезла с н­ижней страховкой - разочек кувыркнулась))­ - скалы то мокрые, ботинки не держат, но­ потом собрав все в кулак, полезла. а то перед друзьями неуд­обно было б))) в общем радует, несказанно­ радует.
нас конечно немного, но у нас половина­ вместе с Юлей и Бумерангом уехала на раз­ведку на Белый Камень. Сейчас вернутся - ­расспросим, стоит туда ехать или нет. пот­ому как с ночевкой минимум ехать.
Тренируемся мы сейчас по бегу практическ­и каждый день - кто как может, так и прис­оединяется. я зову практически через день­ народ на Горный Воздух - по серпантину 4­,5 км, приличная нагрузка вверх получаетс­я. Сама я обычно туда тащу свой 17кг вел ­- где могу кручу педали, а обратно уже с ­ветерком)) Знаю. что другие ребята тренир­уются по утрам - тоже бегают. В общемжизнь идет))­. Света"
А уж напоследок КРистиан и я умудрились разыскать Северный склон пика Аррера, куда я давно точил зуб. Здесь простираются непаханные поля альпинизма.
ТОлько приходится быть начеку по теме лавиноопасности. По счастью, европейский снег держится на склонах лучше Тянь-Шанского. И это дает оптимистический настрой на будущее. Думаю, удастся подкрасться к нескольким скальным бастионам пика Аррера.
После этого мы оседлали Фиат ИДЕЯ, который благотворительно выдал мне сеньор Франко Ачербис. И понеслись в городок Валим, что на Юге Польши в Совьих Горах.


Мэр сводил нас на склоны, которые местные туристы зимой заливают в ледяную корку. Девушки улыбались... правда, все время Кристиану. Зато его отец подарил банку меда со своей пасеки. Так что и на мою долю выпало радостей сладкой жизни.

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/