2016-05-12

Incradible fields. Сумасшедшие огороды.

Далеко на краю мира лежит остров Сахалин. Что уж там ТАКОГО необычного, до сих пор не могу понять. Но любые краски с эмоциями приобретают особый привкус сюрреализма. Они возвышают, заставляют чувствовать себя избранным. Может, это параллельное измерение? И попав туда, человек переносится на другую планету?
На юге острова в долине реки Сусуя цветком распустился город Южно-Сахалинск. А в этом городе живут хорошие люди. Помимо остальных ста сорока девяти тысяч девятисот девяноста четырех человек - мои мама и отец, сестренка с мужем и детьми.
В городе есть турклуб "Бумеранг", в котором много лет впахивает Вячеслав Козлов. Не ограничиваясь одним видом творчества, он старается охватить молодежь разносторонними интересами. Чтобы для каждого нашлось дело по душе.
В майские праздники альпинистская "заводилка" Юлия Веселова со Светланой Мелядиной буянили в Туюксу. Несколько дней они вязали узлы, лазили по скалам, правильно выговаривали команду "самостраховка" и совершали восхождения.

Поэтому Вячеславу приходилось самому заняться параллельными курсами с молодежью на Сахалине. Делать... а то же самое - учить молодежь "вязать узлы и выговаривать команду "самостраховка", лазить по скалам". Восхождением на пик Смелый ребята из Бумеранга отметились еще в апреле.
Мне в Италии хватило энтузиазма Виктора Пономарева и Барбары Бучковской. В пять утра мы поднимались, и спрятавшись от дождя под навесом орабатывали взаимодействия связок, "вязали узлы и выговаривали команду самостраховка".
кулуар Галлицоли :)

огороды
Дабы затем мчаться на склон горы Чедрина, где по туманному кулуару учиться это делать на естественном рельефе. Маршрут этот мы пролезли год назад с Маттео Галлицоли, и он удачно сочетает в себе дух приключения с принципами безопасности. Так что можно довериться молодым рукам. А бастионы справа и слева еще ждут освоения. Хотя, по слухам, здесь тренировался в молодости сам Вальтер Боннати. Родился-то он у подножия - в деревне ГаззанИга.


Как и год назад мы снова угодили под дождь.  Впрочем, буду справедлив. В субботу Презолана подарила нам несколько минут солнца. С утра я сжалился, и разбудил друзей лишь в половине шестого. Это не помешало им прихватить кусочек сна в машине, пока я рулил к подножию горы. Правда, проснулись участники, похоже, лишь на снежном склоне, когда я объяснил, как организовывать страховку и самостраховку ледорубами.
Таких отважных кувырков я давненько не видел. Лишь Кристиан Мадея по-польски пугал меня в прошлом году.
- Зарубился сам - заруби товарища, - хмыкнул я одну из непреложных истин.
- Клёво, Ден, - орал Виктор. - А как еще можно? Лицом вниз? А если с разбега?!

Устремившись к вершине мы обнаружили палитру искомых приключений. Была здесь крутая осыпь и натечный лёд, скальные ступени и снежные гребни. Все что надо молодому творческому порыву. Когда-то я разведал этот путь с супругой Ольгой, и теперь приятно констатировал, что по весне здесь несколько сложней и рискованней, чем в разгар лета.
Гроза едва не накрыла нас на вершине, и мы успели шмыгнуть вниз до потрескивания электрических разрядов на штычках ледорубов. Обгоняя туристов на тропе, мы лавировали меж капель дождя, и успели к парковке засухо.
Обстановка в отрогах гор Оробие частно напоминает мне Сахалин. Кругом красивые вершины. Те же буйные влажные краски, та же чистота и долговечность весенних снежников. Они режут горы по кулуарам, отражая синеву близкого теплого неба.

Миллионы цветов по округе хочется дарить лучшим девушкам планеты - каждой по мааааленькому миллиончику. Чтобы они всегда улыбались. Отрывая душу в иное измерение, в ту самую "параллельную реальность", которая так очаровательно режет Сахалин.
Разница почти нереальна и необъяснима, но выражается во времени - двумя месяцами раньше. Все-таки, в Италии теплей. И моя загустевшая после восьмитысячников кровь успевает проснуться вместе с подснежниками и незабудками.
Из Крыма приходили разношерстные послания и фотографии от Владимира Рязанцева, Веры Роговой и Елисея Топоркова. О том, как замечательно... "вязать узлы, лазить по скалам, выговаривать команду самостраховка". Правда, восхождения совершали уже сложные, до "троек" включительно. А значит, удовлетворение от поездки зашкаливало в позитиве. Поэтому, фотографии получались более лучистыми, чем из туманного Туюксу и заоблачной Италии.
Что-то я забыл сказать... А! про любимых Владивостокофф. Пока Евгений Плехов налегке оттягивался в скитурах по окрестностям Эльбруса - где-то далеко на краю Ойкумены его земляк Александр Родионов под тяжелым рюкзаком проверял на прочность Приморскую тайгу. Там под вознесенными в небо гребнями гор Фалаза и Пидан я когда-то спасался от кабанов, тигров и медведей, залезал на скалы.
на вершине горы Фалаза 1991 г

Александр Родионов на вершине горы Фалаза
В общем, в ожидании сезона мы все вместе грамотно "вяжем узлы, выговариваем команду "самостраховка" и совершаем восхождения". Чтобы было проще координировать действия летом.
Виктор Пономарев на вершине горы Чедрина
От давнего приятеля Виталия Комарова из Алматы пришло письмо:
"Привет, Ден. Да вот только вернулся с Туюксу. Снегом все завалило. Два снегопада по 60см. Всезде сошло, доски. Нашел окно безопасное, сходили Плечо Туюксу и Молодежку, так покатались дней 5 нормально. Вот завтра уезжаю на Акшийрак в Киргизию. Там пятитысячники есть ;) Посмотрим че да как. Тебя с праздником прошедшим. Классно лазаете кстати, почти как у нас в лучшие времена. Всем удачи! Рэйдж."
На меня нахлынули воспоминания... Как мы с Виталькой лабали учебные трассы, потом Южную стену Пионера по ВСЕМ сложным маршрутам. Талгарский первопроход за день из Базы обратно. И маршрут Захарова на пик Семенова Тянь-Шанского в Ала-Арче. В голове всегда сидит эта круговерть снега, крошево скал, обмороженые пальцы.
Виталий Комаров и я на Талгаре 2010 г
Когда я лез, а Виталик страховал в потоках свежих лавин по желобам. И орал снимавшему все на видеокамеру Борису Дедешко: "Такой альпинизм нам нравится!" Такой альпинизм... Оптимизм и позитив Рэйджа ничем не сломать. А в палатке Виолетка Афуксениди доблестно готовила на-пожрать одуревшим от непогоды мужикам. Эх! Каждому огороду - свое время. 


1 comment:

  1. Ой бай! Как снегом приют "бочки" на Мынжылках (Туюксу) завалило! Такой фотки я ещё не видел.

    ReplyDelete

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/