The day before the ascent of Senor Franco Acherbis who enthusiastically wedged in exciting adventures, rolled along the road to the pass Passo della Presolana at his posh "Toyota."
Along the way he showed me the beginning of the trail rides. Franco had fun, chatting with all the counter, told me a month ago with his wife Norma went to the timber in the Refuge Baita Cassinelli. And he said that the next day on Sunday, waiting for us after climbing into his house in the village of doorways. It was not far away.The next day I managed to pick up Olga at five o'clock in the morning, but she woke up only seven - in the dark woods, on the trail when we left the car and made their way up. The eastern sky brightened, several groups ahead of us, happily greeting and wishing good luck. So to the house Bait Cassinelli, we arrived in good spirits. Here Olga saw before her a rock wall ... and fell into a mild panic. Then she wondered what else there is around the top - where you can climb on the grass. And why am I sure that the chosen route - an easy one.
From the road to the Refuge, we went for fifty minutes. Then another hour and a half went by so-called Grotta di Pagani, a wide notch at the base of the cliffs, a dozen feet deep. Here the walls with lime drops trickling water, and filled the crystal-clear bowl to the wall. Sipping, we have continued to rise.
Then had to climb over the rocks. An Italian in his fifties asked us where such brazen. Olga bravely replied that from Russia. I said nothing. Then this Italian doggedly climbing nearby, suggesting the road and dangerous moments. Obviously, he decided that the plain people better keep an eye on. I truly admired the depth of a possible fall, echoes that hovered between the rocks, and the breadth of the panorama around. Several people, from those that are ahead of us before, is going down.
No one used the rope, although the possibility of falling or losing stones existed everywhere. However, almost all were wearing helmets, and of Olga, I pinned a helmet for possible protection. And all the time trying to climb on two or three steps below to support the occasion. At one point, where the steep wall hung a piece of this chain a couple of feet long, made its mark by substituting a beloved woman's shoulders, on which she made a couple of important steps.
And so, after four hundred meters of the way through the rocks in 1150 we were on top. Rise from the parking lot, where we left the car, took less than four hours. Panorama around was delicious - the blue of the distant range of hills running away to the south, on the other side of a deep gorge rose Kohler Alpine peaks. The peak of the Adamello, pizza di Diavolo and others ... each one could admire. I'm looking forward to climbing on them in the near future. It is time to walk the trails climbing school friend Simone Moro.
The descent has brought serious problems. True, to meet rising already far more people, some groups have numbered half a dozen participants. They climbed the ropes and we had to pass them on more complex rocks, so as not to waste time waiting. Sometimes shouts of "Sasso",and people shied away from the falling of small stones. But overall it was fun and safe.
On this day, Olga tired and wandered along the trail carefully, took care of my knees. But at the approach, recalling the morning a short way, she said:
- Here the car is left for ten minutes.
- Twenty - I replied cautiously.
- I bet! - In her eyes blazed a cheerful light. - Those who lose tomorrow morning pancakes will cook.
- Well, - I agree.
The girl, a moment ago had difficulty walking legs, suddenly accelerated. Without realizing it herself. Excitedly smiling, she gracefully zaporhala like a butterfly over flowers, and I barely keep up with her. Got to the car for fifteen minutes, and solemnly agreed to combat "draw."
Franco Acherbis rang, when I struck up "Fiat." Busily inquiring where we were, and whether at the top, he recalled that he and Norma are waiting for us for dinner. Grinning, I remembered far in 2004, an interesting and challenging expedition in Nepal. Once upon a time seven years ago he was waiting for me at the foot of Annapurna. Just - for lunch, after the ascent. Now things have changed ... but still the same speed with which the business person makes a decision, and his warm attitude to extravagant projects.
In winter, the beginning of 2011 three Italian guides climbed a new route on the North Face Presolana. Probably few of the mountaineers in Kazakhstan and Russia was able to appreciate or understand this message. I can assure you that those guys dropped a thrilling adventure. The walls of limestone massif resemble the Crimea - the high bastions of the individual with long verticals and overhangs. Here one could determine the direction of an independent gorovoshozhdeny - "prezolanizm" Do not be Presolana only one of the smaller parts of a mosaic of alpine peaks. Even on weekdays you can meet the group climbers. Those who love solitude and complete independence. But over the weekend on routes queues climbers. The cries of "Stick," "Carefully," "Point" fly over the bastions, where work ligament. Rescuers at the ready on duty with a helicopter. And the veterans recline on the grass with binoculars and a thermos in hand, cheerfully commenting on gambling youth movement. Common climbing paradise.
This article was edited by Christian Beckwith---------------------------------------------------------------------
После нашего возвращения с пика Победы начальник лагеря «Ак-Сай трэвел» Дима Греков упомянул в разговоре, что планирует оказаться в Италии. Срок встречи он обозначил началом октября, и я запланировал закончить к тому времени период отдыха, дабы подняться с Димкой на вершину Презолана. О восхождении на эту гору я давно мечтал, потому что именно на ее стенах рос и тренировался мой друг Симоне. Именно она является идолом и символом альпинизма в районе города Бергамо. Альпинисты приезжают сюда из отдаленных районов Италии, наслышавшись об эталонных маршрутах, в стремлении понизить уровень тестостерона и повысить количество адреналина в крови.
Вершина поднимается на высоту 2521 метр, представляет собой мощный скальный массив. Он вытянут на шесть километров с Запада на Восток, и во все стороны обрывается крутыми стенами. По ним проложены десятки сложных маршрутов с уровнем сложности до 7b (F), но при прохождении, в основном, нужно использовать свои точки страховки. То есть, нормальный альпинистский рай. Массив имеет несколько независимых вершин; восхождение на каждую из них по-своему интересно. Для ознакомления с районом я хотел подняться на высшую из них по самому простому пути, ибо, как уже упомянул, только-только начал цикл тренировок. Греков на связь не выходил, и я решил отправиться на гору в одиночку. Однако, в последний момент Ольга решила присоединиться, составить компанию.
За день до восхождения сеньор Франко Ачербис, который с восторгом вклинивается в интересные приключения, прокатился по дороге до перевала Passo della Presolana на своей шикарной «тойоте».
По пути он показал мне начало тропы на склон. Франко веселился, болтал со всеми встречными, рассказывал, как месяц назад с женой Нормой поднялся до границы леса в рефьюдж Baita Cassinelli. И сказал, что назавтра в воскресенье ждет нас после восхождения в своем доме в поселке Дорга. Это было совсем неподалеку.
На другой день мне удалось поднять Ольгу в пять часов утра, но проснулась она лишь в семь – в темном лесу, на тропе, когда мы оставили машину, и побрели вверх. Небо на востоке светлело, несколько групп обогнали нас, весело здороваясь и желая удачи. Так что к домику Баита Кассинелли мы прибыли в прекрасном расположении духа. Здесь Ольга увидела перед собой скальные стены… и впала в легкую панику. Дальше она интересовалась, какие еще вершины есть в окрестностях – куда можно подняться по траве. И почему я уверен, что выбранный маршрут – самый легкий.
От дороги до рефьюджа мы поднялись за пятьдесят минут. Затем еще за полтора часа поднялись к так называемому Grotta di Pagani, широкой выемке у подножия скал, глубиной полтора десятка метров. Здесь с известковых стен каплями сочилась вода, и наполняла кристально чистую чашу у стены. Отпив, мы продолжили подъем.
Дальше пришлось лезть по скалам. Один итальянец лет пятидесяти спросил нас, откуда такие наглые. Оля смело ответила, что из России. Я промолчал. Дальше этот итальянец упрямо лез рядом, подсказывая дорогу и опасные моменты. Очевидно, решил, что за равнинными жителями лучше присмотреть. Я же искренне восторгался возможной глубиной падения, эхом, что витало меж скал, и широтой панорамы вокруг. Несколько человек, из тех, что обогнали нас ранее, уже спускались вниз.
Веревку никто не использовал, хотя, возможность падения или поражения камнями существовала везде. Правда, почти все были в касках, ну и Ольге я нацепил шлем для возможной защиты. И старался все время лезть на два-три шага ниже, чтобы поддержать при случае. В одном месте, где на крутой стенке висел кусок настоящей цепи пару метров длиной, удалось отличиться, подставив любимой женщине плечи, по которым она сделала пару важных шагов.
И так после четырехсот метров пути по скалам в 11.50 мы оказались на вершине. Подъем от парковки, на которой мы оставили машину, занял меньше четырех часов. Панорама вокруг была восхитительна – в далекую синеву убегали гряды холмов на юге, а по другую сторону за глубоким ущельем Колере поднимались альпийские вершины. Пик Адамелло, пицца ди Дьяволо и другие… каждой можно было восхищаться. Я предвкушал восхождения на них в недалеком будущем. Настало время пройтись по тропам альпинистской школы приятеля Симоне Моро.
Спуск не принес серьезных проблем. Правда, навстречу поднималось уже гораздо больше людей, некоторые группы насчитывали десяток-полтора участников. Эти лезли с веревками, и приходилось обходить их по более сложным скалам, дабы не тратить время на ожидание. Порой раздавались крики «Sasso!», и люди шарахались в стороны от падавших небольших камней. Но в целом все было весело и безопасно.
В этот день Ольга устала, и по тропе брела осторожно, берегла колени. Но уже при подходе, вспомнив короткий утренний путь, она заявила:
- Здесь до машины осталось десять минут.
- Двадцать, - осторожно возразил я.
- Спорим! – в ее глазах вспыхнул веселый огонек. – Тот, кто проиграет, завтра утром блины будет готовить.
- Хорошо, - согласился я.
Девушка, еще минуту назад с трудом передвигавшая ножки, вдруг ускорилась. Незаметно для самой себя. Азартно улыбаясь, она грациозно запорхала подобно бабочке над цветами, и я едва поспевал за ней. До машины добрались за пятнадцать минут, и торжественно договорились о боевой «ничьей».
Франко Ачербис позвонил, когда я заводил «фиат». Деловито осведомившись, где мы, и были ли на вершине, он напомнил, что они с Нормой ждут нас на обед. Усмехнувшись, я вспомнил далекий 2004 год, интересную и сложную экспедицию в Непал. Когда-то семь лет назад он ждал меня у подножия Аннапурны. Так же – на обед, после восхождения. Теперь многое изменилось… но такими же остались скорость, с которой этот деловой человек принимал решения, и его теплое отношение к сумасбродным проектам.
Зимой начала 2011 года итальянские гиды пролезли два новых маршрута по Северной стене Презоланы. Наверное, мало кто из альпинистов Казахстана и России смог оценить или понять это сообщение. Смею заверить, что тем ребятам выпало захватывающее приключение. Стены массива напоминают крымский известняк – высокие отдельные бастионы с протяженными вертикалями и нависаниями. Здесь можно было бы определить независимое направление горовосхождений – «презоланизм», не будь Презолана лишь одной из небольших частей мозаики альпийских вершин. Даже в будни здесь можно встретить группы горовосходителей. Тех, кто любит уединение и полную самостоятельность. Но в выходные дни на маршруты выстраиваются очереди альпинистов. Крики «Закрепи», «Внимательно», «Точка» разлетаются над бастионами, где работают связки. Наготове дежурят спасатели с вертолетом. А ветераны возлежат на траве с биноклями и термосами в руках, весело комментируя азартные движения молодежи. Обыкновенный альпинистский рай.