2016-03-11

Ice-Climbing Festival on Sakhalin island (p1). Ледовый Фестиваль на острове Сахалин (ч1).

Как-то получилось, что азартный Елией Топорков вытянул меня на несколько тренировок в Рязани. Мы крутили педали велостендов, растягивали связки, закачивали мышцы, лазили по неплохой скальной стенке.
К чему было тренироваться? А не знаю! - решил я. Пусть уж все идет как есть. Важно быть готовым, использовать любые возможности для самореализации. Судьба подкинет что-то, фатализм неизбежен, как говорится. А мне предстоит это использовать.

Судьба возникла на мониторе компьютера очень скоро:
- Ты помнишь, что у нас альпиниаду проводили на пик Чехова? - спросил отец в разговоре по Скайпу. Он с Сахалина - я из Рязани. - Может, приедешь поучаствуешь?
Вау! Я взвился, как ошпареный. А ведь забыл! Точно, проводили раньше альпиниаду на острове, когда еще снега по самые уши, но солнце уже светит безумно радостно. Сам участвовал, помню. И обгорелый-обветренный довольный возвращался домой по Майским талым улицам города.
Поэтому я срочно продумал план, черкнул письмо в Правительство Сахалинской области.
foto from https://www.sakhalin.info
Просил лишь о возможности посодействовать... Но решение Антона Владимировича Зайцева, руководителя Министерства Спорта и Молодежной Политики оказалось еще круче. Как потом выяснилось, он сам еще недавно был сильным действующим спортсменом. Кроме того, энергия Вячеслава Александровича Козлова  руководителя турклуба "Бумеранг" удачно сочеталась с административными ресурсами Сахалина.
foto from https://www.sakhalin.info
Во-первых, мне предложили оплатить прилет в Южно-Сахалинск и обратно. А во-вторых попросили участвовать в Ледовом Фестивале. Следовало решиться приехать прямо сейчас, в Марте. Впрочем, думал я недолго.
И вот уже под крылом шикарного Аэрофлотовского лайнера показалось заветное побережье. Контраст моря, гор, тайги и снега кружил голову. Предстояли несколько дней счастья.
- В аэропорту Южно-Сахалинска хорошая погода, солнечно, - приятным голосом обыденно сказал капитан самолета. - Температура минус двадцать градусов.
Ух ты! По коже пробежал синий мороз. Горы вокруг были знакомо засыпаны снегом. Впрочем, скоро я пил кофе в родительском доме, обнимал отца с матерью, целовал сестренку и жал клешню племянника Алексея.
А за окном набирало силу южное солнце. В самом деле - город находится на одной географической широте с Крымом, и тропическую составляющую никуда не спрятать. Правда, море похолодней.
Это море мы видели по пути с ребятами турклуба "Бумеранг". Они согласились взять меня в бухту Тихую, где проходил Ледовый Фестиваль "К ВЕРШИНЕ". И вдоль побережья было видо множество людей на рыбалке. Раскиданные по припаю, они толпами терпеливо выжидали добычу. Частью местного колорита были и мини-рынки на обочинах, где продавалась навага, корюшка, и много прочей разности.
А наша команда прибыла в летний рыболовецкий стан у подножия хребта Жданова.
- Это что за вершина? - ошарашено спросил я. - Круто у вас тут!
- Пик Смелый, - снисходительно махнули мне рукой. - Нам не до высоких гор, куда уж.
Такое отношение меня слегка покоробило, потому что горка была красивой. Сторожа Стана любезно расселили ледолазов в домиках. На меня пахнуло детским чувством существования на грани Моря и Земли. Тут поднималось солнце... и за горизонтом ничего не было. Другие горизонты всегда предполагают что-то дальше. Но Сахалинский горизонт уводит в Космос.
Примерно так же было холодно. Утро гнало серую облачность по-над припаем, и мы все выдвинулись на сосульки. Из-за обильной влаги крутое скалистое побережье на всю зиму покрывается ледяным частоколом до 20 метров высоты. И здесь можно всласть порезвиться спортсменам, натренироваться.
Так чтобы потом кучами привозить с соревнований из Приморья заслуженные в тяжелой борьбе медали.
Мартовский весенний Ледовый Фестиваль Сахалина начался! ВИДЕО СМОТРЕТЬ ТУТ!

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/