2011-08-30

part 2 peak Prjevalskogo. Часть 2 пик Пржевальского


Boris

With Boris Dedeshko have passed through pass of Odinnadtsati (from Bayancol by foot with all equipment to Base camp on Northern Inylchek) and primary acclimatization has been received.

Having had a rest, Boris and I were put forward under a wall of peak Przhevalskogo. This top has been subdued in 1974 two times, but since then on it nobody rose. The way to glacier circus has appeared long enough. The blessing, on snowshoes was not necessary to us work strongly, but in ice-fall have wandered on wild slopes. The way between cracks was found simple, and already after 15 hours we have got out on an equal part of a glacier. The wall soared up over us on 1480 metres of difference. The decline warmed us long - the sun beat in tent so, that was warm and cosy. But this bulk in height where it was necessary to climb, threatened with a cold and uncertainty.

On July, 22nd in 03 o'clock in the morning we have begun the route।

On ice couloir I have worked 7 pitches, then forward there was Boris। Pitches turned out long because the cord at us was 60 metres. Borya worked powerfully and quickly. At times on a cord did only one interval - so confidently kept on a slope. And I understood, that it is enough of it, because entirely trusted. The same as also it to me. The sun has shined us in the middle couloir, but stones from a wall did not fall, because before some days stood normal weather. By the end of day have fulfilled 21½ pitch, and on a rocky comb at the basis of «Triangle» bottom were bedded in tent on a small shelf down. Boris has tired out me in a warm interior of tent, and itself was arranged with edge.

For the morning there was a fog, but we have vigorously begun movement - two more cords on ice. And then have passed to rocks. Them often it was necessary to work with екфмукыуы to the right. Because the idea was to pass on a side of this lowermost «Triangle». Breed was fragile, strongly destroyed, with superficial cracks. But it was rather warm, sometimes it was possible to climb with naked hands. Complexity of rocks - 5b-6a on the French system. The mixt was not difficult - М4। But final pitch has withdrawn directly upwards, and we have rested in overhanging. Have climbed through for a day 5½ cords.

Here it was possible to find a small shelf on which were located only sitting, without chances to stretch tent. Night was assumed warm, and we угнездились open-air, having lowered feet in a sleeping bag in a precipice.

Morning we have met enough «мажорно». The choice was - or to climb on good for the insurance, but to difficult hanging and vertical blocks, or to try on the verge of failure without the good insurance траверсировать more to the right on rather sloping shelled plates. Have chosen the first variant - directly from a shelf. Лазание 15 metres the free. Then under eaves has passed on ИТО, the blessing there was the good broken crack withdrawing far upwards. For френдой … and 15 more metres of a wall have again deduced the friend on the relief which is passed in given conditions free лазанием. This pitch it was found out later, was a route key. Complexity of a site - А2, F6b, M5।

Boris, in general, very reliably and confidently goes routes the first. Therefore here, when it insured, it became so competently, that at times I forgot that I work on a cord. It seemed, I go not connected путами realities.

From station to the right conducted equal horizontal traverse 60 m … in the end it was necessary even to be lowered a little a little. And we have appeared on an ice cap of a small bastion. Further again took away to the right. There were small sites of ice, but basically went by simple mixt M4. Difficulty arose at the organisation of points of the insurance therefore as the last centuries have smoothed down a surface, broke it, however, on small plates.

In the evening, exhausted, we have seen a good place for spending the night - acting of the general relief of a wall a snow comb. And in darkness have established on it tent. My friend, seeing, that I is strongly tired, to last moment continued to expand a platform self-denyingly. Has prepared ice for kitchen. And then we have easily heated a lot of water to be drunk for mad day. For which have fulfilled 6 pitches.

Weather continued us to indulge the good mood. A dawn have met standing, and through three cords М4 have got out on a mountain crest. So it has turned out, that have passed a wall completely according to the plan - on the left side of bottom «Triangle».

Next steps were simple. We have left backpacks under a small rock, and having communicated, have moved under the bright sun on a white plane upwards. Through 400 metres of a way, alternately rush superficial, on an ankle, snow on July, 25th at 12:00 have reached the higher point of peak Przhevalskogo. From the West overcast, but not the dangerous leant. Boris and I have spent at top about a half an hour, enjoying kinds, feeling of safety and a victory, being photographed.

Went down on the West, on a saddle to the Tent. There in the evening on an equal plateau have established tent, and have fallen asleep without safety systems. And have begun descent on a rocky wall on the north in the morning. It would be possible to go down on ice couloir, but from above I have not found a correct input in it. So 15 descents on ice of the bottom part have turned out 14 roppels on 30 metres (half of cord) on rocks, and then. Borya it is masterful organised self-quirks, and I have hammered to myself in hands, turniСсылкаng ice-crews into a rocky crumb in ice. And in the evening under a snowfall we have appeared below a bergschrund. Visibility has been extremely limited, nevertheless, Boris managed to find our traces conducting to deposit. And it was good, because products and gas at us have completely ended. But now them became much. And already at light of small lamps we suited to ourselves a celebratory junket from crackers, smoked fish and cheese.

In the morning, having fastened favourite snowshoes, we is live वेंट down through icefall, and on a glacier Northern Inylchek have reached Base camp। Everybody here - from the chief uncle Hudajbergen to waitress Regina - us fed, gave to drink and congratulated।

This article was edited by Christian Beckwith


После того, как мы с Борисом Дедешко перешли через перевал Одиннадцати (из Баянкола пешком со всем снаряжением в Базовый лагерь на Северном Иныльчеке) была получена первичная акклиматизация.

Отдохнув, Борис и я выдвинулись под стену пика Пржевальского. Эта вершина была покорена в 1974 году два раза, но с тех пор на нее никто не поднимался. Путь в цирк ледника оказался достаточно долгим. Благо, на снегоступах нам не пришлось сильно упахиваться, но в ледопаде побродили-таки по буеракам. Путь между трещин отыскался несложный, и уже после 15 часов мы выбрались на ровную часть ледника. Стена взмывала над нами на 1480 метров перепада. Закат согревал нас долго – солнце било в палатку, так, что было тепло и уютно. Зато эта громада в вышине, куда предстояло лезть, грозила холодом и неопределенностью.

22 июля в 03 часа утра мы начали свой маршрут।

По ледовому кулуару я проработал 7 веревок, затем вперед вышел Борис. Питчи получались длинными, потому что веревка у нас была 60 метров. Боря работал мощно и быстро. Порой на веревку делал лишь один промежуток – настолько уверенно держался на склоне. И я понимал, что этого достаточно, потому что целиком доверял. Так же, как и он мне. Солнце осветило нас в середине кулуара, но камни со стены не падали, потому что до этого несколько дней стояла нормальная погода. К концу дня отработали 21½ питч, и на скальном гребешке у основания нижнего «Треугольника» устроились в палатке на маленькой полочке на ночлег. Борис загнал меня в теплое нутро палатки, а сам устроился с краю.

На утро был туман, но мы бодро начали движение - еще две веревки по льду. А затем перешли на скалы. Их часто приходилось работать с траверсами вправо. Потому что задумка была пройти по грани этого самого нижнего «Треугольника». Порода была непрочная, сильно разрушенная, с неглубокими трещинами. Но зато было сравнительно тепло, иногда удавалось лезть с голыми руками. Сложность скал – 5b-6a по французской системе। Микст был не сложный – М4. Но заключительный питч увел прямо вверх, и мы уперлись в нависания. Пролезли за день 5½ веревок.

Здесь удалось найти небольшую полку, на которой поместились лишь сидя, без шансов растянуть палатку. Ночь предполагалась теплой, и мы угнездились под открытым небом, свесив ноги в спальном мешке в пропасть.

Утро мы встретили достаточно «мажорно». Выбор был – либо лезть по хорошим для страховки, но сложным нависающим и вертикальным блокам, либо пытаться на грани срыва без хорошей страховки траверсировать правее по некрутым шелушащимся плитам. Выбрали первый вариант - прямо от полки. Лазание 15 метров свободное. Затем под карнизами перешел на ИТО, благо нашлась хорошая ломаная трещина, уводившая далеко вверх. Френда за френдой… и еще 15 метров стены снова вывели на рельеф, проходимый в данных условиях свободным лазанием. Этот питч, как выяснилось позже, был ключом маршрута. Сложность участка – А2, F6b, M5.

Борис, вообще, очень надежно и уверенно ходит маршруты первым। Поэтому здесь, когда он страховал, это делалось настолько грамотно, что порою я забывал о том, что работаю на веревке. Казалось, иду не связанный путами реальности.

От станции вправо вел ровный горизонтальный траверс 60 м… в конце пришлось даже немного приспуститься. И мы оказались на ледяной шапке небольшого бастиона. Дальше снова забирали вправо. Встречались небольшие участки льда, но в основном шел несложный микст M4। Трудность возникала при организации точек страховки, потому как прошедшие столетия загладили поверхность, расщеперив ее, однако, на мелкие пластинки.

Уже вечером, истощенные, мы увидели хорошее место для ночевки – выступавший из общего рельефа стены снежный гребешок. И в темноте установили на нем палатку. Мой друг, видя, что я сильно устал, до последнего момента продолжал самоотверженно расширять площадку. Наготовил льда для кухни. И потом мы легко натопили много воды, чтобы отпиться за сумасшедший день. За который отработали 6 веревок.

Погода продолжала нас баловать своим хорошим настроением। Рассвет встретили на ногах, и через три веревки М4 выбрались на гребень горы. Так получилось, что прошли стену полностью в соответствии с планом – по левой грани нижнего «Треугольника».

Дальше все было просто। Мы оставили рюкзаки под небольшой скалой, и связавшись, двинулись под ярким солнцем по белой плоскости вверх. Через 400 метров пути, попеременно тропя неглубокий, по щиколотку, снег 25 июля в 12:00 достигли высшей точки пика Пржевальского. С запада наваливалась облачность, но не опасная. Борис и я провели на вершине около получаса, наслаждаясь видами, чувством безопасности и победы, фотографируясь.

Спускались на Запад, на седловину к Шатру। Там вечером на ровном плато установили палатку, и заснули без страховочных систем. А утром начали спуск по скальной стенке на север. Можно было бы спускаться по ледовому кулуару, но сверху я не нашел правильный вход в него. Так получилось 14 дюльферов по 30 метров (половина веревки) на скалах, а затем 15 спусков по льду нижней части. Боря мастерски организовывал самовыверты, а я забил себе руки, заворачивая ледобуры в скальную крошку во льду. И вечером под снегопадом мы оказались ниже бергшрунда. Видимость была крайне ограничена, тем не менее, Борису удалось отыскать наши следы, ведущие к заброске. И это было хорошо, потому что продукты и газ у нас полностью закончились. Зато теперь их стало много. И уже при свете фонариков мы устроили себе праздничную пирушку из сухарей, копченой рыбы и сыра.

Утром, нацепив любимые снегоступы, мы живо просквозили через ледопад, и по леднику Северный Иныльчек достигли Базового лагеря। Там все – от начальника дяди Худайбергена до официантки Регины - нас кормили, поили и поздравляли.

2011-08-25

Pass Odinnadtsati. Перевал Одиннадцати

*

The summer has turned out interesting - full of meetings and events. Routes on peak Przhevalskogo and Pobedy peak became the most important stages, certainly. It is possible to consider this train from 41 days, as one expedition of summer of 2011. Begun on July, 10th, and come to the end on August, 19th. Lath has been put high, however, at once it was impossible to jump over it, and each time the certain part of preparation, acclimatisation, rest … all this, fastened in knot followed, is scattered on components on closer examination.

So, expedition proceeded in four stages.

1. Passage of pass of Odinnadtsati from Bayankol gorge on a glacier Northern Иныльчек, search for two Polish climbers disappeared in 2010.

2. Ascent to Przhevalskogo peak (6240) by West face.

3. Trip to Khan Tengri peak by a classical way, with spending the night at top, with descent on Southern Inylchek.

4. Ascent to Pobedy peak (7439) by North face.

I followed on typical way that becomes normal scheme. However, I can recommend it to someone from foreign climbers. At comparative economy of means such travel gives a wide cut of the nature of our country, expands mountaineering geography. Except glaciers it is possible to have a look поймы and sources of the rivers, settlements of shepherds, historical places to make ascensions in a «green» zone. The hi-altitude are have a lot dangerous details. Is nesesseary to remember about it, fallow the rules and local guides.

* * *

The first part of the project has been sounded last year. When Radek Zwolinski, the brother of one lost in mountains came on searches I have promised, that during expedition 2011 once again I will control all way. But Radek and Maria Kasperska (the wife of other Polish guy that was gone in Kazakhstan) have asked in addition … except a way through pass once again to inspect all around group following, on upper courses of Bayankol gorge.

So, no sooner said than done. To begin with I have swept on the car in small town Chonzha where management of frontier group of Almaty area settles down, and in settlement Kegen where it was necessary to co-ordinate some documents. All has been arranged in one day. On a speedometer 700 kilometres were added, Olga my wife has taken pleasure in kinds of infinite semi-deserts of Kazakhstan, one of wheels has removed to a luggage carrier in exchange additional wheel, the chief of frontier group the colonel P.I.Blidchenko has received from me in a gift the book about mountaineering … and I have achieved the permission to journey to a border zone for five person. Everybody were happy … behind an exception, unless, additional wheel. But we did not ask it.

On July, 10th we have left Almaty. The way was the acquaintance, long-term. By driver of a square «not killed» jeep G.L.Kolmagorov sat, and in the evening we have already arrived to settlement of gold miners Jarculak. Ahead eternal ices the Sarydzhassky ridge through which it was necessary to pass as a result shone.

For other day a jeep with the driver have left in settlement, and have started on backpacks in a way. We are Vladimir, Slava, Boris and I. There was a fine weather. On juicy green meadows dew soared and the cleanest streams flew. Through ten kilometres had a bridge on which it was possible to be forwarded on other side of Bayankol river.

However, here I have decided to recede from the basic way. Followed carry out a task in view of searches of the Polish group. And we have gone by a rump route through slopes of peaks Kazakhstan and Bayankol to try to find though any traces. At the same time we have avoided fording through other channel of the river. And by the evening have reached a planned place under pass Odinnadtsati. Here on a Bayankol glacier moraine it was necessary to spend some days, making radial trips on vicinities.

There and then I have noticed a lonely stick on a talus opposite. In the field-glass it was impossible to make out precisely, that this such, and was necessary for me to walk for finding-out of circumstances. A stick it has appeared old Soviet manufacture, bended by avalanche… fortunately, the hand a drawn game on it was not. But the talus too was empty - obviously once the next tourist has dropped ski attribute at lifting.

Next day Vladimir has gone on an opposite slope of a valley. Wished to get on one of low tops to inspect all gorge. Then it planned to come back on a jeep in Almaty.

And we have rushed into icefalls. Boris already went on searches of Polish last year - for the help to Radek. Therefore, this time we were engaged scramble the corners ignored in the autumn. Have risen in лижайший circus and following upper courses. Sometimes worked risky enough and quickly. Sometimes turned, looking in cracks … but it is vain. It was necessary to come back in camp. Slava which has acclimatised longer, has made some radial trips on vicinities as it is vain attempt to attack any traces of stay here the Polish group.

For other day Boris and I have risen on the most distant crest of Odinnadtsati peak to height of 5000 metres. On a way through a pass saddle on Semenov glacier. But stony platforms and snow-covered crests were empty.

One more day (on July, 14th) we have spent already three together - in combing of an «average» crest of Odinnadtsati peak. In previous time (autumn) Boris and his team turned among a bergschrund and cracks on glaciers more, looked through the bases of slopes. Then there came a snow season, all has been covered, and followed «work» close. Hoping to find though something in avalanche carrying out or blackness of ice failures. Now, in the summer, from crests kinds on pure slopes from old snow, a rock and a talus opened. And consequently I hours, having stood with the field-glass, inspected spaces. Sometimes to рези in eyes when blinding light got to depth of a retina, cleaned it.

But all was without result.

And then the bad weather has struck. Long keeping sun has not sustained, and the valley was captivated by clouds. All night long and all the day long on July, 15th strewed snow. We have spent this time for a place, being afraid to be put somewhere further moraines.

But next morning was pure and frosty. Our Trinity (Slava, Boris and) has risen on a normal way on Odinnadtsati pass where has settled down for acclimatisation. Anything reminding of the Polish group we have found. And for other day tried to make the way on a crest towards top of peak Odinnadtsati. Unfortunately, after warm last day the situation was very dangerous. The abrupt slope on which the pillow прогретого snow hardly kept at the left rose. And on the right the same softened hung eaves. Therefore we have reasonably refused invention to pass on top, and have returned to tent.

Morning lifting was pleasant, because the way downwards - as a part of a tourist route, on which we подвизались these days was coming. From a crest of pass I managed to get rid of a wide avalanche, and on it slide we have safely gone down on a glacier. To tell the truth, to search for Poles in these infinite snow-covered spaces was all the same what to search for a needle in a haystack. But we wound, looking in cracks. And in passing I some times stopped, inspecting neighbouring slopes. But - it is vain. And in some hours we were hospitably met by friends in Base camp on a glacier Northern Inylchek. The Polish two here planned to arrive. But was gone in a way.

It is necessary to add, that we with Boris still rummaged around southern slopes of Odinnadtsati peak After two days of rest and after an ascension on Przhevalskogo peak we managed to walk on icefalls in circuses of glaciers that surround top from this party. Huge eaves over a head here and there have been broken, and avalanche plates showed improbable power of elements. Icefalls here and there have been completely hammered by the stamped snow. Traces of the Polish command was not here again.

About everything, certainly, already after returning I have written to Poland for Maria and Radek. Efforts which were purposefully put for search of the husband and the brother of our friends have appeared are useless. As it often happens - business, most likely, will solve a case. Also I hope, that in some years this epopee will come to the end, having answered about a riddle gone at crossroads of mountain tracks of the Polish expedition.

And again I ask all who plans to visit the given area, to concern the trifles met on a way more attentively. Probably, your way will pass with an especial variant. Or your eyes will appear more sharp-sightedly mine, and it will turn out to make out a detail of the lost clothes or equipment. I ask at detection of traces of people in gorge Bayankol upper courses to inform me or relatives of victims. Because any information is better than full ignorance.

In advance thanks.

--------------------------------------------------------------

Лето получилось интересным – полным встреч и событий. Самыми важными этапами, конечно же, стали маршруты на пик Пржевальского и пик Победы. Можно рассмотреть эту череду из 41 дня, как одну экспедицию лета 2011 года. Начавшуюся 10 июля, и завершившуюся 19 августа. Планка была поставлена высокая, однако, сразу перескочить ее было нельзя, и каждый раз следовала определенная часть подготовки, акклиматизация, отдых… все это, завязанное в узел, рассыпается на составные части при ближайшем рассмотрении.

Итак, экспедиция протекала в четыре этапа.

1. Прохождение перевала Одиннадцати из ущелья Баянкол на ледник Северный Иныльчек, поиск пропавшей в 2010 году двойки польских альпинистов.

2. Восхождение на пик Пржевальского (6240) по Западной стене.

3. Восхождение на пик Хан-Тенгри по классическому пути, с ночевкой на вершине, со спуском на Южный Иныльчек.

4. Восхождение на пик Победы (7439) по Северной стене.

Сам я следовал по накатанной и от того примелькавшейся схеме. Однако, могу порекомендовать ее кое-кому из зарубежных альпинистов. При сравнительной экономии средств такое путешествие дает широкий срез природы нашей страны, расширяет географию альпинизма. Кроме ледников удается поглядеть поймы и истоки рек, поселки чабанов, исторические места, совершить восхождения в «зеленой» зоне.


*
* *

Первая часть проекта была озвучена еще в прошлом году. Когда Радек Зволински, брат одного из потерявшихся в горах поляков приезжал на его поиски, то я пообещал, что во время экспедиции 2011 еще раз осмотрю все по пути. Но Радек и Мария Касперска (жена другого польского парня, что пропал в Казахстане) попросили дополнительно… кроме пути через перевал еще раз все оглядеть в районе следования группы, по верховьям Баянкольского ущелья.

Итак, сказано – сделано. Для начала я прокатился на автомобиле в городок Чонжа, где располагается управление погранотряда Алматинской области, и в поселок Кегень, где пришлось согласовывать несколько документов. Все было устроено в один день. На спидометре добавились 700 километров, Ольга моя жена насладилась видами бесконечных полупустынь Казахстана, одно из колес перекочевало в багажник взамен запаски, начальник погранотряда полковник П.И.Блидченко получил от меня в подарок книжку об альпинизме… а я добился разрешения на проезд в погранзону для пятерых человек. Все были довольны… за исключением, разве что, запаски. Но ее не спрашивали.

10 июля мы выехали из Алматы. Путь был знакомый, многолетний. За рулем квадратного «неубиваемого» джипа сидел Г.Л.Колмагоров, и вечером мы уже прибыли в поселок золотодобытчиков Жаркулак. Впереди вечными льдами блестел Сарыджасский хребет, через который предстояло перевалить в итоге.

На другой день джип с водителем оставили в поселке, а сами двинули в рюкзаками в путь. Мы – Владимир, Слава, Борис и я. Стояла прекрасная погода. По сочным зеленым лугам парила роса и текли чистейшие ручьи. Через десять километров (у Слияния) нашелся мостик, по которому удалось переправиться на другую сторону реки Баянкол.

Однако, здесь я решил отступить от основного пути. Следовало выполнять поставленную задачу поисков польской группы. И мы отправились кружным маршрутом через склоны пиков Казахстан и Баянкол, дабы попытаться отыскать хоть какие-то следы. Заодно мы избежали переправы вброд через другое русло реки. И к вечеру достигли планируемого места под перевалом Одиннадцати. Здесь на морене ледника Баянкольский надо было провести несколько дней, совершая радиальные выходы по окрестностям.


Тут же я углядел одинокую палку на осыпи напротив. В бинокль не получалось точно разглядеть, что это такое, и мне пришлось прогуляться для выяснения обстоятельств. Палка оказалось старого советского производства, погнутая лавиной… к счастью, руки ничьей на ней не было. Но осыпь тоже была пуста – очевидно когда-то очередной турист уронил лыжный атрибут при подъеме.

На следующий день Владимир отправился на противоположный склон долины. Хотел забраться на одну из невысоких вершин, дабы оглядеть все ущелье. Затем он планировал на джипе возвращаться в Алматы.

А мы ринулись в ледопады. Боря уже ездил на поиски поляков в прошлом году – в помощь Радеку. Поэтому, в этот раз мы занялись обшариванием уголков, обойденных вниманием осенью. Поднялись в ближайший цирк и верховья следующего. Иногда работали достаточно рискованно и быстро. Иногда кружили, заглядывая в трещины… но напрасно. Пришлось возвращаться в лагерь. Слава, который акклиматизировался дольше, совершил несколько радиальных выходов по окрестностям, так же тщетно пытясь напасть на любые следы пребывания здесь польской группы.

На другой день Борис и я поднялись по самому дальнему гребню пика Одиннадцати до высоты 5000 метров. По пути через седловину перевала на ледник Семенова. Но осыпные площадки и заснеженные гребни были пусты.

Еще один день (14 июля) мы провели уже втроем – в прочесывании «среднего» гребня пика Одиннадцати. В предыдущий раз (осенью) Борис и ребята больше кружили среди бергшрундов и трещин на ледниках, просматривали основания склонов. Тогда наступал снежный сезон, все было прикрыто, и следовало «работать» вблизи. Надеясь отыскать хоть что-то в лавинных выносах или черноте ледовых провалов. Теперь же, летом, с гребней открывались виды на чистые от старого снега склоны, скалы и осыпи. И поэтому я часами, замерев с биноклем, оглядывал пространства. Иногда до рези в глазах, когда слепящий свет проникал до глубины сетчатки, потрошил ее.

Но все без результата.

И тогда ударила непогода. Долго державшееся солнце не выдержало, и долину заполонили тучи. Всю ночь и весь день 15 июля сыпал снег. Мы провели этот день на месте, опасаясь соваться куда-то дальше морен.

Зато следующее утро было чистым и морозным. Наша троица (Слава, Борис и я) поднялась по нормальному пути на перевал Одиннадцати, где расположилась для акклиматизации. Ничего, напоминавшего о польской группе мы не нашли. А на другой день пытались пробиться по гребню в сторону вершины пика Одиннадцати. К сожалению, после теплого предыдущего дня ситуация была очень опасной. Слева поднимался крутой склон, на котором едва держалась подушка прогретого снега. А справа такие же размякшие висели карнизы. Посему мы благоразумно отказались от затеи пройти на вершину, и вернулись в палатку.

Утренний подъем был приятен, потому что предстоял путь вниз – как часть туристического маршрута, на котором мы подвизались в эти дни. С гребня перевала мне удалось спихнуть широкую лавину, и по ее выкату мы благополучно спустились на ледник. Честно говоря, искать поляков в этих бесконечных заснеженных пространствах было все равно, что искать иголку в стоге сена. Но мы петляли, заглядывая в трещины. И попутно я несколько раз останавливался, оглядывая окрестные склоны. Но – тщетно. А через несколько часов нас радушно встретили друзья в Базовом лагере на леднике Северный Иныльчек. Именно сюда планировала прибыть польская двойка. Но пропала в пути.

Следует добавить, что мы с Борисом еще обшаривали южные склоны пика Одиннадцати. После двух дней отдыха и после восхождения на пик Пржевальского нам удалось прогуляться по ледопадам в цирки ледников, что окружают вершину с этой стороны. Гигантские карнизы над головой кое-где были проломлены, и выкаты лавин демонстрировали невероятную мощь стихии. Ледопады кое-где были полностью забиты утрамбованным снегом. Следов польской команды не нашлось и здесь.

Обо всем этом, конечно же, уже по возвращении я написал в Польшу для Марии и Радека. Усилия, которые целенаправленно прикладывались для поиска брата и мужа наших друзей оказались бесполезны. Как это часто бывает – дело, скорее всего, решит случай. И надеюсь, что через несколько лет эта эпопея завершится, дав ответ о загадке пропавшей на перекрестках горных троп польской экспедиции.

И снова прошу всех, кто планирует посетить данный район, внимательнее отнестись к мелочам, встреченным на пути. Возможно, именно ваш путь пройдет с особенным вариантом. Или ваши глаза окажутся зорче моих, и получится разглядеть деталь потерянной одежды или снаряжения. Прошу при обнаружении следов людей в верховьях ущелья Баянкол сообщить мне или родственникам погибших. Потому что любая информация лучше полного неведения.

Заранее спасибо.

2011-08-22

Season. Сезон



Ah, summer!!! Has much occurred the interesting so much! I am sorry for absence of eloquence on my blog :) but at me always it was not optimistical with a communication facility during expeditions. Except, certainly, those moments when I went to the Himalayas with Simone Moro. Under a wing of this master always there is a couple of technical devices with which help it is possible to be on communication with friends.

Therefore, if to have a look soberly now on a blog the situation opposite to the standard is observed. During a project course here there was a silence :) But in intervals the information appeared regularly. What we will do further? Correctly! To work.


First, at me information hunger with which it will be necessary to fill free Internet on vicinities. Has filled, whether know, to steam of points in microdistrict where from another's windows the easy approach flows.

Secondly, there is a place in one of shops, whence it is possible to come into a blog. With usual loading through Kazakhtelecom it is impossible because of censorship. And in Anonymaizers, whether know, codes open for strangers, and buttons on sites not always work. Therefore, I will go by a bicycle in this shop (as today, for example).

Boris Dedeshko

What is necessary to designate? The most important, that with friends Boris Dedeshko and Gennady Durov we have passed two new routes in Central Tjan-Shang. The first - on peak Przhevalskogo (6240), and the second - to Pobeda peak (7439). It was dizzy! Here about this and much still I can write now to free time from rest.

Good luck! I hope, you have time for rest also!

---------------------------------------------------------------------



Ах, лето!!! Столько много произошло интересного! Прошу прощения за отсутствие красноречия на моем блоге :) но у меня всегда было не оптимистично со средствами связи в экспедициях. Кроме, конечно же, тех моментов, когда я отправлялся в Гималаи с Симоне Моро. Под крылом этого мастера всегда находится парочка технических девайсов, с помощью которых можно быть на связи с друзьями.

Поэтому, если поглядеть трезво, то нынче на блоге наблюдается ситуация противоположная общепринятой. Во время хода проекта здесь была тишина :) Зато в промежутках информация появлялась регулярно. Что будем делать дальше? Правильно! Работать.

Во-первых, у меня информационный голод, который надо будет восполнить халявным интернетом по окрестностям. Набил, знаете ли, пару точек в микрорайоне, где из чужих окон льется свободный доступ.

Во-вторых, есть место в одном из магазинов, откуда можно заходить в блог. С обычной загрузкой через Казахтелеком не получается из-за цензуры. А в анонимайзерах, знаете ли, коды открываются для посторонних, да и кнопки на сайтах не всегда работают. Поэтому, буду ездить на велосипеде в этот магазин (как сегодня, к примеру).

Gennadiy Durov

Что предстоит обозначить? Самое важное, что с друзьями Борисом Дедешко и Геннадием Дуровым мы прошли два новых маршрута в Центральном Тянь-Шане. Первый – на пик Пржевальского (6240 м), а второй – на пик Победы (7439 м). Это было головокружительно! Вот об этом и многом еще я теперь смогу написать в свободное от отдыха время.

Всем удачи! Надеюсь, у вас тоже есть время для отдыха!

2011-08-16

The new route on peak Pobeda/ Новый маршрут на пик Победы

The North Face of peak Pobeda (7439) was climbed by Urubko-Durov by new route (F6a, M5) at 19.10 of 15/08/2011. Ascent started at 10/08/2011.
Today the climbers in the BC South Inilchek.




15 августа в 19,10 был пройден новый маршрут (F6a, M5) по Северной стене пика Победы (7439). Восхождение началось 10 августа.
Сейчас восходители отдыхают в Базовом лагере Южный Иныльчек.

2011-08-09

BC South Inilchek

Переночевал на Хан-Тенгри на высоте 7005м. Сейчас с Геной Дуровым ждём в базе Дмитрия Грекова, погоды и удачи для попытки прохождения нового маршрута. Гена плетёт брелоки, я метаю ножи :)






I has spent the night on Khan-Tengri at height 7005m. Now we are in BC. With Gena Durov we are waiting for Dmitry Grekov, weather and good fortune for attempt to clib the New route. Gena makes wicker trinkets, I throw knifes :)

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/