2011-01-21

Вторая чаша весов Фемиды. The second Femida's scale pan


The second Femida’s scale pan



At last days we went by route again. At third time. Is possible to amaze for people who are knowning tipical hi-altitude tactic. Usually third or fourth step can be a summit-push. When the team, getting acclimatization in previews efforts by route, is starting up, estabelish last camp on the limit altitude… and going throw thin air till hiest point. Till top. But time is too broad in our expedition. Becouse - winter.

We did a first step crossed ice-fall above Base camp. Went on glacier later, but bad weather push us back to home from 5500 with good memories about huge deposit. In third attempt our ideas about deposit changed for negative becouse of Cory’s illness - we were two. Simone and me leaved Base camp with some additional loads… and taking that store. With a turtule speed we search way between crevasses in snow… and was enough power to get a middle part of glacier on 5700 around. Was possible to see planning point of Camp 1 in the distance. It happened at 18.01.2011.


Simone was ready for everything. Me also. But when tennis plate size platforms fall down for hulf meter, and with strong “boom” world around colappse into the Hell (I felt as a Bruce Willice into the Haos - do you remember the “Die Hard - 4” as by transporter he run out off Jet’s rockets, and were falling tumbs and briges around him) - so my heart stopped (in opposit to heart of Bruce). Or when I stood on a trail behaind of friend and hear as 100-kg ice-candels under the snow fell into the Nowhere, checking the Void… above of that I fixed for a moment… it make Simone and me nervouse.


The winter snow was. Do you know - as a powder, that don’t let to supress step. And don’t form the briges above the crevasses. We sweem till the hips in this some time, but fortunutelly till the knees. But snow did his bad prophet. We crossed less than two kilometers in eight hours. In fact we passed uppear part of glacier and rump of plateau reached. At the evening of 19.01.2011 we looked for our stupide faces on Camp 1 point on 5900. And ten days later arriving under the mount. Was nesesseary to amaze pleasant night. With -40, doesn’t working stove, and I need to make it warm by palms, with last hope to avoid frostbites of toes - put it on to the Simone’s chest, feeling his froozen foot on my sholder.

But deeply in reality now is possible to declare other details of deal. It’s not solid in first opinion - in my mind only, depending from luck. But it help some times… given a power to smile and joke into the little froozen tent of Camp 1. So:

1. Is everything in the compear - also cold. I answered for one messagge of Anna Piunova www.mountain.ru just two days ago: «You know… if understand different… is not so cold here compear with Moscow perhaps. How much is into your appartment? +25 on the street? - 16 The different is 41 degrees. Into my tent is -20 But on mountain was -40. Is 20 degrees different only… So for you is much difficult probably :) »


2. Wind is scremling very hi above mountains. The glacier circus is protecting by Gasherbroms 4, 5 and 6 towers. In this reason is quiet on bottom. And optimistic volume on 7000 meters, by that harricane crush the nature, is possible to get as a very far reality.

3. The great expedition organizer Simone is thinking about everything. In Base camp we have a lot of food, kerosin almost for drinking, Thuraya-internet from INTERMATICA, everybody has a computer, passatigges and soft facial tissues on th table… pleasure, totally.

4. In difficult ascent condition are coming out all many years leaning instincts. Eevery movement becomes very logical, thought, laconical and true. Everythin that was pressed into me by coaches Savina, Grekov, Gorbunov, everything getting by my own expirience - is incide of me as a mediator. To contorol the situation is a pleasure.

5. The third member of our expedition Cory is interesting man not only - very strong climber. Phisically is in health, is interesting fr disputs, not avoid to work… and I hope in some words about lucky new man (first-time participator). Hopefully that “on his tail” Simone and me will get luck also. With Italian we are friends already.

6. Expirience. I don’t can tell too long - Simone climbed already two winter eigth-thousand-meters. And I get a some pleasure also.

7. The Pakistan military cam can give some good chanses dispite negative. So calling at night from 5400 to helicopter pilots Simone asked to bring petrol-can and bamboo sticks pocket. And is inetersting to discuss and speak with officers.


8. Thanks to encradible “hi-level” technic is possibility to drop-out from frozen reality. And it help a lot to keep the good mentality. To connect and speak with relatives, friends… don’t lose the normal life line that are going well somewhere. Same details of modern - as Jet-boil, doun-combines, light tents, ect… let us to feel much better compear with people who went for this altitude many years ago.

9. Is strong wish to reach the summit. And it is the most important, engine of our optimism.

This ideas are on other scale pan. Wich of them can be strongly - we’ll see in future. To reach Gasherbrum summit or get nothing… But is important to remember! That is other hand Femida has a sword… that is better to avoid it.

Why I did write all of this? Just for ineterst! And for my perents pacient becouse the life situation are worst some time out of mountains. As possible to count from all this positive article.

Good luck and health for You!



http://www.montagna.tv/cms/2011/01/20/gii-neve-alla-cintola-e-43-gradi-sottozero-il-racconto-di-simone-moro/

http://conmoroalg2.gazzetta.it/

TNF about





http://www.youtube.com/watch?v=RGji2aFNiBo starting from the minutes 6:00

http://www.simonemoro.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=16&Itemid=69&lang=it



Вторая Чаша Фемиды.



В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить… Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда, получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит наверх, ставит последний лагерь - на рубежной высоте - и отправляется, дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине. Но в нашей экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо - зима.

Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5500 домой, оставив приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори - нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до середины ледника на высоте примерно 5700. Мы видели, что где-то там впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.


Симоне был готов ко всему. Я тоже. Но когда платформы размером с теннисное поле проседают на полметра, и с грохотом мир вокруг тебя рушится в преисподнюю (я чувствовал себя Брюсом Уиллисом в центре хаоса - помните когда в «Крепком Орешке - 4» он на грузовике убегал от пулявшего ракетами самолета, а вокруг падали мосты и бетонные колонны) - тогда сердце замирает (в отличие от крепкого сердца Орешка). Или когда ты стоишь на тропе, пробитой твоим приятелем, и слышишь, как где-то под тобой в толще снега звонко проламываются стокилограммовые сосульки и падают в Никуда, обозначая бездну над которой ты замер… это немножко понервировало Симоне и меня.


Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами. Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем… мы пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером 19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1 на 5900. И это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения - сунуть ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую культю…

Зато теперь, погрузившись в реальность «с головой», можно для себя вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны - только в моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь промороженной платочке Лагеря 1. Итак:

1. Все познается в сравнении, даже холод. Пару дней назад я получил письмо от Анны Пиуновой, ведущей сайта www.mountain.ru, и черкнул ответ: «Ну... знаешь, если воспринимать разницу... то возможно, у нас не так уж и холодно по сравнению с вами. В квартире сколько? +25 На улице сколько? -16 Разница 41 градус. А у меня в палатке - 20, на высоте -40. Разница всего 20 градусов... так что, возможно, вам и сложнее :) »


2. Ветер гремит высоко над горами, редко спускаясь в долину. Цирк ледника прикрыт башнями Гашербрумов 4, 5 и 6. Поэтому, внизу царит сравнительная тишина. И оптимистический грохот на высоте 7000 метров, с которым ураган перемалывает природу, можно воспринимать как что-то далекое.

3. Великий организатор экспедиций Симоне предусмотрел, похоже, все. В Базе много еды, керосина хоть упейся, есть Турайя-интернет от INTERMATICA, у каждого по компьютеру, пассатижи и салфетки на столе… В общем, весело.

4. Здесь в условиях сложного восхождения все наработанные годами инстинкты, что называется, вылезают наружу. Каждое действие становится невероятно продуманным, осмысленным, лаконичным и верным. Все что когда-то вкладывалось тренерами Савиной, Грековым и Горбуновым, все что приобреталось собственными шишками и болячками - оно есть, звучит внутри меня подобно медиатору. И очень приятно чувствовать контроль над ситуацией.

5. Третий участник саммита Кори, помимо того, что интересный человек - очень сильный альпинист. Физически здоров, есть о чем поговорить, не чуждается работы… и хочется верить в пословицу, что новичкам везет. Надеюсь, что «на хвосте» у его удачи появится шанс и для нас с Симоне. Ну а с итальянцем мы друзья.

6. Опыт. Что тут долго рассусоливать - Симоне уже был на двух зимних восьмитысячниках. Ну и мне давелось хапнуть удовольствий.

7. Соседство пакистанского лагеря кроме возможных негативных последствий дает несколько преимуществ. Так, позвонив по телефону ночью с высоты 5400 и поговорив с вертолетчиками, Симоне добился, чтобы нам докинули канистру бензина и охапку бамбуковых вешек. Ну и пообщаться с ребятами-офицерами иногда интересно.


8. Благодаря непостижимой для меня «высокой» технике можно «выпасть» на пару минут из промороженной реальности. И это сильно помогает сохранять жизненный тонус. Общаться с родными, друзьями… не бросать дела нормальной жизни, которые где-то далеко - ТАМ! - идут своим чередом. Так же «мелочи» технического прогресса вроде Джет-бойла, пухового комбинезона, легких палаток и прочего снаряжения позволяют чувствовать лучшее обеспечение по сравнению с людьми, которые шли на штурм этих высот в незапамятные пятидесятые прошлого века.

9. Как бы то ни было, подняться на вершину очень хочется. И это - самый важный фактор, двигатель нашего оптимизма.

Вот такие идеи лежат на другой чаше весов. Какая из них перевесит - покажет будущее. Достигнуть вершины Гашербрума или вернуться не солоно хлебавши… Но важно помнить! Что в другой руке Богиня держит меч… под который лучше не попадать.

А вот зачем я это написал? Для интереса! И чтобы родители не переживали, потому что жизненные ситуации, в которые можно попасть вне гор, часто бывают гораздо опаснее. Как видно из всего вышесказанного, позтивного.

Удачи и здоровья Вам!

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/