- Тебе нет необходимости, Машенька!
- Да? Ты знаешь, сколько людей я в Сьерра-Неваде вытащила? А теперь буду торчать в поселке? Ну не-е-ет!
- Маша, пожалей себя, пожалуйста?! Нога, спина, рука... - взмолился я. - Это логично! Ты ходишь с проблемами. А тут бежать куда-то в темноте с грузом на плечах.
И вот "бегу это я, бегу"! Не зная дороги и патагонских нравов решил лишь четко выполнять приказы. Местные возглавили колонну. Сразу в темноте кто-то буйный выдвинулся первым, и за ним в дождливую пелену остальные. Аргентинцы, итальянцы... я до кучи. Тьма под деревьями была - хоть глаз выколи! Полная полночь. А на следующий день предстояло уезжать из Эль-Чалтена. Логично?
Вначале тропа тянулась ровно, однако за биваком Понсенот вздыбилась. По краям стали попадаться полосы свежего снега. Усилился ветер. Ощутилось реальное высокогорье. В таких условиях главное - двигаться. Вот мы и двигались. Впереди на острие атаки аргентинцы с Итальянцами. Вторая группа из испанецев с аргентинцами отстала на полчаса. Ниже по тропе россыпью блуждали их фонарики.
Я честно тащил свои тринадцать-четырнадцать килограммов "общака". Не зная дороги с трудом ориентировался. То и дело оборачивался, стараясь в темноте запомнить детали рельефа и контуры гор. Чтобы потом найти дорогу назад. По леднику ветер переметал шикарные веера снега - прямо в лицо. Утешала мысль, что на спуске он будет дуть в спину.
Немного не доходя до перевала Супериоре группа развалилась. Кто-то попер прямо, кто-то направо... Пятерка, в которой оказался я, свернула влево. Один из аргентинцев явно знал обстановку лучше других, и я старался держаться у него на хвосте. Однако дальше...
- Дыра под тобой! - Клаудио пробил снег лыжной палкой... та забарахталась где-то в пустоте. Я ощутил холодок между лопаток. Переглянувшись, мы сделали пару шагов вниз по склону. С тревогой поглядели вслед ломившимся вперед аргентинцам. Упс!
- Все, баста! - скинул я чувал. - Дальше не пойду. Мне одному здесь по снежным мостам ловить нечего.
Отдал еду - спасателям нужней. Пить нечего, да и не хотелось на таком холоде.
- Аккуратней на спуске, - подбодрили Клаудио и остальные итальянцы. Расхватали грузы. - Удачи, Денис!
- Вам удачи, ребята! - рявкнул я весело.
И ринулся вниз. Пока следы не замело окончательно.
Да, было логично никуда не бегать из поселка. Здесь хватало молодых и горячих, сильных. Которым предстояло много свободного времени в Патагонии. Куда ты поперся! - спрашивал себя, испуганно пересекая ледник. Однако...
В лучах фонарика тропа все время терялась. Как ТАМ в этой круговерти пропавшие бразильцы?! Держитесь, ребята! - умолял я, не думая о плохом. Мозги автоматически вычисляли путь вниз. Слава Богу, удача не отвернулась, и вскоре я разглядел камни морены.
Дальше озеро... и траверс под скалами.
Оп! на гребне чуть выше мелькнул свет фонариков. В полосах пурги привиделась палатка. Данунафиг! Кому здесь понадобилось лагеря ставить?! - сарскастически подумал я. Уж лучше до деревни добрести. В движении спасение и тепло. А так - только вымораживаться.
Хм! с удивлением я увидел несколько карабинов. На скалах лежала веревка. Ничего себе улов! "Вот уж свезло так свезло" - подумал я. Ночная добыча тянула на сотню евро. Подобрал, и довольный вылез на верхнюю полку, откуда уже начинается пешая тропа в долину. И столкнулся с несколькими силуэтами, нависшими над палаткой. Всех трепал ветер.
- Что? Кто? Зачем? - только и выразился я, переводя дыхание.
- Хесус упал! - ответил мне голос знакомого испанца Педро. - Нога сломана, ребра. Едва из озера его выудили.
Заодно полюбовался на испанские системы полиспаста. В лучах фонарика и звезд ситуация выглядела жуткой. Однако, дальше в долину уходила нормальная тропа. И по словам ребят скоро должны были подойти спасатели.
У них была рация, слава Богу. Так что...
На всякий случай я подождал. Побродил по окрестностям, согреваясь. В первых лучах солнца, когда стал виден район, понял, в какие кушары закинула судьба в очередной раз. Опять побродил по окрестностям. Попинал камни по моренам. И уже около девяти часов утра к палатке пришли ребята из местного спасотряда.
Логически рассуждая, надо было сразу отправляться в Эль-Чалтен. Потому что делать мне было нечего. Собственно - лишь крутился под ногами. За что на меня несколько раз ругнулись. Носилки, в основном, тащили крепкая шикарная деваха с жестким бородатым парнишкой. Понятно было, что я здесь лишний.
Через пару часов подбежали какие-то военные. И когда вся группа спустилась в зону леса, то я спросил "нужен"? Получив ответ "не нужен" смело отправился восвояси. Зато получил прекрасное представление о Патагонском стиле спасательной операции.
К сожалению, вечером, поглядев интернет, Мария сообщила, что группа вернулась из-под Фитц-Роя:
- Ничего у них не получилось.
- Почему?
- Погода плохая.
- А докуда... куда они дошли?
- За перевалом Супериоре в палатках ждали, глядели в бинокль.
Стало грустно. Потому что логика подвела меня.
Потом самолет, встреча с братом в Буэнос-Айресе. Вино и теплый бассейн. Жизнь прекрасна и удивительна. Однако, я все время возвращался мыслями к гребням Фитц-Роя.
Даже Италия оптимистичной энергетикой никак не выбивает из головы сложный Патагонский пазл. Он не складывается в сознании. Потому что четыре трупа и множество травмированных - это слишком.
Конечно, теперь будет куча мнений специалистов и знатоков. Важно понимать, что аварии надо предусматривать заранее. Учиться, не ошибаться, тренироваться и не переть на рожон, отступать когда надо. А потом и помогать вопреки всему. Это выше логики, скажете вы? Нет, это и есть логика.
Дениска! Денииииииииииииииииии-скаааааааааааааааааа! В такой позе, на первой фотографии, ты должен сидеть на вершине Джомолунгмы, с ореолом на голове, и к тебе должны лезть новички и значкисты и спрашивать в покорной позе "В чем смысл жизни (ольпенизма), о Мудрейший?"
ReplyDelete(Пётр, США)
Ах, да, и второй вопрос они должны задавать тоже: Как тебе удаётся держать такую Совершенную Фигуру как у Мировых Моделей?
ReplyDelete(Пётр, США)