In winter expedition 2002-2003 on K2 participated interesting man Maciek Pawlikowski. Then everybody
fled in different parts of the world, and families. But one day fate threw me
in the Tatra mountains, and I met again with
Maciek. He rolled up on a tiny car in Bukowina Tatrzanska, where they had the
festival of the «Polski Club Alpejski». In the front seat of this
«self-propelled» heard nothing, because my knees covered my ears - I barely
fit. And next day come up with a friend on the Kasprowy Wierch mountain close
to Zakopane. The weather was terrible, we could barely see each other in the
fog. Maciek unknown instinct found the way down to the hotel Murowaniec, where
worked his wife. And sipping «duza kawa z mlekem» (big milky coffee) I
congratulated myself with the first ascent in the Polish Tatra mountains.
Hoping that the next route is not far off.
Seven years have passed. In the same
gloomy day I gave the rope companion that they climbed ahead. On the Tatra mountains were creeping gray «something» from which
periodically poured something more «something». But in the soul holiday
reigned.
- It is the Robakowiec route, - in
answer to my thoughts shouted Adam Bielecki from the upper part. - It was worth
to arrive just fro travel by vegetable patches?!
Like I've already heard from Igor
Chaplinski in the Crimea. And indeed! The Tatra mountains were my challenge, a dream. And now, when
they had the opportunity to play in the cradle of the Polish Himalaism, I opted
to throw the responsibility on Adam. These were the mountains, where he grew up
and knew every corner of gorge - lake Morskie Oko (Sea Eye).
And went aimlessly.
Bielcki climbed for the first 50 meters very cheerfully
and boldly, disappeared in a cave. Began to pull the rope. So I have no doubts
to follow him. Like always, and climbed here. As if winter had influenced the
usual images.
Everything was briefly and concisely
as I used to. Team, the clank of choppers and gnashing of crampons by a rock,
and the tinkle of hardware, calm confidence in difficult areas. In the last
year I missed this dear sensations. I wanted winter ascents in mountains close.
To train, to feel the elbow and skill companion to overcome the cold, to do
risky outputs… It was at the Tuyuksu gorge. Once… long time ago… in a former
life. And now echoed by Tatras.
- You're absolutely right in saying
that, - I thanked, creeping closer. - Something extraordinary. It is impossible
to climb differently.
- You mean the grass? - nodded Adam
out of the gloom.
- So, bardzo lepsze, - I grinned, stopped,
fixing by ice hammers. – The Grass is the best friend of climber.
- Of Taternik! - he corrected.
After the first rope I believed in
Adam's words. In the evening they were perceived as a joke, but, in fact,
turned out to be true. Frozen wet mounds, sites of soil and grass were the
ideal breed. Chopper entered it easy and safe. It was necessary just to put
them, not much hammering the tips. And trust. Despite the fact that the main
load elegantly was distributed in the legs. Every step of urging that not in
vain trained on the rocks the whole February.
- Did you begin to believe for Monotooth?
- grinned the Bielecki. – Is it working?
I welchol belaying gear, threw a leg
up on the wall of a small cave, where he encamped at the station companion. And
touched the tip of the momotooth crampon. It was the first experience.
- Your words to the God perhaps, -
muttered to myself, with obvious delight. - It actually in all directions
works. At this point is possible to perform wonders.
- So! I tried it on dry-tooling. And
never will use back the old crampons.
After an hour adjacent to the top,
broke through the clouds, a helicopter dropped a few people. They will work out
some scheme, like to workout. «Probably, rescues», - Adam will appreciate it.
We unusually will reach the top Mnich (2069m) on one of the intricate lines on
the rock tower. In the evening in «Old Moko» refuge will gather people from all
over Poland will discuss passed routes, build plans «for tomorrow», to try (unsuccessfully)
to beat Adam in chess.
By the road will be walking beautiful girls, gazing with
interest for mountaineers. Guys of tourist type will look at Adam with envy,
after which carried enthusiastic whisper... And tomorrow we'll climb the ridge
on the Mieguszowiecki Szczyt Wielki by the interesting mixt line. This is such
a world. Ordinary planet Polish Alpinism. Where I arrived by miracle.
--------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------
В зимней
экпедиции 2002-2003 годов на К2 участвовал замечательный человек Мачек
Павликовский. Потом все разбежались в разные уголки мира, по делам и семьям. Но
однажды судьба закинула меня в Татры, и я снова встретился с Мачеком. Он
прикатил на крохотной машине в Буковину, где приходил фестиваль Польского КлубаАльпейского. На переднем сиденьи этого «самохода» ничего не было слышно, потому
что мои колени закрывали уши – я едва поместился. А на следующий день поднялись
с другом на гору Каспровый Верх неподалеку от Закопане. Погода была ужасной, мы
едва видели друг друга в тумане. Мачек неведомым чутьем нашел путь вниз к отелю
Мурованец, где работала его жена. И потягивая «каву дюжу с млеком» (большой
молочный кофе) я поздравил себя с первым восхождением в Польских Татрах.
Надеясь, что следующий маршрут – не за горами.
Прошло семь
лет. В такой же сумрачный день я выдавал веревку напарнику, что лез впереди. По
Татрам расползалось серое «нечто», из которого периодически сыпало еще что-то
более «нечтовое». Но в душе царил праздник.
- Это маршрут
Робаковича, - отвечая моим мыслям крикнул сверху Адам Билецкий. – Стоило сюда
приезжать, чтобы по огородам шарахаться?!
Подобное я уже
слышал от Игоря Чаплинского в Крыму. И в самом деле! Татры были вызовом,
мечтой. И теперь, когда появилась возможность порезвиться в колыбели польского
Гималаизма, я предпочел свалить ответственность на Адама. Это были его горы, где
он вырос и знал каждый уголок - ущелье озера «Морские Око». И пошли куда глаза
глядят.
Билецкий очень
бодро и смело пролез первые пятьдесят метров, исчез в какой-то пещере. Принялся
выбирать веревку. Так что я без сомнений отправился следом. Словно всегда лазил
здесь. Как будто зима навеяла привычные образы.
Все было
кратко и лаконично – как привык. Команды, лязг тяпок и скрежет кошек по скале,
позвякивание «железа», спокойная уверенность на сложных участках. В последний
год мне не хватало этого дорогого ощущения. Хотелось зимних восхождений в
близких горах. Чтобы тренироваться, чувствовать локоть и мастерство напарника,
преодолевать холод, делать рискованные выходы… Это было в ущелье Туюксу. Когда-то…
давным-давно… в прежней жизни. А теперь отозвалось эхом Татр.
- Это ты
абсолютно правильно сказал, - поблагодарил я, подкорячившись ближе. – Что-то
необыкновенное. Здесь невозможно лазить по-другому.
- Ты про
траву? – кивнул Адам из сумрака.
- Так, барзо
лепше, - я осклабился, зафиксировавшись на ледовых молотках. – Трава, это
лучший друг альпиниста.
- Татерника! –
поправил он.
После первой
веревки я поверил в слова Адама. Вечером они воспринимались шуткой, однако, на
деле оказались правдой. Смерзшиеся влажные кочки, участки почвы и пучки травы
были идеальной породой. Тяпки входили в нее легко и надежно. Надо было точно
ставить их, не сильно вбивая – самыми кончиками. И доверять. При том, чтобы основная
нагрузка элегантно распределялась в ноги. Каждым шагом убеждая, что не зря
тренировался на скалах весь февраль.
- Монозубу
поверил? – ухмыльнулся Билецкий. – Работает?
Я вщелкнул
самостраховку, закинул ногу на стенку небольшого грота, где расположился на
станции напарник. И с интересом потрогал кончик однозубой кошки. Это был первый
опыт.
- Твоими
устами мед пить, - проворчал себе под нос с нескрываемым восторгом. – Он
реально во всех направлениях работает. На такой точке можно чудеса вытворять.
- Так! После
того, как я его попробовал на драй-тулинге, к прежним кошкам не вернусь.
Через час на
соседней вершине, прорвавшись сквозь облака, вертолет высадит нескольких
человек. Они будут отрабатывать какую-то схему, словно на тренировке.
«Наверное, спасатели», - оценит Адам. Мы вопреки обыкновению долезем до вершины
Мних (2069м) по одной из заковыристых линий на скальной башне. Вечером в
Рефьюдже «Старый Моко» соберутся ребята со всех концов Польши, будут обсуждать
пройденные маршруты, строить планы «назавтра», пытаться (безуспешно) обыграть
Адама в шахматы.
По дороге будут гулять красивые девушки, с интересом
разглядывая альпинистов. Туристического вида дядьки с завистью будут глядеть на
Адама, вслед которому несется восторженный шепоток… А завтра мы пролезем
гребень на Большой Мегушавецкий Щит по интересной микстовой линии. Это такой мир.
Обыкновенная планета Польского Альпинизма. Где волею случая удалось оказаться и
мне.
I hope you will see Tatras with nice weather and clear view someday. They are beautifull!
ReplyDeleteУрубко всё по Польше лазает. Моро там у себя на сайте жалуется что не смогли без Урубко залезти на Нангу, и его Поляки всё ещё пытаются. Поляки везде руки приложили. И вот тогда такое совсем кстати (правда моя любимая версия - на Русском):
ReplyDeletehttp://www.youtube.com/watch?v=hns8aVlOzZc
Денис, в Туюксу всегда будем рады видеть!
ReplyDeleteПриезжай летом - полазаем болдеринги на БАО, 7-ки на Бутаковском водопаде и Стенки на Туюк Су!