2013-03-01

nel bel tramonto ti senti amico del mio rimpianto... в красивом закате ты дружески сочувствуешь моей печали


In that days I left Kazakhstan. Forever perhaps. 
On February, 26th there has passed the most interesting meeting in shop "Tramontana". Early in the morning plane chassis have concerned the earths of St.-Petersburg. And I have appeared here - in a city mystical in every respect. Was sunny weather – in opposite to cloudy grey Moscow. The life on the Asian flank obliges to be «a window to Europe». Therefore, people favourably differ a wide outlook, intelligence, and the thoughtful relation to another. The motley mountaineering collective, basically youth has gathered.
Perhaps, thanks to improving force of tea «Puer» in which the «Tramnontana» boss Alexander Rodichev takes a great interest, in shop the special refined atmosphere was created. It was necessary to pound tea leaves long, muscles of the best boxer among climbers and the best climber among boxers boldly stuck out on envy to spectators. But then after tea at me it has turned out to tell about the vision of equipment for high-rise ascensions, about footwear for various routes, distances, about tactics and acclimatisation on expeditions. In general, about simple, but interesting things.
Besides, thoughts "have fallen" to me more difficult also, that did not do their less interesting - about friends, mountaineering history, ascensions in Tjan-Shang. Thanks all who perceived my verbal stream in the evening on February, 26th. Here it is possible to look some photos. http://www.russianclimb.com/urubko_tramontana.html
Has glanced «on a spark» and the maestro Alexander Ruchkin. Unfortunately, for us it has not turned out to meet in Ala-Archa New-routes festival. But ideas lead to further - not always it is possible to drive them in same track.
And here today there has come spring :) Congratulate on the beginning of warm days!
And here it is possible to read the information on expedition preparation «from another's hands».
With Alexey Bolotov and Denis Urubko we have gone on the «Forest-area» rocky bastion where they have fairly fulfilled on my chamber. Denis has told, that they now train, take off for Nepal early to get used to local conditions, to plunge into Buddhism atmosphere. We-will arrive, we are waited by organizational affairs, a briefing in the tourism ministry, purchase of products, equipments, then we will go in trekking, - Denis speaks. – This trip represented to me the big loops on gorge Khumbu because I there already four times were and well I know, where it is possible to rise on foot on six, on seven thousand metres, that is our problem - it is good to acclimatize, get used to height, to inhale Nepalese air and to try to rise on the Southern Saddle on height of eight thousand meters on a crosspiece between the Everest and Lhotse It will be last point of our acclimatization, and we will be ready to ascension fulfilment. We will go down in base camp, then for some days we will leave downwards where rhododendrons grow and monks pray, we will have a rest day three - four and after that we will undertake a solving throw - an exit on top. If one of us is ill, descent variants, I think, will be, and here that I like in this ascension, it that there is not present seracs and avalanches which can bury our team. Here you approach to a wall of nine-floor-house, on you to fall there is nothing, but here on this wall it is necessary to climb, and it is interesting.
Alexey Bolotov - the owner of two World’s Piolet d’Ors, Denis Urubko - the owner of four Asian Piolet d’Ors and one World’s Piolet d’Or. The due has plan in high-speed style to attempt in the spring the direct way from Khumbu glacier to the top of Everest.
- When I have come to mountaineering, - Denis recollects, - for me there was an example an ascension of the Soviet command by the South-West face of the Everest, and it was very strong motivation to search for new ways on tops above eight thousand meters. I wish to try to pass a route adequate to volume which participants of expedition have passed in 82, but to pass a new line in the Alpine style because to the Everest nobody went new routes in the Alpine style
They did not go together, but many times met in different ranges of the world. Bolotov participated in rescue when in 95 year Denis has fall from peak RGO on Central Tian-Shan, both participated in high-speed running to Khan-Tengri, both tried to rescue Inaki Ochoa on Annapurna. Alexey considers Denis as the strongest hi-altitude climber in the world and named him as best partner on such ascension. Besides on a wall there will be no place for a three, so such two-just right.
Jury Rost has written in the book «the Everest 82»: «I never was interested in mountaineering, this sort of activity, these sports and this life frightened off the exclusiveness.»
  - Is an ascension on the verge, and the ticket for such ascensions is often bought only in one party is or you have come, or you do not have any chances, - Denis speaks. - but it also bewitches, it just that I always searched in the ascensions together with Sergey Samoilov, with Boris Dedeshko, that is it is the present mountaineering when all becomes only once, irrevocably, when the friend - it more than the brother, and a water - drink the greatest value.
Galina Mulenkova
--------------------------------------------
--------------------------------------------
В эти дни я уехал из Казахстана. Возможно, навсегда.
26 февраля прошла интереснейшая встреча в магазине «Трамонтана». Ранним утром шасси самолета коснулись земли Санкт-Петербурга. И я оказался здесь – в городе мистическом во всех отношениях. Светило солнце, в отличие от серой пасмурной Москвы. Жизнь на краю Азии обязывает быть «окном в Европу». Поэтому, люди выгодно отличаются широким кругозором, интеллигентностью, и вдумчивым отношением к другим. Собрался пестрый коллектив горовосходителей, в основном молодежь.
Может быть, благодаря облагораживающей силе чая «Пуэр», которым увлекается босс «Трамонтаны» Александр Родичев, в магазине создалась особая утонченная атмосфера. Растирать заварку пришлось долго, мышцы лучшего боксера среди альпинистов и лучшего альпиниста среди боксеров рельефно выпирали на зависть зрителям. Но потом после чая у меня получилось рассказать о своем видении снаряжения для высотных восхождений, про обувь для различных маршрутов, дистанций, о тактике и акклиматизации в экспедициях. В общем, о простых, но интересных вещах.
Кроме того, на меня «упали» и мысли посложней, что не делало их менее интересными – о друзьях, истории альпинизма, восхождениях в Тянь-Шане. Спасибо всем, кто воспринимал мой словесный поток вечером 26 февраля. Здесь можно посмотреть несколько фоток. http://www.russianclimb.com/urubko_tramontana.html
Заглянул «на огонек» и маэстро Саша Ручкин. К сожалению, у нас не получилось увидеться на фестивале первопроходов в Ала-Арче. Но планы зовут дальше – не всегда удается вогнать их в одну колею.
И вот сегодня наступила весна :) Поздравляю с началом теплых дней!
А здесь можно прочесть информацию о подготовке экспедиции «из чужих рук». http://www.mount.kz/new3/14-02-2013.html
Мы с Алексеем Болотовым и Денисом Урубко отправились на скалы «Лесничество», где они честно отработали на мою камеру. Денис рассказал, что они сейчас тренируются, вылетают в Непал рано, чтобы привыкнуть к местным условиям, окунуться в атмосферу буддизма. – Прилетим, нас ждут организационные дела, брифинг в министерстве туризма, закупка продуктов, снаряжения, потом пойдем в треккинг, - говорит Денис. - Треккинг мне представляется большими петлями по ущелью Кхумбу, потому что я там уже четыре раза был и хорошо знаю, куда можно пешком подняться на шесть, на семь тысяч метров, то есть наша задача- хорошо акклиматизироваться, привыкнуть к высоте, надышаться непальским воздухом и попытаться подняться на Южное Седло на высоту восемь тысяч метров на перемычку между Эверестом и Лхозце. Это будет последняя точка нашей акклиматизации, и мы будем готовы к совершению восхождения. Мы спустимся в базовый лагерь, потом на несколько дней уйдем вниз,  где растут рододендроны и молятся монахи, отдохнем дня три- четыре и после этого предпримем решающий бросок- выход на вершину. Если один из нас заболеет, варианты спуска, я думаю, будут, а вот что мне нравится в этом восхождении, это то, что там нет сераков и лавин, которые могут похоронить нашу команду. Вот подходишь к стене девятиэтажки, на тебя падать нечему, но вот по этой стене надо лезть, и это интересно.
Алексей Болотов - обладатель двух Золотых Ледорубов, Денис Урубко - обладатель трех Золотых Ледорубов Азии и Золотого Ледоруба. Двойка намерена весной в скоростном стиле проложить диретиссиму с ледника Кхумбу к вершине Эвереста.
- Когда я пришел в альпинизм, - вспоминает Денис, - для меня было примером восхождение советской команды по юго- западной стене Эвереста, и это было очень сильной мотивацией  искать новые пути на вершины выше восьми тысяч метров. Я хочу попробовать пройти маршрут, адекватный тому, который прошли участники экспедиции 82 года, но пройти новую линию в альпийском стиле, потому что  на Эверест никто не ходил новые маршруты в альпийском стиле
Они не ходили вместе, но много раз встречались в разных горных системах мира. Болотов участвовал в спасработах, когда в 95 году Денис улетел на пике РГО на Центральном Тянь-Шане, оба участвовали в скоростном забеге на Хан-Тенгри, оба пытались спасти Инъяки Очоа на Аннапурне. Алексей считает Дениса сильнейшим высотником в мире и назвал его лучшим партнером на таком восхождении. К тому же на стене не будет места для троих, так что такая двойка-в самый раз.
Юрий Рост написал в своей книге «Эверест 82»: « Я никогда не интересовался альпинизмом, этот род деятельности, этот спорт и эта жизнь отпугивали своей исключительностью.»
- Это восхождение на грани, и билет  на таких восхождениях часто покупается только в одну сторону, то- есть либо ты пришел, либо у тебя нет никаких шансов, - говорит Денис. - Но это и завораживает, это как раз то, что я всегда искал в своих восхождениях вместе с Сергеем Самойловым, с Борисом Дедешко, то есть это настоящий альпинизм, когда все делается только один раз, бесповоротно, когда друг- это больше, чем брат, а глоток воды- самая большая ценность.
Галина Муленкова

1 comment:

  1. Денис, успешно взобраться и спуститься с Эвереста!

    ReplyDelete

leave Your comment, please :) оставьте Ваш комментарий, пожалуйста