2012-12-25

Новая книга в Италии.


 В начале декабря 2012 года в Италии издательством Preuli&Verlucca (Турин) была издана моя новая книга "Ecesso di Montagna". Это подарок судьбы, радость, которую мне удалось разделить с итальянскими друзьями. Спасибо всем за интерес к скромному творчеству альпиниста.
Для меня эта книга словно взгляд назад. Когда человек долгое время несется в одном направлении, порой он забывает о том, с чего все начиналось, каким он был. Тогда возникает ощущение пустоты – в душе и мировосприятии. И нужно просто замереть ненадолго, понять, из-за чего все произошло именно так, а не иначе. С позиции опыта очень интересно проследить за тем, какую причудливую линию порой выводит нами жизнь – словно мелом на асфальте
Отмеченные события, проходящие по страницам характеры и судьбы – реальны. Именно в этом основная ценность книги, как стоп-кадра, не давшего пропасть красивым интересным мгновениям, встречам с необычными людьми.
Листая эти страницы, я многое переживаю вновь. Вспоминаю холод и цвет, свое настроение, мысли. И надеюсь, что вам будет небезразличен этот взгляд сквозь призму гор. Альпинизм явился той нитью, на которую я нанизал события, провел параллели, оценил и взвесил суть происходившего. Все в книге связано с горовосхождениями, которые приходится понимать на языке спорта, все завязано в один узел, и выведено подобно золотому осадку в мутном растворе. Это не значит, что все происходило без логики. Наоборот, жизнь тем и прекрасна, что самое ценное и важное остается неизменным при любых обстоятельствах. Просто горы стали тем мерилом, который отсекал лишнее с человеческих душ. Который позволял ярче видеть смысл всего.
Издание выполнено в виде сборника статей, очерков и заметок, написанных в разные годы. На итальянский язык перевод осуществляла Микела Трайнини. Материалы сохранены в том виде, в котором публиковались – в стиле написания, художественных приемах видна огромная разница между началом и итогом. Часто очерки не связаны друг с другом в событийном плане, иногда разнятся по задачам и смыслу. Общая идея их сосуществования в одной книге, – что благодаря им сделан срез понимания альпинизма. Достаточно субъективный взгляд с хронологическими акцентами по значимым для меня точкам. Отражает следующий период увлечения горами молодого человека, время определения ценностей и расстановки приоритетов – время, когда альпинизм был для меня прежде всего Спортом.
 Надеюсь, что читателям Италии книга будет интересна широтой географического обзора, и тем, что в ней фигурируют некоторые известные альпинисты этой страны. Здесь я старался рассказать о нашей дружбе, совместных экспедициях, таких, как восхождение по Северной стене Кали-Химал, за которое впервые в истории зарубежные спортсмены стали Чемпионами СНГ (бывшего СССР) по альпинизму. Я горжусь, что в течение восьми лет состою в Клубе альпинизма Италии в секции города Бергамо.

No comments:

Post a Comment

оставьте Ваш комментарий

  • copyright © http://urubko.blogspot.com/