2010-06-08

Новый маршрут на пик Аскер. 2А.


Пик Аскер поднимается над ущельем Туюксу красивой пирамидой. Со скальным «венцом» по верху. Прямо «в лоб» проложен путь 2Б, слева по осыпной полке – достаточно запутанный 1Б. Ну и напрашивался логичный маршрут приблизительно 2А справа.

Несколько лет я думал об этом варианте, всякий раз подходя под скалы прикидывал, что по гребню очень интересно и не совсем сложно. Что ж, были другие дела! Но в первые выходные июня, когда наша секция распределялась по маршрутам, я понял, что могу отправиться на Аскер. Позвонил Талгату Амирбекову с Нурланом Жубаткановым в город, и мы решили попробовать новую линию.

Утром ребята приехали на Туюксу, и в 06.20 команда стартовала от вагончика. На пик Аскер шла еще одна группа под руководством Мурата Отепбаева – по маршруту 1Б Северо-Западного склона. Еще шесть команд отправились на другие вершины… Ущелье оживало :)

Часам к 07.30 мы подошли по травянистому склону к началу скального пояса. Талгат вызвался работать первым. Мы связались и двинулись на скалы с одновременной страховкой. Из кулуара по полке направо вышли на гребень. И принялись преодолевать небольшие бастионы 5-6 метров высотой. Иногда Талгат закладывал френды, но в целом страховку получалось организовать между скальных выступов. Шли сперва по гребню, а затем немного «увалились» влево на скальные полки ниже гребня. Маршрут получился риблизительно 200 метров «троешного» лазания, которые вывели нас на осыпь верхней части горы, восемьюдесятью метрами выше точки схождения маршрутов 1Б и 2Б. К тому времени и четверо ребят на «единичке» подошли туда. И мы вместе достигли вершины – в 08.55.

У Талгата с Нурланом это был первый маршрут-первопроход. Стояла великолепная погода. От остальных групп прилетали СМС-ки о выходе на вершины… Все было красиво и правильно.

Рекомендую эту линию другим учебным и спортивным группам. Лазание спокойное, но увлекательное. Есть несколько интересных моментов. Страховка организуется легко и надежно. В зимних условиях при восхождении могут понадобиться кошки, и скорее всего придется организовывать перила для группы.

Башня пика Аскер обрамлена справа и слева скальными поясами. Красивые монолитные стены поднимаются на 60-80 метров, что в дальнейшем может сделать их привлекательными для альпинистов.

Мне нравится эта вершина неподалеку от нашей базы. Она красива, с нее открывается интересный вид. Планирую водить туда группы новичков, потому что несколько маршрутов 1Б-2Б позволяют неплохо тренироваться и добирать «в клетки» необходимые нормы.



  • copyright © http://urubko.blogspot.com/