2010-01-29

Альпинизм - это свобода. Mountaineering - is a freedom.

 
After dealing with many European, American and Asian climbers I came to the conclusion that democracy and freedom contribute to the mountaineering much more than the system that is still remaining in the former Soviet republics. In brief, the difference consists in the evidence that for foreigners Traditions are primary and Rules are secondary. In our country it’s the opposite. Now I’ll explain. Traditions can include freedom and creative ideas, aspiration to innovation and adventurism, environmental concern and youth support… whilst people do it voluntarily, beyond the frameworks of imposed rules and restrictions. But in Kazakhstan Traditions are still controlled by the Rules.
It is impossible to live in a developing democratic capitalist country being governed by the rules imposed by the past, even if it used to be glorious.
So long as we wallow in this, our country will never have its own M.Zanolla, S.Moro, M.Bolle, S.Devis, E.Pasaban, U.Shtek and D.Potter. A true Artist, true Sportsman will never accept to submit himself to the system’s control, because first of all he is singular, and so is his creativity. His mission is to preserve this ambition and to remain out of the mainstream. At first sight, the easiest solution would be the complete abandoning of the category system requirements, but… it is not the best one.
 
Данное письмо – не стремление к дискуссии. Спорить ни с кем не буду, потому что мне дороги мои нервы и здоровье. Но при этом, с уважением отношусь ко всем людям, занимающимся альпинизмом, и хочу помочь в развитии этого вида спорта в нашей стране.
Теперь многие говорят об альпинизме, о его модернизации на территории бывшего СССР. Проводимые совещания ФАРоссии, полемика и дискуссии тому яркое свидетельство. Со стороны (из Казахстана) интересно это наблюдать. У меня тоже есть видение ситуации, возможно, несколько однобокое – в силу спортивных мотивов, двигающих мною.
Достаточно часто общаясь с европейскими, американскими и азиатскими альпинистами, я усвоил истину, что отношение к альпинизму, строившееся в условиях демократии и свободы, в лучшую сторону отличается от действующего на останках системы Советского Союза. Кратко это различие можно выразить тем, что для иностранцев Традиции первичны, а Правила вторичны. У нас наоборот. Поясню.
Традициями могут быть свобода и идеи творчества, стремление к новаторству и авантюризм, защита окружающей среды и поддержка молодежи… но люди делают это добровольно, не втискиваясь в рамки навязанных извне правил. А в Казахстане до сих пор Традиции подчинены Правилам.
Как пример могу рассказать, что два года назад получил в подарок от Президента Казахстана Н.Назарбаева книгу о пути Казахстана в период после развала Советского Союза. Она позволила мне опереться на мнение человека, чья позиция помогла нашему обществу добиться признанных миром успехов, заботиться о каждом отдельно взятом индивидууме, повышать потенциал страны. По-моему, принимать решения, подписывать первые законодательные акты нашего государства мог только сильный человек, четко представляющий принципы и задачи становления рыночной экономики, правового государства – не цепляясь за патологическое стремление реанимировать тело распавшейся системы. Так и с альпинизмом, как в любом виде спорта. Нельзя существовать в развивающейся демократической капиталистической стране по правилам, навязанным прошлым, пусть некогда и великим.
Пока мы погрязли в этом, никогда не будет в нашей стране своих М.Занолла, С.Моро, М.Болле, С.Дэвис, Э.Пасабан, У.Штека и Д.Поттера. Настоящий Художник, Спортсмен никогда добровольно не отдастся под контроль системы, потому что он, прежде всего, индивидуален, как и его творчество. Его задача – сохранить это стремление, остаться вне общего потока. Самым простым решением, на первый взгляд, напрашивается полностью отказаться от системы разрядных требований и т.п. Однако… и это не лучший выход.
Во-первых, до сих пор нет четкого понимания казахстанским обществом сути альпинизма. Во-вторых, по умолчанию по-советски продолжается системное отношение к этому виду спорта со стороны официальных органов. В-третьих, молодежи по-прежнему нужны разрядные требования для осознания своего уровня. В-четвертых, в столь обширном пространстве круга-общения после распада СССР система разрядных требований является стандартным и понятным инструментом оценки подготовки спортсмена. В-пятых, есть понимание положительных аспектов из опыта советских спортсменов. В-шестых, существует вероятность реализации Правил горовосхождений для нужд общества в дальнейшем. В-седьмых… в общем, много есть пунктов, судя по которым, мы не должны просто так и сразу перечеркивать опыт предыдущих поколений.
Поэтому, я прошу Всех подумать над мыслями в этом направлении.
28 октября 2009 года на совещании в Федерации Альпинизма и Скалолазания Казахстана мною были предложены некоторые тезисы, касающиеся развития альпинизма в нашей стране. Во многом это касалось Правил Горовосхождений, доставшихся нам с советских времен. Работая в качестве тренера альпинистской секции, я часто наталкиваюсь на противоречия между реальным состоянием дел, стремлением спортсменов, с предопределенным контролем Правил.
Поэтому я стремлюсь созидать. И предлагаю компромиссное на сегодняшний день решение, принять новые документы, которые будут помогать работе, а не мешать.
В частности, предлагаю отменить понятие «Выпуск», как не соответствующее демократическим ценностям. Как я могу выпускать или не выпускать человека на восхождение?! Это же Конституционны нормы – право на личную свободу и передвижение… Предлагаю не рассматривать Альпинизм, как цепь Мероприятий, а представить одним процессом. Отказаться от деления инструкторов альпинизма по категориям, определив только одно состояние. Взамен этого увязать звание Инструктора с Гидовской работой, создав национальную школу при Федерации - это в наших силах. Отказаться от понятия «Значок альпиниста», как не соответствующего разрядным требованиям вида спорта – ведь нет, к примеру, «Значка штангиста»… Предлагаю много чего, и надеюсь, в предложенном проекте «Правил совершения восхождений в горах» каждый найдет что-то, о чем стоит подумать. Принципиально я старался представить все как минимум контроля с наибольшей свободой и личной ответственностью участников горовосхождений – без ее сваливания на ни в чем не повинных Начспасов, Выпускающих тренеров, Начальников АМ и т.п. Предлагаю рассматривать Правила только как средство деятельности официальных органов, помощь государству и обществу в определении, что же такое наш альпинизм, и возможность интегрировать его в международное сообщество.
При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Напоминаю, что любая Федерация – всего лишь общественное объединение группы лиц, не имеющих права принуждать других людей, не нарушающих Законодательные акты нашей Республики. Если человек НЕ принимает систему игры и разрядных сеток общественного объединения группы лиц, чуждых ему по устремлениям и убеждениям, то у него есть на это полное право – у каждого из нас.
Альпинизм, это свобода.