Во-первых, без вершины остались несколько ребят, и мне надо было как-то скоординировать их действия.
Во-вторых, предстояло скоростное восхождение на Эльбрус, в котором мне доверили роль контролера на вершине. И следовало снова собираться наверх. Да еще и Кристиан строил безумные планы подготовки к забегу, отчего я нервничал.
В-третьих, вокруг стояли скальные вершины, куда я точил зуб на "полазить" технические маршрутики.
Ну и обязательно следовало провести время с детьми в Кисловодске. Потому что семья приехала на отдых, и нуждалась в моем внимании.
Эти вопросы заняли вторую половину июля. Самое непредсказуемое случилось, как обычно, на ровном месте с теми, от кого я ожидал помощи и правильного участия в мероприятии.
Команда разбрелась в разные стороны, мотивировав меня своими желаниями и мечтами. Каждый сам знал, что ему делать, как тренироваться, куда и когда идти. Поэтому, собрать их воедино для достижения цели, для правильных тренировок в нормальном графике не удалось. "Ну что ж, будем считать моей ошибкой", - я согласился с действительность. Оставалось помочь тем, кто хотел.
После операции из Кисловодска приехала Света Мелядина. Правда, она тоже все перепутала, и акклиматизировалась по ночам вместо дня. Но зато после этого спустилась с 4500 усталая в Базу. Где была поймана с поличным. И мы ринулись на скальный борт ущелья. Здесь над поляной Эммануэля поднимается гребень... (название вылетело из башки, хоть тресни). Тянется он от вершинки Сирх, высотой 3092 метра. А от случившихся здесь альпинистов мелькнуло название "Корона" для первой скальной башни в гребне.
- Ну что ж, Корона так Корона, - пожал я плечами. - На неё пешком с обратной стороны ходют. Однако, есть и другие вершины.
Со Светланой нам удалось подняться на две скальные точки. По маршрутам 2А, 2Б и 1Б. Следов присутствия людей там не нашли, поэтому, назвали горы самостоятельно - пик Ольги Квашниной, и вершина Матик. У меня уже был опыт подобных восхождений на юге Казахстана. Когда другие люди оставляли без внимания маленькие вершины, а мне казалось, что на них тоже можно тренироваться и прокладывать интересные маршруты. Удивляясь зашоренности и штампам. Так появились пик Холодные Перья, Аскер, Мария и Век.
- Ну как ты можешь ЭТОТ ПУПЫРЬ называть вершиной?! Недостаточный перепад высот, теряется на фоне остальных...
- Пик Физкультурник для тебя считается горой? - спрашивал я осторожно.
- Конечно! - восторженно взрывался специалист-собеседник.
- Однако, у него перепада тоже совсем нет, - я заговорщицки подмигивал. - Ты погляди на него сбоку, с запада... в профиль.
У подножия "наших" со Светланой гор бил вкусный нарзан. Мы с удивлением наткнулись на него при спуске. И констатировали, что сюда мало кто приходит. Это было острым наслаждением - после красивых интересных линий испить настоящей кавказской воды. Она пузырилась, искрилась радостью. Так что хотелось чувствовать ее вкус до бесконечности.
Дальше наступало время скоростного восхождения. С молодыми парнями Алексеем и Артуром, что подтягивали грузы до высоты 3700 метров, я выдвинулся на обработку маршрута. Странно было, что до сих пор он не был провешен. Нам выдали охапку тяжеленных ручек от швабр в качестве вешек, и пару сотен метров веревок. Приказы-то надо выполнять. Поблуждав в тумане и ветре, мы удовольствовались провешенными перилами над тремя трещинами. И несколькими воткнутыми для пафоса "бревнами". Больше "безопасить" было негде, а путь прослеживался кучей чужих вешек.
Погода была плохой, и по прогнозу оставалась такой на день скоростного восхождения. Поэтому нам передали снизу информацию, что забег переносится на один день позже - на 23 июля.
- Тогда валим вниз, - недолго расстраивался я. - Нечего здесь подъедать минимум продуктов и кислорода. Пусть другим больше достанется.
Света осталась для акклиматизации, как и положено, дневной. А мне с ребятами пришлось спуститься на "зеленку". Парни тащили вниз мусор, зарабатывая деньги. Выходы вверх им тоже засчитывались в рабочем графике. Один я, как обычно, бился за идею, то бишь, бесплатно.
- Ребята серьезно готовились, - сказал про "своих" начальник Базового лагеря Василий Иванович Попов. - В твоих занятиях уже участвовали. Ты их видел в деле. Возьми с собой на Эльбрус, пожалуйста?
Мне предстояло отсекать время участникам скоростного восхождения на вершине. Сидеть там с секундомером несколько стылых часов. И ребята могли помочь при какой-либо непогнозируемой ситуации. Выход наверх до Базы 3700 назначили назавтра. И когда я проснулся, то констатировал шум дождя по скатам палатки. Даже в Базе было неуютно - холодно и мокро. Тем не менее, несколько портеров ЭльбрусТурз бодро умчались наверх.
Зеленые линии 1Б
Рыжие линии 2А
Красная линия 2Б
Один из бугров оказался очень простым. На него легко было подняться по осыпным склонам, чем, понятное дело, кто-то и воспользовался. Вот на этой горе я нашел тур с пластиковой банкой. Внутри был раскисший от воды кусок бумаги, на котором ничего нельзя было прочесть. Может, кто-нибудь подскажет, что там было написано? Пожалуйста, поглядите, и напишите мне, если узнаете дело рук своих.
Однако, вершина-то была трехглавой. И прогулявшись на остальные два бастиона лазанием, не обнаружив там наличия следов присутствия цивилизации, я решил назвать гору Змеем Горынычем. Пусть охраняет покой Принцессы.
No comments:
Post a Comment
leave Your comment, please :) оставьте Ваш комментарий, пожалуйста