2014-10-28

Festial in Karpacz. Фестиваль в Карпаче.

https://m.youtube.com/watch?v=gbd2nmgZ6HI&feature=youtu.be

- Actions, exploration and beauty search - is the origine of humanity. This is a harmony. And is very well feeling of it in Karkonoskie Dni Lajtowe Mountaineering festival. When the sunlight is over, and is the volume of hi-altitude tread of Polish Himalaism heroes around... Seems as the сщдв wind of eight thousands meters is blowing leaf by Tatras ridges. The autumn remind me about way to Karpacz - is fresh snow cvering the summits, the chimneys to warm hands after the ascents and trainings, and friends relation support in winter K2 plans.

http://m.youtube.com/watch?v=XKFB0Uz00bY

-Walka, dążenie w kierunku nieznanego i jednoczesnie pięknego - jedna z cech natury ludzkiej. I to jest własnie harmonia. Wyraźnie można doswiadczyc tego uczucia na Festiwalu górskim Karkonoskie Dni Lajtowe. Kiedy zbliża się wieczór można usłyszeć kroki schodzącyh z Gór bohaterów polskiego himalaizmu... Jesień przypomina mi o dordze i zbliżającym się święcie gór w Karpaczu. Wydaje się, że rzeźki wiatr z osmiu tysięcy krąży jesienne liscia nad granią Tatr. Świeży śnieg opada na szczyty, ciepło kominka ogrzewa zmarźnięte dłonie po wspinaniu i treningach, humor i nastrój przyjaciół daje mi wsparcie w planach i zimowym K2.

http://dziendobry.tvn.pl/wideo,2064,n/ida-na-k2-w-miejsce-gdzie-nikt-jeszcze-nie-dotarl,147335.html

- Борьба, стремление к неведаному и при этом к прекрасному - качества человеческой природы. Это и есть гармония. Прочувствовать ее особенно ярко можно на фестивале Дни Ляйтовые. Когда смеркается вечер и слышится высотная поступь героев Польского Гималаизма... Кажется, что студеный ветер восьми тысяч метров кружит листву под гребнями Татр. Осень напоминает мне о дороге в Карпач - свежий снег ложится на вершины, тепло каминов согревает руки после восхождений и тренировок, и настроение друзей поддерживает в зимних планах о К2.

https://docs.google.com/file/d/0B6BJ9KuqCXSAaVFhRDR5Nmx6RFU/preview

2014-10-21

New book in Ice-Age and in Italy. Новая книга в Ледниковом Периоде и в Италии.

photo of Piotr Budanov on Pobedy peak summit

Hola!!!!!! I am very proud. Thanks to help of friends Dmitri Alifirov, Artiom Oganov and outdoor-shop "Ice-Age"! Is possible to see my new book  "The Snow Leopard Chasing" in market from today!
"What is the reason to read books?
You can read hundreds of books on culinary art and will not learn how to cook.
Can thousands of times to re-read books about travel, discoveries, adventures and never nowhere to go.
Together with the author to relive all the moments, and then emerge in reality and don't understand where you are.
With books you can live countless lives and be any character. Importantly, the books leave us. What strings affect, and what melody turns out.
To sound clean and not sing flat, follow the inspiration. Not be afraid to do the steps.
Everyone is afraid, but not all refuse. Take the call.
It seems to me, a new book by Denis Urubko "The Snow Leopard Chasing" is about it.
How to take the challenge themselves. The Call of Nature, Mountains and friends.
To accept the challenge of loss, when the words are not put in the letters that compose them.
When each line of so much emotion that can only deeply to breathe, to swim out of them.
Your choice is your choice. You decide what is the next step.
The most powerful enemy is the one that sits into the everyone of us.
Every moment of every only point where it is crossed emotions, feelings, pain, fear...
Each of us is the intersection of their thoughts, feelings, your reality.
To embody itself, opening new faces, discarding the excess.
Polishing and perfecting, indulging their desires.
Inspired. And do not believe those who say that nothing will come of it.
If we do not try - it will not work."
poetess Yekaterina Jatsutsenko

Just now I need to pubish this book in Itaian version. For Mario Curnis and Simone Moro, for all italians :) about 1999 year story. If you have some ideas how to realize it - write me please? If you have money for production of this book and interest for cooperation and promoution - write me, please!
is small example in italian languagge here
http://urubko-school.blogspot.it/2014/10/italian-example-of-lopardo-di-neve.html
-------------------------------
-------------------------------
Уррааа! Для меня большая радость и гордость. Спасибо издательству "LemuRR", Дмитрию Алифирову, Артему Оганову и магазину "Ледниковый Период"! С сегодняшнего дня в продажу поступила моя новая книга "Погоня за Снежным Барсом".
"Зачем читать книги?
Можно прочитать сотни книг по кулинарному искусству и не научится готовить.
Можно тысячи раз перечитывать книги о путешествиях, открытиях, приключениях и ни разу никуда не поехать.
Можно вместе с автором переживать все моменты, а потом вынырнуть в реальность и не понимать, где ты.
С книгами можно проживать бессчетное количество жизней и быть любым персонажем.
Главное, что книги оставляют в нас. Какие струны затрагивают, и какая мелодия получается.
Чтобы звучать чисто и не фальшивить, следуйте за вдохновением. Не бойтесь делать шаги.
Все боятся, но не все отказываются. Принимайте вызов.
Мне кажется, новая книга Дениса Урубко «Погоня за Снежным Барсом» об этом.
О том, как принять вызов, брошенный самим себе. Вызов Природы, Гор и друзей.
Как принять вызов потерь, когда слова не помещаются в буквы, что их составляют.
Когда за каждой строчкой столько эмоций, что остается лишь глубоко дышать, чтобы выплыть из них.
Ваш выбор – это ваш выбор. Вам решать, каким будет следующий шаг.
Самый сильный противник тот, что сидит в каждом из нас.
Каждый миг каждый лишь точка, в которой пересекаются эмоции, чувства,
боль, страх…
Каждый из нас – перекресток своих мыслей, ощущений, своей реальности.
Воплощать себя, открывая новы грани, отбрасывая лишнее.
Шлифуя и совершенствуя, потакая своим желаниям.
Вдохновляетесь. И не верьте тем, кто говорит, что ничего не выйдет.
Если не пробовать, то не выйдет."
Поэтесса Екатерина Яцуценко

И теперь мне очень хочется выпустить эту книгу в Италии. Чтобы ее прочли Марио Курнис и Симоне Моро, чтобы история 1999 года досталась итальянцам. Если у кого-то есть мысли, как это сделать - пишите мне, пожалуйста? Если найдутся деньги на издание  материала и точки соприкосновения по совместной работе - пишите мне, пожалуйста!
Небольшая выдержка на итальянском языке:
http://urubko-school.blogspot.it/2014/10/italian-example-of-lopardo-di-neve.html

2014-10-16

MtBianco-2 :) Монтебьянко-2

Woke up with a start for a couple of hours before the alarm clock. Did not want to sleep perfectly. But wait for trip I was not able also.
- You don't know the road, crazy, - I muttered, struggling with a bout of activity. - It is necessary to wait for the visibility.
Out of the darkness suddenly responded Matteo. As if not sleep at all:
- Is it time to wake up? We leave?
- The Destiny! - I thought. Got out of the sleeping bag, lit a candle. Nothing to do, had to rely on a General theory of rela... ugh! What am I doing?! Rely on the fact that go through the logic. Even in the dark. My buddy had little knowledge about the specific track - only in General terms. The feelings.
Soon Jetboil boiling water, we made tea. He chewed cheese and croissants. Somewhere off the shelf Matteo drew an old journal page, turned it around in the light of the flashlight. Then grunted, satisfied. If found the desired information.
- What is it? - I perked up. - Route description?
- No! This is a page from the early years of the life of Pope Pius the Eleventh. Do you know that our route is called "Pope"?
- What else? - I asked cautiously.
- Because Pius the Eleventh first went on it... even when there was Pius, - Matteo fairly laughed, and when I was a climber. Moreover, it it went down, made a new line from the top down.
Deciding to take one backpack for two, we agreed that up I'll carry it, and already on the way down he will get Matteo. There was only the most necessary things... and a few screws. So, just in case.
Through one hundred and fifty meters of the trail, willnow traverse under rocks, ended. We had to traverse some icy slope with cracks. In the darkness they looked Grand and terrible. As in the Himalayas. Then on the moraine we got about a hundred meters high... and stopped. On the rocks ended in contraction between the rocky side and overhanging seracs. Gets there wanted not completely. So we went down below from thought to go right to the broken glacier. But... it was foolish of me - had to lose a lot of time.
- Think-don't think, but according to the logic goes that you have to climb up to the end moraine, " I said. Rather to himself than di Matteo. And then traverse to the glacier. I feel ponimaesh.
- Well! - he nodded trustingly. - Let's go back upstairs. We just need to pass quickly.
MONTBLANC in sunrise - view from Space. photo of Vitaliy Komarov
My buddy delights incorrigible optimism. Whence it is taken Italians?! Perhaps the sun is to blame. Cheerful Mediterranean sun that even on the spurs of the Alps remains beach. When it was rolled out over us, I felt that the world is beautiful even without any logic. Sometimes feelings. After the path through the dark glacier we were on the crest of the mountain among light and space. Lez at the same time, transferring the rope through the rocky ledges. And where they were not, I had eyes shut, preparing to jump to the other side. The most dangerous was the firn area, with a length of several hundred meters. To the North he went steep surface - to France. It was easy to imagine flying at such a bobsleigh track. Here would be a couple of snow hooks! The screws were useless, not kept in the firn.
However, everything has its charms. In comparison with this piece further distance seemed simple and safe. Wide snow ridge was led away to the East. Matteo showed where he was stabbing the other white field. There was seen a few human figures.
Is the path from Guta from France - he waved his axe. - Soon we will reach the main trail.
So I realized this chic "zamanou". Klassicheskiy route on the Italian side, twisting around Mont Blanc in a spiral. Starting from the South, people are walking around the whole mountain, climbs a wide semicircle to be in the North. And just beating the top, once on the opposite side, you are making the first steps in the direction of the highest point. And the height difference from the position where the machine makes thoughtfully, scratching the back of his head.
After seeing several silhouettes, escaped down, we realized that on this day alone. Expect crowds on the crest of Guta was not. Only the trail wound saving thread, Recalling that we are in one of the most visited mountain areas. Maintaining faith in the Italian sinoptikov winds with clouds, visibility began to deteriorate. It became dark. Tight wet stream was flushed through the crest of Mont Blanc. His breathing settled on clothing, ice axes and ski poles crust of ice.
- You are good, you feel not cold anymore, - smiled Matteo, when we stayed near houses at a height of 4400. - Rush and rush.
- Do You feel good? - I was suspicious. - Legs and fingers feel?
- I am also not cold, - he said. - But you hardened winter expeditions! For you it's really nothing.
I doubt flinched and muttered that the Siberian is not the one who suffers cold, but one who knows how to dress warmly. Frost is impossible to adjust.
So we moved on. In the fog, not seeing anything on the ligamentous cord. If not for the trail carved by thousands of feet, it is the slope and the crest would have seemed dangerous areas. Moreover, when a strong wind. However, to come out of this rut, it was necessary to try very hard. Therefore, it is possible to recognize that no risk was not. Followed only to move his feet towards the highest point.
Guess IT was just to go above was nowhere. The crest of the long stretched, vinataba nerves Matteo. However, it soon became clear that we had come. I stopped, took out his camera and began to shoot the video of the final steps of each other.
- Elena, dear! - shouted Matteo in the camera lens. Sending a kiss to his girlfriend. - This ascent I dedicate to you!
So I was on the Mont Blanc. Europe was wrapped in clouds, the sight from the top was not. To do here there was nothing, so within five minutes we began the descent. Well, at least a partner sometimes I managed rotlicht in thick fog among eddies of snow. Along the slope whirling weather.
Under these conditions the descent was difficult to find a place of sorata on "our" Italian crest. Remembering the basics that drove me father for travel through the taiga, I made a "pre-emptive" zigzag, with the capture of the French side. And soon congratulated himself on the hard firn could see small prints from cats, our traces. Already on them we went down below the line of clouds.
- Take off the backpack, - I said.
- But the agreement was that down would have to carry me, - laughed Matteo. Oh, this radiant optimism! Envy the Italians could only scripnet teeth.
- Now will be the most dangerouse part, - with Russian pessimism I told. - And it will be better if you will go without a purse.
Logic and feelings were against. Here on the slopes we were defenseless - cost of mistakes, and France... waited somewhere a thousand meters below. And I stubbornly clung to the edge of the ledge to jump over the ridge. On the other side.
Therefore, the path of the glacier among the cracks seemed to be a cakewalk. Only Matteo under the backpack hard sighed, peering into the dark abyss. Fatigue was pressing him, hit him suddenly with loss of height. The night he decided not to break the legs on the left side ahead of the darkness. When they reached refuge Gonella we had a long otpevalis, and was wrapped in warm clothes. Microm came another SMS-SC from Artem:
"The next day was heavy snowfall. We had to go down to the second camp. Spent the night, the whole night I did not sleep, afraid of avalanches, because at the same place two years ago, the night he killed 15 people. Finally morning came and it would be down. But all the Sherpas crumple, don't go, wait for someone... Snow in places on the belt, rope is not visible. Like moved first, but go slowly. Well what to do, went forward, and were tracked to the first camp. The Sherpa is catching up, I told him that going forward, he say no, you are good, very strong :) Gee-Gee. In the first set, canadian Joy rode, she thanked me. Came the Greeks, shook his hand and said, the Theme, you do not worry, you have made this mountain like no other this season and even all the Sherpas glad that you got here :)
Three days later, we learned that in the second camp at night under an avalanche killed five people...
Careful out there on the mountain."
But the next day there was plenty of water. The rain has gone. As this Pius the Eleventh went on climbing in the era canvas, hemp' and setsubi cats?! The mystery, which I can only explain by the memories of his youth. Logic dictates that it was, however, feelings are not allow to believe bravery. Now with great gear and clothing we are weatherproof, it is a fact. But twenty years ago?! and even more - one hundred and fifty years!?!
Pleasant service and memories spent our way across the glacier. And it was fun meeting up with friends. When we rain descended to the Parking lot, Dima with Alexander got out of the car with the nice words about the supermarket, about Italian wine and cheese. So we did, got the "Goodies" for little money. I got the usual gallon of milk. To fly on the freeway in Bergamo warm and quiet with taste Parmesan cheese... and memories of climbing Mont Blanc. M-m-m! What could be better?
And in the evening we went to walk around the city. There was silence and darkness. As suddenly struck nine o'clock in the evening - responded to all the churches. Over albino rattled the bell. The streets were rolling bass of copper, and the air rushed, closed walls, unable to escape. If he had been trapped, and now extruded blows. However, the daughter boldly raised his hand, and said:
- The Bells, daddy! - and laughed happily. Like any child, rejoicing in the new entertainment. And I was glad the new ascent. A little scary, a little dangerous, difficult... But in contrast, it is beautiful, fun and bold! Well, when logic and feelings looking in the same direction.
----------------------

----------------------
Проснулся как от толчка - за пару часов до будильника. Спать не хотелось совершенно. Но ждать рассвета - тем более.
- Ты не знаешь дороги, ненормальный, - пробормотал я, борясь с приступом активности. - Надо дождаться видимости.
Из темноты вдруг откликнулся Маттео. Так, словно и не спал вовсе:
- Пора вставать? Выходим?
"Судьба!" - подумалось мне. Я выбрался из спального мешка, зажег свечу. Делать нечего, приходилось рассчитывать на Общую теорию относи... тьфу! О чем это я?! Рассчитывать на то, что пройдем по логике. Даже в темноте. Мой приятель имел слабое представление о конкретной линии пути - лишь в общих чертах. Чувствами.
Вскоре в Джетбойле закипела вода, мы заварили чай. Пожевали сыр и круассаны. Откуда-то с полки Маттео извлек старую страницу журнала, повертел в свете фонарика. Потом хмыкнул, довольный. Словно обнаружил искомую информацию.
- Что там? - я оживился. - Описание маршрута?
- Нет! Это страничка из ранних лет жизни Римского Папы Пия Одиннадцатого. Ты знаешь, что наш маршрут называется "Папским"?
- Это почему еще? - насторожился я.
- Потому что Пий Одиннадцатый первым прошел по нему... еще когда не был Пием, - Маттео довольно засмеялся, - а когда был альпинистом. Причем, он по нему спустился, сделал новую линию сверху вниз.
Решив взять один рюкзак на двоих, мы договорились, что вверх его понесу я, а уже на спуске он достанется Маттео. Там было лишь самое необходимое, мелочи... и несколько ледобуров. Так, на всякий случай.
Через полторы сотни метров тропа, вильнув траверсом под скалами, закончилась. Надо было траверсировать какой-то ледяной склон с трещинами. В темноте они смотрелись грандиозно и жутко. Как в Гималаях. Затем по морене мы набрали около ста метров высоты... и остановились. Дальше камни заканчивались в сужении между скальным бортом и нависающими сераками. Соваться туда не хотелось совершенно. Поэтому мы спустились ниже с мыслью уходить вправо на разорванный ледник. Но... это было глупо - предстояло потерять много времени.
- Думай-не думай, но по логике выходит, что надо подняться до конца морены, - задумчиво сказал я. Скорей сам себе, чем Маттео. - И уже потом траверсировать на ледник. Я так чувствую, панимаэш.
- Хорошо! - доверчиво кивнул он. - Вернемся наверх. Только надо будет проходить быстро.
В моем приятеле восхищает неисправимый оптимизм. Откуда он берется в Итальянцах?! Наверное, солнце всему виной. Веселое средиземноморское солнце, которое даже на отрогах Альп остается пляжным. Когда оно выкатилось над нами, я почувствовал, что мир прекрасен даже без всякой логики. Иногда достаточно чувств. После пути по темному леднику мы оказались на гребне горы среди света и простора. Лезли одновременно, перекидывая веревку через скальные выступы. А там, где их не было, мне приходилось, зажмурив глаза, готовиться к прыжку на другую сторону. Самым опасным был фирновый участок, протяженностью около сотни метров. На север он уходил крутой гладью - во Францию. Легко было представить полет по такой бобслейной трассе. Здесь бы парочку снежных крючьев! Ледобуры оказались бесполезны, не держались в фирне.
Однако, все на свете имеет свои прелести. В сравнении с этим куском дальнейший путь показался простым и безопасным. Широкий снежный гребень уводил на восток. Маттео показал туда, где он втыкался в другие белые поля. Там виднелось  несколько фигурок людей.
- Это путь от Гютэ, из Франции, - махнул он ледорубом. - Скоро мы выйдем на основную тропу.
Таким образом я понял эту шикарную "замануху". Классичесский маршрут с Итальянской стороны закручивался вокруг Монблана по спирали. Начав с юга, человек огибает всю гору, лезет широким полукругом, чтобы оказаться на севере. И лишь обойдя вершину, оказавшись на противоположной стороне, ты делаешь первые шаги, собственно, в направлении высшей точки. И перепад высоты от места, где осталась машина, заставляет задумчиво чесать затылок.
Проводив взглядом несколько силуэтов, убежавших вниз, мы поняли, что в этот день остались одни. Ожидаемых толп на гребне Гютэ не было. Лишь тропа вилась спасительной нитью, напоминая о том, что мы находимся в одном из самых посещаемых горных районов. Поддерживая веру в итальянских сииноптиков налетел ветер с облаками, видимость начала ухудшаться. Стало темно. Плотный влажный поток перехлестывал через гребень Монблана. Его дыхание оседало на одежде, ледорубах и лыжных палках коркой льда.
- Тебе хорошо, ты не мерзнешь, - улыбнулся Маттео, когда мы задержались возле домиков на высоте 4400. - Прешь и прешь.
- Ты себя хорошо чувствуешь? - я насторожился. - Ноги и пальцы чувствуешь?
- Мне тоже не холодно, - кивнул он. - Но ты закален зимними восьмитысячниками! Для тебя это вообще пустяк.
Я с сомнением поежился, и пробормотал, что сибиряк не тот, кто терпит холод, а тот, кто умеет тепло одеваться. К морозу привыкнуть невозможно.
Так мы и двигались дальше. В тумане, не видя ничего дальше связочной веревки. Если бы не тропа, выбитая тысячами ног, то это склон и гребень показались бы опасными участками. Тем более, при сильном ветре. Однако, чтобы выпасть из такой колеи, следовало очень постараться. Поэтому, можно признать, что никакого риска не было. Следовало лишь передвигать ноги по направлению к высшей точке.
Угадать, что это ОНА, было просто - идти выше стало некуда. Гребень долго тянулся, выматывая нервы Маттео. Однако, вскоре стало ясно, что мы пришли. Я остановился, достал фотоаппарат, и принялся снимать на видео заключительные шаги друга.
- Елена, дорогая! - крикнул Маттео в объектив камеры. Послав поцелуй своей девушке. - Это восхождение я посвящаю тебе!
Вот так я и оказался на Монблане. Европа куталась в облака, видимости с вершины не было. Делать здесь было нечего, поэтому, уже через пять минут мы начали спуск. Хорошо, хоть напарника иногда удавалось различть в густом тумане среди вихрей снега. Вдоль склона крутило поземку.
В таких условиях на спуске оказалось сложно найти место сворота на "наш" итальянский гребень. Вспомнив азы, что вбивал мне в голову отец при путешествиях по тайге, я сделал "упреждающий" зигзаг, с захватом французской стороны. И вскоре поздравил себя - на жестком фирне удалось разглядеть мелкие отпечатки от кошек, наши следы. Уже по ним мы спустились ниже линии облачности.
- Снимай рюкзак, - сказал я.
- Но договор был, что вниз придется нести мне, - рассмеялся Маттео. Ох уж этот лучезарный оптимизм! От зависти к итальянцам можно было только скрипнуть зубами.
- Сейчас будет самый сложный участок, - с русским пессимизмом процедил я. - И лучше будет, если ты пойдешь без баула.
Логика и чувства были против. Здесь на склоне мы были беззащитны - стоило ошибиться, и... Франция ждала где-то тысячью метрами ниже. И я упрямо жался к краю карниза, чтобы в случае чего прыгнуть через гребень. На другую сторону.
Поэтому путь по леднику среди трещин показался легкой прогулкой. Лишь Маттео под рюкзаком тяжело вздыхал, вглядываясь в темную бездну. Усталость давила на него, накатила внезапно с потерей высоты. Ночевать решили здесь, чтобы не ломать ноги по моренам в преддверии темноты. Добравшись до рефьюджа Гонелло мы долго отпивались, и кутались в теплые вещи. Вечром пришла еще одна СМС-ка от Артема:
"На след день был сильный снегопад. Мы успели спуститься до второго лагеря. Ночевали, я всю ночь не спал, боялся лавины, т.к. на этом же месте два года назад ночью завалило 15 человек. Наконец утро, собрались и надо бы вниз. Но все шерпы мнутся, не идут, ждут кого-то… Снега местами по пояс, веревок не видно. Вроде тронулись первые, но идут нехотя. Ну что делать, пошел вперед, тропил до первого лагеря. Шерп догоняет, я ему, что пойдешь вперед, он мол нет, ты и так хорошо идешь, очень сильный :) Гы-гы. В первом сели, канадка Joy прискакала, благодарила. Подошел Греков, пожал руку и сказал, Тема, ты не расстраивайся, ты сделал эту гору, как никто другой в этом сезоне и даже все шерпы рады, что ты здесь оказался :)
А через три дня мы узнали, что во втором лагере ночью под лавиной погибли пять человек…
Аккуратней там на Монблане!"
Зато на следующий день воды было много. Пошел дождь. Как этот Пий Одиннадцатый ходил на восхождения в эпоху брезента, пеньки' и шестизубых кошек?! Загадка, которую я могу объяснить лишь воспоминаниями своей юности. Логика подсказывает, что так и было, однако, чувства не позволяют верить лихости. Нынче с великолепным снаряжением и одеждой мы всепогодны, это факт. Но двадцать лет назад?! а тем более - полторы сотни лет!?!
Приятные ощущения одежды и воспоминаний скоротали наш путь по леднику. И уж совсем веселой оказалась встреча с друзьями. Когда мы под дождем спустились к паркингу, Дима с Александром вышли из машины с приятными словами о супермаркете, о итальянском вине и сыре. Именно так мы и поступили, набрали "вкусняшек" за небольшие деньги. Мне достался привычный литр молока. Лететь по по автостраде в Бергамо в тепле и покое со вкусом пармезана... и воспоминаниями о восхождении на Монблан. М-м-м! Что может быть лучше?
А вечером мы отправились прогуляться по городу. Царила тишь и тьма. Как вдруг пробило девять часов вечера - откликнулись все церкви. Над Альбино гремели колокола. По улицам раскатывались басы меди, и воздух метался, замкнутый стенами, не находя выхода. Словно его загнали в ловушку, и теперь прессовали ударами. Однако, дочка смело подняла руку, и сказала:
- Колокола, папа! - и засмеялась счастливо. Как всякий ребенок, радуясь новому развлечению. Так и я был рад новому восхождению. Немножко страшно, слегка опасно, достаточно трудно... Но в противовес - красиво, весело и смело! Хорошо, когда логика и чувства смотрят в одном направлении.


2014-10-10

Mt Bianco -1 :) Монтебьянко -1

Everything started during long time. Ten years ago, Franco Acerbis called in Courmayeur with a bunch of beautiful girls. Well, as usual, went with them on the cable car on the slope of Mont Blanc, drink coffee, poulybatsya each other on the background of mountains. There he asked me how I feel.
- As a boy without money in front of a window full of chocolate, which escaped me. Mountain-behold! And to climb on it.
Since in Italy I felt. Many things were taken in hand, and Mont Blanc stood alone. Then my friend Nikolai Bodyagin whether joking or in earnest began to throw the bait that we may go to the highest point in Western Europe. No publication... just for kicks. So, I began to think seriously began to study the routes, danger. Busy neperevershenymy affairs, Nikolai at the last moment he didn't go. However, ideas-what to do with, as possible say?!
As a result, when Sasha Lutokhin and Dima Sinev decided to visit, I seduced them Mont Blanc.
- Quickly than on Pizzo Coca... Then once or twice in Courmayeur, at the tunnel in Chamonix and the ropeway to pay will not. And with the Italian side of the Mountain! And flux-Ohm... Wine, rocks and sea.
Since we have decided to go Matteo Gallizoli. Got crampons, ice axes and helmets warehouse Climbing section of our village Albino. We discussed different routes, read a heartbreaking work of dozens killed and injured under the rockfall and ice avalanches. I was scared. Therefore, and their Russian ones friends convinced to go from the shelter Gonello.
Reality appeared before us in full growth when I saw a giant glacier. Above him on the rocks like an eagle's nest perched house is incredibly far away. However, we honestly tried to walk - climbed up the ridges moraine, slipping on the ice boards.
Frankly, the state of the route was perfect. Dry autumn crucified Mont Blanc at the intersection of Winter and Summer was warm and dry. However, the weather forecast is brought melancholy. Yes and injured legs Alexander Lutokhin been hard. Therefore, it remained to spend the night on the glacier. Dima Sinev muttered that the Russians are never leaving friends... and took out a bottle of red wine.
From the moraine for a couple of hundred meters I had to put on crampons. Then again started the trail on the slope. In the end, sadly, but refuge Gonello towards evening reached only Matteo and me.
The approach on the rocks was proverennym ropes as thick as an arm and chains. The shelter has already been mothballed for the winter, however, one piece of (free) remained open for scumbags like me and Matteo.
- In the summer, of course, this cabin is locked, ' said the Italian. - That the business was in the main part. It's all very convenient, food, coffee, service...
- Here is also the Paradise conditions, - delight spread I hands. - I'd free and cheerful. While you're sleeping bag was it?!
- Why? - said Matteo. - Blankets and mattresses here are very decent. And gas out on the shelves... a few Bottles.
We had a quick bite, thought the way the track, tried to contact by radio with friends, he admired the bright stars. And recovered to sleep. Following a long habit, the things I put compactly next to in the morning to collect on the touch. Matteo was not fast across the width of the bunk of a bunk bed. Himself lost in the depths. Over the Alps night came.
Arrived message from Artiom Braun, that he is in home just after Manaslu. Didn't summited, sadly:
Den, I can tell honestly tha felt perfect. Rushed the trail during the summit ppush also, than Dmitriy and Zamir went  back from 7700, me continued up solo in good speed. Grekov tald about return after 15.00, and I am in discipline. In any case I am sutisfate from my ability. Mountains are ahead.
--------------------

--------------------
Началось все очень давно. Лет десять назад Франко Ачербис позвал в Курмайер с кучей красивых девушек. Ну, как водится, поехали с ними на канатной дороге на склон Монблана, выпить кофе, поулыбаться друг другу на фоне гор. Там-то он и спросил, как я себя чувствую.
- Как мальчишка без денег перед витриной, полной шоколада, - вырвалось у меня. - Гора-то вот! А залезть на нее нет возможности.
С тех пор в Италии я так себя и чувствовал. Множество дел уводили в стороны, а Монблан стоял особняком. Потом друг Николай Бодягин то ли шутя, то ли в-серьез начал закидывать удочку о том, чтобы нам сходить на высшую точку Западной Европы. Без официоза... просто для кайфа. Поэтому, я всерьез задумался, начал изучать маршруты, опасности. Занятый неперевариваемыми делами, Николай в последний момент никуда не поехал. Однако, идейки-то куда девать, как говорится?!
В итоге, когда Сашка Лутохин и Димка Синев решили приехать в гости, я соблазнил их Монбланом.
- Быстренько акклиматизируемся на пиццо Кока... Потом раз-два в Курмайер, за тоннель в Шамони и канатку платить не будем. И с Итальянской стороны на Гору! А пото-ом... Вино, скалы и море.
С нами решил отправиться Маттео Галлицоли. Раздобыл кошки, ледорубы и каски со склада Альпинистской секции нашего поселка Альбино. Мы обсуждали разные маршруты, читали душераздирающие опусы о десятках убитых и травмированных под камнепадами и ледовыми обвалами. Становилось страшно. Поэтому, и своих россиянских друзей убедил идти от приюта Гонелло.
Реальность предстала перед нами в полный рост когда я увидел длиннющий ледник. Над ним на скалах подобно орлиному гнезду приютился домик - в невероятной дали. Однако, мы честно попытались дойти - взбирались по увалам морен, скользили на ледовых досках.
Откровенно говоря, состояние маршрута было идеальным. Сухая осень распяла Монблан на перекрестке Зимы и Лета - было тепло и сухо. Однако, прогноз погоды навевал грусть. Да и травмированным ногам Александра Лутохина приходилось трудно. Поэтому, он остался ночевать на леднике. Димка Синев пробормотал, что русские своих не бросают... и достал бутылочку красного вина.
От морены на пару сотен метров пришлось надеть кошки. Дальше снова начиналась тропа по склону. В итоге, как ни печально, но к рефьюджу Гонелло к вечеру добрались только Маттео и я.
Подход по скалам оказался провешенным веревками толщиной с руку и цепями. Сам приют уже был законсервирован на зиму, однако, одна часть (халявная) оставалась открытой - для отморозков вроде меня и Маттео.
- На лето, конечно, этот домик запирают, - улыбнулся итальянец. - Чтобы бизнес шел в основной части. Там все очень удобно - еда, кофе, сервис...
- Здесь тоже райские условия, - в восторге развел я руками. - По мне лучше бесплатно и сердито. А ты спальный мешок не брал, получается?!
- Зачем? - удивился Маттео. - Одеяла и матрацы здесь очень приличные. И газ вон по полкам... несколько баллоннов.
Мы быстренько перекусили, продумали путь-дорожку, попытались по рации связаться с друзьями, полюбовались на яркие звезды. И оправились спать. Следуя давней привычке, все свои вещи я уложил компактно рядом - чтобы утром собрать на ощупь. Маттео же разговелся по всей ширине двухярусных нар. И сам затерялся в глубине. Над Альпами наступила ночь.
От Артема Брауна ночью пришло письмо, что он уже вернулся с Манаслу. Не залез, к сожалению:
Ден, сказать по честному, я чувствовал себя офигенно. На штурме много топтал впереди и потом на 7700 Дмитрий с Замиром вниз пошли, в одного шел на гору в хорошем темпе. Греков сказал в 15 разворот, а я дисциплинирован. Ничего, я доволен своей формой. Горы еще будут.

2014-10-05

acclimatization. акклиматизация.

At the end of September has come to visit friends Dmitry Sinev and Alexander Lutokhin. Resolute on adventures in the mountains of the Alps Orobie and cleansing of the conscience by the Italian wine cellars. Both, incidentally, is known for rescuers. Me they saved from loneliness - that's for sure. With them came a non-virtual tourists Anna and Elena. Resolute on hikes through the beautiful Italian shopping-centers.
- Where rests the road, and my gorge - on the road from Milan Malpensa airport I told. - The city itself remains on the left... look at the beautiful tower on the top of the hill?!
- So here it is, BergAmo, philosophically shook his head Dima. - It is from here that the Truffaldino?
- From here, from here, sadly, but with delight I creaked. - Only need to put emphasis on the first syllable. BErgamo.
- Then the character must call TrUffaldino? - wondered Alex. He, like the Persian Sheikh is situated on the back seat between the girls. - Can't be!
After the winter accent of free fall from the top of Elbrus he had barely recovered. Engineering was rushing forward, however, broken legs are not kept pace. Mountain season had to start from scratch.
- so much can drink Komsomolets, the less have possibiliy to drink the bully, - with a satisfied smile opened the next bottle of wine Dima. - Did we say lawlessness and immorality?!
- is impossible! - I happily picked up. - So, I don't can be drunking.
- The driver must always be ready, - Alex nodded. - Milk is for you.
A long time ago I went on dhaulagiri. Then our section CSKA has prospered, has lifted a lot of young people. And for the development of the required next step. Accidentally managed to find the money, and in the Himalayas we went four, brought with Sergei Samoilov two people - Eugeniy Shutov and Svetlana Sharipova. In Kathmandu the team has created two new characters - Dmitry Sinev and Alexander Lutokhin. It was in 2007.
- Listen, do you remember why you participated in my expedition? - I asked Dima in the Italian Alps.
- Let's organize concepts, - he smiled. - you was with us!
My head in bewilderment bothered. Remembering... like, the leader of the expedition was me. But did not argue. Not even hemmed. Because we were sitting at a height of 2700 meters, and were to be protected acclimatization.
Then in the distant past we met. Now Dima and Sasha arrived in the Alps. And rushed to the peak of Coca. Here among the mountains I was able to settle down in recent years, so friends came to visit me. And moved in backpacks bubbling wine and was in awe of fragrant cheese. The first step I had to kick myself somewhere above. So after plain living organism remembered the cold air over the mountains.
Dima and I picked up the glasses, clinked glasses. Red wine floated in the minds of the reflection of the sunset, was set up on philosophy and contemplation. I wanted to help Humanity.
- How do you feel, Sanya? - I called the nearby tent.
- After approach the bones ache, - he growled. - Brackets with screws at the fracture pressure. To refuge was bearable and to the lake... and then the trail became steep and uneven.
He was lying with two girls, sybaritical. The other tent was a little bigger so Elena Anna agreed to take the third, it was Lutokhin. Moreover, with the recent injury he needed the warmth of the society. And we Sinewy be tempered by the snows of mount Kangchenjunga, recently shared one sole for soup in the Himalayas. And stayed the night in a small tent.
To save Alexander out of female arms at the morning was easily. Whether overheated it there, then there really dreamed of climbing to the summit. Had to climb on the South ridge. Taken a lottle bit of tea we started from the terrace. Warm tents on the edge of the snow remained on the bottom, the morning freshness of heaven drew near.
The path here is simple, but in several places there are far to fall. Yes and stones strive to get in the head from under comrade. Therefore, for robustness, we were contacted by a rope - climbing, transferring it through the rocky ledges. In a couple of places were arguing about the direction of the path. But ahead of us alone-the Italian has set an example. Its tourist heel briskly ucberkeley towards the top.
- He's here somewhere in the vicinity slept? - cross asked Lutochin.
- perhaps no. Here it is not accepted bother tents. In the mountains they all year round, so we were acclimatized above the roof, - is akin to an expert, thought I. - That's run from the valleys in the morning, while still dark.
- At what height we car was parked? - shouted from the top Dima.
- nine hundered meters there. And the mountain - three thousand!
- The moose, - modestly agreed Sasha. - Here in Bergamo with this wine is a sin not to train.
- Not in BergAmo, but in BErgamo, - mechanically I corrected. - The point is on the first syllable.
So, philosophically digesting yesterday's Cabernet, we climbed to the highest point. Weather rang from the blue. Around protruded beautiful mountains, many of them were bright with snow on the horizon shimmered with white crests of the Alps.
- There is a small Doodle sticks out - I poked a finger into the valley. - This is the peak of Cornagera that two days ago we climbed.
- And there? Mont Blanc can be seen? - I screwed up vzgyald Alexander.
Peaks near Bergamo are a kind of stage - step to the main stage. It offers a beautiful view of the Alpine faces. And a magnificent view to the future. Same as fresh as a drops of wine and air at the height of 3056 meters. From the top of the peak Coca can be emazing most desirable miracles.
--------------------

--------------------
В конце сентября в гости приехали друзья Дмитрий Синев и Александр Лутохин. Решительно настроенные на похождения по горам Альпы Оробие и очищение совести посредством итальянских винных погребов. Оба, между прочим, известные спасатели. Меня они спасли от одиночества - это точно. С ними приехали невиртуальные туристки Анна и Елена. Решительно настроенные на походы по красивым итальянским шопингам.
- Там, куда упирается дорога, и есть мое ущелье, - по дороге из аэропорта Мальпенса рассказывал я. – Сам город остается слева… Вон, видите красивые башни на верхушке холма?!
- Так вот он какой, БергАмо, - философски покачал головой Дима. – Это отсюда тот самый ТруффАльдино?
- Отсюда, отсюда, - с досадой, но и с восторгом проскрипел я. – Только надо ударение ставить на первый слог. БЕргамо.
- Тогда и персонажа надо звать ТрУффальдино? – удивился Саня. Он подобно персидскому шейху раскинулся на заднем сиденье между девушками. – Не может быть!
После зимнего ускорения свободного падения с вершины Эльбруса он едва восстановился. Инженерная мысль мчала его вперед, однако, переломанные ноги не поспевали. Горный сезон следовало начинать с нуля.
- Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган, - с довольной улыбкой открыл следующую бутылку вина Дима. – Разве мы допустим беспредел и аморальность?!
- Ни за что на свете! – радостно подхватил я. – Поэтому, мне не наливайте.
- Водитель должен быть всегда готов, - согласно кивнул Алекс. – Молоко вон пей!
Когда-то давно я отправился на Дхаулагири. Тогда наша секция ЦСКА переживала расцвет, подтянулось много молодежи. И для развития требовался следующий шаг. Совершенно случайно удалось найти деньги, и в Гималаи мы отправились вчетвером, прихватили с Серегой Самойловым двух человек - Евгения Шутова и Светлану Шарипову. Уже в Катманду в составе команды возникли два новых персонажа - Дмитрий Синев и Александр Лутохин. Это было в 2007 году.
- Слушай, а ты помнишь, как вы в моей экспедиции оказались? - спросил я Диму в итальянских Альпах.
- Давай упорядочим понятия, - улыбнулся он. - Это ты с нами отправился!
Мой затылок недоуменно почесался. Вспоминая... вроде, руководителем восхождения был я. Но возражать не стал. Даже не хмыкнул. Потому что мы сидели на высоте 2700 метров, и следовало беречь акклиматизацию.
Тогда в далеком прошлом мы познакомились. А теперь Дима с Сашей приехали в Альпы. И помчались на пик Кока. Здесь среди гор мне удалось прижиться в последние годы, поэтому друзья приехали навестить меня. Так и двинули - в рюкзаках булькало вино и благоговел ароматный сыр. Первым шагом надо было пнуть себя куда-нибудь повыше. Чтобы после равнинной жизни организм вспомнил холодный воздух над горами.
Мы с Димой подняли стаканчики, чокнулись. Красное вино плыло в сознании отражением заката, настраивало на философию и созерцательность. Хотелось помогать Человечеству.
- Как себя чувствуешь, Санек? - позвал я соседнюю палатку.
- После подъема кости болят, - проворчал он. - Скобы с шурупами в переломах давят. До рефьюджа было терпимо, и до озера... а потом тропа стала крутой и неровной.
Он лежал с двумя девушками, сибаритствовал. Другая палатка была чуть больше, поэтому, Елена с Анной согласились принять третьего, им стал Лутохин. Тем более, что с недавними травмами он нуждался в теплом обществе. А мы с Синевым были закалены снегами Канченджанги, совсем недавно делили одну подошву для супа в Гималаях. И остались ночевать в маленькой палатке.
Из женских объятий Александра утром вырвали легко. То ли перегрели его там, то ли в самом деле мечтал о восхождении на вершину. Следовало пролезть по южному гребню. Глотнув чаю, мы стартовали от террасы. Теплые палатки на краю снежника остались внизу, рассветная свежесть неба приблизилась.
Путь здесь несложен, но в нескольких местах есть куда падать. Да и камни норовят попасть в голову из-под товарища. Поэтому, для надежности мы связались веревкой - лезли, перекидывая ее через скальные выступы. В паре мест поспорили о направлении пути. Но обогнавший нам одиночка-итальянец подал пример. Его туристические пятки бодро усверкали в направлении вершины.
- Он где-то здесь в окрестностях ночевал? - досадливо спросил Лутохин.
- Вряд ли. Здесь не принято утруждаться палатками. В горах они круглый год, поэтому, акклимуха выше крыши, - уподобившись знатоку, порассуждал я. - Вот и бегают из долин с утра, пока еще темно.
- На какой высоте мы машину припарковали? - крикнул сверху Дима.
- Деватьсот метров там. А гора - три тыщи!
- Лоси, - скромно согласился Саша. - Здесь в БергАмо с таким вином грех не тренироваться.
- Не в БергАмо, а в БЕргамо, - машинально поправил я. - Ударение на первый слог.
Так, философски переваривая вчерашний Каберне, мы поднялись до высшей точки. Погода звенела от синевы. Вокруг торчали красивые горы, многие из них светились снегами, по горизонту переливались белоснежные гребни Альп.
- Вон мелкий пупырь торчит, - тыкал я пальцем в долину. - Это пик Корнаджера, на который два дня назад поднимались.
- А там? Монблан видно? - прищуривал взгялд Александр.
Вершины возле города Бергамо являются своеобразными подмостками - шагом к основной сцене. Отсюда открывается прекрасная панорама Альпийских граней. И великолепный взгляд в будущее. Такой же свежий, как глоток вина и воздуха на высоте 3056 метров. С верхушки пика Кока могут пригрезиться самые желанные чудеса.