2013-11-25

The town of the Himalaists. Город Гималаистов.


In the South of Poland merge several mountain systems. Right, I sometimes difficult to make out where the Carpathians, where Tatras, where are still Sudetes with Karkonoczie. Everything is growing from the same root... But for the poles this question of principle. Moreover, much so that many of them refuse to go on native margins. Like the ancient Chinese, who believed that THE circle of the celestial life. As Muscovites believe in the absence thereof, beyond the ring MKAD.
As I told to Adam Bielecki sitting in the hall of Karpacz. We were at the foot of the mountains, the tops got silver snow. Beauty was worthy heritage of Himalaits. In the afternoon, staggering in search of fun, I managed to find the Everest here. Yes-Yes! The so-called big rock protruding on the main square. And around on the sidewalk wound traces, prints climbing boots. Each with a personal painting owner. Here were my friends Jankowski, Wielicki, Pustelnik, Morawski, Lviv. Someone I knew not, but heard about them - Zavada, Chikhi.
- And today we have a wonderful evening, - raised hand on stage Boguslaw Magrel. And nodded to me. Showing tolerance in its purest form: - We accept the Honorary member of the Polish Alpine Club of our long-time friend Denis Urubko.
Under the applause of the auditorium dragged me on stage. However, I did not resist. Here lined up Asset team, top-managers, allow me to say so. Many I had long known: Ewelina, Rafal, Lukasz, Jolanta, Paul, Wodek, Mariusz, Dorota, Alexander, Olivia other Lukasz... guys-girls, who have released my book, who invited the Polish festivals, involved in the events expeditions up the sky over Poland, expanding my horizons. Thank you! - I bowed as allowed the rules of decency.
- Is not the end, - grinned the commander of the team Boguslaw. - That night we decided to award Denis Urubko climbing award «First among equals». So is awarded to people who have committed the Historical ascent.
 
I cannot vouch for the accuracy of the words Boguslaw, because poorly understand the Polish language. The feeling that the Cup, which I was awarded issued to a person because he is a «good». Was nice. I becomes soft.
- But that's not all, squinted up at him Boguslaw from the pleasure. To broad by smile - such as met Alex Bolotov and me in the village under Everest. Giving the impression of reliability. - Today we present our district Governor Mr. Alexander Marek Skorupa, which on behalf of the city of Wroclaw issued Denis Urubko a Work permit for Poland.
Here I have the legs to be honest. It was too. These guys thought about me! This is the huge responsibility! After I didn't want him anywhere and to anyone - Boguslaw Magrel took me to work in the Polski Klub Alpejski. And the head of the Polish province Dolny Szlensk Alexander Skorupa in the splendor of his official figures stretched me a simple real paper. Let's work, friend. WELCOME, as they say!
Scared I was, however, a little earlier. When met at the airport, Olga with Michal speeded ahead on the highway in the mountains. Fun girl chattering, revealed the flowing world around. She was originally from Arkhangelsk, and is married to a pole. And worried that I had forgotten to take the guitar.
- From Arkhangelsk? - I laughed.
- No, from home. Thought to play in the evening, sing some songs.
- It is good that left, - nodded Michal. - I sometimes jealous of the guitar to begin with. It's hard for me to understand your simple Russian joys.
In the evening I mentioned this history, several boys, friends. Remembering the winter expedition to K2. As an example:
- The every pole his personal opinion for every issue!
- It is more correct, - say differently Adam Bielecki. - The two poles has three opinions.
And he was right, dammit! We sat in the restaurant “U Ducha Gor”, and not thought about the future. It was easy because there was no future, no past. Neither responsibility nor support. One only the Present, which I wanted to drink greedily. Really. Above the tables vital that the Spirit of freedom and beer, some guys were dancing in the middle of the hall. Musicians fight foreign Rock, mixing it with the Polish Folk music.
- Can you? - asked Tomek noticed my interest in guitar. It was the soloist of the group «Luzz». Just a Virtuoso! - Take the tool, buddy!
Wow! I have blown off the roof. Perhaps this was due to two gulps of beer. But likely from a wild sense of freedom, conscious of the need, the attention of the people. When the fingers are habitually went to the bar, I closed my eyes in ecstasy. It was so... Ah, I can't describe the feeling of balance on the verge between cleanliness and a Vice! I was also moved from the excitement of fulfilled dreams. The boys clapped, someone took out cameras, supporting. I caught the attention of Olga with Michal... something right now!
A few songs were my answer stunning atmosphere of Karpacz. A breath of romance in the sea of adrenaline. Guys agreed with this. So even the drummer of the band Leszek approvingly poked in the ribs huge fist. And gave beer. It seemed to me that evening was a success.
Poles are not tolerant. Once Jacek Teler noticed that probably comes from religion, to which I replied that Italy is a country of not less religious. But much more tolerant to newcomers. Against the background of Polish youth even Russians are looking tolerant for other peoples.
- Hard folks, - I shivered under views burly guys who smiled... But you can see how they scowl. Adam Bielecki one hand easily picked up a hefty chair, offering to join the company. To me this piece of wood managed to raise only two hands. Though pretended haven't tried.
It seemed that at night safe to go outside. But when I went from the restaurant in the hotel, one girl jumped out after him. Nodded saying, you spend? I may not knowing anything? It was quiet... but the silence was sticky and smooth. With a hint - it will happen! Listening, I realized that actually around a lot of sounds. Distant. As background, which is visible only when you know, you remember. Hark! Somewhere music, screeching brakes, close to female erotic moan from Windows... but the drunken scuffle. Eh! Poland throb in lust for life. Girl just as silently turned to the hotel. I went on and there was a slinky, hard.
The poles not to take the initiative. Once on the exhibition of construction goods in Almaty, where were represented many countries of the world, I noted with interest the office of the Polish Consulate. No other country did not bother to send your representatives to support entrepreneurs. And vice-consul and Polish trade representative went on the series, exchanging pleasantries with the leaders of firms. Or met «at» told about the history, culture.
Perhaps the secret of such energy poles lies in their history. They too often had to be between two to three lights. In such heat покрутишься! Therefore, they like to promote their ideas and opinions. To prove the unprovable, seek the unrealizable. Benefit from any little bit of positive situation. So the people! And girls of the Polish cities of air, beautiful. Seem to float through life to the music of Beethoven. Among the never-ending spring, among admiring men's glances.
The best city at the foot of the mountains for me remains Bergamo. In Italy and because of many reasons. But! The most beautiful plain city, in my opinion, is a Polish Wroclaw. It is picturesquely spread out on the canals and alleys, a hundred bridges thrown over the Oder, towering castles, monasteries under the wing of the flocks of ducks and swans. Here many students. As in Bergamo. They are funny, wild, girl is adorable. In that mood, ordered, compared with Krakow's guys. I felt the same interest in life as to youth Citta Alta. Felt «classicism», remaining from the German heritage. Once the city was built by the ancient Germans, called it Breslau. And the lazy river history flowed through him like the waters of the Oder.
Except for students on the streets of Wroclaw live Dwarves. They greet you at the crossroads of the Old Town. A lot of them, they nimble... as students. At night time to run from place to place, vary with the other. Because everyone wants to play ball, to wave the flag, wash socks or get married with a girl-Dwarf-lady. Just only one for everybody. But into the prison nobody like to, but... is in duty.
These gnomes make a spark of enthusiasm in traffic. You can spend days wander the card in hand, looking for the next foxy. That cleverly hidden, so that it may be difficult to find. Standing at the crossroads, difficult to guess, that Gnome looks at you from above, from a lamppost. For children this is a genuine кузовок discoveries. Especially, when the city hosts the fair, and the streets are filled with goods, toys, ribbons, and flashing lights.
In Wroclaw lives climber pan Bogdan Jankowski. Now is «retired», but when I was involved in the development of the Pamir-Alai and Polish winter expeditions to the Himalayas. Thanks to his inexhaustible curiosity, skill, attachment to the camera, in winter expeditions Andrzej Завады was always full order on the part of the radio and recording. Things may go awry, but! Quiet attention of Mr Bogdan guaranteed that at the right time, all will be heard. Such attention was worth!
Whatever you say, the poles will always be an example for me. So much has been written about the enterprise, on the uniqueness of the people, their sharpness, but it is not enough. I think I also could not tell how it really was. Therefore it is better to prepare the luggage, go to Wroclaw and Karpacz.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.560475290691505.1073741828.125431280862577&type=3http://radiokarpacz.pl/2013/11/karkonoskie-dni-lajtowe-za-nami/
http://www.duw.pl/pl/biuro-prasowe/aktualnosci/8562,Dni-lajtowe.html
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------

Na  południu  Polski łączą się kilka systemów górskich . Jednak, czasem trudno powiedzieć, gdzie są  Karpaty ,  a gdzie Tatry , gdzie nadal Karkanosze wraz z Sudetami . Wydaje się, że wszystko wzrasta z tego samego korzenia. Ale dla Polaków ta kwestia fundamentalna.  Przy czym na tyle, ze wielu z nich odmawia sobie wyjazdy dalej rodzinnych przedmieści. Podobnie  do starożytnych Chińczyków , którzy uważają, że  nie ma  życia poza kregiem Podnebesnoj. Jak mieszkancy Moskwy  wierzą w brak   życia za kołem MKAD .
  O tym rozmawialem z Adamem Bieleckim, siedząc w sali miasta Karpacz. Byliśmy u podnóża gór ,śnieg  posrebrzał  szczyty . Uroda była godna dziedzictwa himalaistów. W dzień, w poszukiwaniu rozrywki, udało mi się znaleźć tutaj Ewerest. Tak-tak!  Tak nazywał się duży kamień sterczacy na głównym placu . A dookoła na chodniku były widoczne ślady po butach alpinistów. Każdy z prywatnym podpisem właściciela. Znajdowały się tu take ślady moich przyjaciól: Jankowski , Wielicki , Pustelnik , Morawski , Lwów. O kims nie wiedzialem, ale słyszałem o nich: Zawada , Czerwińska , Cichy .
 - Dziś mamy wspaniały wieczór – podniósł na scenie rękę Bogusław Magrel. I skinął głową . Pokazujac tolerancję w najczystszej postaci : - Akceptujemy w honorowy membery Polskiego Klubu Alpejskiego naszеgo starego przyjaciela Denisa Urubko .
(Polish translation from Konstantin Guzowski)

 ----------------------------------------------------------
  На юге Польши смыкаются несколько горных систем. Право, порой мне сложно разобрать, где здесь Карпаты, а где Татры, есть еще Судеты с Карканошами. Вроде – все растет из одного корня… Но для поляков этот вопрос принципиальный. Причем, настолько, что многие из них отказываются ездить дальше родных окраин. Подобно древним китайцам, считавшим, что ЗА кругом Поднебесной жизни нет. Как москвичи уверены об отсутствии оной за кольцом МКАДа.
Об этом я говорил Адаму Билецкому, сидя в зале города Карпач. Мы находились у подножия гор, снег посеребрил вершины. Красота была достойной наследия Гималаистов. Днем, шатаясь в поисках развлечений, я умудрился найти здесь Эверест. Да-да! Так назывался большой камень, торчавший на главной площади. А вокруг по тротуару петляли следы – отпечатки альпинистских ботинков. Каждый с личной росписью владельца. Были здесь мои друзья – Янковский, Велицкий, Пустельник, Моравский, Львов. Кого-то я не знал, но слышал о них – Завада, Чихи.
- А сегодня у нас замечательный вечер, - поднял на сцене руку Богуслав Магрель. И кивнул мне. Проявляя толерантность в чистом виде: – Мы принимаем в Почетные мемберы Польского Альпийского Клуба нашего давнего друга Дениса Урубко.
Под аплодисменты зрительного зала меня вытащили на сцену. Впрочем, я не сопротивлялся. Здесь выстроился Актив команды, топ-менеджеры, да позволят мне так выразиться. Многих я давно знал: Эвелина, Рафал, Лукаш, Иоланта, Павел, Водек, Мариуш, Дорота, Александра, Оливия, другой Лукаш… ребята-девчата, которые выпустили мою книгу, кто приглашал на Польские фестивали, вовлекал в тусовки с экспедициями, поднимал небо над Польшей, расширяя мои горизонты. Спасибо! – поклонился я сколько позволяли правила приличия.
- Это еще не все, - усмехнулся командир команды Богуслав. – В этот вечер мы решили наградить Дениса Урубко альпинистской наградой «Первый среди равных». Так отмечаются люди, совершившие Исторические восхождения.
Я не могу ручаться за точность слов Богуслава, потому что слабо понимаю польский язык. Возникло ощущение, что кубок, которым меня наградили, выдается человеку потому что он – «молодец». Стало приятно. Я разомлел.
- Но и это еще не все, - сощурился Богуслав от удовольствия. Расплываясь улыбкой – такой, как встречал Лешку Болотова и меня в деревне под Эверестом. Даря ощущение надежности. – Сегодня здесь присутствует Воевода нашего округа пан Александр Марек Скорупа, который от лица города Вроцлава выдал Денису Урубко разрешение на работу в Польше.
Тут у меня подкосились ноги, честно говоря. Это было слишком. Что эти ребята обо мне думают! Это же чертовская ответственность! После того, как приходилось везде туго – Богуслав Магрель взял меня на работу в Польском Клубе Альпейском. И руководитель Польской провинции Дольный Шлёнск Александр Скорупа в великолепии своей официальной фигуры протягивал мне простую настоящую бумагу. Работай, парень. Велком, как говорится!
Страшно мне было, впрочем, немного ранее. Когда, встретив в аэропорту, Ольга с Михалом мчали по трассе в горы. Девушка весело тараторила, раскрывала проносившийся мир вокруг. Она была родом из Архангельска, и вышла замуж за поляка. И переживала, что забыла взять гитару.
- Из Архангельска? – я засмеялся.
- Нет, из дома. Думала, поиграем вечером, споем несколько песен.
- Это хорошо, что оставили, - кивнул Михал. – А то я иногда ревновать к гитаре начинаю. Мне тяжело понимать ваши простые русские радости.
Уже вечером я упомянул эту историю нескольким ребятам, друзьям. Вспоминая зимнюю экспедицию на К2. Как пример:
- На каждую проблему у каждого поляка свое личное мнение!
- Правильней сказать по-другому, - усмехнулся Адам Билецкий. – У двух поляков три мнения.
И он был прав, черт возьми! Мы сидели в ресторане “U Ducha Gor”, и не думали о будущем. Это было легко – потому что не было ни будущего, ни прошлого. Ни ответственности, ни опоры. Одно лишь Настоящее, которое хотелось пить взахлеб. По-настоящему. Над столами витал этот Дух свободы и пива, некоторые ребята танцевали посреди зала. Музыканты лабали зарубежный Рок, перемежая его с польским Фолком.
- Умеешь?– спросил Томек, заметив мой интерес к гитаре. Он был основным солистом группы «Luzz». Виртуоз, да и только! – Бери инструмент, дружище!
Вах! У меня снесло крышу. Возможно, это было вызвано двумя глотками пива. Но вероятней – от дикого ощущения свободы, осознанной необходимости, вниманием людей. Когда пальцы привычно легли на гриф, я зажмурился в упоении. Это было так... ах, не описать чувство баланса на грани между чистотой и пороком! У меня защемило сердце от волнения сбывшихся грез. Ребята хлопали, кто-то достал фотоаппараты, поддерживая. Я уловил внимание Ольги с Михалом… что-то сейчас будет!
Несколько песен были моим ответом сногсшибательной атмосфере Карпача. Глотком романтики в море адреналина. Ребята заценили это. Так что даже ударник группы Лешек одобрительно ткнул в бок здоровенным кулаком. И угостил пивом. Мне показалось, что вечер удался.
Поляки не толерантны. Однажды Яцек Телер заметил, что вероятно так происходит от религиозности, на что я ответил, что Италия – страна не менее религиозная. Но куда более терпимая к пришельцам. На фоне польской молодежи даже россияне смотрятся терпимыми к другим народам.
- Жесткий народец, - поежился я под взглядами здоровенных ребят, которые улыбались… Но можно было понять, как они хмурятся. Адам Билецкий одной рукой легко поднял здоровенный стул, предлагая присоединиться к компании. Мне эту деревяшку удалось приподнять лишь двумя руками. Хоть и сделал вид, что ни капельки не старался.
Казалось, что ночью на улицу выходить было безопасно. Но когда я отправился из ресторана в гостиницу, одна девушка выскочила следом. Кивнула – мол, проводишь? Может, я чего-то не знал? Было тихо… но тишина была липкой, обволакивающей. С намеком – сейчас что-то произойдет! Прислушавшись, я понял, что на самом деле вокруг множество звуков. Далеких. Как фон, который заметен только когда о нем знаешь, помнишь. Чу! Где-то музыка, визг тормозов, неподалеку женский эротичный стон из окон… а вот пьяные разборки. Эх! Польша пульсировала в жажде жизни. Девушка так же молча свернула к своему отелю. Я отправился дальше, и походка стала крадущейся, напряженной.
Полякам не занимать предприимчивости. Оказавшись как-то на выставке строительных товаров в Алматы, где были представлены многие страны мира, я с интересом отметил офис Польского консульства. Ни одна другая страна не потрудилась прислать своих представителей в поддержку предпринимателей. А вицеконсул, и польский торговый представитель ходили по рядам, обмениваясь любезностями с руководителями фирм. Или встречали «у себя» рассказывали об истории, о культуре.
Возможно, секрет такой энергичности поляков лежит в их истории. Им слишком часто приходилось быть между двух, а то и трех огней. На таком жаре покрутишься! Поэтому они любят продвигать свои идеи и мнение. Доказывать недоказуемое, добиваться несбыточного. Извлекать выгоду из любой мало-мальски позитивной ситуации. Такой уж народ! И девушки польских городов воздушны, красивы. Словно плывут по жизни под музыку Бетховена. Среди нескончаемой весны, среди восхищенных мужских взглядов.
Лучшим городом у подножия вершин для меня остается Бергамо. В Италии и в силу многих причин. Но! Самым красивым равнинным городом, на мой взгляд, является польскийВроцлав. Он живописно раскинут по каналам и аллеям, сотней мостов перекинут через Одер, возвышается старинными замками, монастырями под крылом стай уток и лебедей. Здесь много студентов. Как в Бергамо. Они веселые, буйные, девушки – очаровательны. При том, что настроение более «упорядочено» по сравнению с Краковскими ребятами. Я ощутил такой же интерес к жизни, как у молодежи Читта-Альты. Чувствуется «классицизм», оставшийся от немецкого наследия. Когда-то город был построен древними германцами, назвавшими его Бреслау. И ленивая река истории текла сквозь него подобно водам Одера.
Кроме студентов на улицах Вроцлава живут Гномы. Они приветствуют вас на перекрестках Старого Города. Их много, они проворны… как студенты. По ночам успевают перебегать с места на место, меняться с другими. Ведь каждому хочется покатать шар, помахать флагом, постирать носки или пожениться с девушкой-Гномкой. Она у них одна на всех. Зато в тюрьму никому не хочется, но… надо.
Эти гномики вносят искорку задора в уличное движение. Можно целыми днями бродить картой в руках выискивая очередного хитрюгана. Которые ловко прячутся, так что бывает сложно найти. Стоя на перекрестке, с трудом сообразишь, что Гном смотрит на тебя сверху, с фонарного столба. Для детей это подлинный кузовок открытий. Особенно, когда в городе проводится ярмарка, и улицы пестрят товарами, игрушками, лентами и огоньками.
В городе Вроцлав живет альпинист пан Богдан Янковский. Нынче уже «отошел от дел», но когда-то участвовал в освоении Памиро-Алая и польских зимних экспедициях в Гималаи. Благодаря его неистощимой любознательности, мастерству, привязанности к фотоаппарату, в зимних экспедициях Анджея Завады всегда был полный порядок по части радиосвязи и аудиозаписи. Все могло идти вкривь и вкось, но! Спокойное внимание пана Богдана гарантировало, что в нужный момент все будут услышаны. Такое внимание дорогого стоило!
Что ни говорите, а поляки всегда будут для меня примером. Уж сколько написано о предприимчивости, о своеобразии людей, об их резкости, но этого не достаточно. Думаю, у меня тоже не получилось рассказать, как это было на самом деле. Поэтому лучше собирайтесь, поезжайте во Вроцлав и Карпач.



2013-11-18

The interview in Poland. Интервью в Польше.

Biological motivation for people is that they want to be safe, they like warm and eat…You are going to dangerous, cold places…It is not a conflict with nature?
It’s not only about mountain..When we are on the border between life and death, we have feeling, very specific, that we see our life much more deeper, much more sweet, we have much more clear understanding of our lives, our activities. That is the reason why people like risk, perhas. Because we see much better our life from the outside, when we are on the border of fortune.
  And what do you feel when you hear that someone who is going winter to 8000 meters? Is it a suicide, crazy...
I understand that this man likes to get a incredible risk just to be sure he is alive. Because on this activity when you are fighting, when you have a risk on business, you feel your live much more deeper, than in positive situation. During polish K2 winter expedition we spend three months in the mountains. I was no washing my head, I was no shave one months before, I didn’t wash my body, and also we were so much frozen, we eat not enough food. But after returning to the civilization, I am so much happy just for one breath, just for one drop of water, just for one smile of nice girl. Clear emotions that we are able to take from normal life compare to the negative situation in the wild world.

All peaks you reached without oxygen. How your body react on high altitude? Have you had situations you were talking with a person that didn’t exist? Some climbers had this kind of situations…
That kinds of situation were not because I climbed without an oxygen. Once  I climbed  solo in winter 4000 meters peaks near the Alma Ata in Kazakhstan. During the way back I was so tired, I was not eating, without water during two days, and I was looking for another person I the moraine, who showed me the direction of the descent. It happened… But it never happens in the high altitude… After the high altitude I see my mentality changing not for one moment… Just in the evening or one hour… It I am not so clever, I am not so reactive now… Maybe it depends on age of course… But I suppose it is also “a gift” from the high altitude… I am not reactive for example to answer for your smile, because when we did a foto shoot, you was so much attentive for me, and I was so much stressed on that moment… It was difficult, sometimes in normal life it give me a problems..

You said that one of the most  dangerous expeditions  was Cho Oyu. You was thinking you won’t be able to descent, you were ready to die. Is it possible – to be ready for a death?
Yes of course…But I think you also spend some moments in your life when you was ready for death… For example when you loose the love. The Love is the strongest emotion in our life… Love and the hate. And other details is just around of this… I am coming on the mountains because of the love… It is something much more than a vision of the alpinism… I was ready for death, because I put so big price, physical preparations. It was my vision, my strongest love for that moment, to reach that goal, to reach that summit, to reach my personal limit… And I was able to pay everything. To die also…

After the death of Jerzy Kukuczka Artur Hajzer stopped climbing for 20 years. Than he came back to mountains and die on Gasherbrum-1 on this summer. You also lost friends in mountains. Have you ever been “angry” for mountains?
No, of course… I don’t understand this relation, just respect it… Some people suppose mountains is a echo of our souls, something alive also, nature that has answers for a questions… But I suppose mountains is just only rock and ice, stones and sky, nothing else. It is just a stadium for all activities.  It is a stupid situation to be angry for a stadium. I have never had nervous and difficult relation between me and mountains because it’s nothing… We bring to the mountains our souls, our mentality, our humanism and in this reason we suppose mountains as a something... But mountains are just stones and ice.

You lost many friends in mountains…
Yes, I lost over than 30 friends… Not a persons that I just known once or twice… Every death of course gave me a huge stress. But I think it’s the price that they paid for their vision. For their love.

During your expedition to Mount Everest new road your friend Aleksiej Bolotov died… Can you tell how it happened?
It was very clear, simple situation… We used the old rope that left some previous climbers, maybe some tourists also. Aleksiej was using this rope  first. Of course I was nervous, but Alexiey was the master… He had huge experience in mountains. And he repel down on this rope and it was old rope…about 3, 4 years maybe…it was a plastic, not normal rope for climbing…It was a plastic for fixing, in Himalayas we fix some ice falls, some slops… And he was hanging on vertical in this rope,  and it was cut a little bit by stones… and  after some movements it broken. Alex fall down. And exactly that moment I saw in nights when I am sleeping… sometimes I am falling out of our reality, I remember his voice, I remember the volume of kick by rock. Bad memory. DDuring the first two-three months I remembered it any 10-20 minutes. Now not so often. It is an example that time is the best medicine, we forget some details, but we need to take the lesson from this.

In on of the interviews you said that mountains are not most important in your life. The most important is family. Then a job to support the family. Than education to get a good job. And the mountains. But they have a big influence on the other... If you loose possibility to go in mountains…
…I’ll loose everything… If I loose my mountain life, I loose also a family, kids, job, everything… But mountains are not the most important... Its a hobby for somebody. But for me mountains is a job. And of course I need to do this job to support myself, support my kids, support my family, because everybody of us need to work. You, me, photographers… And same activity I need to do. Just because I like to do. You have your job because you like your job. I like my job... It’s the answer only. And If I’ll loose mountaineering… Other example: if you dedicate your life just for family, it means that you will loose your hobby, you will loose your education, you will loose something else… many interesting personal pages of your life you need to spend…

What your wife thinks about your climbing? She says “Denis, don’t go”?
Everybody want to see his lovely person in safety position. Of course she told me sometimes - don’t go to the mountains, but she understands also, she is a clever lady, that if I will refuse in my life mountains, it means I will loose that pages in my life I need to spend also…I am also so nervous when my wife makes scuba diving. I am waiting for her on the beach for two hours, I am nervous. I understand this situation.
 
In Poland there is a report about Broad Peak tragedy occurred.  In many opinions Adam Bielecki is blamed that he didn’t wait for the others. He said he got email form you with support. What do you think about this situation?
Maybe I am so much negative about one part of community… but I suppose in my humble opinion that Adam did right thing. He descended and it was the best solution in that moment . We can amaze – he is waiting for another person. That person is not able to move by himself. Adam is able do nothing. I know the situation in the high altitude. If something happens I that altitude you are able to be just only friendly. Because he had no water, no food, nothing. Just only his opinion to the way down. But way down was clear for everybody, especially for Maciek. He was already before there. Other example. You and me - we are preparing for ascent on Mount Everest without oxygen. You spend no so much time in training. You were doing your business, cooperation with family, you spend time with friends…And up to the expedition you have not enough power to be active so much as me. Because I spend no time with family, I was not working for the money, I wasn’t loosing time with friends, with girlfriend.. and I was so much concentrated to be strong to fall activity on this mountain. I don’t know the preparations of them but we can see that one man was really not so young, other man was much younger. That man who had experience as an older, he needed to understand that he is not enough strong… Huge preparations needed before. And we should to understand that Adam was the man who paid before so much energy to be prepared for this mountain, and he was not able to help anybody. I cant say any bad words about Adam, because he did best what he was able to do. And he could help Artur Małek - He recognized  the direction of descent to camp 4 thanks to Adam… maybe a couple of water.  Similar situation happened on Annapurna 2004. We climbed with Simone Moro and he felt bed, he returned after some 200-300, he stopped in the camp. And he was not sleeping, all night he was preparing the water, he was hearing around what happened. I was alone on the mountain. And I descended intuitively, I was so much collapsed, sometime I screamed around for any help, for miracle. And Simone was waiting for me and he heard this voice, and he answered me and that’s why I turned back. Also he prepared the water. If I was not able to descend by myself Simone was able to do nothing. The High altitude mountains is a pure world that you need to be honest for your self.

I mountains you can count only on you or on a partner also?
I went down from last camp with Marcin Kaczkan during K2 winter expedition. I helped him because there were fixed ropes. If he was not able to stand on legs I was able to do nothing. I fixed him on the rope and he was able just step by step go down. Also I helped Anna Czerwińska on Lhotse. If she was not able to stand I was able to do nothing. I could carry her slowly but till the morning she would die. When I climbed  with Simone Moro on Makalu on winter we were as a twins - the same level of preparations before. And the similar motivation. It was true that if one die, second need to die also. No chance for help.

You was born in Russia, then lived in Kazachstan, now you come back to Russia…
Yes, I changed my citizenship…

Why?
Its strange, negative situation I don’t understand. I was working in the army since almost 20 years. And army decided we don’t need Denis with his experience and threw me out…I lost the job. It was my desire, my passion to be instructor, not for money. And after spending 20 years in Kazachtsan I still have nothing. I have no apartment, no house, no job. I have nothing. And that moment I understood –  I have parents In Russia, I was married with Russian girl, I have my daughter in Russia, why I need to stay in Kazachstan? And I had great cooperation with many Russian climbers, Aleksiej Bolotov,  Sasza Ruczkin… And I decided to emigrate to Russia again.

But why they didn’t want you, you are one of the greatest climbers…
Thank you for compliment…But there are some other climbers in  Kazachstan, and maybe they are more needed than me. It’s only one answer. I won’t say  “I am so good climber,  take me”. No. If you don’t like me, don’t need me - I am free to go out. I am free to do any activities, can to open next page of my life. To look in your eyes, to answer for your smile, to speak about mountains. To be in Poland, meet pan Bogdan Jankowski, my very good friend from Wroclaw… It is a pleasure to do next activity…

Do you want to go in close future to Himalayas, Karakorum? Do you want to came back to Mount Everest or now you don’t think about it?
To tell you pure words… I want. I want but I don’t know how to do, when to do, and why I need to do it. If everything will be clear, next spring I want to try to realize my self by Kanchenjunga new road.

The article was issued by Katarzyna Piwońska
---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------
Материал подготовила Katarzyna Piwońska

Законы выживания диктуют людям правила – оставаться в тепле, спокойно жить и хорошо есть… А ты оправляешься за опасностью, холодом… Не противоречит ли это природе?
Это происходит не только в горах. Когда человек на лезвии между жизнью и смертью, то возникает специфическое ощущение – мы видим жизнь гораздо глубже, ее ценность намного слаще, мы ярче понимаем смысл, суть своих действий. Думаю, в этом кроется одна из причин, почему люди идут на риск. Потому что «извне», с границы лучше видно свое «Я», подлинную суть.
И что ты чувствуешь, когда кто-то предполагает попытку восхождения на зимний 8000-ник? Это самоубийство, сумасшествие?
Возможно, что данный человек хочет получить запредельный риск для того, чтобы быть уверенным, что он живой. Потому когда рискуешь в поединке, идешь ва-банк в бизнесе, ты ощущаешь реальность гораздо отчетливей, чем в любой стабильной ситуации. Есть еще один хитрый момент. В польской зимней экспедиции на К2 мы провели на леднике три месяца. Я не мылся, не брился, все были очень замерзшими, оголодавшими. И возвращение в цивилизацию было истинным наслаждением – всего лишь от возможности свободно дышать, от каждого глотка воды, улыбок девушек. Чистые эмоции, что мы могли получить в нормальной жизни – в сравнении с тяжелыми условиями дикого мира.

Ты совершил все восхождения без использования искусственного кислорода. Как твой организм реагирует на высоту? Были ситуации, когда ты встречался с призраками? Некоторые альпинисты испытывают галлюцинации.
Такие моменты были. Но не потому, что я поднимался на высоту без кислорода. Однажды я совершал зимнее одиночное восхождение на вершину около 4000 метров рядом с городом Алматы в Казахстане. На обратном пути, полностью уставший, голодный и иссушеный двумя сутками без глотка воды, я увидел на морене другого человека, который указывал мне направление пути. Да, такое было. Не на Высоте… Однако, после высотных экспедиций я понимаю, что мое сознание меняется… иногда сложней вечером, иногда лишь на час. Нынче я слабей соображаю, не такой «шустрый». Возможно, связано с возрастом, но я воспринимаю это и как «подарок» от Высоты. И не такой резкий нынче, к примеру, чтобы отвечать на твою улыбку. Помнишь, когда делали фотографии вместе, ты была очень внимательна… Я же, наоборот, находился в состоянии стресса, уклонялся… Иногда в нормальной жизни случаются казусы.

Было сказано, что одним из самых опасных проектов стал Чо-Ойю. Ты думал, что невозможно спуститься, что вы обречены. Каково это – быть готовым к смерти?
Да, конечно… Думается, что в твоей жизни тоже случались моменты, когда ты была в состоянии принять смерть.  К примеру, когда теряла настоящую любовь. Вообще, Любовь – наиболее сильная эмоция в жизни. Любовь и ненависть… А все остальное лишь дополнение. Я прихожу в горы за любовью, чем-то большим, чем желание совершать восхождения. На Чо-Ойю я был готов к смерти, потому что заплатил огромную цену, вошел в это нервное состояние. Это было невероятное желание, самое сильное в тот момент – достичь цели, заполучить вершину, выложиться до предела… И я был готов заплатить любую цену, даже умереть.

Артур Хайзер после гибели Ежи Кукучки ушел из альпинизма на 20 лет. Потом вернулся, чтобы погибнуть на Гашербруме-1 прошедшим летом. Ты тоже терял друзей. Появлялась ли злость к горам?
Конечно нет. Я не понимаю таких отношений, хоть и уважаю их, конечно. Некоторые люди полагают горы частью своей души, чем-то живым, природой, космосом, полным ответов на вопросы… Но для меня горы всего лишь куски скал и льда, камни и небо, ничего больше. Это своеобразный стадион. И было бы сумасшествием злиться на стадион. Я не испытываю эмоций или сложностей между собой и горами, потому что они – ничто. Мы, люди, приносим туда свои души, наше сознание, гуманизм. Которые оживляют, Осознают эту природу. И в силу этого кто-то полагает, будто горы являются чем-то… Но это лишь камни и лед.

Ты терял друзей в горах…
Да, больше тридцати человек. Не просто кого я видел раз или два на пути… А тех, с кем соединяли настоящие отношения. Каждая смерть сильно задевала меня. Но я стараюсь думать, что это лишь большая цена, которую друзья заплатили на пути к цели. За свою любовь.

Весной, когда вы пытались подняться на Эверест, погиб твой друг Алексей Болотов. Можешь ты рассказать, что произошло?
Это была очень ясная простая ситуация. Мы воспользовались старой веревкой, которую оставил кто-то из предыдущих восходителей, возможно, какие-то туристы. Алексей спускался первым. Конечно, я сильно переживал, но Леха был специалистом… у которого за плечами огромный опыт. Поэтому он начал спуск. А веревка была очень старой, думаю, около 3-4 лет… такая пластиковая, не нормальная альпинистская веревка, а такая, что используется в Гималаях в качестве перильной, на ледопадах, к примеру, на сравнительно простых склонах… Леша нагрузил веревку, спустился десяток метров на вертикаль, а она слегка шоркнула по камням, перетерлась после нескольких оборотов, и Алексей сорвался. Этот момент я часто вижу во сне. Иногда выпадаю из реальности днем – в мыслях только его крик, удары по скале. Тяжелое воспоминание. В первый месяц-два я проживал это каждые 10-20 минут. Теперь реже. Это пример того, что время – сильное лекарство. Мы забываем детали, но нельзя отказываться от урока.

В одном из интервью ты сказал, что горы – не главное в жизни. Приоритетом является семья. Затем работа, чтобы кормить семью. Следом по важности образование, чтобы получить работу. И лишь потом горы. Но они оказывают сильное влияние. Если ты потеряешь возможность ходить в горы…
Я потеряю все остальное. Станут не важными семья, дети, работа, остальное… Но горы отнюдь не самое главное. Конечно, для большинства это хобби. Для меня альпинизм – работа. И конечно, мне приходится выполнять эту работу чтобы жить, поддерживать детей, семью. Потому что работать приходится каждому. Тебе, мне, фотографу… Каждому достается своя часть. Ты работаешь ТАК, потому что тебе нравится ЭТО. А я люблю свою работу… вот и всё. И если не будет возможности ходить в горы… мне будет сложно. Другой пример: если ты целиком посвятишь себя семье, получится, что у тебя не останется личного увлечения, не нужно будет образование, ты многого лишишься. Как интересных страниц, которые надо было прожить.

Что думает твоя жена об альпинизме? Говорит «Денис оставайся дома»?
Каждый хочет видеть своего дорогого человека в безопасности. Конечно, жена говорит мне – завязывай с экстремальным альпинизмом. Однако, как умная девушка, понимает, что если я откажусь от гор, то потеряю красивые грани своей жизни, яркие краски. Мне приходится нервничать, когда Ольга отчаливает на дайвинг. Тогда я жду на берегу, переживаю в течение нескольких часов. Но прекрасно понимаю ее чувства.
 
В Польше опубликован доклад о трагедии на Броуд-пике. По мнению многих Адам Белецкий поступил плохо, не дождавшись остальных. Однако, он упомянул, что недавно получил письмо с поддержкой от тебя. Что ты думаешь о той ситуации?
Возможно, я буду плохо выглядеть в глазах части общества… Но мне кажется, что Адам поступил верно. Он вернулся, и это было наилучшим решением в тот момент. Мы можем представить, как он дожидался бы остальных. Тех, кто не мог двигаться самостоятельно. Ничего поделать Адам не смог бы. Я знаком с такой ситуацией на Высоте. Если что-то случается, то ты можешь лишь демонстрировать свою дружбу. Ни глотка воды, ни продуктов, ничего. Всего лишь возможность выбора пути. Однако, эта линия была очевидна всем, особенно для Мачея. Он уже был там однажды. Другой пример. Ты и я – собираемся подняться на Эверест без кислорода. Отказываясь от необходимых тренировок, ты больше времени проводишь с друзьями, уделяешь внимание работе, заботишься о семье. Но во время восхождения тебе не хватает сил на совместные действия. Потому что я все время посвящал тренировкам – в ущерб работе и семейным отношениям, дружбе. И оказался готов к восхождению. Конечно, я не в курсе подготовки участников восхождения на Броуд-пик, однако видно, что один был пожилым человеком, а другой намного моложе. Тот альпинист, который в силу возраста имел громадный опыт, просто обязан был отдавать себе отчет, что не настолько силен, как юный участник. Нужна величайшая подготовка до проекта… И мы должны понимать, как много сил и времени Адам отдал на алтарь своей горы. А так же, что был не в состоянии оказать помощь кому-либо в тех условиях. У меня не получается сказать что-то плохое про Адама, потому что он сделал все возможное. И даже помог Артуру Малеку – тот нашел спуск в Четвертый Лагерь благодаря Адаму… возможно, и глоток воды в палатке. Схожая ситуация происходила в 2004 году на Аннапурне. Мы поднимались с Симоне Моро, когда он почувствовал себя плохо, и через 200-300 метров пути был вынужден вернуться в платку. Он не спал, все ночь грел воду, слушал, что происходило вокруг. А я спускался в одиночку на одной интуиции… ничего не соображая, невероятно уставший. Иногда я кричал в пустоту, в надежде на помощь, на чудо. И веривший в такое же чудо Симоне услышал этот призыв. И ответил мне… вот почему я теперь сижу здесь. Потом он напоил меня. Если бы мне не удалось самостоятельно двигаться, то Симоне ничем помочь бы не сумел. Высокие горы это мир простых истин, где нужно быть честным прежде всего перед самим собой.

В горах можно рассчитывать лишь на себя самого?
После попытки штурма К2 зимой 2003 года я спускался из последнего лагеря с Марчином Качканом. Удалось ему помочь только благодаря перильным веревкам. Если бы он не был в состоянии самостоятельно держаться на ногах, то ничего бы не вышло. Я закреплял его спусковое устройство, страховал сверху. И он был в состоянии шаг за шагом двигаться вниз. Так же обстояла ситуация с Анной Червинской на склоне Лхоцзе. Если бы она не держалась на ногах, то осталась бы там навсегда. Я мог потихоньку тащить ее, но к утру она бы умерла. Вот когда с Симоне Моро мы лезли зимой на Макалу, то напоминали двойняшек – одинаковый уровень подготовки. Схожий уровень мотивации. В самом деле, если бы с одним из нас что-то случилось, то второй тоже умер бы. Никаких сторонних шансов на помощь.

Ты родился в России, затем жил в Казахстане, а нынче снова вернулся в Россию…
Да, я опять поменял гражданство…

Почему?
Я и сам с трудом понял эту сложную запутанную ситуацию. Почти 20 лет продолжалась служба в армии. Однако, руководство решило, что не нуждается в моем опыте, и вышвырнуло прочь. Я потерял работу, которая была для меня Всем – восхождениями, инструкторской деятельностью… отнюдь не из-за денег. После 20 лет жизни в Казахстане я оказался у разбитого корыта. Ни жилья, ни работы. Ничего. Мне пришлось тщательно взвесить: родители в России, жена россиянка, маленькая дочь в России, хорошие связи с российскими альпинистами Болотовым, Ручкиным и другими… Зачем оставаться в Казахстане, цепляться за прошлое? И я снова оказался на родине.

Но почему ты оказался не нужен? Один из величайших альпинистов…
Благодарю за комплимент… Однако, в Казахстане есть и другие горовосходители. Возможно, они там более востребованы. Ответ только такой. Мне не хотелось уговаривать «возьмите меня»… нет. Если кому-то не нравлюсь, не нужен – я уйду. У меня осталась свобода действовать по своим убеждениям, открывать в жизни новые страницы. Смотреть в твои глаза, отвечать на твою улыбку, беседовать о горах. Находиться в Польше, встретить пана Богдана Янковского, друзей из Вроцлава… Вот такие радости.

Планируешь ли что-то в Гималаях и Каракоруме? Есть надежда вернуться на Эверест, или ты стараешься об этом не думать?
Сказать честно? Хочется. Есть мысли. Однако, я не знаю, как подойти к этому, когда и зачем это нужно. Если всё сложится удачно, то весной хотел бы попробовать себя в новой линии на Канченджангу.


2013-11-10

Miss Elisabeth Hawley Birth Day. День Рождения мисс Элизабет Хоули.

Ciao!
Sorry for my fold :) I am late to publish the letter from the frends from Nepal. Igor Kuleshov and Ekaterina Goryshina just wrote yesterday 09 of November:


"TODAY!!! Miss Hawley has a Birth Day... 90 years.
We visit her with congradulations from the duty of all Russian, Kazakhstan and other moyuntaineers of former USSR area. The Roses presented".

Dear miss Elisabeth. Thank you that You are as astron person :) My compliments sbout Your Birth Day. Please, be so kind, strict and patient to an ambitious young guys. I wish you happiness, interesting meetings and emoyions.
Thank you Igor and Katia for your warm attitude that are alwais happy, positive, can help by words and deed. Am very grateful to you. The support in the spring of theis year given me opportunity to withstand the difficult life period. The Strong persons can take other people's problems. And... such a shrimp as in your home I haven't eaten. Good luck to You!

-----------------------------------------
Здравствуйте.
Хоть и с опозданием (за что прошу прощения) публикую письмо друзей из Непала. Игорь Кулешов и Екатерина Горышина написали вчера 09 ноября


"СЕГОДНЯ!!!! У Мисс Хоули ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ…. 90 лет.
Мы ее поздравили от лица всех российских, казахских и остальных восходителей пост-советского пространства. Вручили букет роз."
Дорогая мисс Элизабет. Спасибо Вам, что Вы ТАКАЯ :) Поздравляю с Днем Рождения! Пожалуйста, оставайтесь такой же доброй, строгой и снисходительней к молодым амбициозным парням. Счастья Вам, интересных встреч и эмоций.
Спасибо, Игорь и Катя за ваше теплое отношение, что вы всегда веселы, позитивны, можете помочь словом и делом. Я очень вам признателен. Поддержка весной этого года дала мне возможность выдержать тяжелый период жизни. Только сильные люди могут взять чужие проблемы на себя. И... таких креветок, как в вашем доме, я нигде никогда не ел. Удачи Вам!

2013-11-06

Culture limit for leutenant. Предел культуры для лейтенанта.



The fact that culture penetrates into mountaineering, it is as simple as. Found amongst the mountain individuals smart, educated people, it is a fact. But that mountaineering penetrates into the culture is, on average standards, nonsense. But, thank God, not in the North of Italy. Here about mountaineering and talk about the mountains many, says the majority, and they know everything.
Ex-President of the Alpine Club of Bergamo and member of national Council CAI, the most active figure in it, Senor Paolo Valoti, told that every year in Europe is selected Cultural capital. Yes not one, but a couple. «To bw much more cultural," I thought. - Tolerant». Such capital is defined five years earlier in the acute competition. Every city has presented its projects, is trying to show himself from the best side. One of the proposals put forward the Club of Alpinists to arrange a large-scale action of ascents.
- Go with us to the top?
- Of course! - without hesitation I replied. - When?
- Friday off. That's going.
- Where to?
- The peak of Coca! He is the most high in our area.
  It turned out that will go even Mario Curnis, Marco Astori, Pierre-Mario Marin, Alessandro Girardi, my other friends... and a lot of people. So, so excited I came with the Seigneur Paolo in the village of Valbondione. Where you started the intended Alpiniada. Understand my surprise when it turned out that we are only six. Through the darkness was not observed for the other participants.
In the end it turned out that failed poor knowledge of the Italian language I, lack of time we Paolo Valoti to chew two days earlier. Alpiniad was, moreover, a large scale. But the main contingent of the participants was planned headed by veteran Mario Curnis mount Kanto Alto. It was the simplest, close to Bergamo. Furthermore, there should be committed climbing to the top of the Resegone, the Devil, Coca, Presolana, Formico and Camino. As a symbol of the teams of the seven continents, a reflection of the «Seven summits».
These mountains are scattered on the area of Alps Orobie. I once wrote about it. Residents of Bergamo and proud of it «home» angle, protruding to the plain. A matter of honor for each climber proceed local peaks, sleep all «refuges» etc. In 1873, the famous English Explorer Freshfield scurried along the valley Serio, tasting water. And claimed that it could be born by ice only. Glaciers he never found, however, has made the first ascent in the area at the top of the Gehlen. This date is now celebrated along with the birthday of Climbing sections of the city of Bergamo. It was formed in the same 1873.
- One hundred years later you were born! laughed Paolo Valoti. Let's celebrate all the dates together, a bunch.
We climbed the beautiful trail from the depths of the valley. First through чинаровые forest, then past the cascades of water out to the Alpine meadows. Vegetation ended lake Coca, and thread traces boldly wagged on the East - through the rock Bastion. Over the mountains was full of fresh morning. Pure as the water of the lake reflected the bastions Redorta peak. A few years ago I made a mistakehere in the direction of the path, not up to the peak of Coca,in passing. However, this time the expedition was headed by a burnished experienced strong wolf Senor Paolo Valoti. Who did not eat or drink during the ascent, in contrast to the whole group.
One of the participants of the photographer Alessandro stopped, waited at the house refuge Coca. In fact, the task was not easy - from the bottom of the gorge dial 2200 meters of height. While on the upper slopes of Coca peak snow, and it had to do a trail. This was a rise from summer to winter. We had to climb on rocks with crampons, relying on ice axes when crossing the steep chutes. So I quietly wondered. Route reminded southern ridge of the Komsomola peak.
And soon we were on top. High above the world, soared above the clouds that were pulled from the southern plains. The task was executed. From the neighboring mountains by phone отзывалсь other groups - Marco Astori since the peak of the Devil, Mario Curnis with mountains Kanto Alto.
- Calculation was such that on every mountain was out of wall mount Everest! - smugly rubbed his hands сенрьор Paolo. Seven peaks of the Alps Orobie in support of the city of Bergamo, as the cultural capital of Europe 2019!
So there was a lush Friday times Italian new Renaissance. Paolo Valoti with trembling unfolded a sheet of old newspaper «I’Echo of Bergamo»that was overlooked in the box at the top. And said that it was the first room of the reduced during the crisis format. Which was released 10.10.2010 year. And he brought here by myself. The culture, got damage!
We went down the trail at a gallop. She was dry and pleasant. On the contrary, in the forest, where the fallen leaves settled Rosa was very slippery. And every pair of times with a crunch sprained leg. Except Paolo Paolo Valoti. This still looked like the terminator, just smaller. Not eating, not drinking, just hopped on the familiar path faster all. And on the road distributed souvenir t-shirts familiar to local climbers. For Bergamo, cultural capital of Europe!
-----------------------------------------------------


 
-----------------------------------------------------
В том, что культура проникает в альпинизм, нет ничего сложного и необычного. Встречаются среди горных индивидуумов умные образованные люди, это факт. Но что альпинизм проникает в культуру – это, по средним меркам, нонсенс. Но, слава Богу, не на севере Италии. Здесь об альпинизме и о горах рассуждают многие, говорит большинство, а знают все.
Экс-президент Клуба Альпинистов Бергамо, наиболее активная фигура в нем, сеньор Паоло Валоти, поведал, что каждый год в Европе выбирается Культурная столица. Да не одна, а пара. «Чтобы культурней было, - подумал я. – Толерантней». Такая столица определяется пятью годами ранее в острой конкурентной борьбе. Каждый город представляет свои проекты, старается проявить себя с лучшей стороны. Одно из таких предложений выдвинул Клуб Альпинистов – устроить широкомасштабную акцию восхождений.
- Пойдешь с нами на вершину?
- Конечно! – не раздумывая ответил я. – Когда?
- В пятницу выходной. Вот и полезем.
- А куда?
- На пик Кока! Он самый высокий в нашем районе.
Выяснилось, что отправятся еще Марио Курнис, Марко Астори, Пьер-Марио Марин, Алессандро Гирарди, другие мои друзья… и еще куча народа. Поэтому, с таким волнением я приехал с сеньором Паоло в поселок Валь-Бондионе. Откуда начиналась предполагавшаяся альпиниада. Поймите мое удивление, когда выяснилось, что нас только шестеро. Сквозь темноту не наблюдалось других участников.
В итоге оказалось, что подвело плохое знание итальянского языка у меня, да нехватка времени у Паоло Валоти, чтобы разжевывать двумя днями ранее. Альпиниада проводилась, причем, масштабная. Но основной контингент участников планировался во главе с ветераном Марио Курнисом на гору Канто Альто. Она была самой простой, близкой к Бергамо. Кроме того, должны быть совершены восхождения на вершины Резегоне, Дьявола, Кока, Презолану, Формико и Камино. Как символ упряжки из семи континентов, отражение программы «Семь вершин».
Горы эти разбросаны по району Альпы Оробие. Когда-то я писал о нем. Жители Бергамо гордятся этим «домашним» углом, выпирающим на равнину. Дело чести для каждого альпиниста исходить как можно больше местных вершин, переночевать во всех «рефьюджах» и т.п. В 1873 году известный английский исследователь Фрешфильд сновал по верховьям долины Серио, пробуя воду. И утверждал, что она может рождаться только глетчерами. Ледников он так и не нашел, однако, совершил первое восхождение в районе на вершину Гелен. Эту дату теперь празднуют наравне с Днем рождения Альпинистской секции города Бергамо. Она образовалась в том же 1873 году.
- А через сто лет ты родился! – рассмеялся Паоло Валоти. – Так что будем праздновать все даты вместе, кучей.
Мы поднялись по красивой тропе из глубины долины. Сначала через чинаровые леса, затем мимо каскадов воды выбрались к альпийским лугам. Растительность закончилась у озера Кока, и нить следов смело вильнула на восток – через скальный бастион. Над горами разливалось свежее утро. Чистое, как вода озера, отражавшего бастионы пика Редорта. Несколько лет назад я ошибся здесь в направлении пути, и неподнялся на пик Кока, пройдя мимо. Однако, на этот раз экспедицией руководил прожженный матерый волчище сеньор Паоло Валоти. Который не ел и не пил во время восхождения, в отличие от всей группы.
Один из участников фотограф Алессандро отсеялся, остался ждать у домика рефьюджа Кока. В самом деле, задача была не из легких – от дна ущелья набрать 2200 метров высоты. При том, что на верхних склонах пика Кока лежал снег, и его приходилось протаптывать. Это был подъем из лета в зиму. По скалам пришлось лезть в кошках, опираясь на ледорубы при пересечении крутых желобов. Так что я тихо подивился. Маршрут напоминал Южный гребень пика Комсомола.
И вскоре мы стояли на вершине. Высоко над миром, парили над облаками, что потянулись с южных равнин. Задача была выполнена. С соседних гор по телефонам отзывалсь остальные группы – Марко Астори с пика Дьявола, Марио Курнис с горы Канто Альто.
- Расчет был такой, чтобы на каждой горе было по восходителю на Эверест! – самодовольно потер руки сенрьор Паоло. – Семь вершин Альп Оробие в поддержку города Бергамо, как культурной столицы Европы 2019 года!
Так сложилась буйная пятница времен Итальянского нью-ренессанса. Паоло Валоти с трепетом развернул обрывок газеты «Эхо Бергамо», что завалялся в коробке на вершине. И сказал, что это был первый номер уменьшенного в период кризиса формата. Который был выпущен 10.10.2010 года. И который он занес сюда сам. Культура, так и разэтак!
Спускались мы по тропе галопом. Она была сухой, приятной. Наоборот, в лесу, где на опавшие листья осела роса, было скользко. И каждый по паре раз с хрустом подвернул ноги. За исключением Паоло Валоти. Этот по-прежнему походил на терминатора, только меньших габаритов. Не ел, не пил, только прыгал по знакомой тропе быстрей всех. И на дороге раздавал сувенирные майки знакомым местным альпинистам. За Бергамо, культурную столицу Европы!