2013-03-31

31 марта

Всем здравствуйте!
Провели 2 ночи на высоте 5800 для акклиматизации.
Теперь направляемся в ущелью Гокио на 7100.
Удачи!


2013-03-28

25 марта

Трек под Эверест это как шкатулка-волшебница. Открывая ее, раз за разом находишь что-то интересное и новое. И в этом прелесть переломления своего опыта на свежих ощущениях. Но хватит думать! Пора действовать :)

Элегантный как початок кукурузы самолетик пару раз подпрыгнул на аэродроме Катманду. Но все же, лихо перенес нашу четверку в поселок Лукла. Зато там обнаружилась недостача одного баула, возможно, вывалившегося при старте. К счастью, все оказалось прозаичней, и на следующем рейсе рюкзак Ларисы нас догнал. И лихо помчался на спине хозяйки в поселок Монджо. Ночевка выдалась прохладной, над горами моросил дождь. А я все щипал себя за ухо, не в силах поверить, что снова здесь оказался. Вокруг яркими красками рассыпались рододендроны, в небе сверкали ледовые гребни вершин, звучала долгая непальская музыка.

Впервые за последнюю неделю я умудрился выспаться. Только Лешка в один из моментов разбудил, думая, что настало утро, и пора выходить. За окном было светло, и что-то надоедливо пикало. Но оказалось, что по улицам разливался свет невероятной луны, а «бренчал» не выключенный телефон Турайя, подаренный Сашей Лутохиным.


Утро заставило понервничать при оплате, которая оказалась несколько выше, чем я предполагал. Однако, Гималаи с лихвой окупили этот пинок судьбы. Все было по-настоящему – горы, энергия, погода, улыбки шерпов. Так что до Намче-Базара мы донесли Ларисин рюкзак гораздо быстрей, чем рассчитывали. В любимой гостинице «Шерпа-Лэнд» по стенам рассыпались фотографии восьмитысячников и карты непальских ущелий. Царил Кришма Кейси, менеджер компании. Все было в тему, даже вай-фай с интернетом, по которым успел соскучиться за пару дней. 

Вот так – с мобилой в кармане, с друзьями на тропе, с вай-фаем в гостинице – путешествие! Конечно, каскады льда на склоне Квангде-Ло сурово напоминают, что сезон только начался. Да и порывы ветра по улицам метут пыль не хуже снежных фалгов над горой Кусум-Кангуру. Но настроение самое весеннее. В общем, будем ночевать в прекрасном месте прекрасной компанией. А завтра в путь по новым страницам ущелья Дудх-Коси.
Удачи всем!








2013-03-25

The idea, thought - are material? Идея, мысль – материальны?



Today with Alexey have finished gathering. However, now all night long to work. And not to forget all to lay in road. I have not bad removed video a miscellaneous at festival of Women in a temple complex. Very interestingly since morning it was possible to walk. 
Here in Katmandu chilly. And it is cool. Only under direct solar beams a little bit hot. But tomorrow we will appear in mountains, and precisely to sweat we will begin. Backpacks are very havy. Because push by itself a heap of equipment for ascensions THERE It is cheerful, we will not hurry up.
In general, the company at us very cheerful! Four together it is, of course, much more interesting, than we with Bolotov now as two silent guerrillas. Sasha Roditchev and Larissa with us from Petersburg shop Tramontana, my long-time friends. 
Rhododendrons blossom, probably, in foothills. Tomorrow we will see much. We will pass, of course, not so far – in Namche we will not get. Only till the National park entrance we will pass.

As well as promised, I send a few photos. In general, mood fervent, проблемки all different in trifles dare. Also we will operate. It is a pity, have not waiting Simone Moro, he will arrive to Nepal tomorrow evening. Well, means then will catch up :) Probably, by the helicopter. In Katmandu problems with an electricity, communication hard works. Including the mobile local. Has bought SiM card today.
When I have only just got to mountaineering, in minds echoes of Great expedition of eighty second to the Everest still wandered. It was doubtless, vital, actual … in general - the present boundary of an epoch of the Soviet school of backpackings. About it continued to think, speak, refer, cite as an example, to analyze. The Southwest wall of the Everest was at all before eyes, soared up the present symbol of that, than can and subjugators of tops should be engaged.
As well as the majority of boys of that time I admired with heroes, and tried to try on a situation on myself. As though operated itself, that would make during route and ascension processing. And there was these a wall of the greatest and beautiful in the world. 
     Later the understanding of width of horizons has come. I have paid attention to routes of Poles, Englishmen … have found the information on unsuccessful attempt of the International expedition of 1971, the Ukrainian command in the early nineties. At the greatness the Southwest wall of the Everest became also many-sided, ambiguous. So the understanding of variety of colours of the world, instead of its black-and-white analogue with the years comes.
-----------------------------------
-----------------------------------
Сегодня с Алексеем добили сборы. Правда, теперь всю ночь работать. И не забыть все уложить в дорогу. Я неплохо снял видео разное на фестивале Женщин в храмовом комплексе. Очень интересно с утра удалось прогуляться. 
Здесь в Катманду сухо. И прохладно. Только под прямыми солнечными лучами немножко жарко. Но завтра окажемся в горах, и точно потеть начнем. Рюкзаки тяжеленные. Потому что прем на себе кучу барахла для восхождений ТАМ Это весело, торопиться не будем.
Вообще, компания у нас очень веселая! Вчетвером, конечно, гораздо интересней, чем мы с Болотовым сейчас бы как два молчаливых партизана шпарили бы. Саша Родичев и Лариса с нами из Питерского магазина Трамонтана, мои давние друзья. 
Рододендроны зацветают, наверное, в предгорьях. Завтра много увидим. Пройдем, конечно, не очень далеко - в Намче не полезем. Только до ворот Нацпарка пройдем.
Как и обещал, высылаю немного фотографий. Вообще, настроение задорное, проблемки разные по мелочам все решаются. И будем действовать. Жаль, не дождались Симоне Моро, он прилетит в Непал завтра вечером. Ну, значит потом догонит :) Возможно, на вертолете. В Катманду проблемы с электричеством, связь тяжело работает. В том числе мобильный местный. Купил СиМку сегодня.
Когда я только-только попал в альпинизм, в умах еще бродили отголоски Великой экспедиции восемьдесят второго года на Эверест. Она была несомненной, жизненной, актуальной… в общем – настоящим рубежом эпохи советской школы горовосхождений. О ней продолжали думать, говорить, ссылаться, приводить в пример, анализировать. Юго-Западная стена Эвереста была у всех перед глазами, взмывала настоящим символом того, чем могут и должны заниматься покорители вершин.
Как и большинство мальчишек того времени я восхищался героями, и пытался примерить ситуацию на себя. Как бы действовал сам, что сделал бы во время обработки маршрута и восхождения. Так и осталась эти стена самой великой и красивой в мире.
Позже пришло понимание широты горизонтов. Я обратил внимание на маршруты Поляков, Англичан… нашел информацию о неудачной попытке Международной экспедиции 1971 года, украинской команды в начале девяностых годов. При своем величии Юго-Западная стена Эвереста стала еще и многогранной, неоднозначной. Так с возрастом приходит понимание разноцветности мира, а не его черно-белого аналога.

2013-03-18

Everest - absurd and reality. Эверест - абсурд и реальность.

Just here is possible to read about presentation of my new bookn in "Ice-Age shop". Thanks to Alexander Yelkov about report:

And here is page about new expedition to Everest just for attempt by new route. Thanks to Stefan Nestler's attention:
http://blogs.dw.de/abenteuersport/2013/03/16/interview-denis-urubko-english/
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Здесь можно ознакомиться с презентацией моей новой книги в магазине "Ледниковый Период". С благодарностью Александру Елькову за репортаж:

А здесь страница о предстоящей экспедиции на Эверест для попытки восхождения по новому маршруту. Спасибо за внимание Штефану Нестлеру:

2013-03-10

Return! Вернись!


 Several years ago in pleasant warm midday I climbed on a rock. The sun spread over foothills, the mood was wonderful. Movements went right extremely graceful, strong - I hang on tips of fingers. The spring… in the South of Kazakhstan reigned March entered the rights.
As the mobile phone suddenly has in the bosom rung out. Having leant back on the left hand, right has started in a pocket, has taken a tube… Hmm! Number was unfamiliar, any strange… European, whether that?
- Hallo? Yes?!
- Den, Ciao, kanaglia! - in a pleasant hoarseness I was shrouded by Barbara Zverger's voice. She called from Italy.
- Greetings, Barbariska! - I have smiled. That’s women! Only they have a talent to call during the most improper moment. Whether well one minute earlier, whether later… is not present! Here - on eaves.
- It is convenient to you to speak?! - with German clearness she has passed to aim.
- Certainly! For you and Simone I am opened always, - Barbara was the wife of my friend.
It has had a fit of coughing on other to world edge. And I suddenly, having realised singularity of a situation, have begun to vibrate nerves. She could not call simply so! What with Simone?!? Thoughts a hard stream of blood have struck on temples, I have involuntarily strained. Just now Simone Moro was in Pakistan, on the Broad-peak slope. It was winter expedition - practically without support my friend tried to overcome eight-thousand mount.
- What happens, Barbara? - I have tried to find its silent laconic question.
- Simone goes on summit-push, - she has easy and efficiently told.
- It is whole? How there?
- Everything is all right, Denis, - Barbara has understood. – We are in touch.
At me the facilitated sigh was pulled out. Pulse in temples has sharply reduced turns.
- It is necessary to consult with you, friend! - the German continued. – Do you remember a route? You went there two times!
- Certainly I remember, Barbarella! Just tell me!
- So. Simone has just passed a pass saddle on 7900. Goes upwards.
- How is the weather?!
- While it is tolerant, but it is very cold … Den!
- Yes? What?
- Tell … - she has interrupted. As has tried to calm down. And further, with steel notes: - Tell, how much is till the top there?! Simone he asks… just called by satellite, has told to ask you… and that he has forgotten road. For a long time ago it was. It is possible for him to go forward?
Wow! Here I have thought, that to horror inconveniently I hang on the left hand under the upper eaves. Already having lifted up one foot on the block. As if having stood in a jump… it was necessary to think. Therefore, having pressed an ear to a shoulder phone, I have liberated the right hand, and have clumsily receded more low. Here, keeping for «tram handles», it was possible to take breath.
To think! Feverishly… the body has calmed down, but thoughts rushed about. Before eyes as a kaleidoscope shaking. Solar patches of light and shades… so!
The sun! Already about three o'clock in the afternoon. To pass the Broud-peak Saddle at this time was imprudence limit. Besides of its altitude… I have sarcastically hemmed … not 7900, but 7850, and it is a minus. Will darken at us… Oh, and will soon darken!
- Barbara, - I have echoed to Italy. – Just tell me, Simone with whom?
- He is alone, - she has reported accurate «analytically».
Brrrr! I feel frosen, having presented, what there to my friend. And I here in heat. So! One hour to the foresummit for him. One hour till the top. Half an hour on something… will be about 17.30 o’clock. And it becomes dark at 19.30… Simple as clicks accounting bones thoughts had knock into a brain. Thoughts were simple to a disgrace. It is late! For one and a half hour Simone have no possibility for descent. It is necessary to climb down over the rocks… then the Saddle with crevasses. And is very easy to loose the way on lower slopes… Alone between crevasses everyone can be lost. How with Sergey Samoilov we have found a way down throw a fog and snow?!?!
- Barbara, - I have again called the friend. - It can be better, if Simone will return.
- Tell me how is there please?
- I am so sorry! But…

The first - a family.
The second - work to feed a family.
The third - study to ensure the job.
And on the fourth place there can be something another only.
This gold rule of a life.
But … If thanks to trainings you have chance to survive during employment by the favourite hobby, whether it be swimming, surfing, parachuting, mountaineering or something another… FORGET about rules! If, having made of the clever decision, you recede from achievement of the treasured purpose a stone's throw away, and will come back home alive… FORGET about the purpose! If having spent for expedition a great devil’s lot of money, you will understand, that is useless everything, and will go to embraces to the father with mother… FORGET about money!
Listen to nobody than :) Neither friends, nor conscience, neither sponsors, nor public morals, colleagues-climbers. It is just OUR life, guys and girls. Therefore, please, remember healthy egoism. Survive! Than nobody of the family will loose you - return from mountain routes.
 Dear Denis,
I think you've heard about tragical end of polish expedidtion on Broad Peak. I am wondering what is your opinion about it?
Of course we can say it's a great loss, but on the other hard - isn't the risk calculated? Isn't it the decision of adult people who decide to take their chance? Take care! P.S When you're planning polish edition of Absurd of Everest?
Maciej Kamiński

Ciao Maciej.
Of course I know about sad situation on Broad peak.
In my opinion just - don't to be as loyer Ascent is just in mind and actions of climbers in real situation. I am sad together with everybody of Polish mountaineering community.
The edition of new book Absurd of Everest much depend from editors not from me, sorry. I hope that it can be interesting to read in Poland also but have no possibility to push my book or promote somewhere.
Have a nice week!
Denis

Hello Maciej.
You question give me kick. I fall out of stress that felt just after tragedy.
If you have an interest - please look in my blog.
Have a nice week!
Denis

Denis, I am very pleased that my e-mail was motivation for you to share your opinion after the tragedy. I found it very personal because some years ago I was almost sure that I will work as a mountain guide in Sudety Mountains in Poland/Czech Republic. And I thought that there are no rules - like you wrote. After reading your book "Skazany na góry" I started trail running. After first season I was collecting points to UMTB. And then...I got contusion of my knee. Doctor told me to quit ultra-maratons or I won't be able to drive a car which or walk normal. And now I have to obey the gold rule of life - now I'm sitting in my office in front of my computer finishing my work for today (it's almost midnight in Poland).
Thank you once again and good luck!
You can check mywebsite - unfortunatelly it's in polish only.
Maciej Kamiński 
-------------------------------------------------
Polska

Italiana

English

Русский
-------------------------------------------------
Несколько лет назад в приятный теплый полдень я лез по скале. Солнце разливалось над предгорьями, настроение было чудесным. Движения удавались на редкость грациозными, сильными – я держался на кончиках пальцев. Царила весна… март на юге Казахстана вступал в свои права.
Как вдруг за пазухой зазвонил мобильный телефон. Откинувшись на левой руке, правую запустил в карман, извлек трубку… Хм! Номер был незнакомый, какой-то странный… Европейский, что ли?
- Алло? Да?!
- Ден, Чао, каналья! – приятной хрипотой меня окутал голос Барбары Цвергер. Она звонила из Италии.
- Привет, Барбариска! – я улыбнулся. Вот они, женщины! Только у них талант звонить в самый неподходящий момент. Ну минутой раньше ли, позже ли… нет! Именно здесь – на карнизе.
- Тебе удобно говорить?! – с немецкой ясностью сразу перешла она к делу.
- Конечно! Для тебя и Симоне я открыт всегда, - Барбара была женой моего друга.
Она закашлялась на другом краю мира. А я вдруг, осознав необычность ситуации, завибрировал нервами. Она не могла звонить просто так! Что с Симоне?!? Мысли тугой струей крови ударили по вискам, я непроизвольно напрягся. Как раз сейчас Симоне Моро был в Пакистане, на склоне Броуд-пика. Это была зимняя экспедиция – практически без поддержки мой приятель пытался одолеть восьмитысячную вершину.
- Что случилось, Барбара? - я попытался найти ее тихим лаконичным вопросом.
- Симоне идет на штурм, - спокойно и деловито сказала она.
- Он цел? Как там?
- Все в порядке, Денис, - поняла Барбара. – Я с ним на связи.
У меня вырвался облегченный вздох. Пульс в висках резко сбавил обороты.
- Надо проконсультироваться с тобой, дружище! – продолжала немка. – Помнишь маршрут? Ты же там два раза ходил!
- Конечно помню, Барбарелла! Говори!
- Так вот. Симоне только что прошел седловину перевала на 7900. Идет вверх.
- Как погода?!
- Пока терпимо, но очень холодно… Ден!
- Да? Что?
- Скажи… - она прервалась. Словно сама попыталась успокоиться. И дальше, со стальными нотками: - Скажи, сколько там еще до вершины?! Симоне спрашивает… он только что звонил, сказал спросить у тебя… а то он забыл дорогу. Давно уже было. Можно ему идти дальше?
Ого! Тут я сообразил, что до ужаса неудобно вишу на левой руке под верхним карнизом. Уже задрав одну ногу на блок. Словно замерев в прыжке… Надо было подумать. Поэтому, прижав ухом к плечу телефон, я высвободил правую руку, и коряво отступил ниже. Здесь, держась за «трамвайные ручки», можно было перевести дух.
Думать! Лихорадочно… тело успокоилось, но мысли метались. Перед глазами словно рябил калейдоскоп. Солнечные блики и тени… так!
Солнце! Уже около трех часов дня. Пройти Седловину Броуд-пика в это время было верхом неосторожности. К тому же высота ее… я саркастически хмыкнул… не 7900, а 7850, и это минус. Стемнеет у нас… Ох, и скоро же стемнеет!
- Барбара, - позвал я в Италию. – Скажи, Симоне с кем?
- Он один, - четко «аналитично» доложила та.
Бррр! Я поежился, представив, каково там моему другу. А я-то здесь в тепле. Итак! Час ему на предвершину. Час до вершины. Полчаса на то-се… будет уже около 17.30. А темно станет в 19.30… Простые как щелчки бухгалтерских костяшек мысли клацали в мозгу. Мысли были простыми до безобразия. Это поздно! За два часа Симоне не спустится. А со скал еще слезть надо будет… потом Седловина с трещинами. Заплутать ниже есть шанс. В одиночку меж трещин потеряться может каждый. Как мы тогда с Сергеем Самойловым нашли дорогу в тумане и снегу?!?!
- Барбара, - снова позвал я подругу. – Лучше будет, если Симоне вернется.
- Расскажи, как там?
- Извини, пожалуйста. Но…
Первое – семья.
Второе – работа, чтобы кормить семью.
Третье – учеба, чтобы обеспечить работу.
И лишь на четвертом месте может быть что-то другое.
Это золотое правило жизни.
Но… Если благодаря тренировкам ты имеешь шанс остаться в живых во время занятия своим любимым делом, будь то плавание, серфинг, парашютный спорт, альпинизм или что-то другое, то… ЗАБУДЬ о правилах! Если, приняв умное решение, ты отступишь от достижения заветной цели в двух шагах, и живым вернешься домой, то… ЗАБУДЬ о цели! Если потратив на экспедицию чертову уйму денег, поймешь, что все бесполезно, и отправишься в объятия к отцу с матерью… ЗАБУДЬ о деньгах!
И никого не слушай :) Ни друзей, ни совесть, ни спонсоров, ни общественную мораль, ни коллег-альпинистов. Это наша жизнь, парни и девчата. Поэтому, пожалуйста, помните о здоровом эгоизме. Выживайте! Чтобы не подвести никого из своих родных и близких – вернитесь с маршрутов.

 
Дорогой Денис.
Думаю, ты слышал о трагическом завершении польской экспедиции на Броуд-пик. Можно узнать твое мнение об этом?
Конечно, можно утверждать, что это провал, но с другой стороны – разве риск не был включен? Это ли не решение взрослых людей использовать свой шанс? Будь аккуратен! Когда планируешь польское издание книги «Абсурд Эвереста»?
Мачек Каминский

Привет Мачек.
Конечно, я знаю о грустной ситуации на Броуд-пике. Мне не хочется быть судьей. Восхождение только в сознании и действии альпинистов в реальной ситуации. Я грущу вместе со всеми людьми Польского альпинизма.
Выпуск новой книги «Абсурд Эвереста» зависит от издателей, а не от меня, извини. Надеюсь, что она будет интересной также и польским читателям, но возможности продвигать ее у меня нет.
Хорошей недели тебе!
Денис

Привет Мачек.
 Твой вопрос слегка отрезвил меня. Я выпал из шока, вызванного трагедией. Если интересно – глянь в моем блоге, пожалуйста.
Хорошей недели!
Денис

Денис, очень приятно, что мое письмо подвигло тебя разделить с людьми мнение после трагедии. Для меня это глубоко личное, потому что несколько лет назад я был практически уверен что стану горным гидом в Судетах на границе Польши и Чехии. Думается, там было не до правил – как ты и написал. После прочтения твоей книги «Приговоренный к горам» я начал тренироваться. После первого сезона набрал очки в UMTB. И потом… у меня случилось контузия коленного сустава. Доктор приказал оставить ультра-марафоны, или я не смогу даже управлять машиной и нормально ходить. Пришлось подчиниться золотому правилу жизни – нынче сижу перед компьютером в офисе, завершаю ежедневную работу (в Польше уже почти полночь).
Еще раз благодарю тебя! Удачи!
Можешь наведаться на мой сайт – прости, он только на польском.
Мачек Каминский

2013-03-06

Absurd of Everest. Абсурд Эвереста.


I was so lucky at once to start to write stories about mountains. Simply took - and has written. How has made an ascension on the highest mountain of Altai. Probably, it was strong kick to me THERE, and the consciousness has changed, became like a fog veil at height of four thousand meters. With knock of wheels of a train Novosibirsk-Vladivostok on the top luggage shelf I have forgotten about everything. Memoirs became similar to a drug, I worried an ascension to Belukha again. Sensation were extremely interesting.
In due course this «creativity» has developed to the best, and someone from friends began to be interested, as what for I write… let alone relatives. It became interesting to people. I am a lot of that wrote «into a table», something got to a gluttonous mouth of the Internet, different materials «left» in magazines. All it developed in a certain aura. It at times a vein the life independent of a reality, withdrew dreams for horizons. The only thing that was inherent in lines which left from under my hand - they have been based on real events. That is, everything, that got to the reader, really occurred in a life,
The understanding has come to the certain moment to me, that the letters combined in words, and then summarised to offers and paragraphs, give the chance to note many important points. It turned out not to pass a meeting, to write about friends, about interesting people with whom I was reduced by destiny. It was possibility to «stop» an instant - like a photoshot, or a videoclip… But! Also to decorate by the feelings. Any shot has just itself, is faceless - is everything mental behind. And everything about what I wrote, became frank.
 And here on March, 01st I have received one more book from a printing house warehouse. In it is speaking… and however! What do I speak?! Here it is better to esteem about forthcoming presentation:
On March, 13th, 2013 at 19.00 in shop the «Ice-age» (to the address: Moscow, m. Tulskaya, street Dubininsky, h.69, corp. 3) is spent new book presentation of climber Denis Urubko.
«ABSURD OF THE EVEREST»
The mountaineering as ascensions on mountain tops has arisen also long time developed in Europe. But in process of aspiration of people to conquest of new heights - other regions accustomed to Asia, America... So in 1856 the top the Everest, the highest on a planet has been opened. All planet mountaineers dream to reach «the Third pole».
Denis Urubko's book tells about how to it has had the luck to get on a slope of the Everest and as he aspired to reach tops. Being the young arrogant sportsman the guy has appeared in the world with uneasy rules. It became «check on durability» in new conditions, in another's country with other laws and culture. The life on an edge of the Himalayas, an involvement into «inner sanctum» was given rise by special feelings which have left a deep trace in a shower then still the beginning climber. That subsequently he has managed to shift on a paper, to divide with readers, with people, the interested not only mountains, but passions of struggle for the purposes in a life. Expedition became dream execution. Here it is possible to note the metamorphoses which have given the chance to Denis as a result to become by one of strongest горовосходителей of the world, to pass difficult routes on tops, to achieve the international recognition, to meet many friends. Having kept thus freshness of sights, romanticism in relations with mountains.
The book «Absurd of the Everest» howled to the public exclusively thanks to Sergey Aleksandrovich Dolgov's friendly aid. His interest to the Himalayas and Everest the highest top of the world, the patience and support became the cores energy of the project.

The cost of the book with autograph and postal service price - 700 rubls totally, with discounts and different logistic service for the wholesale buyers. To get information about selling write on alpinden@ya.ru please.
Is possible to buy in Tramontana (St.Petersbourg) and Ice-Age (Moscow) shops also.
 All books which you will find in this blog, are on sale. Some in Italy and Poland, but the majority - in Russia. Is some links on Russian-speaking editions - Accent-mountains, Guide-buuk about mountains close to Almaty (Tuyuk-su area), Walk of the Samurai, Reincarnation, Absurd of the Everest - on them it will be possible to communicate for discussion of conditions of sale and delivery.
Thanks for attention.
-------------------------------------------
 -------------------------------------------
Когда-то мне подфартило начать писать рассказы о горах. Просто взял – и написал. О том, как совершил восхождение на самую высокую гору Алтая. Наверное, ТАМ меня очень сильно замутнило, и сознание изменилось, стало подобно пелене тумана на высоте четырех тысяч метров. Под стук колес поезда Новосибирск-Владивосток на верхней багажной полке я забыл обо всем на свете. Воспоминания стали подобны наркотику, я еще раз переживал восхождение на Белуху. Ощущение были в высшей степени интересными.
Со временем это «творчество» развилось в лучшую сторону, и кое-кто из друзей стал интересоваться, что и зачем я пишу… не говоря уже о родственниках. Людям стало интересно. Много чего я писал «в стол», что-то доставалось прожорливой пасти интернета, разные материалы «уходили» в журналы. Все это складывалось в некую ауру. Она порой жила своей жизнью, независимой от реальности, уводила мечты за горизонты. Единственное, что было присуще строкам, которые выходили из-под моей руки – они были основаны на реальных событиях. То есть, все, что доставалось читателю, реально происходило в жизни.
В определенный момент ко мне пришло понимание, что буквы, сложенные в слова, и затем суммированные до предложений и абзацев, дают возможность отметить много важных моментов. Получалось не пропустить встречи, написать о друзьях, про интересных людей, с кем меня свела судьба. Это была возможность «остановить» мгновение – подобно фотокадру, или видеоролику… Но! Еще и украсить своими чувствами. Любой кадр нем сам по себе, безлик – за ним домысливается что угодно. А все, о чем я писал, становилось откровенным.
И вот 01 марта я получил со склада типографии еще одну книгу. В ней рассказывается… а впрочем! что я говорю?! Здесь лучше почитать о предстоящей презентации:
13 марта 2013 года в 19.00 в магазине «Ледниковый Период» (по адресу: Москва, м.Тульская, ул.Дубининская, д.69, стр.3) проводится презентация новой книги альпиниста Дениса Урубко.
«АБСУРД ЭВЕРЕСТА»
Альпинизм как восхождения на горные вершины возник и долгое время развивался в Европе. Но по мере стремления людей к покорению новых высот осваивались другие регионы - в Азии, Америке... Так в 1856 году была открыта вершина Эверест, высочайшая на планете. Большинство горовосходителей мечтают побывать на «Третьем полюсе» планеты.
Книга Дениса Урубко рассказывает о том, как ему посчастливилось попасть на склон Эвереста, и как он стремился достичь вершины. Будучи молодым амбициозным спортсменом парень оказался в мире с непростыми правилами. Это стало «проверкой на прочность» в новой обстановке, в чужой стране с другими законами и культурой. Жизнь на лезвии Гималаев, вовлеченность в «святая святых» рождали особые чувства, которые оставили глубокий след в душе тогда еще начинающего альпиниста. Что впоследствии он сумел переложить на бумагу, разделить с читателями, с людьми, интересующимися не только горами, но страстями борьбы за цели в жизни. Экспедиция стала исполнением мечты. Здесь можно отметить метаморфозы, давшие Денису в итоге возможность стать одним из сильнейших горовосходителей мира, пройти сложные маршруты на вершины, добиться международного признания, встретить много друзей. Сохранив при этом свежесть взглядов, романтику в отношениях с горами.
Книга «Абсурд Эвереста» выла в свет исключительно благодаря дружеской помощи Сергея Александровича Долгова. Его интерес к Гималаям и высочайшей вершине мира Эвересту, терпение и поддержка стали основными движителями проекта.
«Мой первый заграничный вояж начался третьего апреля двухтысячного года. В дорогу до базового лагеря мы отправились с Андреем Старковым, художником, решившим путешествовать в поисках новых впечатлений. Поэтому, промчавшись через спящий город, подмигнув зданию правительства на Центральной площади, в предрассветных сумерках Муленкова пересекла центр города, и свернула к Парку отдыха. Проехав наркодиспансер, она зарулила в узкий переулок к Старкову… Однако, тот уже выходил навстречу.
- Привет, Галыся! – добродушно махнул он рукой в форточку. – Багажник откроешь?
- Нефиг морду баловать, кидай на заднее сиденье! – возразила Галка.
- Пересяду назад, - щелкнул я замками в обратном направлении. И выскочил из машины.
- Привет, Андрей, - пожал руку приятелю.
- Художник… Творческий человек! – крикнула Муленкова. – Как мне тут разворачиваться?! Нет бы в нормальном месте встретить!
- Так я шел, - улыбнулся Андрей. – Кто бы знал, что ты такая проворная!
- Ладно! Залезайте оба, быстр-ра!
Я запихнулся на заднее сиденье, Старков подал свой рюкзак, который пришлось развалить на другой половине. Сам прыгнул вперед… И Галыся победно ударила на газ – машина взвыла и рванула задним ходом прочь из переулка.
- Ты чего там набрал, Андрей? – недовольно пробурчал я, когда при повороте рюкзак повалился на меня. – Тяжелый!
- Денег, - засмеялся он.
- Тогда зачем куда-то ехать?! – рассмеялась Галина. – Пацаны! Оставайтесь дома, все прогуляем.
Мы проехали мимо угла трамвайной линии, пронеслись по каким-то тихим улицам, о которых я в принципе не подозревал. Было еще очень рано, и все оставалось пустынно. Свернув в какие-то лабиринты, наш водитель вырулила мимо автовокзала. И… мы помчались по трассе нижней части города. Здесь было много деревьев, казалось, что находимся в лесу. Свет фар постепенно бледнел в набиравшем силу рассвете. Но еще долго перед моим взором плясали желтые зайчики.
- Кстати, Ден, – спросила наша журналистка. – Откуда у тебя-то деньги?! Ты не дорассказал…
- Да, Ден! – осенило Старкова. – Мне тоже интересно.
- Повезло, одним словом! – резюмировал Старков.
- На такое везение надо полжизни горбатиться, - отпарировала Галка.
- Да, без этих денег никуда бы не поехал, - счастливо признал я. – Но часть согласился Симоне оплатить. За пермит - разрешение для восхождения на Лхоцзе.
- Лхоцзе? – посмотрела в зеркало заднего вида Галка. – Так ты, значит, на Лхоцзе полезешь?
- Лхоцзе? – повернулся Старков. – Так ты, значит, на Лхоцзе полезешь?
- Да! – счастливо завопил я. – На четвертую по высоте вершину Мира!
Увидев знак «50», Галина аккуратно сбавила ход. Машинка урчала шкодно, как при грамотной проверке на дисциплину – мол, могу… но пококетничаю. «Здесь они, - бормотала Галка, – обычно прячутся». И точно! Под прикрытием куста, подобно партизану, пускавшему под откос вражеские эшелоны, затаился «гаишник». Вид у него был голодный и обиженный. Наверное, что не подкараулил «Ниву» в ромашках… рассветной порой.
- Так… - произнесла Галина. И плавно дожала газу. Акуна Матата ускорилась. Полицейский проводил ее злым взглядом.
Я подумал о том, что без друзей в нашем городе прожить невозможно. Восток – дело тонкое! Это в Америке цена человека измеряется его кошельком. А у нас можно быть никаким по финансам, и оставаться в кругу друзей. Их оценка станет самым определяющим обстоятельством в жизни. С деньгами, конечно же, тоже неплохо… и друзьям приятнее – я улыбнулся.
Возле въезда на территорию аэропорта Галина остановила свою тачку. Прижала к обочине. Сказав, что заезжать толкаться на тесных поворотах она не нанималась, подмигнула мне:
- Тренироваться пора, прапорщик! Ладно, тебе может и не надо. Но этому… Гению! так его… не помешает прогуляться под рюкзаком.
На улице, когда мы достали свои пожитки, Мулекова подошла ко мне, быстро поцеловала в щеку… И вдруг замерла на пару секунд, пристально всматриваясь в глаза. Я ощутил ее напряжение. Такая жесткая и сильная! Как колючая проволока. И в то же время добрая.
- Держись, Ден! – рассмеялась она, потрепав меня по плечу. – У тебя получится. Береги себя!
Скользнула внутрь, хлопнула дверцей. Энергично просигналив нам на дорожку клаксоном Акуны Мататы, резко рванула с места, и вписалась в разворот. На противоположной стороне ее машина подрезала высовывавшийся на перекресток грузовик – казалось, было слышно, как шофер замер в извинениях, проникшийся осознанием ошибки. Хотя был прав на сто процентов. И словно подхваченная ветром Ромашечная машинка умчалась вдаль. Только плавно затих ласковый гул двигателя под голыми ветками деревьев».

ISBN 978-5-9903968-2-1
© Урубко Д.В., 2013
© Квашнина О.И., 2013
Фотографии: Урубко Д.В., Старков А.А., Moro S., Квашнина О.И., из архива автора.
Автор-составитель: Квашнина О.И.
Издатель: Квашнина О.И.
Отпечатано в ГУП РО «Рязанская областная типография» : 390023, г.Рязань, ул.Новая, дом 69/12.
ИНН 6230046561
Заказ № 411
Тираж – 1000 экз.
 
 Цена книги с автографом и стоимостью почтовой доставки - 700 рублей, со скидками и другими условиями доставки для оптовых покупателей. Узнать условия приобретения можно, связавшись по адресу alpinden@ya.ru
Книги, которые Вы найдете в этом блоге, продаются. Некоторые в Италии и Польше, но большинство – в России. На странице можно использовать линки по некоторым русскоязычным Акцент-Горы, Маршруты на горные вершины Мало-Алматинского ущелья (гайд-бук), Прогулка Самурая, Реинкарнация, Абсурд Эвереста - по ним можно связаться для обсуждения условий продажи и доставки.
Книги продаются также в магазине Трамонтана (Санкт-Петербург) и Ледниковый Период (Москва).
Спасибо за внимание.