2012-03-29

In protection for Sport. В защиту Спорта.



Evening in Claude Marin's house like the musical overture has finished ceremony of Piolet d’Or. Here there was an informal part, it was possible to communicate, laugh, discuss simply. In the afternoon I have brought the friend Gena with wife Luba on railway station, and they, probably, in sunset paints already drove to Paris. And I ate a remarkable chocolate pudding.

- To prepare elementary! - Anna Piunova close eyes romantically. - The main thing that I had a mixer. And a refrigerator.

- Cannot be, - I mistrustfully blinked the eyes, provoking Mountain.ru editor on frankness. - here, probably, a heap of difficult components!

- Yes you listen! – splashed she by hands. Also has broken: - It is necessary to take …

The pudding was tasty. Claude's house warm and light. But the mood was strange, as if rewandering wine. It was sad, that there was not noted an ascension to Pobeda peak. All words have sunk into emptiness. Conjuncture questions, that many good achievements in mountaineering earlier cut, have appeared more strongly and this time. In spite of the fact that I trusted in competence of the judges who have gathered from the different countries Piolet d’Or, again all has turned out a clod, as the usual underdone pancake.

I was glad to guys who have received Awards. But at members of the judicial commission to look just with smile only. Probably, at us different understanding of mountaineering. To cut an ascension because it is objectively dangerous, or to advance an ascension made from the second or third attempt - it is in my opinion wrong. To Pobeda peak it is impossible to advise a line to repeat … but it does not mean, that it it was impossible to pass. And on Saser-Kangri, made on the road «yet-did» half, too it was possible to finish ascent, but it does not mean, that it possesses a priority. The best tool of the rock-climber - the «red-point»? Probably, at many climbers the same interests. But in rock-climbing, for example, the concept «onsight», as something beautiful and sports for a long time already is entered.

All the same, concept of sports in very important. Usually, the one who came downhill the first did on it an ascension on the most simple way. Than followers tried to make the following step at more difficult level. And all who came behind them, aspired to surpass the previous lines. It became sports concept - to make more difficult or fast ascension. But all who could not make it, shut eyes to simple and clear things, started to be engaged «bla-bla-bla», wished to hide behind beautiful phrases. But about art in mountaineering, perhaps, I will tell next time … while only about sports.

Happy Freddy Wilkinson had a drink wine. Having slapped on a shoulder has asked, that I think to do further. I have shrugged shoulders - thoughts was much. At me many opening are planned - there would be money for their realisation! And the partners ready like me to work for idea, for dream.

- Freddy, did you climbed in Chamonix?

- I yes, climbed … though and a few. When was young, started to be engaged in mountaineering.

- Went «American direct»? - I have nodded on wall Petit-Dru that cut the sky and mind.

- Not-et, - has blurred in smile Freddy.

- Ха! - has dawned upon me. – Is one project to you here! You are the American … Go those routes in which name there is a word «American». For some years precisely will suffice. And in the homeland you will pass for the patriot.

If in the head of a corner to put geographical researches it is unessential to name this award Piolet d’Or … Ueli Steck and Potter which most abruptly the world swarm up walls, are engaged in mountaineering, instead of walks on impassability.

In the evening from scene Babanov has told, that the modern mountaineering should be technical. Should be?! To whom also what the mountaineering should? I will tell on it, that the mountaineering can be any. It is important, that it was interesting creativity, sports … mountaineering, instead of tourism. In a line to Pobedy peak technical complexities was not less if it is no more, than on route К7. If is any opinion - is possible to adjust everything to this.

Christian Trommsdorff, having tasted a glass, looked into the sunset sky with nostalgia. He has already got used to a kind of tops that squeezed a valley. Bulk Petit-Dru flushed, over snow crests of Mont Blanc legends soared. All was silent and joyful.

- Denis, I think to go on the north of Italy, - have noticed Christian.

- Perfectly well! - I have blinked eyes. - look on a visit.

- It is possible? - He was delighted. - and you are far from mountains live?

- Ten minutes of walking to a rocky wall in gorge, - I have slapped it on a shoulder. – You are welcome! Will climb Presolana together.

Yes, evening was fine. But it was necessary to me go out from epicenter of world mountaineering. In the epicentre of a life, there, where under southern slopes of the Alpes it is smoked mystical a smoke. There, where the Italian life is penetrated by ascensions, as here the French. In five o'clock in the morning I have taxied on village fence Chamonix. Has included music.

The guys who have climbed on Saser-Kangri did a good mountain. Ah the good fellow! - as the chief of base camp on Southern Inylchek uses Grekov to say. It was my trainer, and in 93rd it has told to me about a route «Dollar». He has met after passage «Dollar Rod», and has told: «Ah the good fellow, Den!» It was valuable.

It is fine, that there are romanticists who aspire till now to geographical opening though it is difficult to present, that in our century it is possible. Allow to somebody to manage the god to pass one of walls Saser-Kangri. There many rocky plumbs which while have stood aside of researchers. Actually, simply enough to pay money to porters, to go where far away in … (variants), to untwist the project, as research of areas - only far away from Europe and America. In this case for the Korean the campaign to the Alpes or Yosemit will be similar exploration. Well and as a result to climb on a crest of one of … many tops. I have friends who about Nepal tell as about the wild novel country, and public «eats» it «on hurrah». It will be opening. But it is – not a mountaineering. These are approaches or usual tourism.

- As, however, as game of the football player, - I argued at the wheel. - probably to very few people it is interesting, by the helicopter it has arrived to stadium, or has come on foot, and has what is the time spent for it, having passed on deserted places. The main thing, that it has scored a beautiful goal, and the command has won game.

It was necessary to train … to reach results in the kind of sports.

I wish development and prosperity of the award Piolet d’Or! Thanks friends and organizers for interesting and disturbing days at bottom of Mont Blanc. Also I wish all good luck in mountains.

About art in mountaineering I will write next time.

--------------------------------------------------------

Вечер в доме Клода Марина подобно музыкальной увертюре завершил церемонию Золотого Ледоруба. Здесь была неофициальная часть, можно было просто общаться, смеяться, обсуждать. Днем я отвез своего друга Гену Дурова с женой Любой на железнодорожный вокзал, и они, наверное, в закатных красках уже подкатывали к Парижу. А я ел замечательный шоколадный пудинг.

- Готовить элементарно! – закатывала глаза Анна Пиунова. – Главное, чтобы миксер был. И холодильник.

- Не может быть, - недоверчиво прищуривался я, провоцируя редактора Моунтайн.ру на откровенность. – Тут, наверное, куча сложных ингредиентов!

- Да ты слушай! – всплеснула она руками. И сорвалась: - Надо взять…

Пудинг был вкусным. Дом Клода теплым и светлым. Но настроение было странным, словно перебродившее вино. Было грустно, что осталось не отмеченным восхождение на пик Победы. Все слова канули в пустоту. Коньюктурные вопросы, что раньше подсекали многие хорошие достижения в альпинизме, оказались сильнее и в этот раз. Несмотря на то, что я верил в компетентность собравшихся из разных стран членов жюри Золотого Ледоруба, снова все получилось комом, как обычный недожаренный блин.

За ребят, которые получили Золотые Ледорубы, я был рад. Но на членов судейской комиссии смотреть можно было только с улыбкой. Наверное, у нас разное понимание альпинизма. Отсекать восхождение, потому что оно объективно опасно, или продвигать восхождение, сделанное со второй или третьей попытки – на мой взгляд неправильно. Линию на пик Победы нельзя советовать повторить… но это не значит, что ее нельзя было пройти. И подъем на Сасер-Кангри, сделанный по «сделанной» наполовину дороге, тоже можно было завершить, но это не значит, что оно обладает приоритетом. Лучший инструмент скалолаза – насос? Наверное, у многих альпинистов такие же интересы. Но в скалолазании, к примеру, уже давно введено понятие «онсайт», как нечто красивое и спортивное.

Все-таки, понятие спорта очень важно. Обычно, тот, кто приходил под Гору первым делали на нее восхождение по наиболее простому пути. Последователи старались совершить следующий шаг на более сложном уровне. И все, кто приходил за ними, стремились превзойти предыдущие линии. Это становилось спортивным понятием – сделать более сложное или быстрое восхождение. Но все, кто этого сделать не мог, закрывали глаза на простые и понятные вещи, начинали заниматься словоблудием, хотели спрятаться за красивыми фразами. Но об искусстве в альпинизме, пожалуй, я скажу в следующий раз… пока только о спорте.

Фредди Вилкинсон, довольный и счастливый, попивал вино. Хлопнув по плечу спросил, что я думаю делать дальше. Я пожал плечами – мыслей-то было много. У меня запланировано много открытий – были бы деньги на их реализацию! И напарники, готовые подобно мне работать за идею, за мечту.

- Ты лазил в Шамони, Фредди?

- Я да, лазил… хоть и немного. Когда был молодой, начинал заниматься альпинизмом.

- Ходил «Американский директ»? – я кивнул на стену Пти-Дрю, что резала небо и созание.

- Не-ет, - расплылся в улыбке Фредди.

- Ха! – осенило меня. – Вот тебе проект! Ты же американец… Ходи те маршруты, в названии которых есть слово «американский». На несколько лет точно хватит. И на родине прослывешь патриотом.

Если во главу угла ставить географические исследования, то необязательно называть эту премию Золотой Ледоруб… Ули Штек и Дин Поттер, которые круче всего мира лазают по стенам, занимаются альпинизмом, а не прогулками по бездорожью.

Вечером со сцены Бабанов сказал, что современный альпинизм должен быть техническим. Должен быть?! Кому и что альпинизм должен? Скажу на это, что альпинизм может быть любым. Важно, чтобы он был интересным творчеством, спортом… альпинизмом, а не туризмом. В линии на пик Победы технических сложностей было не меньше, если не больше, чем на маршруте К7. Если иметь мнение, то под него можно подогнать что угодно.

Кристиан Троммсдорфф, пригубив бокал, ностальгически глядел в закатное небо. Он уже привык к виду вершин, что стискивали долину. Багровела громада Пти Дрю, над снежными гребнями Монблана витали легенды. Все было тихо и радостно.

- Денис, я думаю поехать на север Италии, - заметил Кристиан.

- Великолепно! – прищурил я глаза. – Заглядывай в гости.

- Можно? – обрадовался он. – А ты далеко от гор живешь?

- Десять минут ходьбы до скальной стены в ущелье, - хлопнул я его по плечу. – Призежай! И на Презолану залезем.

Да, вечер был прекрасным. Но мне предстояло уматывать из эпицентра мирового альпинизма. В свой эпицентр жизни, туда, где под южными склонами Альп курится мистическая дымка. Туда, где итальянская жизнь пронизана восхождениями, как здесь французская. В пять часов утра я вырулил на околицу Шамони. Включил музыку.

Ребята, которые залезли на Сасер-Кангри сходили хорошую гору. Ай молодца! – как говаривает Греков, начальник базового лагеря на Южном Иныльчеке. Он был мой тренер, и в 93-м именно он рассказал мне о маршруте «Доллар». Он встретил после прохождения «Палки к Доллару», и сказал: «Ай молодца, Ден!» Это было ценно.

Это прекрасно, что есть романтики, которые до сих пор стремятся к географическим открытиям, хоть сложно представить, что в наш век это возможно. Дай бог кому-нибудь суметь пройти одну из стен Сасер-Кангри. Там много скальных отвесов, которые пока остались в стороне от исследователей. На самом деле, достаточно просто заплатить деньги носильщикам, поехать куда подальше в… (варианты), раскрутить проект, как исследование районов – всего лишь подальше от Европы и Америки. При такой постановке вопроса для корейца исследованием будет поход в Альпы или Йосемит. Ну и в итоге залезть по гребню одной из… многих вершин. У меня есть друзья, которые о Непале рассказывают как о дикой неизведанной стране, и публика «съедает» это «на ура». Это будет открытием. Но это – не альпинизм. Это подходы или обычный туризм.

- Так же, впрочем, как игра футболиста, - рассуждал я за рулем. – Наверное, мало кому интересно, на вертолете приехал он к стадиону, или пришел пешком, и сколько времени затратил на это, пройдя по безлюдным местам. Главное, что он забил красивый гол, и команда победила в игре.

Предстояло тренироваться… Чтобы достигать побед в своем виде спорта.

Желаю развития и процветания премии Золотой Ледоруб! Спасибо друзьям и организаторам за интересные и волнительные дни у подножия Монблана. И желаю всем удачи в горах.

Об искусстве в альпинизме напишу в следующий раз.

2012-03-23

Camonix in action. Актуальность Шамони.



Days in Chamonix have stood solar, despite strange weather forecast. The gathered climbers and clever brains from jury board have estimated it to the full. On streets light reflected by snow of glaciers is poured, and wood crones warmly shaking in blue reminds of invasion of spring. Blood in veins begins to boil in an anticipation of happy summer days.

Gene Durov has arrived from Kazakhstan with the wife Lubov. On a way they had time to consider more close sight of Paris. With Olga I flow from Russia. Also had time to glance to Italy so favorite by us. Having tried heart doggy delight from a kind of fresh colours and greens of dismissed leaves on-over a grass of lawns, we for some days have plunged into mountain life Chamonix.

Evening of opening of ceremony Piolet d’Or has turned out celebratory. Christian Trommsdorf as the ideological head has presented all each other. Has thanked administration Kurmayor and Chamonix for assistance. Also has sounded, that fascinating walks on vicinities by a principle - to everyone on requirements next day are coming.

Olga wrinkled for a long time already a nouse, being upset absence in her life of high-grade "wheelchairs" on a snowboard and parties against mounting skiing resorts:

- It is a little more, Denis, and I will wither from melancholy, - she spoke, listening to eloquent girlfriends. - I should be protected.

- My Soul, everything is for you! But … we went for a drive on snowboards in Ryazan, - I spoke, representing, such idle pastime what is the time can demand.

Is a little … it is insignificant a little, - Olga playfully sighed. - and here Masha on kite-surf is in Dmoenicana goes for a drive.

In general when to us have given out boards and skis for driving, ski-passes for pass on lift on all gorge, the look of the girl became is blissful-concentrated. It was necessary urgently and to dispose of the dropped out chance efficiently. And when, feeling a pain in muscles after assiduous sliding by slopes, we have returned in the evening to hotel, my wife was on pleasure top. Dreams have come true!

And it will be even better, if will come true both my dream. And our ascension to Pobeda peak will receive the dreaming award. The presentation of routesin front of the committee today has taken place. And all participants, listening to stories of friends, validly swung heads. Because gathered it became clear to everybody - these ascensions and really represent an edge of attack of modern world mountaineering.

Here Valery Babanov, as always conceiving non-standard, has asked me a question from which on a back have spread cold:

- Do you understand, what for you need Piolet d’Or?

And really - what for?!?!

-----------------------------------------------------

Дни в Шамони выдались солнечные, несмотря на странный прогноз погоды. Собравшиеся альпинисты и умные головы из коллегии жюри оценили это в полной мере. ПО улицам разлит свет, отражаемый снегами ледников, и тепло качающихся в синеве древесных крон напоминает о нашествии весны. Кровь в жилах закипает в предвкушении счастливых летних дней.

Гена Дуров приехал из Казахстана с женой Любовью. По пути они успели поближе рассмотреть достопримечательности Парижа. Мы с Ольгой прикатили из России. И успели заглянуть в столь любимую нами Италию. Попытав сердца щенячим восторгом от вида свежих цветов и зелени распускающихся листьев по-над травой газонов, мы на несколько дней окунулись в горную жизнь Шамони.

Вечер открытия церемонии Золотого Ледоруба получился праздничным. Кристиан Троммсдорф, как идейный руководитель представил всех друг другу. Поблагодарил администрацию Курмайора и Шамони за содействие. И озвучил, что на следующий день предстоят увлекательные прогулки по окрестностям по принципу – каждому по потребностям.

Ольга уже давно морщила носик, расстраиваясь отсутствием в ее жизни полноценных «каталок» на сноуборде и тусовок на фоне горнолыжных курортов:

- Еще немного, Денис, и я зачахну от тоски, - говорила она, слушая красноречивых подруг. – Меня надо беречь.

- Любимая, все для тебя! Но… мы же катались на сноубордах в Рязани, - говорил я, представляя, сколько времени может потребовать такое праздное времяпровождение.

- Это мало… ничтожно мало, - шутливо вздыхала Ольга. – А вот Маша на кайте в Доменикане катается.

В общем, когда нам выдали доски и лыжи для катания, ски-пасы для прохода на канатки по всему ущелью, выражение лица девушки стало блаженно-сосредоточенным. Предстояло срочно и с толком распорядиться выпавшим шансом. А уж когда, чувствуя боль в мышцах после усердного выпахивания склонов, мы вернулись вечером в гостиницу, моя жена была на верху блаженства. Сбылись мечты!

А еще лучше будет, если сбудется и моя мечта. И наше восхождение на пик Победы получит лелеемую награду. Именно сегодня состоялась презентация маршрутов перед комиссией. И все участники, слушая рассказы друзей, уважительно качали головами. Потому что всем собравшимся становилось ясно – эти восхождения и в самом деле представляют острие атаки современного мирового альпинизма.

Вот только Валера Бабанов, как всегда мыслящий нестандартно, задал мне вопрос, от которого по спине поползли мурашки:

- Ты сам понимаешь, зачем тебе Золотой Ледоруб?

И в самом деле – зачем?!?!


2012-03-10

New reality. Новая реальность.

The last winter has stood out the terrible. All reasons are in memory experiences, in a pain from losses of good people … Many friends were lost, many … And as strongest shock Masha Hitrikova, a bright soul. I do not know, than to explain, how happens, that could make… I know, that in all acts there is a share of fault of each of us – including me. To fine and awful events all of us it is put the share.Joe Simpson has well told about Walter Bonatti - «he has played beautiful party, and in time went off a table»… Unfortunately, to predict this «in time» it is impossible. Community has not thought up tablets to avoid errors.

Infinitely long days of winter expedition remained in the past. The Base Camp has ceased to be perceived by a reality, only it does not turn out to wash off in any way clothes from a pathetic smell. So, as if I have lived half-lives in Pakistan, and a jacket with trousers have absorbed aromas of kerosene mixed up with then and southern dust. But is almost nothing. Taking time evrything will be clear, and frosen mind become as usual.

The only thing that remains in This reality - avaricious messages about a course of expeditions on Hidden-peak. I am so lucky (as everybody of us) to observe a historical ascension of Poles - in the winter Karakorum they did the first ascent on eight-thousand mountain Gasherbrum-1. Also have safely gone down in Base. I remember, how it was heavy to find road on a classical way and as it is far our team in 2001 went to top from assault camp. It would be desirable to hope, that this victory of the Polish climbers will give rise to new «wave» of Polish Himalaism, especially, in winter. I congratulate all climbers on beautiful ascent of Arthur Hajzera grope to a mark of 8068 m.It is more difficult to think of group Gerfrid Geshl. I hope, that with freins is everything normally, and it is literally tomorrow on a classical route they will go down in Base.

My wife is happy – won by «poetic talent» two tickets for music concert. For me there has come the technical training period. Last three weeks I have got accustomed in Ryazan where is now any rock, therefore to train while it is necessary on wooden steps of a house ladder.Olga has good-natured agreed to alter something in the house for my trainings, and I «have saddled» the favorite fad. It is necessary to tighten quickly by the summer the rocky form. Because it would be desirable to climb interesting beautiful routes in Italy, Tuyuksu and Ala-Archa. It hope, will turn out to make pair-three new routes And participate in September in rocky festival «The North Face» on Kalimnos. Simone Moro, Iker and Ineko Pou will accept in it participation also - probably, I will gather something important from dialogue with masters of rocks. But perhaps will get some additional muscles as Tramontana guys.

----------------------------------------------------------------

Прошедшая зима выдалась страшной. Дело в переживаниях памяти, в боли от потерь хороших людей… Много друзей погибло, много… И вот еще Маша Хитрикова, светлая душа. Не знаю, чем объяснить, как случилось, что мог бы сделать… знаю, что во всех деяниях есть доля вины каждого из нас – меня в том числе. К прекрасным и ужасным событиям все мы прикладываем свою долю.Джо Симпсон точно сказал о Вальтере Бонатти – «он сыграл красивую партию, и вовремя встал из-за стола»… К сожалению, предсказать это самое «вовремя» не получается. Человечество не придумало таблеток от ошибок.

Бесконечно долгие дни зимней экспедиции остались в прошлом. Базовый Лагерь перестал восприниматься реальностью, только никак не получается отстирать одежду от проникновенного запаха. Так, словно я полжизни прожил в Пакистане, и куртка со штанами впитали ароматы керосина вперемешку с потом и южной пылью. Но это мелочи. Постепенно все придет в порядок, успокоятся и промороженные мысли.

Единственное, что осталось в Этой реальности – скупые вести о ходе экспедиций на Хидден-пик. Мне повезло (как и нам всем) наблюдать историческое восхождение поляков – зимой в Каракоруме они первыми поднялись на восьмитысячную гору Гашербрум-1. И благополучно спустились в Базу. Я помню, как тяжело было находить дорогу на классическом пути, и как далеко наша команда в 2001 году шла к вершине из штурмового лагеря. Хочется надеяться, что эта победа польских альпинистов даст начало новой «волне» польского Гималаизма, особенно, зимнего. Поздравляю всех альпинистов с красивым подъемом команды Артура Хайзера до отметки 8068 м.

Сложнее думать о группе Герфрида Гешла. Надеюсь, что с ребятами все в порядке, и буквально завтра по классическому маршруту они спустятся в Базу.

Жена счастлива – выиграла за «поэтический дар» два билета на концерт. Для меня наступил период технической подготовки. В последние три недели я прижился в Рязани, где скал нет, поэтому тренироваться пока приходится на деревянных ступеньках домашней лестницы.Ольга добродушно согласилась переделать кое-что в доме для моих тренировок, и я «оседлал» любимого конька. Предстоит быстро подтянуть к лету скальную форму. Потому что хочется лазить интересные красивые маршруты в Италии, Туюксу и Ала-Арче. Надеюсь, получится совершить пару-тройку «первопроходов». А в сентябре проучаствовать в скальном фестивале «The North Face» на Калимносе. Симоне Моро, Икер с Инеко Поу тоже примут в нем участие – возможно, я почерпну что-то важное от общения с мастерами скал. А возможно, просто стану помускулистее – как ребята Трамонтаны.