2012-02-23

Piolet d'Or. Золотой Ледоруб.




- Когда мир концентрируется в одну точку достижения результата, тогда отказаться от него бывает очень сложно. Тогда работаешь в одном направлении, ментально становишься подобен рельсу… и это опасно. И это увлекательно. Потому что тогда ситуация выходит из под контроля, и не надо прилагать усилий для движения вперед.

Так происходит – я словно наблюдаю за идеями, живу независимо от своей лени и сомнений.

Атака на зимнюю Нанга-Парбат не сложилась в такой ключ. Зима ставила ловушки, не было возможности катиться вперед. 26 января мы установили Третий Лагерь на высоте 6500 метров, но продвинуться выше по новому маршруту не получилось. Потому что не хватило удачи… чуть-чуть, самую малость.

Но летом 2011 года ситуация была необратимой, и мы прошли маршрут на пик Победы по Северной стене. Тут можно прочесть о пяти днях. Этот маршрут получился из разряда таких, что наполняют смыслом всю карьеру спортсмена. Во всяком случае, в 1993 году, когда я смотрел на него впервые, то даже представить не мог себя думающим о попытке восхождения. А теперь знаю, что сумел сделать эту линию.

- Когда горы не принимают, когда безумие спорта теряет границы переживания, то сердце находит покой дома. Возвращаться, возвращаться, и еще раз возвращаться… Так сложилось, что приходить мне пока удавалось, раз я пишу эти строки. Иногда обратный путь совершался в чужих руках, в носилках или вообще на волокушах. Но он всегда был, и заканчивался дома. Уж не знаю, что ценнее для меня самого, что ценнее для других – бесславное отступление или героическая гибель. Вопрос тонкий, и его никогда не получается решить априори.

Сделать шаг всегда трудно, и можно найти много причин, почему он не был сделан. Если искатель приключений идет вперед и гибнет, то окружение переживает, раскаивается в свое халатности, обвиняет погибшего в отсутствии осторожности… находится несколько причин неудачи.

Но если шаг вперед сделан вопреки всему, и достиг успеха, тогда можно рассчитывать, что никто не вспомнит, с чего все начиналось. Пусть даже шансы на успех были мизерными. И никто не похвалит за осторожность. Наоборот, возникнет полное одобрение решимости и целеустремленности. Так что, как я уже говорил выше, все попытки моральных анализов являются, по сути, демагогией. И будет только вершина Гашербрума-2, как первое зимнее восхождение на 8000 м в Пакистане.

- Несколько дней назад я получил письмо от Кристиана Троммсдорфа, председателя Комитета по организации фестиваля Piolet dOr. В нем было сообщение, что линия пика Победы оказалась в числе номинантов на главную премию мира «Золотой Ледоруб». На сайте Моунтайн.ру можно прочесть об этом в общем, так сказать, контексте – там можно получить полную картину происходящего.

Я вспомнил, как впервые поехал туда – по приглашению на Пиолет д’Ор в 2005 году. После полного равнодушия в нашем казахстанском коммьюнити, где меня считали ненормальным, я почувствовал разницу. Оказалось, что есть горовосходители и журналисты, которым интересны новые маршруты на восьмитысячники, восхождения, совершенные в альпийском стиле. Что такой экстремальный альпинизм волнует людей, стоявших у истоков, державших руку «на пульсе».

Когда итальянцы поздравляли нас с Сергеем Самойловым с прохождением Южной стены Броуд-пика, то похлопывая по плечам восторженно заявили, что мы тянем на Золотой Ледоруб. Ребята смеялись, а мы даже не думали о призах и награждениях… Тот рубеж стал очень важной вехой, и восхождение прошло на грани фола. Но мы рискнули, и победили, поэтому было не важно, какую выбрали тактику и погоду.

Премию Piolet dOr я получил с Борисом Дедешко за восхождение 2009 года. Там было очень красиво и интересно, сверкала улыбка Месснера и фотовспышки, гремела музыка и аплодисменты. Я не гонюсь исключительно за кубками, но такое внимание было приятно. Каждый спортсмен-альпинист имеет право на минуту признания. Нам с Борькой повезло, удалось достичь вершины, и стоять в лучах софитов на сцене в Шамони.

И теперь, когда я получил письмо Троммсдорффа, то вспомнилось дикое мгновение на вершине пика Победы. Как мы стояли там с Генкой Дуровым, после прохождения невероятного маршрута длиной в восемнадцать лет.

После зимней экспедиции на Нанга-Парбат я вернулся домой. Долго думал, где же он… Пришел к мысли, что мой дом там – где моя жена Ольга. Вместе с ней мой дом на Сахалине, в Италии, в Казахстане, в Рязани… И значит, мир не замкнут однообразием. Потому что свобода, которую дарит альпинизм, это самое важное, что в нем есть.

-------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------

- When the world concentrates in one point of achievement of result then to refuse it happens very difficult. Then you work in one direction, become mentally similar to a rail… both it is dangerous. And it is fascinating. Because then the situation leaves from under the control, and it is not necessary to apply efforts for advance.

So occurs - observe of the ideas, I live despite of the laziness and doubts.

Attack on winter Nanga-Parbat has not developed in such key. The winter put traps, there was no possibility to slide forward. On January, 26th we have established the Third Camp at height of 6500 meters, but to promote above on a new route it has not turned out. Because there was no good luck … slightly, just a little.

But summer of 2011 the situation was irreversible, and we have passed a route to Pobeda peak by The North face. Here it is possible to read about five days. This route has turned out from the category such, that fill with sense all career of the sportsman. Anyway, in 1993 when I looked at it for the first time even could not present myself thinking of ascension attempt. And now I know, that was able to do this line.

- When mountains do not accept, when madness of sports loses experience borders heart finds rest of the house. To come back, back, and once again to come back … So has developed what to come to me while it was possible, time I write these lines. Sometimes the way back was made in another's hands, in a stretcher or in general on drag harrows. But it always was, and came to an end at home. I do not know, what is better for me, what is better for others - disgraceful deviation or heroic destruction. Thin, and it never it turns out to solve a question a priori.

To make a step always it is difficult, and it is possible to find many reasons why it has not been made. If the adventurer goes forward and perishes, the environment worries, repents in the a negligence, accuses the victim of absence of care … there are some reasons of failure.

But if the step forward is made contrary to everything, and has achieved success then it is possible to count, that nobody will recollect, with what all began. Let even chances of success were scanty. And nobody will praise for care. On the contrary, there will be a full approval of determination and purposefulness. So, as I already spoke above, all attempts of moral analyses are, as a matter of fact, demagogy. We’ll have just only Gasherbrum-2 summit, as a first success on 8000 m in Pakistan.

- Some days ago I have received the letter from Christian Trommsdorfa, the chairman of Committee on festival «Piolet d’Or». In it there was a message, that the line of Pobeda peak has appeared among nominees on the main award of the world «Gold Ice-axe». On site Mountain.ru it is possible to read about it in general, so to say, a context - there it is possible to receive a full picture of an event.

I remember, how for the first time have gone there - under the invitation on Piolet d’Or in 2005. After full indifference in our Kazakhstan community where me considered abnormal, I have felt a difference. It has appeared, that there are mountaineers and journalists to whom new routes on 8000 m peaks are interesting, the ascensions made in the Alpine style. That such extreme mountaineering excites the people standing at sources, holding a hand «on pulse».

When Italians congratulated me and Sergey Samoilov about passage of the Southern wall of Broud-peak patting on shoulders enthusiastically have declared, that we pull on Gold Ice-axe. Guys laughed, and we did not think at all of prizes and rewardings … That boundary became very much a major landmark, and the ascension has passed on the verge fold. But we have risked, and have won, therefore it was not important, what have chosen tactics and weather.

Piolet d’Or award I have received with Boris Dedeshko for an ascension of 2009. There it was very beautiful and interesting, Messner smile and flashlights sparkled, music and an applause rattled. I do not pursue exclusively cups, but such attention was pleasant. Each sportsman-climber has the right to a minute of a recognition. To us with Borka has carried, it was possible to reach tops, and to stand in beams of spotlights on a scene in Chamonix.

And now, when I have received letter of Christian Trommsdorff the wild instant at top of Pobeda peak splash in my memory. As we stood there with Genka Durov, after passage of an improbable route in length to eighteen years.

After winter expedition on Nanga-Parbat I have come back home. Long thought, where is it… Has come to thought, that my home there - where is my wife Olga now. Together with her is my house on Sakhalin, in Italy, in Kazakhstan, in Ryazan … That is, the world is not closed monotony. Because freedom which gives mountaineering, this most important, that in it is.

2012-02-18




Ciao.

During some days our team went from BC to Islamabad. Road was easy, and every day become warmer. Here is some flowers :) Just to collect our legage that will leave in Pakistan, and visit some friends… Nothing to do else.

So, we have fly tickets in palms, and tonight start from Islamabad.

Good luck Pakistan! See you next time.

Привет.

Несколько дней наша группа добиралась из Базового лагеря в Исламабад. Путь был легким, каждый день становилось теплее. Здесь уже распускаются цветы. Осталось упаковать вещи, что останутся в Пакистане до следующей экспедиции, и посетить нескольких друзей… Больше делать нечего.

Билеты на руках, и сегодня ночью стартуем из Исламабада.

Удачи, Пакистан! Увидимся в следующий раз.

2012-02-14

Game over. Игра закончена.




Ciao friends.

Thank you for warm attention for Nanga-Parbat expedition. But game is over now.

So happened that is st.Valentain day – to celebrate relation of lovers. My Sun Olga, I congradulate you for our Day! I love you, and will come back to home soon.

LeMMur send regards! And wish happiness for all girls who keep a love to him!

Denis

-----------------------------------------------------------


-----------------------------------------------------------

Здравствуйте, друзья!

Спасибо за Ваше теплое участие к экспедиции на Нанга-Парбат. Но игра закончена.

Так получилось, что сегодня день св.Валентина – принято отмечать чувства влюбленных. Мое Солнышко Ольга, поздравляю тебя с нашим Днем! Я люблю тебя, и скоро буду дома.

ЛеММур передает привет! И желает счастья всем влюбленным в него девушкам мира!

Денис

2012-02-10

Around Kinshoffer couloir. В обход кулуара Киншоффера.





Today Simone and me went to normal Camp 1 of classical way. There were our backpaks, leaving four days ago. We had idea to discover safety turn around low part of Kinshifer couloir. Happened luckily that we went easy till the middle of glacier, and by broad zigzag reached middle – away from seracs and avalanches line. In my humble opinion is very well now, and possible to approach to Camp 1 (our) on 5250 without dangerous now.Returning to Base Camp we told “goodbye” for three polish people. They went down to valley – their expedition is over. But I still dream to ascent on Nanga-Parbat, health and feeling let to hope to success.
-----------------------------------------------------------
And something else, that make me very happy. I congradulate my friends Simone and Cory!

http://www.climbing.com/exclusive/features/2012_golden_piton_awards/

И кое-что еще, что делает меня счастливым. Поздравляю своих друзей Симоне и Кори!
-------------------------------------------------------------

Сегодня Симоне и я сходили в общепринятый Лагерь 1 на классическом маршруте. Там лежали наши рюкзаки, оставленные четыре дня назад. К тому же, была идея найти безопасный обход нижней части кулуара Киншофера. Получилось так, что мы удачно «вильнули» на ледник, и широким зигзагом вышли на его середину – подальше от возможной линии падения лавин и сераков. На мой взгляд, получилось очень хорошо, и теперь можно безопасно пройти в Лагерь 1 (наш) на высоте 5250 метров.Вернувшись в Базу, попрощались с поляками. Они втроем ушли вниз по долине – их экспедиция завершена. А я мечтаю залезть на Нанга-Парбат, здоровье и настроение позволяют надеяться на успех.

2012-02-09

Vitaliy Gorelik. Виталий Горелик





I should to write.

Vitaly Gorelik was … such a terrible word «was»!

So, Vitaly Gorelik was the Person same strong, as the Climber.

Vitaliy present ascent on Pobeda to Piolet d'Or Comeete

We have got acquainted in Chamonix in the spring of 2010. Then he was nominated on Piolet d’Or for an ascension with G.Sokolov to Pobedy peak by a new route.

When in the summer of 2011 we with Gena Durov have passed the our route to Pobeda, Vitaly has come to a dining room and, hardly constraining disappointment, that the line has got not to him, has told, having squeezed a teeth:

- Frends, I congratulate you!

Also has put on a table two cans of beer. Then we had fun in this occasion.

Vitaliy in S.Inylchek glacier talkng with Grekov

In the end of December we have met in Skardu - he went with V.Kozlov and friends under К2. My way laid in other diraction. We seated at the table and Vitaliy give me something to eat and drink. As all has ridiculously come to the end!

Vitaliy was strong mountaineer and the strong man. He respected himself and was able to respect friends, other people.

Vitaliy in Kurmayer at spring 2010

To me it is very bad that Vitalka has died. I am far, I do not know details… I know only, that everything has been for certain made possible for rescue. To me it is bad that I have lost such friend. I cry.

With Simone Moro we condole Vitaly Gorelik with family. We grieve together with friends of Russian expedition К2. Come back alive, guys.

----------------------------------------------------

Не могу не написать.

Виталий Горелик был… слово-то какое страшное «был».

Итак, Виталий Горелик был Человеком таким же сильным, как Альпинист.

Виталий презентует восхождение на Победу комитету Piolet d'Or

Мы познакомились в Шамони весной 2010 года. Тогда его номинировали на Золотой Ледруб за восхождение с Г.Соколовым на пик Победы по новому маршруту.

Когда летом 2011 года мы с Геной Дуровым прошли свой маршрут на пик Победы, Виталий пришел в столовую и, едва сдерживая досаду, что линия досталась не ему, сказал, стиснув зубы:

- Ребята, я вас поздравляю!

И поставил на стол две банки пива. Потом мы веселились по этому поводу.

Виталий на леднике Ю.Иныльчек беседует с Грековым

В конце декабря мы встретились в Скарду – он отправлялся с В.Козловым и друзьями под К2. Мой путь лежал в другую сторону. Мы сидели рядом за столом, и он норовил угостить меня чем-нибудь. Как все нелепо завершилось!

Он был сильным горовосходителем и сильным мужчиной. Он уважал себя и умел уважать друзей, других людей.

Виталька в Курмайере весной 2010

Мне очень плохо что Виталька умер. Я далеко, не знаю, что и как… знаю только, что наверняка было сделано все возможное для его спасения. Мне плохо от того, что я потерял такого друга. Я плачу.

Мы с Симоне Моро соболезнуем всем родным и близким Виталия Горелика. Скорбим вместе с друзьями российской экспедиции на К2. Возвращайтесь живыми, ребята.

2012-02-05

Kind fairy. Добрая фея



Our dining-tent we combined with kitchen. To be together with staff and get warm from stove. But kerosene smell is the big price of this humble comfort. Because it’s feeling badly for body condition. Looking on my breath is possible to consider as a smoking during all period that I spend into.


We did some exercises shortly – went by track to the forest zone, went till glacier. Some activities at every morning. But in any case we loose part of our acclimatization and power. I am afraid about it now.

It was a diffcult time of expedition. We were waiting 11 days in Base Camp just for desition to start. With hope and doubts. At first we gat a rest, was coming bad weather later, forecast was looking not clear, again snowfall… But today morning when I told in Skype with Masha Panina friend of my wife Olga, we got blue sky above Nanga-Parbat.

She did as the kind fairy - happened as a miracle that just in ten minutes was changed completely. Clouds went out and sun light sharped on Nunga-Parbat summit. And I feel something into thin air… as a smell of adevnture. It’s better than kerosene.

We descide to start tomorrow for summit attempt. Gas, food, equipment – everything is ready. The question is just up to our legs and mind. We hope.

------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------

Наша столовая палатка совмещена с кухней. Это сделано чтобы проводить время с пакистанскими работниками, и чтобы воздух внутри нагревался от горелок. Но керосиновая вонь стала достаточно высокой платой за этот сравнительный комфорт. Потому что ощущения для организма самые мерзкие. При дыхании возникает ощущение курительного салона, и потом из легких отхаркивается всякая гадость.

Конечно же, мы проводили небольшие тренировки – гуляли в зону леса, чтобы пробить тропу носильщикам, ходили до ледника. Обязательной была утренняя зарядка. Но в любом случае мы успели потерять достаточно большую часть акклиматизации и сил. Именно за это я и переживаю.

Это был сложный период экспедиции. Мы провели в Базовом лагере одиннадцать дней в ожидании решения. В сомнениях и надежде. Сперва был необходимый отдых, затем пришла плохая погода, прогноз был не самый радужный, снегопад снова… Но сегодня утром, когда я беседовал в Скайпе с Машей Паниной, подругой моей жены Ольги, сумрачное небо внезапно треснуло, и ворвавшийся Саид заголосил, что выглянуло солнце.

Наверное, добрая фея наколдовала, потому что произошло это как чудо – за десять минут из полного негатива и снегопада погода поменялась. Разверзлось синее небо, и солнце ударило по вершине Нанга-Парбат. В воздухе запахло настоящим приключением… это намного лучше, чем запах керосина.

Мы решили выходить завтра на попытку восхождения. Газ, продукты, снаряжение – все готово. Осталось уповать на силу ног и мозгов. Это надежда.