2011-01-21

Вторая чаша весов Фемиды. The second Femida's scale pan


The second Femida’s scale pan



At last days we went by route again. At third time. Is possible to amaze for people who are knowning tipical hi-altitude tactic. Usually third or fourth step can be a summit-push. When the team, getting acclimatization in previews efforts by route, is starting up, estabelish last camp on the limit altitude… and going throw thin air till hiest point. Till top. But time is too broad in our expedition. Becouse - winter.

We did a first step crossed ice-fall above Base camp. Went on glacier later, but bad weather push us back to home from 5500 with good memories about huge deposit. In third attempt our ideas about deposit changed for negative becouse of Cory’s illness - we were two. Simone and me leaved Base camp with some additional loads… and taking that store. With a turtule speed we search way between crevasses in snow… and was enough power to get a middle part of glacier on 5700 around. Was possible to see planning point of Camp 1 in the distance. It happened at 18.01.2011.


Simone was ready for everything. Me also. But when tennis plate size platforms fall down for hulf meter, and with strong “boom” world around colappse into the Hell (I felt as a Bruce Willice into the Haos - do you remember the “Die Hard - 4” as by transporter he run out off Jet’s rockets, and were falling tumbs and briges around him) - so my heart stopped (in opposit to heart of Bruce). Or when I stood on a trail behaind of friend and hear as 100-kg ice-candels under the snow fell into the Nowhere, checking the Void… above of that I fixed for a moment… it make Simone and me nervouse.


The winter snow was. Do you know - as a powder, that don’t let to supress step. And don’t form the briges above the crevasses. We sweem till the hips in this some time, but fortunutelly till the knees. But snow did his bad prophet. We crossed less than two kilometers in eight hours. In fact we passed uppear part of glacier and rump of plateau reached. At the evening of 19.01.2011 we looked for our stupide faces on Camp 1 point on 5900. And ten days later arriving under the mount. Was nesesseary to amaze pleasant night. With -40, doesn’t working stove, and I need to make it warm by palms, with last hope to avoid frostbites of toes - put it on to the Simone’s chest, feeling his froozen foot on my sholder.

But deeply in reality now is possible to declare other details of deal. It’s not solid in first opinion - in my mind only, depending from luck. But it help some times… given a power to smile and joke into the little froozen tent of Camp 1. So:

1. Is everything in the compear - also cold. I answered for one messagge of Anna Piunova www.mountain.ru just two days ago: «You know… if understand different… is not so cold here compear with Moscow perhaps. How much is into your appartment? +25 on the street? - 16 The different is 41 degrees. Into my tent is -20 But on mountain was -40. Is 20 degrees different only… So for you is much difficult probably :) »


2. Wind is scremling very hi above mountains. The glacier circus is protecting by Gasherbroms 4, 5 and 6 towers. In this reason is quiet on bottom. And optimistic volume on 7000 meters, by that harricane crush the nature, is possible to get as a very far reality.

3. The great expedition organizer Simone is thinking about everything. In Base camp we have a lot of food, kerosin almost for drinking, Thuraya-internet from INTERMATICA, everybody has a computer, passatigges and soft facial tissues on th table… pleasure, totally.

4. In difficult ascent condition are coming out all many years leaning instincts. Eevery movement becomes very logical, thought, laconical and true. Everythin that was pressed into me by coaches Savina, Grekov, Gorbunov, everything getting by my own expirience - is incide of me as a mediator. To contorol the situation is a pleasure.

5. The third member of our expedition Cory is interesting man not only - very strong climber. Phisically is in health, is interesting fr disputs, not avoid to work… and I hope in some words about lucky new man (first-time participator). Hopefully that “on his tail” Simone and me will get luck also. With Italian we are friends already.

6. Expirience. I don’t can tell too long - Simone climbed already two winter eigth-thousand-meters. And I get a some pleasure also.

7. The Pakistan military cam can give some good chanses dispite negative. So calling at night from 5400 to helicopter pilots Simone asked to bring petrol-can and bamboo sticks pocket. And is inetersting to discuss and speak with officers.


8. Thanks to encradible “hi-level” technic is possibility to drop-out from frozen reality. And it help a lot to keep the good mentality. To connect and speak with relatives, friends… don’t lose the normal life line that are going well somewhere. Same details of modern - as Jet-boil, doun-combines, light tents, ect… let us to feel much better compear with people who went for this altitude many years ago.

9. Is strong wish to reach the summit. And it is the most important, engine of our optimism.

This ideas are on other scale pan. Wich of them can be strongly - we’ll see in future. To reach Gasherbrum summit or get nothing… But is important to remember! That is other hand Femida has a sword… that is better to avoid it.

Why I did write all of this? Just for ineterst! And for my perents pacient becouse the life situation are worst some time out of mountains. As possible to count from all this positive article.

Good luck and health for You!



http://www.montagna.tv/cms/2011/01/20/gii-neve-alla-cintola-e-43-gradi-sottozero-il-racconto-di-simone-moro/

http://conmoroalg2.gazzetta.it/

TNF about





http://www.youtube.com/watch?v=RGji2aFNiBo starting from the minutes 6:00

http://www.simonemoro.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=16&Itemid=69&lang=it



Вторая Чаша Фемиды.



В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить… Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда, получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит наверх, ставит последний лагерь - на рубежной высоте - и отправляется, дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине. Но в нашей экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо - зима.

Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5500 домой, оставив приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори - нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до середины ледника на высоте примерно 5700. Мы видели, что где-то там впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.


Симоне был готов ко всему. Я тоже. Но когда платформы размером с теннисное поле проседают на полметра, и с грохотом мир вокруг тебя рушится в преисподнюю (я чувствовал себя Брюсом Уиллисом в центре хаоса - помните когда в «Крепком Орешке - 4» он на грузовике убегал от пулявшего ракетами самолета, а вокруг падали мосты и бетонные колонны) - тогда сердце замирает (в отличие от крепкого сердца Орешка). Или когда ты стоишь на тропе, пробитой твоим приятелем, и слышишь, как где-то под тобой в толще снега звонко проламываются стокилограммовые сосульки и падают в Никуда, обозначая бездну над которой ты замер… это немножко понервировало Симоне и меня.


Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами. Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем… мы пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером 19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1 на 5900. И это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения - сунуть ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую культю…

Зато теперь, погрузившись в реальность «с головой», можно для себя вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны - только в моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь промороженной платочке Лагеря 1. Итак:

1. Все познается в сравнении, даже холод. Пару дней назад я получил письмо от Анны Пиуновой, ведущей сайта www.mountain.ru, и черкнул ответ: «Ну... знаешь, если воспринимать разницу... то возможно, у нас не так уж и холодно по сравнению с вами. В квартире сколько? +25 На улице сколько? -16 Разница 41 градус. А у меня в палатке - 20, на высоте -40. Разница всего 20 градусов... так что, возможно, вам и сложнее :) »


2. Ветер гремит высоко над горами, редко спускаясь в долину. Цирк ледника прикрыт башнями Гашербрумов 4, 5 и 6. Поэтому, внизу царит сравнительная тишина. И оптимистический грохот на высоте 7000 метров, с которым ураган перемалывает природу, можно воспринимать как что-то далекое.

3. Великий организатор экспедиций Симоне предусмотрел, похоже, все. В Базе много еды, керосина хоть упейся, есть Турайя-интернет от INTERMATICA, у каждого по компьютеру, пассатижи и салфетки на столе… В общем, весело.

4. Здесь в условиях сложного восхождения все наработанные годами инстинкты, что называется, вылезают наружу. Каждое действие становится невероятно продуманным, осмысленным, лаконичным и верным. Все что когда-то вкладывалось тренерами Савиной, Грековым и Горбуновым, все что приобреталось собственными шишками и болячками - оно есть, звучит внутри меня подобно медиатору. И очень приятно чувствовать контроль над ситуацией.

5. Третий участник саммита Кори, помимо того, что интересный человек - очень сильный альпинист. Физически здоров, есть о чем поговорить, не чуждается работы… и хочется верить в пословицу, что новичкам везет. Надеюсь, что «на хвосте» у его удачи появится шанс и для нас с Симоне. Ну а с итальянцем мы друзья.

6. Опыт. Что тут долго рассусоливать - Симоне уже был на двух зимних восьмитысячниках. Ну и мне давелось хапнуть удовольствий.

7. Соседство пакистанского лагеря кроме возможных негативных последствий дает несколько преимуществ. Так, позвонив по телефону ночью с высоты 5400 и поговорив с вертолетчиками, Симоне добился, чтобы нам докинули канистру бензина и охапку бамбуковых вешек. Ну и пообщаться с ребятами-офицерами иногда интересно.


8. Благодаря непостижимой для меня «высокой» технике можно «выпасть» на пару минут из промороженной реальности. И это сильно помогает сохранять жизненный тонус. Общаться с родными, друзьями… не бросать дела нормальной жизни, которые где-то далеко - ТАМ! - идут своим чередом. Так же «мелочи» технического прогресса вроде Джет-бойла, пухового комбинезона, легких палаток и прочего снаряжения позволяют чувствовать лучшее обеспечение по сравнению с людьми, которые шли на штурм этих высот в незапамятные пятидесятые прошлого века.

9. Как бы то ни было, подняться на вершину очень хочется. И это - самый важный фактор, двигатель нашего оптимизма.

Вот такие идеи лежат на другой чаше весов. Какая из них перевесит - покажет будущее. Достигнуть вершины Гашербрума или вернуться не солоно хлебавши… Но важно помнить! Что в другой руке Богиня держит меч… под который лучше не попадать.

А вот зачем я это написал? Для интереса! И чтобы родители не переживали, потому что жизненные ситуации, в которые можно попасть вне гор, часто бывают гораздо опаснее. Как видно из всего вышесказанного, позтивного.

Удачи и здоровья Вам!

2011-01-14

Ход экспедиции, Expedition days



Untitled from Richelmo on Vimeo.




www.explorersweb.com

www.russianclimb.com


Finally we arrived at base camp of Gasherbrum 2 after a fantastic helicopter flight that had to make more trips to be able to carry all of the base camp at 5100 meters. The helicopter took us from Skardu and landed in Paju (intermediate stage) and then to the Gasherbrum...
GII Winter Expedition – Finally at Base Camp





Femida’s scale pan



Winter Gasherbrum expedition begunst unexpectedly… as usual. In Kazakhstan and Russia the winter coming as a surprise for communal forses. For population also. But feelings were happended simila for me - I find oneself under tha Gasherbrum-2 buttom into Karakorum’s mountain sistem heart. And this is one of the most interesting places of the planet, as possible to report.

Is possible to count some “thin” points of our funny deal. For the analise, by word… and don’t forget for the future. And for possibility to find asnwer in case of th unsuccess.

1. The cold. Unusually I feel more strongely during this expedition. So… is less fat on my body, than before… or is in reason of my age. Also - is not in the big hope to see this digits. -20 in BC during the day, -30 in BC during the night, -50 near the summit. With some wind.


2. Yes - Wind! You can to lough perhaps, or get emazing… but wind is strongely at winter time.

3. Clothes. Happend unfortunutally. And was nesesseary to undress my friend Simone. But we are not so similar, as in opinion of community. Is a joke probably.

4. Total self-control. I have a problems in this now at last year expecially - becouse of to much duty… than I am not able to think about details. As usual, put photocamera under the jacket, and everything become froozen inside… an possible to get pulmonal edema emmideately. Or get evening into the kitchen tent getting pleasure by warm air with kerosin fimiames… and it will drive you crasy. Or make a jump in the icefall unfortunatelly… and knee get a bend that will be nesesseary to repare it during some days.


5. Third member of efforts. With my full respect to Cory, his hi-altitude expirience is quite short for the first winter 8000-meters expedition.

6. Unturning back out. Always is “possibility for manevre” in usual normal condition. But is not enougth power, time and condition to change wrong actions some time . In this reason movement (development) is in one direction only - that is much more risky. As by bob from the hill slope - is easy don’t have any press from duty, but no any idea for the final destination.


7. Pakistan’s camp close location. Is one military town very near - bringing many interesting details in our life. Possibility for some infections also. Friendship and International partnership between contries.

8. Too strong trust in modern. Some time can be wrong: forecast than happend miracly trustable for us after winter Makalu summit push, condition of kerosine stove in kitchen, old equipment on road -as fixe-ropes… and many others. Is some important comfortable things that make me in dependence for pleasure. But not under the my control often.


9. The change of ideas. Some aims should be - to climb and return back safety. But! Is not enough usual. And is some parallel details around that support reality not always correctly for exact moment.

So… I was writing it for myself. To understand situation better, to keep it under the my inner view… under the rules… but what does it mean?… Hola! That’s right… This is additional self-control… one of the slyde detail of this Winter Gasherbrum-2 expedition.

We can see for other Femida’s scale pan at next time -if in your attention.



Чаша Фемиды.



Зимняя экспедиция наступила неожиданно… как всегда. Зима в Казахстане и в России обычно наступает неожиданно для коммунальных служб. И для жителей. Но по факту неожиданности ощущение одинаковое - я внезапно оказался у подножия Гашербрума-2 в самом сердце горной системы Каракорум. А это, доложу вам, одно из самых интересных мест на планете.

Но теперь можно обозначить несколько «тонких» моментов нашего веселого мероприятия. Для анализа, так сказать… и что бы не забылось в дальнейшем. Ну… и чтобы было на что кивнуть в случае неудачи.

1. Холод. Почему-то в этой зимней экспедиции я чувствую его острее. Ну… то ли жировой слой потоньше, чем ранее, то ли старость подкатывается. Ну и цифры, конечно, не самые обнадеживающие. -20 в Базе днем, -30 в Базе ночью, -50 по словам синоптиков на вершине. С ветерком :)


2. Кстати - ветер! Возможно, вы будете смеяться или удивитесь… но зимой он почему-то намного сильнее.

3. Одежда. Как-то все не сложилось Ну и пришлось по ходу раздевать Симоне. А мы немного разные, хоть и говорят, что похожи. Шутят, наверное.

4. Постоянный самоконтроль. С этим стало сложнее именно в последний год, потому что слишком много ответственности накопилось… так что я подчас не успевал думать о мелочах. Знаете, сунешь фотоаппарат за пазуху, и он все вымораживает… да так, что и ангину схватить не долго. Или посидишь вечером в кухне-столовой, наслаждаясь теплом, и заодно надышишься фимиамом керосина… и не заметишь, как угоришь до беспамятства. Или прыгнешь в ледопаде неудачно… и колено на излом, так что потом его несколько дней восстанавливать.


5. Третий участник саммита. При всем уважении к Кори, его высотный опыт оставляет желать лучшего для проведения первой зимней экспедиции на восьмитысячник.

6. Необратимость. В нормальных условиях всегда есть «пространство для маневра». А в зимней экспедиции подчас просто не хватает сил, времени и условий для исправления ошибок. Поэтому - движение (развитие) только в одном направлении, что намного рискованнее. Как на санях с горки - приятно тем, что снимаешь с себя всякую ответственность, но опасно тем, что непонятно, куда кривая вывезет.


7. Соседство пакистанского лагеря. Расположившийся неподалеку военный городок привносит много постороннего в наш быт. В том числе и возможность инфекции типа ангины или гриппа. Дружба народов и развитие международных отношений.

8. Слишком сильная вера в силу прогресса. Иногда могут подвести: прогноз погоды, в который мы свято уверовали после зимнего штурма Макалу, работа керосиновой плитки на кухне, чужие следы на маршруте - типа старых перильных веревок… и многое другое. Слишком уж сильно я завишу… от мира приятного, полезного, но… созданного не мной.


9. Подмена понятий. Задача должна быть - залезть на вершину и спуститься живыми. Но! Иногда этого недостаточно. И возникает много сопутствующих факторов, которые не всегда позитивно сказываются на сиюминутном процессе.

В общем, написал я это, скорее, для самого себя. Чтобы четко понимать ситуацию, чтобы видеть ее описание перед мысленным взором, везде и всегда… а что это значит? А! правильно. Это - дополнительный самоконтроль… один из скользких моментов этой Зимней экспедиции на Гашербрум-2.

А в следующий раз, если будет интересно, мы глянем, что на другой чаше весов в руках у Фемиды.

Всем привет!

2011-01-10

the GII BC




10.01.2011

Hello everybody!

We are in the BC now. Flow by helicopter from Scardu. The weather is excellent! Only -30 degrees :) And there are beautiful mountains around me.


I have put up the tent - my new house for nearest weeks. The others prefer to stay in the military camp tonight.

That`s all news at this moment :)

Good luck!



Всем привет!

Мы в Базовом лагере. Погода - блеск!!! всего-то -30 :) И вокруг прекрасные горы.
Я поставил палатку - мой дом на ближайшие сколько-то недель. Остальные участники мероприятия предпочли остаться в военном лагере этой ночью.

Такие пока новости.

Удачи!!!





11.01.2011

We have set up a camp today. The generator works and produces elecricity, by the stoves is warm into the dining room - we join it with kitchen :)


The weather is not so good. It is cloudy. I walked a bit today - found the way till the icefall.

Good luck!



Сегодня поставили полноценный лагерь, работает генератор, дает электричество. От работающих примусов в столовой тепло - она у нас совмещена с кухней :)


Погода неважная - тучи. Но прогулялся - нашёл дорогу до ледопада.

Работаем!

Всем удачи!

2011-01-08

Направление - в Базу. Direction - to BC



Some short adventures on the slopes of Kosar-Kang happened. I had no chance to find it by the map at the beginning. So… mount was on the Pakistan Tourist-schemes - with 6400 meters poit. But it wasn't possible to recognize on Google topographic map. The altitude 59…. with some cents I was able to find only…


But was enough for first acclimatization step. And we went to that slopes. So Simone, Cory and me went till 5000 in two days, spending night on 5000. And two days later ascent till 5800, stopped on 5800 just below the summit. Didn't reach about 300 of length till the highest point.




It make me sad. But is better to thing about correct conclusions now.

At same day we descent till Skardu. As in plan of Simone we spend short rest here and after tomorrow will fly by helicopter to Base Camp under the Gasherbrum. And it was great pleasure for me watch by http://www.youtube.com/watch?v=pg743cXNCC0 the Russian team play in the World Championship. Incredible! My compliments! Is important to believe for the victory.




Немного приключений пришлось прочувствовать на склонах горы Косар-Канг. Сначала я не мог найти ее на карте. То бишь, на пакистанских туристических схемах она существовала с отметкой 6400 метров. Однако, на топографической карте Google с горизонталями высот я обнаружил только 59…. с копейками…


Ну, для предварительной акклиматизации было достаточно. И мы отправились на ее склоны. Получилось, что за два дня Симоне, Кори и я поднялись на 5000, переночевали. А еще через два дня сходили до 5800, остановившись перед самой вершиной. Не дойдя около 300 метров (по горизонтали) до высшей точки.




Это расстроило, честно говоря. Но пока лучше подождать с комментариями, а заняться выводами.

В тот же вечер спустились в Скарду. Теперь, после двух дней отдыха Симоне планирует перелет до Базового лагеря под Гашербрумом на вертолете. А мне было очень приятно глянуть в интернете http://www.youtube.com/watch?v=pg743cXNCC0 на игру российской команды в Чемпионате мира по хоккею. Невероятно! Поздравляю! Надо верить в победу.

2011-01-01

Скарду. Skardu.



Happy New Year for friends! Wish for readers of my blog to realize a good dreams in 2011! It come already and mean that we did one more step for future! Congratulation!


New year - new chances. Miracly+ it was happened. After three days in Islamabad we were lucky to get a good weather for flight. Pakistan's Northern areas airports becomes open, and Polish team (Broad peak expedition) flow with us in same aircraft to Skardu. Summit of Nanga-Parbat was upper of our altitude :)


Chief-minister of Northen areas (Gilgit-Baltistan) of Pakistan mr Mehdi Shah meet us in airport and was very gentle to share a photo. Winter expeditions (thanks to Simone) becomes more popular in Karakorum and make a good support for local economic.

The Skardu valley still to be in dry condition. But is lot of snow in mountains around, as I sadly sow.


Tomorrow Simone, Cory and me with cook Didar and guide Hasan will prepare the expedition luggage. Is necessary to divide out the equipment part for acclimatization step near vilagge. Fallowing the plan of Simone we hope to get night on slopes of Khosar Kang mount - close to 6000 meters.


This is a very important thin moment for next part of expedition. Depend a lot from this - after that only we can suppose for next activities. I am just nervous from this unlucky days of bad weather in Islamabad. Skardu can progress us.

Just in Skardu only I have opened a small package which was transferred by Olga, my wife. Very strictly having forbidden to open before celebrating of New Year, she also could not to amaze, how much important and pleasant there will be for me this gift. Some sweets and a silver-red fur-tree garland there was. I have reeled up to myself on a neck as the scarf this piece, has treated sweets to Simone, Didar and polish climber Peter. Was tasty and cheerfully. And it is good on a soul, that we all the same have appeared into the heart of winter Karakorum.




New Year's celebration we spent a in Islamabad with the owner of travel company Nazir Sabir. Spending us in hotel Mariot, he told, how witnessed a terrible fire after act of terrorism. Two years ago. And becomes sad from these memoirs. And today in news there was a message as a fifteen Pakistan people were killed by American forces. Again. Absolutely nearby from here. And I became sad also. Because my heart is from Asia. And I am very sick when people perish. Often - not guilty children and women.


Yes … a life - is a difficult deal. But interesting in any case. I am alive :) Able to be a sportsman, to bring the peace and art in these areas. And a little bit interesting work for Pakistan people.


La gazzetta dello Sport - R.Messner article


Video from the Simone Moro's web




С Новым Годом, друзья! Желаю читателям блога в 2011 добиться поставленных целей и исполнения мечты. Он настал, и это значит, что мы стали на один шажок ближе к будущему. Поздравляю!

Новый год - новые возможности. Случилось чудо… и это произошло. После трех дней в Исламабаде удача улыбнулась нам хорошей - летной - погодой. Северные районы Пакистана открыли двери аэропортов, и вместе с нами в Скарду направилась Польская команда (на Броуд-пик). Пролетели рядом с Нанга-Пабат, ниже вершины.


В аэропорту повстречались с управляющим министром Северных территорий Пакистана (Гилгит и Балтистан) господином Мехди Шахом. Который пожелал нам удачи, и сфотографировался на память. Благодаря Симоне зимние высотные экспедиции теперь часто появляются в Каракоруме, внося свой вклад в местную экономику.

Снега в горах достаточно, чтобы я почувствовал легкую грусть. После недавних снегопадов все укрыто свежей белой пеленой. Хоть в самой долине Скарду по-прежнему сухо.


Завтра Симоне, Кори и я с поваром Дидаром и гидом Хасаном будем готовить экспедиционные грузы. Нужно отобрать вещи для акклиматизационного выхода неподалеку от поселка. По плану нам предстоит провести ночь на склонах горы Косар Канг - в районе 6000 метров.


Это очень важный деликатный момент нашей экспедиции. В зависимости от него мы сможем планировать дальнейшую работу. Потому что потерянные нервные дни плохой погоды придется отрабатывать.

Уже в Скарду я открыл небольшой пакет, который передала Ольга, моя жена. Строго-настрого запретив открывать раньше празднования Нового Года, она и представить не могла, насколько важным и приятным окажется для меня этот подарок. Там лежали несколько конфет и серебристо-красная елочная гирлянда. Я намотал себе на шею, как шарф эту штуку, угостил Симоне, Дидара и поляка Петера конфетами. Было вкусно и весело. И хорошо на душе, что мы все-таки оказались в сердце зимнего Каракорума.




А саму Новогоднюю ночь мы провели в Исламабаде с хозяином туристической фирмы Назиром Сабиром. Проводя нас в гостиницу Мариот, он рассказывал, как был свидетелем страшного пожара после теракта. Два года назад. И грустнел от этих воспоминаний. А сегодня в новостях появилось сообщение о полутора десятках убитых американским беспилотником пакистанцах. Снова. Совсем недалеко отсюда. И мне тоже стало грустно. Потому что сердцем я из Азии. И мне очень больно когда гибнут люди. Часто – ни в чем не виновные дети и женщины.


Да… жизнь – сложная штука. Но интересная - в любом случае. Я еще жив :) В моих силах быть спортсменом, привносить в эти края мир и искусство. И немножко интересной работы для пакистанцев.