2010-01-29

Альпинизм - это свобода. Mountaineering - is a freedom.

 
After dealing with many European, American and Asian climbers I came to the conclusion that democracy and freedom contribute to the mountaineering much more than the system that is still remaining in the former Soviet republics. In brief, the difference consists in the evidence that for foreigners Traditions are primary and Rules are secondary. In our country it’s the opposite. Now I’ll explain. Traditions can include freedom and creative ideas, aspiration to innovation and adventurism, environmental concern and youth support… whilst people do it voluntarily, beyond the frameworks of imposed rules and restrictions. But in Kazakhstan Traditions are still controlled by the Rules.
It is impossible to live in a developing democratic capitalist country being governed by the rules imposed by the past, even if it used to be glorious.
So long as we wallow in this, our country will never have its own M.Zanolla, S.Moro, M.Bolle, S.Devis, E.Pasaban, U.Shtek and D.Potter. A true Artist, true Sportsman will never accept to submit himself to the system’s control, because first of all he is singular, and so is his creativity. His mission is to preserve this ambition and to remain out of the mainstream. At first sight, the easiest solution would be the complete abandoning of the category system requirements, but… it is not the best one.
 
Данное письмо – не стремление к дискуссии. Спорить ни с кем не буду, потому что мне дороги мои нервы и здоровье. Но при этом, с уважением отношусь ко всем людям, занимающимся альпинизмом, и хочу помочь в развитии этого вида спорта в нашей стране.
Теперь многие говорят об альпинизме, о его модернизации на территории бывшего СССР. Проводимые совещания ФАРоссии, полемика и дискуссии тому яркое свидетельство. Со стороны (из Казахстана) интересно это наблюдать. У меня тоже есть видение ситуации, возможно, несколько однобокое – в силу спортивных мотивов, двигающих мною.
Достаточно часто общаясь с европейскими, американскими и азиатскими альпинистами, я усвоил истину, что отношение к альпинизму, строившееся в условиях демократии и свободы, в лучшую сторону отличается от действующего на останках системы Советского Союза. Кратко это различие можно выразить тем, что для иностранцев Традиции первичны, а Правила вторичны. У нас наоборот. Поясню.
Традициями могут быть свобода и идеи творчества, стремление к новаторству и авантюризм, защита окружающей среды и поддержка молодежи… но люди делают это добровольно, не втискиваясь в рамки навязанных извне правил. А в Казахстане до сих пор Традиции подчинены Правилам.
Как пример могу рассказать, что два года назад получил в подарок от Президента Казахстана Н.Назарбаева книгу о пути Казахстана в период после развала Советского Союза. Она позволила мне опереться на мнение человека, чья позиция помогла нашему обществу добиться признанных миром успехов, заботиться о каждом отдельно взятом индивидууме, повышать потенциал страны. По-моему, принимать решения, подписывать первые законодательные акты нашего государства мог только сильный человек, четко представляющий принципы и задачи становления рыночной экономики, правового государства – не цепляясь за патологическое стремление реанимировать тело распавшейся системы. Так и с альпинизмом, как в любом виде спорта. Нельзя существовать в развивающейся демократической капиталистической стране по правилам, навязанным прошлым, пусть некогда и великим.
Пока мы погрязли в этом, никогда не будет в нашей стране своих М.Занолла, С.Моро, М.Болле, С.Дэвис, Э.Пасабан, У.Штека и Д.Поттера. Настоящий Художник, Спортсмен никогда добровольно не отдастся под контроль системы, потому что он, прежде всего, индивидуален, как и его творчество. Его задача – сохранить это стремление, остаться вне общего потока. Самым простым решением, на первый взгляд, напрашивается полностью отказаться от системы разрядных требований и т.п. Однако… и это не лучший выход.
Во-первых, до сих пор нет четкого понимания казахстанским обществом сути альпинизма. Во-вторых, по умолчанию по-советски продолжается системное отношение к этому виду спорта со стороны официальных органов. В-третьих, молодежи по-прежнему нужны разрядные требования для осознания своего уровня. В-четвертых, в столь обширном пространстве круга-общения после распада СССР система разрядных требований является стандартным и понятным инструментом оценки подготовки спортсмена. В-пятых, есть понимание положительных аспектов из опыта советских спортсменов. В-шестых, существует вероятность реализации Правил горовосхождений для нужд общества в дальнейшем. В-седьмых… в общем, много есть пунктов, судя по которым, мы не должны просто так и сразу перечеркивать опыт предыдущих поколений.
Поэтому, я прошу Всех подумать над мыслями в этом направлении.
28 октября 2009 года на совещании в Федерации Альпинизма и Скалолазания Казахстана мною были предложены некоторые тезисы, касающиеся развития альпинизма в нашей стране. Во многом это касалось Правил Горовосхождений, доставшихся нам с советских времен. Работая в качестве тренера альпинистской секции, я часто наталкиваюсь на противоречия между реальным состоянием дел, стремлением спортсменов, с предопределенным контролем Правил.
Поэтому я стремлюсь созидать. И предлагаю компромиссное на сегодняшний день решение, принять новые документы, которые будут помогать работе, а не мешать.
В частности, предлагаю отменить понятие «Выпуск», как не соответствующее демократическим ценностям. Как я могу выпускать или не выпускать человека на восхождение?! Это же Конституционны нормы – право на личную свободу и передвижение… Предлагаю не рассматривать Альпинизм, как цепь Мероприятий, а представить одним процессом. Отказаться от деления инструкторов альпинизма по категориям, определив только одно состояние. Взамен этого увязать звание Инструктора с Гидовской работой, создав национальную школу при Федерации - это в наших силах. Отказаться от понятия «Значок альпиниста», как не соответствующего разрядным требованиям вида спорта – ведь нет, к примеру, «Значка штангиста»… Предлагаю много чего, и надеюсь, в предложенном проекте «Правил совершения восхождений в горах» каждый найдет что-то, о чем стоит подумать. Принципиально я старался представить все как минимум контроля с наибольшей свободой и личной ответственностью участников горовосхождений – без ее сваливания на ни в чем не повинных Начспасов, Выпускающих тренеров, Начальников АМ и т.п. Предлагаю рассматривать Правила только как средство деятельности официальных органов, помощь государству и обществу в определении, что же такое наш альпинизм, и возможность интегрировать его в международное сообщество.
При этом считаю, что не должно быть прессинга со стороны общества и госструктур в соблюдении этих Правил по букве Закона. Напоминаю, что любая Федерация – всего лишь общественное объединение группы лиц, не имеющих права принуждать других людей, не нарушающих Законодательные акты нашей Республики. Если человек НЕ принимает систему игры и разрядных сеток общественного объединения группы лиц, чуждых ему по устремлениям и убеждениям, то у него есть на это полное право – у каждого из нас.
Альпинизм, это свобода.

2010-01-28

New book

My new book about mountaineering was published in Almaty at the beginning of Descember 2009.
The title is «Samurai’s walk».
160 pages, with 34 color illustrations, black-white color photos.
That pages let me to tell about difficult climbs in Himalayas with Sergey Samoilov and other friends. About new routes and my view for Himalayas, rock-climbing and speed ascent competitions.

The cost of the book with autograph and postal service price - 600 rubls totally, with discounts and different logistic service for the wholesale buyers. To get information about selling write on alpinden@ya.ru please.
From the preface:
«Having set as the purpose respect Sergey Samoilov's memory, I wished to notice that to it occurred, interesting years of our expeditions were what. The destiny sends such person, as not deserved happiness. I was not worthy its help though leant against it repeatedly. We have lived many lives together because each big expedition to mountains is similar to dazzling page on beauty. On the verge all is perceived more deeply and more wisely. And having passed many difficult routes, Samoilov became one of the greatest sportsmen of Kazakhstan, very poorly noted, modestly rewarded. It represented our country how anybody to it. People trusted it, followed Sergey, understanding that it operated in strict frameworks of conscience, without restraining nobody's interests. And God grant to me of forces, as though I have got tired of the surrounding validity, to remain true to a minimum of common truths of morals. Though a little to resemble it.»

В Алматы в декабре 2009 года была издана моя новая книга «Прогулка самурая», как сборник рассказов об альпинизме.
Объем – 160 страниц, 34 цветные фотографии, много ч/б фото
В книгу вошли следующие материалы:
1. Росчерк жизни, линия
2. Восток-Запад
3. Все, что нас не убивает, делает только сильнее
4. Огонь Манаслу
5. Струны Эльбруса
6. Счастье есть – оно не может не есть
7. Бутылка
8. Как вить веревки с друзьями
9. Белая Гора
10. Философия ветра
11. На скальных виражах весны
12. Гой-Сай
13. Мечты – как жизнь
14. Жизнь – как мечты
15. Пятьдесят на пятьдесят
Большинство рассказов в этом издании переработаны и отличаются от предыдущих публикаций.
Аннотация к типографскому изданию:
«Книга создана на основе материалов, выходивших в периодической печати и интернете. Автор – Мастер Спорта Международного Класса, инструктор по альпинизму Денис Викторович Урубко. В течение девятнадцати лет он совершает спортивные восхождения. В целях популяризации здорового образа жизни, понимания культуры поведения человека на природе, для расширения смысла Спорта и продвижения имиджа Казахстана создана эта книга.
Издание имеет вид сборника художественно-публицистических рассказов. В них автор рассказывает о своем опыте участия в различных альпинистских проектах, делает оценку происходившему. Затронутые личностные характеристики, наблюдения автора за людьми и природой широко отображают действительность, вводят читателя в образный и сложный мир. Собранные в книге рассказы расположены в хронологическом порядке – так, как все происходило в жизни».

Цена книги с автографом и стоимостью почтовой доставки - 600 рублей, со скидками и другими условиями доставки для оптовых покупателей. Узнать условия приобретения можно, связавшись по адресу alpinden@ya.ru ( к сожалению, в налчии только несколько штук - остальные книги остались в Казахстане ).
Из предисловия:
«Поставив целью почтить память Сергея Самойлова, я хотел отметить, что с ним происходило, какими интересными были годы наших восхождений. Такого человека судьба посылает, как незаслуженное счастье. Я не был достоин его помощи, хотя опирался на нее неоднократно. Мы прожили много жизней вместе, потому что каждая большая экспедиция в горы подобна ослепительной по красоте странице. На грани все воспринимается глубже и мудрее. И пройдя много сложных маршрутов, Самойлов стал одним из величайших спортсменов Казахстана, очень слабо отмеченным, незаслуженно скромно вознагражденным. Он представлял нашу страну так, как никто до него. Люди верили ему, шли за Сергеем, понимая, что он действовал в строгих рамках совести, не ущемляя ничьих интересов. И дай Бог мне сил, как бы я ни устал от окружающей действительности, оставаться верным минимуму прописных истин морали. Хоть немного походить на него.»

В погоне за солнцем



Зимой 2009-2010 мне, считаю, повезло. Потому что получилось пожить в Европе, тренируясь и готовясь к предстоящему году. Лазить по скалам в Италии интересно. Захватывает процесс, поглощает. Да и тренировки в итоге дали неплохой результат. Сначала я заглянул в скальный район Муццероне, что на северо-западном побережье возле города Ла-Специя. Там было много народа, интересно, тепло... наверное, я бы и не уехал оттуда, но наступил период плохой погоды. И лазить стало плохо, а по прогнозу он обещал задержаться аж на неделю. При том, что тот же прогноз говорил о том, что на юге Италии температура +20, и солнечно.

Мотанувшись на Сицилию, поглядев вживую вулкан Этна и на мир с его вершины, я снова вернулся на скалы.

Больше всего повезло с условиями и временем неподалеку от города Фоджия. Там среди кактусов я как-то отрешился от остального мира, принадлежал только сам себе. На второй-третий день свободно достаточно пролезал по два десятка сложных маршрутов. Руки не забивались, хотя чувствовалось, что пальцы еще не «дотягивают». В этом районе Ригнано я задержался на три дня, надеясь пролезть что-то более серьезное - до 7а. Но налетевшая плохая погода увела все мои мечты в область фантастики. Я собрался и поехал дальше – искать теплую погоду по Италии.
Все это время я жил в машине. Мне повезло, что друг Франко Ачербис дал фургончик Фиат-Добло, удлиненный вариант. Задняя часть здесь без окон, и я спал прямо в багажном отделении, как в маленькой, но своей комнате. Мне там нравилось, главное было нормально машину поставить, чтобы полицейским на глаза не попадаться.
Прогноз смотрел в Интернете. Это было сложно, так как не в каждом городе был Макдоналдс, где я приноровился юзать всемирную сеть. Она бесплатная, требуется только регистрация. Но это меня сильно выручало. Обычно я даже розетки умудрялся находить, чтобы компьютер не терял уровень заряда.
По пути посещал много античных старинных городов. Особенно меня впечатлили Помпеи. Это нечто нечеловеческое! Я даже представить себе не мог, что в древности люди так жили. Не поселочек замызганный, а гигантский ансамбль зданий со всеми деталями – колонны, портики, мостовые, свой амфитеатр! После Помпеи, честно говоря, раскопок античного города, все остальное уже воспринимается легко. Помпеи настолько грандиозны и хорошо сохранились, что все остальные куцые обломки империи предстают в блеклом виде.
Продолжал голодать все это время. По своему сумасшедшему графику, который сам же и придумал – пондельник, среда и пятница. Все нормально, чувствовал себя клево, наверное, организм уже привык к моим суицидальным склонностям. Иногда удавалось выпить классного вина. Так, в дороге, случайно встретившийся альпинист из Фрасцинето угостил своим вином, которое он делает на месте из своего винограда. Ну я подсел на него! Оно, видать, крепленое. Еще бутылку дал на дорогу, но я решил выпить уже в Бергамо, с друзьями.
Из района Ригнано я проехал на машине до Сперлонги. Там был единственный кэмпинг на всем побережье, где была горячая вода, чтобы помыться. И мне повезло в него случайно воткнуться. Назывался «Nord-Sud» недалеко от поселка, километр южнее – в сторону скального массива. Отсюда клево по дороге добираться до скал всего 4 км на машине или пешком по обочине. Скальных секторов много. Тут наверное, жизни не хватит, чтобы их все облазить. Со множеством интересных разнообразных маршрутов.
Машину я парковал на дороге перед тоннелем. Потом по обочине проходил через мост, и по склону поднимался наверх около четырехсот метров. Секторов здесь – поле необозримое. Они так красиво и органично вытянуты поясами. Вышиной до сорока метров, а шириной до полутора сотен. Лазить удавалось не много, потому что начинала сильно болеть кожа на пальцах, да связки напрягались сильно. Может быть, что я успел привыкнуть к специфике в предыдущем районе. Здесь зацепы были остренькие, пупырышками и иголками вверх. Для скальных туфель это просто находка – такие мизера держат! А вот пальцы в лохмотья за день убивались.
Бинтовать-то я их не хотел, все мечтал, что вот-вот привыкнут к местной породе. Лазил по наитию, там, где маршруты были подписаны. Лист-шапргалка из Интернета у меня был, ну и я находил наскальные указатели по линиям маршрутов, от которых уже и отталкивался. Проработать удалось пару десятков 6a, 6b и 6с снова. А когда собрался на 7а лезть, уже оказался без сил. И пальцами было больно не то что за скалы браться, а шнурки завязывать.
После всего этого вернулся в Альбино, что рядом с Бергамо. И снова поселился на фабрике у Франко Ачербиса. Теперь здесь починили отопление и горячую воду… Гнал машину почти до трех часов ночи, в темноте. Стартовал-то от моря, почти от Неаполя. По пути заехал в Рим, на окраину, там, где синяя ветка метро завершалась. Успел засветло поглядеть на центр города, Колизей пощупать, колонны всякие по окрестностям. В общем, я доволен.
Утром после приезда проснулся довольный и счастливый. Потому что в первый день этого года не надо было никуда торопиться, искать кипяток, или крутить баранку, или бежать лазить по скалам… лежал в теплой кровати. К обеду отправился оглядывать этот городок Альбино. А то получалось, что полтора десятка городов обшарил – от Польши до Сицилии, а этот, в котором живу, так и не удосужился осмотреть. Ну, поглядел на монастыри и колокольни, прошел по какому-то лесу, напоминавшему парк, помытый шампунем… Перед темнотой успел смотаться купить пиццу и мороженое.
Районов скальных я поглядел несколько штук. Очень интересные, все разные. Это тоже вроде опыта. Потому что в Ригнано, к примеру, трассы силовые, нависающие… зацепы вроде есть, но для них нужна дикая сила в пальцах. И не бояться пустоты под задницей. А в Сперлонге все идется на ногах по вертикали, и порода скал очень сильно стирает кожу. Я за три дня до дыр кровавых доработался там. Зацепы работают совсем по-другому, чем у нас, раковинки такие малюсенькие… Непонятно иной раз, выдержат щипок или нет.
В Бергамо холодно. Не зря я по Югам шарохался, там хоть была возможность лазить. Но меня пригласили по вечерам на стенд Клуба Альпино приходить. Там много народа тренируется, глядишь, и для меня найдется напарник. Я приходил несколько раз... но хочется на скалы, в Корналба или Сан-Пелегрино. Но низкий туман и прохлада заставляют плотнее кутаться в одежду.

Эх… Коме сопра вивьямо, как говорит Симоне. Как выжить!